«Ешь теперь хоть до отрыжки»

«ешь теперь хоть до отрыжки»

Станица Богоявленская вдоль трассы вытянулась подковой. На первом асфальтированном въезде в неё путь транспорту теперь преграждает хребет глины с щебёнкой. Сверху для ясности валяется табличка – «карантин». Мы остановились. А навстречу, как ни в чём не бывало, мчались газель и легковушка. Объехав сбоку карантинный завал, они выскочили на трассу. Мы порядка нарушать не стали, поехали к центральным «вратам» в станицу. Здесь пост оборудован чин чинарём: пропитанная раствором солома на дороге, дезмашина, два чээсовских стража и фуражка гаишника на брёвнышке.

В станице вокруг нас начал собираться народ. Татьяна, возле дома которой остановились, рассказала всё открыто:

- Что делать, не знаем. Одну свинью зарезали, а пять ещё осталось. То говорят, отбирать будут и сжигать, то, вроде, можно резать. А куда столько мяса сразу? Вы, Паш, куда дели? – обратилась она к односельчанину, порезавшему на неделе всё маточное поголовье.

- Раздали родственникам и знакомым.

- А как жить теперь будем, чем кредиты платить? - вздыхает жена Павла Ирина. Дочь школу заканчивает, собиралась в морскую академию. Там только коммерческое отделение, значит теперь дорога закрыта. Будем искать, где на бюджет можно пройти. Да разве только то, что все планы рухнули?! А морально как тяжело было всё это пережить. Мы свиноматок держали, через день-два им срок пороситься подходил. Ну куда оставлять? Всё равно всех уничтожать. Смолили туши, а поросята в животе толкаются, - говорит и слёзы по щекам. – По 10-12 в каждой было. Изо дня в день свиней этих кормишь, разговариваешь с ними... Как пережить такое?

Теперь у Ирины и Павла во дворе тишина. Молча ходят несколько гусей да роются в травяной подстилке куры. Прошлую неделю над станицей, рассказывают богоявленские жители, предсмертный визг свиней не смолкал несколько дней. Вырезали не всех. Но многие грозятся, что во двор экспроприаторов не пустят.

- Люди бы не прятали, если б пообещали заплатить, как стоила свинина в живом весе – по 70 рублей, да за поросят по рыночной цене. Ведь, посудите, даже, если по 70 рублей дадут, во сколько поросёнок выйдет – рублей 700-800, а покупаем-то по две-две с половиной тысячи.

- Собственно, нам и этого никто не обещает, - вступила в разговор пожилая женщина, протягивая едва читаемую ксерокопию решения о необходимости отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства. – Тут не разобрать, но, вроде, получается из морозильников мясо тоже будут забирать. Вы не знаете? А то у нас день так говорят, день иначе.

Настроение у собравшихся взвинченное. И от пережитого, и от неизвестности, что впереди. Выговориться, видно, рады. Тут же и всплакнули, и посмеялись невесело.

- Мы уже и частушку про чуму сочинили:

Закатали всё под крышки,

Уложили в закрома,

Ешь теперь хоть до отрыжки,

Хоть и кончилась чума.

- Вы теперь куда направляетесь? Поезжайте в Николаевскую, там мор среди свиней с мая пошёл. Штук 700 подохло, да только ветеринары особо не реагировали.

- А ваши на чеку в последний год? Прививки платно или бесплатно делают поросятам?

- Да где они, те ветеринары? Какие там прививки, тем более бесплатные?

- Как, вообще не прививаете?

- Почему же. Ездим, покупаем вакцину и сами колем… А в Николаевской побывайте, там, звонили, сегодня свиней по дворам забирать будут. Люди возмущаются. Всю библиотеку исписали «эпитетами» главе. Может, ещё не смыли.

- Там, кажись, вчера мужика схоронили, повесился. Кредитов набрал, ну и…




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Рекомендации для экономически эффективного кормления

Обеспечить сбалансированное кормление молочного скота при минимальных затратах можно разными способами. Основные положения для этого сводятся к сле...

News image

Технология микробиологической переработки растительных отход

Создание производственного комплекса для переработки отходов на основе альтернативной технологии микробиологической биоконверсии в корма может быть ...

News image

Период от средней до поздней лактации

В этот период производство молока и потребление кормов продолжает уменьшаться. Однако количество потребляемой энергии с избытком покрывает колич...

Новости животноводства:

Выращивание кроликов на мясо

News image

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованно...

ВНОВЬ О ВОЗРАСТЕ ПЕРВОЙ СЛУЧКИ ЯРОК

News image

Вопрос о возрасте первой случки ярок для зоотехнической науки и практики ненов. Эта тема неоднократно обсуждалась на страницах ж...

Сколько весит коза?

News image

Даже у самого исправного хозяина вряд ли есть весы, на которых можно было взвешивать животных. Поэтому специалисты многие столет...

Разведение нутрии. Условия обращения и содержания

News image

Условия жизни городского населения затрудняют повседневный контакт человека с природой, поэтому, видимо, не случайно, что многие...

Отбор молодняка на племя

News image

Для дальнейшего воспроизводства зверей отбирают по следующим основным признакам: взрослых по качеству меха, живой массе, размеру...

Типы кормления свиней

News image

В современном животноводстве внедрения действительно новой технологии - явление довольно редкое.  

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация