Ахалтекинская порода лошадей (туркменская)

ахалтекинская порода лошадей (туркменская)

Одна из самых поразительных по красоте лошадей во всем мире, ахалтекинская, или туркменская, была выведена около 3000 лет назад в пустынных оазисах Туркменистана, страны, расположенной к северу от Ирана и к востоку от Каспийского моря.

Несмотря на то, что туркмены, возможно, когда-то и добавили в породу некоторое количество арабской и персидской крови, в отличие от большинства верховых, изолированное географическое расположение сохранило ахалтекинцев в чистоте от внешних влияний.

Выросшие в экстремальных условиях пустыни - палящей дневной жары и ночного холода, - ахалтекинцы стали крепкими поджарыми лошадьми, чьи несомненные дефекты экстерьера перекрываются резвостью хода, выносливостью и потрясающей закаленностью.

 

Железным здоровьем она обязана прежде всего суровости, в которой содержалась на протяжении многих веков. Традиционные туркменские методы коневодства не знают стойлового содержания. Животных заворачивали в войлок, оставляя открытой только голову, и держали на привязи. Их диета состояла из мизерных порций сухой люцерны, овса и чуточки бараньего жира. Жеребцов отнимали от кобыл очень рано, и после года они уже участвовали в скачках.

 

Ахалтекинцы наших времен содержатся в более современных условиях, днем на воздухе, а ночью в стойле. Участие в скачках они принимают теперь в возрасте двух-трех лет, как это обычно принято в мире чистокровных скаковых лошадей.

Горячие и атлетично сложенные, они используются во всех обычных верховых дисциплинах, включая конкур и выездку, а также для племенной работы по улучшению других верховых пород. Феноменальная выносливость делает их идеальными для рекордных пробегов, так как они способны покрывать длинные расстояния в условиях экстремальной температуры при ничтожном количестве корма.

Один из наиболее известных длительных пробегов ахалтекинских лошадей был проведен в 1935 году по маршруту Ашхабад - Москва (в ходе которого они пересекли пустыню Каракумы), когда прошли расстояние в 4152 км за 84 дня.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Опыт совхоза — в новом формате

После переворота в 1991 году некоторые предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа начали менять форму собственности и хозяйствования, чтобы оста...

News image

Кормление телят молозивом

Молозиво — это густой кремообразный и желтоватый секрет, выделяемый из вымени коровы сразу же после отела. Собственно молозивом принято называть се...

News image

Подготовка к окозу и помощь козе при родах

Четкое представление о сроках окоза, является первым условием в деле сохранения жизни всех новорожденных козлят.А составление каждую осень двух кале...

Новости животноводства:

Кормление свиноматок

News image

Правильное кормление, как свиноматок, так и ремонтных свинок имеет большое значение для процесса размножения. Посоветуйтесь с ко...

Зерновые корма

News image

К ним относятся зерновые злаковые корма – овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница и др. и зерновые бобовые - горох, вика, чечевица...

Остатки технических производств

News image

В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного...

Пантовое оленеводство для Алтая перспективно, но еще недораз

News image

Алтай туристический развивается по всем фронтам. Уже неробкие шаги в нашем регионе делает туризм медицинский. Вчера, 5 мая, в кр...

Эффективность использования пророщенного зерна ячменя в раци

News image

Актуальность проблемы. Дальнейшая интенсификация производства свинины на современном этапе развития отрасли немыслима без исполь...

Качество мышечной ткани свиней при использовании биогенных с

News image

При оценке качества мяса большое значение имеют физико-химические и товарно-технологические характеристики. Такие как кислотност...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация