В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного производства), барду и пивную дробину (остатки бродильного производства), жом и мелассу – кормовую патоку (остатки свеклосахарного производства), мезгу (остатки крахмалопаточного производства).
Отруби. Пшеничные и ржаные отруби являются источником витаминов группы В, содержат протеин и много фосфора. Отруби считаются хорошим кормом для всех возрастных групп лошадей. Жеребцам-производителям и кобылам дают 1-2 кг, молодняку – 0,5-1 кг в сутки. Максимальная норма взрослым лошадям пшеничных отрубей – 4 кг, ржаных – 3 кг в сутки.
Жмыхи и шроты. Лошадям полезно скармливать в небольшом количестве льняные, подсолнечниковые, кукурузные, соевые, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты. Они являются прекрасным источником протеина и незаменимой аминокислоты лизина, особенно для молодых, растущих лошадей. Оптимальная норма жмыхов и шротов – 0,5-1 кг в сутки. Не рекомендуется скармливать хлопчатниковый шрот жеребятам раннего возраста и жеребым кобылам. В рацион высокоценных племенных и спортивных лошадей включают льняные шроты и жмыхи, которые придают особый блеск и красоту шерсти.
Барда и пивная дробина. Ржаную, кукурузную и картофельную барду в сухом виде используют как протеиновую добавку в рационах рабочих лошадей в количестве 0,5-1 кг в сутки. Иногда рабочим лошадям скармливают барду в свежем виде. Паточную барду лошадям не дают. Сушеную пивную дробину как источник протеина включают в рацион рабочих лошадей не более 1 кг в сутки. Им также можно скармливать в смеси с другими кормами максимально: сушеной барды – 2-3 кг, сушеной пивной дробины – 3 кг, солодовых ростков – 1 кг в сутки. Это количество делят на 2-3 приема для придания корму рыхлости. За рубежом барду и дробину используют в гранулированных кормах с добавлением мелассы, что улучшает их вкусовые качества.
Жом и меласса (кормовая патока). Сушеный жом и мелассу скармливают преимущественно рабочим лошадям. В сушеном жоме содержится большое количество безазотистых экстрактивных веществ, поэтому корм используют как энергетическую добавку. Кроме того, в 1 кг мелассы содержится в среднем 543 г сахара, и добавление ее в корм улучшает его вкусовые качества – лошадь поедает весь рацион. Оптимальное количество сухого жома – 1 кг, мелассы – 0,5 кг в сутки. Рабочим лошадям максимально можно давать 3-4 кг жома, 0,8-1,5 кг мелассы в сутки, при этом жом следует размачивать водой (в соотношении 1:4).
Мезга. Сушеная кукурузная или картофельная мезга – источник безазотистых экстрактивных веществ. Ее дают лошадям при легкой и средней работе в небольших (0,5-1 кг в сутки) количествах. В сыром виде мезгу лошадям не скармливают.
Читайте: |
---|
Исследование кобыл на жеребостьСуществует несколько методов ранней диагностики жеребости. Некоторые из них имеют небольшое практическое значение по причинам недостаточной достовер... |
Размеры и устройство клеток, домиков для животных (нутрии)Размеры и устройство клеток, применяемых на нутриеводческих фермах, приведены на рисунках ниже. В основу взяты конструкции клеток, описанные Г. В. С... |
Почему корова должна много естьГолодную корову накормить не составляет никакого труда. А вот побудить сытую корову к дополнительному потреблению корма требует глубокого знания фи... |
Определение потребления грубых кормовГрубые корма собственного производства являются наиболее дешевым и доступным ингредиентом для сбалансированного рациона. Корове... |
Основные пункты сбалансированного рациона1. Для того чтобы сбалансировать рацион, количество питательных веществ в нем (кг/день) должно быть равно количеству питательн... |
Размножение нутрии (беременность 45-50 дней)У самок нутрии с беременностью 45-50 дней прощупываются проскальзывающие между пальцами довольно крупные (величиною с грецкий ор... |
Конюшни, действующие в наши дниГоворя о преобладании мелких и слабосильных лошадей среди крестьянского конепоголовья, нужно сказать и о достижениях и огромных ... |
Тенденции в изменении поголовья домашних оленейЧисленность домашних оленей в России не оставалась постоянной, причем ее изменения были связаны в основном с социальными и эконо... |
Без прививок не обойтись!Достоверно известно, что колорадского жука завезли из Америки во время второй мировой войны с продуктами питания военные, которы... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Россельхознадзор недоумевает, почему Белоруссия ввела зСпециалисты Россельхознадзора не располагают информацией, почему Белоруссия ввела временный запрет на ввоз с... |
В Чечне заработают пять животноводческих хозяйствВ Чеченской Республике в 2009 году планируется ввод пяти животноводческих комплексов мясного направления на ... |
Еда не приходит однаКазахстан с начала 2010 года является членом Таможенного союза, куда входят Россия и Беларусь. Я не думаю, ч... |