Ахалтекинская порода лошадей (туркменская)

ахалтекинская порода лошадей (туркменская)

Одна из самых поразительных по красоте лошадей во всем мире, ахалтекинская, или туркменская, была выведена около 3000 лет назад в пустынных оазисах Туркменистана, страны, расположенной к северу от Ирана и к востоку от Каспийского моря.

Несмотря на то, что туркмены, возможно, когда-то и добавили в породу некоторое количество арабской и персидской крови, в отличие от большинства верховых, изолированное географическое расположение сохранило ахалтекинцев в чистоте от внешних влияний.

Выросшие в экстремальных условиях пустыни - палящей дневной жары и ночного холода, - ахалтекинцы стали крепкими поджарыми лошадьми, чьи несомненные дефекты экстерьера перекрываются резвостью хода, выносливостью и потрясающей закаленностью.

 

Железным здоровьем она обязана прежде всего суровости, в которой содержалась на протяжении многих веков. Традиционные туркменские методы коневодства не знают стойлового содержания. Животных заворачивали в войлок, оставляя открытой только голову, и держали на привязи. Их диета состояла из мизерных порций сухой люцерны, овса и чуточки бараньего жира. Жеребцов отнимали от кобыл очень рано, и после года они уже участвовали в скачках.

 

Ахалтекинцы наших времен содержатся в более современных условиях, днем на воздухе, а ночью в стойле. Участие в скачках они принимают теперь в возрасте двух-трех лет, как это обычно принято в мире чистокровных скаковых лошадей.

Горячие и атлетично сложенные, они используются во всех обычных верховых дисциплинах, включая конкур и выездку, а также для племенной работы по улучшению других верховых пород. Феноменальная выносливость делает их идеальными для рекордных пробегов, так как они способны покрывать длинные расстояния в условиях экстремальной температуры при ничтожном количестве корма.

Один из наиболее известных длительных пробегов ахалтекинских лошадей был проведен в 1935 году по маршруту Ашхабад - Москва (в ходе которого они пересекли пустыню Каракумы), когда прошли расстояние в 4152 км за 84 дня.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Промежуточный обмен у животных

Основным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивается более двух третей...

News image

СТРИЖКА ОВЕЦ. КОГДА И КАК СТРИЧЬ ОВЕЦ

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах,...

News image

Сведения о коневодстве в XIX-XX вв

Карачаевская порода лошадей уже издавна была известна как на юге (как отмечалось ранее, уже в XI веке у турков-сельджуков), так и на севере от Кавка...

Новости животноводства:

Содержание ремонтных телок

News image

При организации содержания ремонтных телок необходимо обеспечить чистоту, поступление свежего воздуха, свободный доступ животны...

Случка самок и выращивание молодняка

News image

При правильном кормлении, содержании и хорошем уходе нутрии размножаются в течение всего года. Самка может давать два приплода в...

Молочные козы. Горьковские козы

News image

Горьковские молочные козы считаются лучшим отродьем русских белых молочных коз. По телосложению и продуктивности они сходны с за...

Влияние соотношения концентратов

News image

Высокое соотношение концентратов : грубые корма приводит к снижению содержания жира в молоке. Основными факторами, которые обычн...

Что необходимо знать о болезнях нутрий и их профилактике

News image

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Нутрии обладают малой восприимчивостью и относительно высокой ус...

Разведение норки в домашних условиях

News image

Норки - сильные, подвижные и прыгучие зверьки. Дома они не редко любят самостоятельно наводить порядок в отсутствии людей, склад...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация