Сальская порода

сальская порода

Тонкорунная шерстная порода. Сальская порода выведена в условиях крайне засушливых сальских степях Ростовской области. Исходным материалом при выведении породы были новокавказские и мазаевские мериносы, которые имели многочисленные пороки и недостатки в экстерьере, характеризовались низкой продуктивностью, слабой конституцией и пониженной жизнеспособностью. Средняя живая масса баранов со­ставляла 55—65 кг, маток 35—40 кг, средний настриг шерсти с баранов был 8—9 кг, с маток 4,5-5 кг при выходе мытого волокна 25-30%.
Ярок случали в возрасте 2,5 лет, от каждых 100 маток получали по 100 ягнят.
Новая порода создавалась путем воспроизводительного скрещивания местных мериносов с баранами американский рамбулье с последующим тщательным отбором животных желательного типа и разведением их «в себе».
Ставилась задача получить крупных животных шерстного типа, хорошо приспособленных к местным условиям, дающих высокие настриги тонкой шерсти.
В хозяйстве систематически проводилось улучшение условий кормления и содержания животных. Тем не менее овцы хорошо приспособлены к специфическим условиям кормления и содержания в сальских степях: к тебеневке, пастьбе по низкопродуктивным пастбищам, перегонам на большие рас­стояния. Эти условия способны выдержать конституционально крепкие выносливые животные.
Овцы сальской породы по конституционально-продуктивным качествам приближаются к советским мериносам, крупные, характеризуются небольшой складчатостью и удовлетворительными формами телосложения. Запас кожи у них чаще выражен в виде бурды на нижней части шеи и реже в виде кольцевых складок.
Живая масса маток составляет 50—56 кг, баранов — 95—110 кг. Масса туши после откорма у взрослых валухов достигает 30-33 кг при убойном выходе 50%, у 6,5-7,0-месячных валушков — 14—16 кг, при убойном выходе 41-45 %.
Шерсть белого цвета, хорошо уравненная. Руно штапельного строения, закрытое. Штапель в основном цилиндрический. Извитость ясно выражена. Тонина шерсти у маток преимущественно 64 качества и частично 70 качества, у баранов - 60-64 качества. Шерсть крепкая. Длина шерсти маток 8,0-8,7 см, баранов - 8,5-9,0 см. Жиропот в основном белого цвета и светлых оттенков, среднестойкий.
Масса руна у маток составляет 7,5-8,5 кг, у баранов - 15-17 кг. Выход чистой шерсти 45-50%.
Плодовитость составляет 115-130 ягнят, а в лучшие годы - 140 ягнят на 100 маток.
Лучшее поголовье овец сальской породы находится в племрепродукторе «Северный» Ростовской области




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Содержание и кормление овец

Пастбищные корма занимают значительное место. Летнее пастбищное содержание благотворно действует на овец (интенсивный рост шерсти, повышается также ...

News image

Экономические аспекты, производства и потребления молока

Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализационной цены учитыва...

News image

Любовь зла — погубит и козла

Смертельный эксперимент: ученые скрещивают живых “русских” коз с мертвыми “горцами”  

Новости животноводства:

Регулирование потребления кормов

News image

Наряду с другими факторами потребление кормов животными зависит также от активности функционирования пищеварительных желез, кото...

Остатки технических производств

News image

В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного...

ОВЦЫ ИДУТ НА ПАСТБИЩЕ

News image

Овец первыми переводят на пастбищное содержание. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней, чтобы избежать поносов и вздутия руб...

ГОД ОЛЕНЕВОДА

News image

Как предполагают ученые, оленеводство на юге Сибири возникло около четырёх тысяч лет назад. Ещё Н.Я.Марр - это знаток Востока, ...

Изменения в территориальном распределении оленеводства

News image

В пределах России можно выделить три основных зоны оленеводства: северо-западную тундровую, северо-восточную тундровую и таежную...

Качество мышечной ткани свиней при использовании биогенных с

News image

При оценке качества мяса большое значение имеют физико-химические и товарно-технологические характеристики. Такие как кислотност...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация