Остатки технических производств

остатки технических производств

В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного производства), барду и пивную дробину (остатки бродильного производства), жом и мелассу – кормовую патоку (остатки свеклосахарного производства), мезгу (остатки крахмалопаточного производства).

Отруби. Пшеничные и ржаные отруби являются источником витаминов группы В, содержат протеин и много фосфора. Отруби считаются хорошим кормом для всех возрастных групп лошадей. Жеребцам-производителям и кобылам дают 1-2 кг, молодняку – 0,5-1 кг в сутки. Максимальная норма взрослым лошадям пшеничных отрубей – 4 кг, ржаных – 3 кг в сутки.

Жмыхи и шроты. Лошадям полезно скармливать в небольшом количестве льняные, подсолнечниковые, кукурузные, соевые, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты. Они являются прекрасным источником протеина и незаменимой аминокислоты лизина, особенно для молодых, растущих лошадей. Оптимальная норма жмыхов и шротов – 0,5-1 кг в сутки. Не рекомендуется скармливать хлопчатниковый шрот жеребятам раннего возраста и жеребым кобылам. В рацион высокоценных племенных и спортивных лошадей включают льняные шроты и жмыхи, которые придают особый блеск и красоту шерсти.

Барда и пивная дробина. Ржаную, кукурузную и картофельную барду в сухом виде используют как протеиновую добавку в рационах рабочих лошадей в количестве 0,5-1 кг в сутки. Иногда рабочим лошадям скармливают барду в свежем виде. Паточную барду лошадям не дают. Сушеную пивную дробину как источник протеина включают в рацион рабочих лошадей не более 1 кг в сутки. Им также можно скармливать в смеси с другими кормами максимально: сушеной барды – 2-3 кг, сушеной пивной дробины – 3 кг, солодовых ростков – 1 кг в сутки. Это количество делят на 2-3 приема для придания корму рыхлости. За рубежом барду и дробину используют в гранулированных кормах с добавлением мелассы, что улучшает их вкусовые качества.

Жом и меласса (кормовая патока). Сушеный жом и мелассу скармливают преимущественно рабочим лошадям. В сушеном жоме содержится большое количество безазотистых экстрактивных веществ, поэтому корм используют как энергетическую добавку. Кроме того, в 1 кг мелассы содержится в среднем 543 г сахара, и добавление ее в корм улучшает его вкусовые качества – лошадь поедает весь рацион. Оптимальное количество сухого жома – 1 кг, мелассы – 0,5 кг в сутки. Рабочим лошадям максимально можно давать 3-4 кг жома, 0,8-1,5 кг мелассы в сутки, при этом жом следует размачивать водой (в соотношении 1:4).

Мезга. Сушеная кукурузная или картофельная мезга – источник безазотистых экстрактивных веществ. Ее дают лошадям при легкой и средней работе в небольших (0,5-1 кг в сутки) количествах. В сыром виде мезгу лошадям не скармливают.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Формируем племенное стадо

Племенное стадо формируется из лучших зверьков. Учитываются их плодовитость, размер тела, качество опушения. Положительные признаки должны быть стой...

News image

Предупреждение заболеваний нутрий

В предупреждении заболеваний нутрий большая роль принадлежит профилактическим мероприятиям. Ежедневная чистка и уборка клеток, регулярная смена подс...

News image

Домашние овцы

Домашняя овца (Ovis aries) - самая распространенная разновидность рода овец (Ovis), является шерстистым жвачным четвероногим животным. Вид вероятно ...

Новости животноводства:

Исследователи Иллинойского университета подтверждают, что гл

News image

Повышенный интерес к производству биотоплива и растущая потребность найти экономически эффективные альтернативы корма привело ис...

Исследование кобыл на жеребость

News image

Существует несколько методов ранней диагностики жеребости. Некоторые из них имеют небольшое практическое значение по причинам не...

Повышение усвояемости фосфора в рационах свиней

News image

В настоящее время быстро растут цены на основные кормовые средства, используемые в свиноводстве: зерно, витамины и минеральные д...

Неправильный прикус коренных зубов у кроликов

News image

Плохой прикус жевательных зубов у кроликов появляется вследствие неправильного питания, состоящего в основном из сухих магазинны...

Корма и продукты их ферментации, вызывающие в организме кето

News image

Накопление кетоновых тел в организме коров связано с относительным и абсолютным увеличением в рубце количества масляной кислоты...

Повышение продуктивности свиней с применением имплантации Ка

News image

Промышленное свиноводство в настоящее время является одной из наиболее эффективных отраслей животноводства, но оно имеет и ряд с...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация