Свинья бьет быка

свинья бьет быка

В России неуклонно снижалось поголовье крупного рогатого скота и коров в том числе. Еще в 1990 году в стране было 57 млн голов КРС, в конце третьего квартала 2010 года - уже 21,1 млн. Между тем производство свинины в России устойчиво растет. Но, как считают немцы, признанные лидеры в производстве свиных деликатесов, мало наращивать производство свиней в живом весе, нужно налаживать логистику и маркетинг, повышать эффективность труда и качество продукции. Только используя все эти возможности можно выиграть конкуренцию на мясном рынке, считают эксперты.

С говядиной - швах

Россияне давно привыкли есть мясо выработавшего свой ресурс молочного скота. По официальным оценкам, 98% говядины отечественного производства, продающегося в наших магазинах, именно от молочных коров. Несколько иная картина на рынках. Там уже можно выбрать между красной говядиной и белой телятиной. Последняя - от животного, не успевшего употребить в пищу ничего, кроме молока. Это теленок, скорее всего бычок, народившийся и выкормленный в личном подсобном хозяйстве.

Несмотря на некоторое увеличение поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах граждан и у индивидуальных сельхозпредпринимателей за последние годы, доля мяса от этих животных не превышает 26% в общем объеме производства мяса скота и птицы. Если взглянуть на географию производства говядины, картина будет следующей - половина диетического мяса в парном весе родом из европейской части России. Почти все производство замороженного мяса КРС приходится на Сибирский и Приволжский округа. Но все регионы вместе взятые ежегодно выдают не больше 1,7-1,8 млн тонн КРС в убойном весе. То есть с костями и субпродуктами. Если пересчитать на чистое мясо, и того меньше.

Показательно соотношение числа российских граждан и голов КРС : 144 млн на 20 с небольшим млн. То есть коров у нас в стране в семь раз меньше, чем людей.

По мнению российских импортеров, нашей стране в этом году особо не приходится рассчитывать на говяжью помощь извне. Они говорят, что, по их оценкам, уже в этом году с говядиной в России будет полный швах.

Сыграли по-бразильски

Эксперты утверждают: благосостояние и уровень жизни бразильских граждан растут не в последнюю очередь потому, что прежде власти этой страны отдавали приоритет созданию рабочих мест, а не абстрактному росту производства и потребления говядины. Большая часть мяса уезжала на экспорт, давая бразильцам деньги. На каждого бразильца положено 4 килограмма белковых продуктов в год, половину из них должна составлять говядина. У нас в России объем потребления мяса в расчете на человека в год на порядок выше.

Эксперты уверяют, что из-за высокой стоимости откорма в минувшем году частично было порезано молочное стадо КРС в США и Канаде. При этом были моменты, когда цена на мясо вырастала до такой степени, что импортерам просто невыгодно было возить его в Россию: колбаса по полторы тысячи рублей за килограмм у нас никому не нужна .

В других частях света картина не лучше. В Германии за минувший год дважды снимали реституцию на экспорт говядины (помощь аграриям от государства за то, что продукт уезжает в другие страны).

Понятно, что европейские страны не могут принимать такие решения по принципу что хочу, то ворочу , за каждым подобным шагом стоит решение Еврокомиссии. Такой стратегический продукт как мясо находится под ее неусыпным контролем. И, если в 2011-м с кормами будет напряженно, а это, по некоторым признакам, возможно, дотации вновь будут сняты.

Европейский фермер не российский, за просто так делать ничего не будет...

В общем, налегать на говядину в 2011 году особенно не рекомендуется, ее не хватает на мировом рынке и она будет дорожать.

Пятачок того стоит

Теоретически альтернативой говядине для всех (кроме мусульманских стран, разумеется) может быть свинина. Российское свиноводство в последние годы растет очень хорошими темпами. И, если на налаживание в России производства говядины, по мнению экспертов, нужны годы, то в свиноводстве путь к совершенству гораздо короче. Во всяком случае речь идет не столько даже о простом наращивании производства, сколько о развитии логистической и маркетинговой составляющих свиноводческого бизнеса.

Фермеры в основе пирамиды

Руководитель управления Поддержание сбыта, политика качества Федерального министерства сельского хозяйства, продовольствия и защиты прав потребителей Германии доктор Херманн Йозеф Шлюдер уверен, что если Россия не начнет более полно использовать свой потенциал в свиноводстве, то он может быть потерян.

Германский чиновник признается, что для него загадка, что мешает развиваться логистике российского животноводства. И свиноводства в частности. У вас очень хорошая зерновая, а, соответственно, кормовая база , - искренне завидует Херманн Йозеф Шлюдер. Однако факт: немцы далеко ушли от нас по части превращения живой свиньи в товар. Вернее, в многочисленные товары. И это позволяет им получать очень высокие доходы.

Сравнивать российское свиноводство и немецкое - неблагодарное занятие. Немецкие мясные хозяйства по своей сути это вертикально-интегрированные холдинги с кооперативным управлением и множеством бенефициариев (целевых групп, получающих прибыль). Причем основание пирамиды - фермерские хозяйства, держащие свиноматок.

Владелец одного из таких основательных фермерских хозяйств Юрген Холлинг говорит, что знает российское выражение от поля до прилавка . И смеется: Думаю, что мы своим покупателям можем обещать контроль от зачатия до стола .

Девятнадцать центов на дороге не валяются

Но перед бойней поросята Юргена Холлинга попадают на ферму по откорму поросят Вили Петерса. Он, кстати, заявляет, что именно его хозяйство - фундамент кооператива . Здесь четыре тысячи мест для откорма поросят. Петерс оговаривается: возможно, по российским меркам это смешно , но площадь всей его фермы 230 гектаров. Пятьдесят гектаров отведено под картошку. Ее фермер сдает на производство полуфабрикатов - пюре и картошку-фри, а также на чипсы (часть из которых, он уверен, доезжает даже до Москвы).

На полях в качестве удобрений - свиной навоз. Дальше - больше. Навоз используется Вили Петерсом и для производства биотоплива, энергией из которого он сам пользуется в своем хозяйстве. За такую заботу о самом себе он получает от государства десять центов железно за каждый киловатт-час энергии. А сейчас власти назначили дополнительный бонус - еще шесть центов. Два цента добавляются за то, что энергия произведена именно из навоза (точнее - за то, что фермер не загрязняет им окружающую среду, а перерабатывает его). И последний, девятнадцатый цент дотаций Петерс получает за непревышение норм выбросов в воздух углекислоты при производстве биотоплива. Как у вас говорят? Девятнадцать центов на дороге не валяются! - объясняет он. Но и это еще не все.

Ответственный фермер Петерс не обеспечивает свою ферму энергией полностью. Хотя и может. Но дотации ему положены только до определенного уровня производства. А именно - 12 тысяч киловатт-часов.

Есть и еще одно но . Как только государство понимает, что ты выходишь на полное самообеспечение электроэнергией, оно отключает тебя от централизованных энергетических систем. А если я заболею или заболеют мои свиньи и я не смогу вырабатывать необходимые свет и тепло? - поясняет он.

Но пока Петерс счастлив, что все здоровы, и радуется тому, что помогает Германии, которая поставила перед собой задачу перейти на использование 50% альтернативной энергии .

Как умирают счастливые животные

Наши животные умирают счастливыми. Хотя мы убиваем животных тысячами. Ежедневно , - с обескураживающей белозубой улыбкой говорит Эгберт Клоккерс. Он - руководитель экспортного управления верхушки мясного айсберга - предприятия-бойни и переработки свинины.

На стене за его спиной - огромный смайлик, у которого вместо носа свиной пятачок. Это новый немецкий знак качества . Если упаковка мяса украшена свиным смайликом, это значит, что этот продукт от счастливого животного . Насколько счастливо прожила свой земной век хрюша - в среднем месяцев семь - решает ветеринар на бойне уже по туше без головы. Чистые легкие - фермер обеспечил хороший воздухообмен. Шкура цела и невредима - животному хватало места, чтобы не драться за него. Невоспаленные суставы - (внимание!) расстояние между досками в полу было рассчитано нужным образом и у свиньи не проваливались части копыт и, следовательно, не напрягались суставы. В общем, если все в порядке, туша получает свой смайлик, а фермер добро на последующие поставки на бойню. Нет смайлика - есть черная метка . И - вперед, перестилать пол. Ничего личного, просто бизнес.

Бойня - стратегически важный объект для животноводов в Германии. За домашний забой скота в Германии можно сесть в тюрьму. На российских же рынках гордая надпись домашний забой для некоторых является чуть ли не определяющей в выборе мяса.

У немцев все происходит по единой схеме: свиньи достигают своих 120-150-180 кг (кому как больше нравится), фермер звонит куда следует , приезжает специальная машина. Она с определенной скоростью в проветриваемых светлых фургонах, не нервируя и не пугая животных , привезет их на бойню. Где они в течение получаса постоят в загонах с приглушенным светом под какой-то монотонный звук, похожий на тихую музыку...

После медитации в загоне свиньи сами заходят в открывающийся шлюз, где содержание углекислого газа - 98%. Четыре вдоха в этой газовой камере - и животное получило общий наркоз и абсолютно ничего не чувствует. Не более чем через 90 секунд - нож в горло, животное умирает от потери крови. Подвешенная за ноги туша за 10 секунд опаляется огнем. Огромный робот-нож режет голову, на следующем этапе такая же электронная рука - брюшину. По дороге в цех полной разделки туша лишается субпродуктов - кишок, печени, почек, селезенки, копыт и т.д.

Ни одна часть свиной туши не пропадает зря. Вы любите наших мишек из мармелада? Мы отправляем кости на завод по производству желатина , - поясняет Терхорн. Из костей - желатин на мишек , кальций - на фарфор, целиком кости - на биотопливо, перемолотые в муку - на собачий корм. Кровь - в колбасу. Зубы - на обучение зубных техников, глаза - студентам медицинских институтов.

Головы едят сами немцы, а ноги и копыта через Гонконг отправляются в Китай - не знаю, что они с ними делают, но нам это и неважно, главное, что пригодились , - выдыхает Терхорн.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Современное экономическое положение оленеводства

С началом экономических реформ в состоянии глубокого экономического кризиса оказались почти все сельскохозяйственные предприятия Севера.

News image

Применение природных минеральных добавок при откорме свиней

ФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева Наряду с такими мощными факторами повышения продуктивности, к...

News image

О состоянии и мерах по выводу отрасли оленеводства

Именно этот вопрос стоял на повестке дня на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края по вопросам коренных малочисле...

Новости животноводства:

Неправильный прикус коренных зубов у кроликов

News image

Плохой прикус жевательных зубов у кроликов появляется вследствие неправильного питания, состоящего в основном из сухих магазинны...

Чем кормить кроликов (часть 2)

News image

Концентрированные корма. Интенсивный рост и развитие кроликов невозможно без обязательного введения в рацион концентрированных к...

Будущее: «зеленые» свиньи?

News image

Если оглянуться назад, то мы видим историю успеха. Если смотреть вперед, то мы видим как трудности, так и причины для оптимизма....

Регулирование потребления кормов

News image

Наряду с другими факторами потребление кормов животными зависит также от активности функционирования пищеварительных желез, кото...

Сведения о коневодстве в XIX-XX вв

News image

Карачаевская порода лошадей уже издавна была известна как на юге (как отмечалось ранее, уже в XI веке у турков-сельджуков), так ...

Секреты козоводов

News image

Лучше всего козлят выпаивать из соски - что природой дано, не надо отнимать, да и в случае чего из соски они любое лекарство выс...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация