Оленеводство на Аляске

оленеводство на аляске

Особенностью Аляски является то, что оленеводство здесь не было традиционным видом деятельности коренных народов. Домашние северные олени были впервые завезены на Аляску, на полуостров Сьюард, в 1891 году. Поводом для этого стало сокращение численности диких северных оленей (которых американцы называют карибу), бывших объектом охоты аборигенного населения. Предполагалось, что домашнее оленеводство станет стабильным источником пищи и предотвратит голод коренных жителей Аляски. Первые годы специально нанятые оленеводы из Сибири, а позже саами-оленеводы учили аборигенов Аляски работать с оленями.

Нетронутые пастбища, которые обеспечивали оленей отличными кормами, а также использование интенсивных приемов выпаса (круглосуточное окарауливание стад) имели следствием очень высокие темпы прироста поголовья, до 25—33% ежегодно. В результате к 1932 году официальная численность оленей на Аляске достигла 641 тысячи голов, из них около 130 тысяч было сосредоточено на полуострове Сьюард. Кроме того, оленей разводили также на полуострове Болдуин и на нескольких островах. Однако уже с 1933 года быстрый рост поголовья сменился таким же резким его сокращением, причиной которого считается перегрузка пастбищ и переход к вольному выпасу животных. К 1950 году на Аляске осталось всего 25 тысяч оленей. В период с 1950 по 1992 год численность оленей стала восстанавливаться и увеличилась примерно до 41 тысячи, но затем снова сократилась до 19 тысяч в 1999 году.

Особенно резкие колебания численности испытывали ост-ровные популяции. Например, на остров Святого Павла в 1911 году было привезено 25 оленей, которые быстро размножились до 2,1 тысячи голов в 1938 году. Это привело к исчезновению лишайников и недостатку зимних кормов. Произошел крах популяции, и к 1950 году на острове осталось лишь 8 оленей. К 1979 году численность популяции восстановилась до 450—559 оленей, а в 1990-х годах стабилизировалась на уровне около 600 голов.

В настоящее время олени на острове Святого Павла находятся на совершенно свободном выпасе. Практически они стали дикими и уже не подпускают к себе человека. Загнать их в кораль невозможно. Чтобы получить мясо, животных отстреливают. Несколько оленей помечено радиоошейниками, что позволяет постоянно следить за перемещениями стада со спутника. Никакого управления стадом нет, местные «оленеводы» наблюдают за его движением через Интернет, сидя за компьютером.

На полуострове Сьюард олени также пасутся свободно, их загоняют в кораль, как правило, два раза в год с помощью вертолета. Труд оленеводов значительно облегчается благодаря использованию радиоошейников, что особенно важно, когда олени уходят с карибу. В целом оленеводство Аляски переживает сейчас серьезный кризис, основной причиной которого стал увод домашних животных стадами карибу.

Через основные пастбищные территории Аляски, расположенные на полуострове Сьюард, ежегодно мигрируют карибу огромной (около 450 тысяч голов) западно-арктической популяции. При этом тысячи домашних оленей уходят вслед за своими дикими собратьями.

Из-за карибу начиная с 1991 года шесть стад домашних оленей в восточной части полуострова Сьюард ликвидированы, а потери оцениваются в 9 тысяч голов. С 1999 года были разорены пять других стад во внутренней части этого полуострова, причем потери составили более 4 тысячи голов. С каждым годом карибу проникают все дальше и дальше в глубь полуострова. Численность домашних оленей на полуострове к 2001 году сократилась до 9 тысяч голов и продолжает уменьшаться. Попытки оленеводов отпугнуть диких оленей не дают результата. Сооружение изгородей, которые могли бы преградить им путь, обойдется слишком дорого.

Пытаясь спасти домашних оленей, владельцы перегнали их в западную часть полуострова, где естественные границы до сих пор препятствовали миграциям карибу. Однако это создало юридическую проблему, поскольку олени оказались на территориях других владельцев.

Радикального решения проблемы карибу на полуострове Сьюард не просматривается. Выходом может быть развитие домашнего оленеводства на островах, где нет карибу, а кроме того, нет также и хищников. Так, аборигенная корпорация TDX, владеющая оленьим стадом на острове Святого Павла, предполагает получить пастбища также на островах Умнак и Уналаска, оленеемкость которых оценивается в 10—11 тысяч голов. Однако в связи с этим возникают другие проблемы. Для переработки мяса необходимы забойные пункты, оборудование для хранения и вывоза продукции. Корпорация планирует доставлять мясо для дальнейшей переработки на остров Святого Павла и уже закупила морское судно с морозильными емкостями. Ей придется также соорудить и соответствующим образом оборудовать причалы.

В остальном экономическая ситуация для развития оленеводства Аляски благоприятна. В начале 1990-х годов, когда на полуострове Сьюард находилось 15 стад домашних оленей, доход от отрасли был максимален и составлял 1,5 миллиона долларов в год. Сегодня оленеводство терпит ежегодные убытки в размере 1 миллиона долларов из-за карибу и низких цен на панты. Общий объем продаж оленины на Аляске, составивший в 1992 году 150 тонн мяса, в 1999 упал до 48 тонн. Несмотря на сокращение производства оленины, цена на нее была практически неизменной с 1993 года и составляла 2,4 доллара США за килограмм мяса.

Продажа оленины — не единственный источник дохода от оленеводства. Панты, кровь и мех также были его важными источниками. Стоимость пантов и другой дополнительной продукции даже больше, чем стоимость оленьего мяса. Однако с 1993 года продажа пантов на азиатских рынках сократилась, так как Корея запретила импорт этого сырья. На экономическую эффективность оленеводства влияет использование вертолетов, которое чрезвычайно дорого, однако без них оленеводы не могут собрать стада с огромных пастбищных территорий. Хотя сегодняшняя ситуация характеризуется сокращением численности оленей и, соответственно, производства оленины, потенциальные возможности рынка оленины на Аляске не исчерпаны. Мясо оленей считается экологически чистым арктическим продуктом и пользуется спросом в высококлассных ресторанах как на самой территории Аляски, так и в других штатах США. Оленины на рынке сегодня не хватает, чтобы удовлетворить спрос, ее импортируют из Канады. Она проходит строгий ветеринарный контроль, качество мяса высокое, и рынок готов платить за этот продукт высокую цену.

Так как расстояния от мест производства оленины до рынков весьма велики, транспортные расходы являются одной из главных статей затрат в ее себестоимости. Кроме того, росту ее производства препятствует недостаток инфраструктуры, забойных пунктов и портового оборудования на островах. Если эти препятствия будут преодолены, то оленеводство может реально способствовать экономическому росту общин коренных жителей.

В оленеводстве Аляски имеется ряд проблем, связанных с законодательством. Прежде всего важно отметить юридические различия между диким и домашним оленем. Карибу, как и другие дикие животные, является собственностью государства. Согласно закону, охота на него возможна только в спортивных целях или же для нужд коренного населения. Торговля мясом диких животных в США полностью запрещена. Это — важный принцип экологической политики страны, из которого не делается никаких исключений. Домашние олени, даже если они фактически ведут образ жизни диких животных, имеют своих владельцев, которые могут продавать их мясо на рынке.

Другая особенность Аляски заключается в том, что оленеводы здесь не владеют пастбищами. Чтобы разводить оленей, каждый из них должен получить специальное разрешение на право пользования участком пастбищ (так называемую «разрешенную территорию») на землях, принадлежащих другим владельцам.

Закон «Об оленеводстве штата Аляски» (1937 г.) — основной документ, регулирующий эту отрасль, разрешает владение оленями только коренным народам Аляски. Сейчас это право фактически оказалось под угрозой, так как частные компании стали ввозить живых оленей из Канады, чтобы использовать мясо для продажи. Формально это не противоречит закону, который дает коренным жителям Аляски исключительное право лишь на оленеводство в пределах штата Аляска, но не на импорт оленей.

В целом, несмотря на сокращение поголовья оленей, оленеводство Аляски имеет большие потенциальные возможности, которые могут быть реализованы за счет развития островного оленеводства. Для этого нужно обеспечить отрасль соответствующей инфраструктурой, включая забойные пункты, и сделать приемлемыми транспортные расходы по перевозке мяса на материк.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

КАК ПЕРЕНЕСТИ КРОЛИКА?

В природе кролика касается если не другой кролик, то хищник. Поэтому любое прикосновение даже руки хозяина у большинства наших подопечных вызывает с...

News image

Опыт совхоза — в новом формате

После переворота в 1991 году некоторые предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа начали менять форму собственности и хозяйствования, чтобы оста...

News image

Кролики породы Серый великан

Кролики породы Серый великан. Данная порода кроликов выведена в 1952 г. в Полтавской области с помощью скрещивания местных кроликов с породой кролик...

Новости животноводства:

Сено. Солома. Мякина

News image

В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной ч...

Союз: КР в минусе

News image

Настоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке ко...

Разведение кролика-акселерата

News image

Кролик – акселерат (экокролик) – это кролик с очень стойким иммунитетом, который незнаком с ветеринарным врачом и лекарствами. Р...

Оленеводство в Коми не поддается государству

News image

Ситуация с оленеводством в Коми показывает, что государственные меры поддержки не смогли позитивно повлиять на решение проблем в...

Особенности развития подсвиников при использовании алюмосили

News image

В условиях большой напряженности мясного баланса страны свиноводству, как одной из скороспелых отраслей животноводства, отводитс...

Акселераты и уход за ними на ферме

News image

Большой популярностью пользуются кролики-акселераты. Однако если у Вас нет мини-фермы для разведения кроликов-акселератов, а ста...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация