Влияние соотношения концентратов

влияние соотношения концентратов

Высокое соотношение концентратов : грубые корма приводит к снижению содержания жира в молоке. Основными факторами, которые обычно связаны со снижением жирности молока при использовании высококонцентратных рационов с малым количеством грубых кормов, являются:
• уменьшение количесва ацетатов и увеличение количества пропиатов в рубце;
• снижение рН рубцового содержимого;
• уменьшение количества ацетатов в крови и использования их молочной железой;
• снижение количества кетонов в крови.

Следует добавить, что рационы, вызывающие снижение жирномолочности, способствуют отложению большого количества жира в теле животного.

Рационы с высоким содержанием концентрированных кормов при низком уровне грубых кормов, как известно, уменьшают секрецию слюны. В результате снижается общая буферная емкость рубцового содержимого, уменьшается его рН, что способствует размножению микроорганизмов, вырабатывающих пропионовую кислоту. В этих условиях замедляется синтез молочного жира, т. е. происходит секреция молока с пониженным количеством жира.

Большинство исследований показывают, что содержание жира в молоке не снижается, если в рацион коровы включено не менее 6,7кг грубого корма (неизмельченного сена), что эквивалентно 1,5 кг на 100 кг живой массы. При этом рацион должен содержать от 15 до 20 % сырой клетчатки.

При использовании обильно концентратных рационов высокий уровень синтеза молочного жира можно поддержать за счет добавки в рацион бикарбоната натрия или калия (0,36 - 0,45 кг на животное в сутки) или окиси магния (0,14-0,18кг). Нормализовать жирномолочность молока можно также добавкой в рацион молочной сыворотки с частично удаленной из нее лактозой. Взрослая лактирующая корова может потреблять до 130 - 180 кг жидкой сыворотки в сутки в течение года и более без каких-либо отрицательных последствий. По питательности такое количество сыворотки эквивалентно 13,5кг концентратов. Лучше использовать свежую сыворотку, чем ферментированную. Когда коровы пьют сыворотку вволю, они потребляют меньше воды. Однако молочная сыворотка более дорогая добавка, чем указанная выше.

Снижение жирномолочности у высокопродуктивных коров иногда наблюдается и при скармливании больших количеств зерна, переработанного методом гранулирования или флакирования. Тщательное измельчение кормов всегда приводит к депрессии синтеза молочного жира и понижению эффективности лактации в целом у молочных коров. Тщательно измельченные корма значительно быстрее проходят желудочно-кишечный тракт, что ведет к снижению их переваримости.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Комбинативные типы норок

Комбинативные типы норок. Соклотпастель, генотип ffbb. Норка светло-коричневой окраски с голубым оттенком. Недостатком считаются желтые оттенки на б...

News image

Более трети свиней уничтожены в очаге чумы на Ставрополье за

Специальные комиссии за три дня операции по отчуждению уничтожили более трети свиней в частных подворьях села Красногвардейское Ставропольского края...

News image

Другие питательные достоинства молока

Другие питательные достоинства молока. При оценке роли молока в питании человека следует учитывать значительные достоинства, проявляющиеся при его п...

Новости животноводства:

На Ставрополье прошла выставка племенных овец

News image

В Ипатово прошла 45 Краевая выставка племенных овец и коз. В ней приняли участие 25 лучших сельскохозяйственных организаций края...

Разведение нутрий

News image

Разведение нутрий в приусадебных хозяйствах имеет особое значение, так как при невысоких затратах от них получают ценный мех и в...

Нарушение ферментации в рубце

News image

Уровень сахара в крови животных в пастбищный период повышается вследствие более интенсивного образования в рубце пропионовой кис...

Рацион поросят-сосунов

News image

Чем младше поросёнок, тем более ответственно нужно подходить к составлению для него рациона, т.к. его пищеварительный ещё ...

Оценка витаминно-минеральных препаратов при использовании в

News image

Введение. Постоянно растущий спрос на мясную продукцию активизирует развитие такой наиболее технологичной отрасли животноводства...

Разведение нутрий

News image

При разведении нутрий применяется размножение их в течение всего года или по сезонам. При круглогодовом размножении спаривание з...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация