Коневодство на рубеже веков

коневодство на рубеже веков

В отличие от естественного течения этих перемен во многих благополучных странах, где лошадь, будучи замещенной в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и в сфере вооружений техническими средствами, устойчиво заняла свою нишу в использовании человеком, в России эти процессы носили характер катаклизмов, отражающих специфику истории нашей страны в XX веке. Так, на начало прошлого века в границах тогдашней империи насчитывалось 38 млн. голов лошадей. Революционные потрясения и гражданская война сократили это поголовье более, чем втрое. За период НЭПа численность лошадей возросла до 18 млн. голов, но последующая за этим коллективизация оставила в живых лишь 8 млн. лошадей, почти половина из которых, в свою очередь, была истреблена в годы Великой Отечественной войны. Специальными Правительственными решениями поголовье лошадей в стране к 1954 году вновь увеличилось до 8,1 млн. голов.

В последующие годы в связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства, утратой значения лошади как транспортного средства, поголовье этих животных неуклонно сокращалось, лишь отчасти поддерживаемое отдельными специальными решениями директивных органов. Период стабилизации численности лошадей в стране приходится на 1985-1989 годы. К началу экономических реформ в СССР насчитывалось 5 млн. голов лошадей, в т.ч. в России — 2,6 млн. голов. К этому времени коневодство, лишенное государственной опеки и закаленное историческими катаклизмами, заняло свою относительно небольшую, но устойчивую нишу в экономике страны.

Традиционно выделялось 4 направления конеиспользования: рабоче-пользовательное, продуктивное, спортивное и племенное. Как рабоче-пользовательные животные, лошади применялись в сельскохозяйственных предприятиях на перевозке мелких грузов на короткие расстояния для обслуживания животноводства, разъездов. Относительно стабильно развивалось в описываемый период продуктивное коневодство в регионах, традиционно разводивших мясных табунных лошадей, либо производивших лечебный и диетический напиток из кобыльего молока — кумыс. Это Поволжье, Татарстан, Башкирия, Горный Алтай, Восточная Сибирь, Якутия... Организационно мясная табунная отрасль в указанных регионах представлена специализированными конесовхозами или коневодческими отделениями в животноводческих хозяйствах с численностью поголовья 1-2 и более тысяч лошадей.

Для любительского конного спорта лошадей содержали благополучные крупные сельскохозяйственные предприятия и организации, отдельные промышленные предприятия, а также многопрофильные спортивные общества профсоюзов. Материальная база этого дорогого вида спорта обеспечивалась на ведомственные и бюджетные средства. Существовала сеть недорогих конно-туристических маршрутов, с удовольствием использовавшаяся многочисленными любителями летнего активного отдыха в седле.

Улучшение конского поголовья в стране осуществляла целостная сеть государственных конных заводов (более 100), ипподромов (более 40) и Государственных заводских конюшнен (более 60). К тому же, как правило, в крупных, экономически крепких сельскохозяйственных предприятиях действовали племенные коневодческие фермы. Таких ферм по всей территории страны насчитывалось более 500.

К концу века в сложившейся и относительно устойчивой системе конных заводов планово ведется работа с 15-ю заводскими породами лошадей отечественной и зарубежной селекции: русской, орловской и американской рысистых, советской, владимирской, першеронской тяжеловозных, арабской, терской, ахалтекинской, донской, буденновской, тракененской, ганноверской, и чистокровных верховых, а также шетлендских пони. Есть ограниченный круг племенных хозяйств, разводящих кабардинских и русских верховых лошадей. Сегодня этот набор пород по разнообразию присущих их представителям полезных качеств в абсолютном выражении отвечает всему спектру требований к любым традиционным и возможным в перспективе формам использования лошади человеком во всем мире. Каждая из пород имеет четкую внутрипородную дифференциацию и значительный запас генетической изменчивости, необходимой для дальнейшего развития и совершенствования, что в известной степени определяет их благоприятную перспективу. С момента создания пород и до наших дней их совершенствование идет по очередным долгосрочным селекционным программам, в которых аккумулированы наряду с традиционными методами селекции специальные методы отбора и подбора, основанные на глубоких исследованиях закономерностей селекционного процесса в каждой конкретной породе и приемах специального мониторинга. Особенность селекционно-племенной работы с заводскими конскими породами состоит в ограниченности маточного ядра большинства из них. Генетический прогресс породы обеспечивает единичные выдающиеся особи — квинтэссенция племенного ядра, как правило, получаемые в лучших конных заводах, с вековой историей.

Как ни в одной другой отрасли животноводства, в коневодстве к настоящему времени особенно рафинирована система племенного учета и идентификации заводского поголовья, обеспечивающая международный уровень ведения государственных племенных книг. Каждый рожденный жеребенок проходит специальную процедуру идентификации, включая иммуногенетическое тестирование, тщательное описание примет и отметин, с последующей регистрацией в единой базе данных племенного учета по каждой породе. В коневодстве создана единая система централизованного племенного учета с центральной базой данных во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства. Эта база данных связана непосредственно с конными заводами через сеть региональных представительств ВНИИ коневодства, а также с помощью электронных компьютерных технологий. Примечательно, что разрешающая способность созданной системы централизованного племенного учета в коневодстве России позволяет решать задачи организации селекционного процесса любого уровня, включая составление индивидуальных подборов маток к жеребцам-производителям. В последнее десятилетие всемирные организации по разведению пород лошадей международного значения (чистокровная верховая, чистокровная арабская, тракененская, ахалтекинская) признали чистоту племенного учета в указанных породах в России, а ВНИИ коневодства — единственной легитимной фирмой, выдающей подлинные племенные документы.

Перенесенные в начале века на территорию нашей страны зарубежные приемы выращивания и ипподромных испытаний быстроаллюрных пород, претерпев адаптацию и научное осмысление, модифицировались в отечественные высокоэффективные производственные технологии. Применение указанных технологий в конных заводах страны позволило вырастить в 50-е 60-е годы ряд высококлассных спортивных лошадей с мировыми именами, как например, Анилин, Асбент, Пепел, Принц и другие. И в современном мировом рейтинге спортивных лошадей питомцы российских конных заводов занимают достаточно высокое положение. Так, выращенные в России арабские скакуны на протяжении последних десяти лет были неоднократными чемпионами Европы (Друг, Гомель, Карнавал, Карат, Балатон, Мадьяр), победителями в США (Аралия, Призма), в ОАЭ (Винсайз) и т.д. В рейтинге 400 лучших конкурсных лошадей мира в 2000 году высокое 22-е место занимает рожденный в конном заводе им. С. М. Буденного (Ростовская обл.) конь Ритмичный-88. Среди 350 жеребцов-производителей, чьи дети выступали в соревнованиях по конному спорту в сезонах 1996-2000 гг. во всем мире, на 13 месте наши Подход и Перехлест, на 24 месте жеребцы Прибой и Биотоп тракененской породы.

Существующая система племенной работы в коневодстве, а также технология воспроизводства лошадей, их кормления, выращивания и испытаний позволила обеспечить качественное улучшение признаков в породах. Ни в одной из них сегодня нет застоя в показателях: рекордах работоспособности и продуктивности, выраженности типа, качестве экстерьера и т.д. Наши лучшие арабские, ахалтекинские, чистокровные верховые, тракененские лошади не уступают многим зарубежным представителям этих пород. Растет мировая популярность отечественных орловцев, буденновцев, терских лошадей. Триумфом для российских спортсменов-конников завершились Олимпиады в 60-е — 80-е годы.

Из недостатков сложившейся системы племенного и спортивного коннозаводства можно отметить очевидное отставание отечественных рысаков в сравнении с американскими и лучшими французскими, преодолеть которое до сих пор не удалось, а также значительную громозкость и затратность технологий выращивания лошадей, определенную в значительной степени более суровым климатом.

Взамен традиционных примитивных методов кочевников, разводивших табунных лошадей в конце XIX-начале XX веков в бескрайних степях юга России, а также в Оренбуржье, Сибири, за Байкалом, в Якутии, в настоящее время широко применяются промышленные технологии производства конского мяса и кумыса не только в традиционных регионах, но и в центральной зоне России. Установлено, что рационально организованное мясное табунное коневодство способно давать до 100 кг мяса в живой массе в расчете на структурную голову табуна. А на промышленных кумысных фермах можно получать 1,5 и более тонн товарного кумыса в расчете на дойную кобылу в год.

Таким образом, к началу нового века отечественное коневодство представляет собой достаточно устойчивую, хорошо структурированную отрасль, способную уверенно конкурировать как на мировом рынке конских ресурсов, так и среди животноводческих отраслей внутри нашей страны. При этом, за последнее десятилетие коневодство приобрело ряд специфических экономических рычагов рыночной устойчивости. Так, если в прошлом затраты на племенное коневодство полностью покрывались государством (прямо или косвенно), то в новых условиях на главные роли в сохранении репродуктивного поголовья лошадей перемещается частный сектор экономики. Сегодня примерно половина всех лошадей в России и около двух третей маточного состава находится в частном владении. Собственно коннозаводство сосредоточено наполовину в племенных хозяйствах с негосударственной формой собственности. Следовательно, значительная часть затрат в этой дорогой отрасли перенесена добровольно на плечи множества субъектов, что в сравнении с исключительным государственным содержанием дает реальные преимущества. Потому неслучайно в коневодстве нашей страны в отличие от других отраслей животноводства полностью сохранено маточное поголовье. Совершенно очевидно, что отечественное коневодство имеет благоприятную перспективу, хотя в значительной степени его судьба связана с оздоровлением общеэкономической ситуации в России. Как и прежде, коневодство будет иметь различные сферы применения — рабоче-пользовательное, продуктивное, спортивное. Научно-обоснованная потребность в лошадях для указанных целей в стране превышает фактическую численность более, чем втрое и составляет 6 млн. 200 тыс. голов. Уже сегодня проявляется определенный дефицит в поголовье пользовательных и продуктивных лошадей, который в ближайшие годы обострится в связи с продолжающимся спадом численности крупного рогатого скота и овец, составлявших в недалеком прошлом конкуренцию мясному коневодству. В значительной степени возрастет удельный вес лошадей, занятых в любительском и профессиональном конном спорте и досуге. Племенное коневодство приобретет более рациональные организационные формы, появятся специализированные предприятия по доращиванию молодняка, его тренингу и специальной подготовке, реализации и т.д. Как и во всех развитых странах, в обновленной России коневодство станет привлекательным и престижным бизнесом, высокоорганизованным и самодостаточным.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Чудо-марал Пантовое оленеводство может и должно стать брендо

Алтай давно стал «зеленым санаторием» страны, ежегодно его посещают сотни тысяч туристов из разных уголков России и зарубежья. Одним из интересов го...

News image

Энергия в различных рационах свиней

Энергетический уровень различных кормов – основной фактор в функционировании организма и зависит от ряда условий: типа доступных кормовых добавок, с...

News image

Оптимальные требования к выращиванию

Существует несколько критериев для определения успешности программы выращивания телок Эти критерии должны удовлетворять следующим требованиям:  

Новости животноводства:

Истоки и традиции коневодства в России

News image

История Российского коневодства имеет свои особенности. Основной очаг одомашнивания лошади находился на просторах современных Си...

Пик потребления сухого вещества корма

News image

Во второй фазе лактации организм коровы способен потреблять достаточное количество кормов для поддержания производства молока....

Нормы кормления и рационы для взрослых овец

News image

Для увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и сто...

Союз: КР в минусе

News image

Настоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке ко...

Овцы

News image

Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой—сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна — шерсть, ...

О кроликах подробно

News image

В кроличьем паспорте записано, что относится он к отряду зайцеобразных, семейству зайцев, роду кроликов, виду обыкновенных кроли...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация