Влияние соотношения концентратов

влияние соотношения концентратов

Высокое соотношение концентратов : грубые корма приводит к снижению содержания жира в молоке. Основными факторами, которые обычно связаны со снижением жирности молока при использовании высококонцентратных рационов с малым количеством грубых кормов, являются:
• уменьшение количесва ацетатов и увеличение количества пропиатов в рубце;
• снижение рН рубцового содержимого;
• уменьшение количества ацетатов в крови и использования их молочной железой;
• снижение количества кетонов в крови.

Следует добавить, что рационы, вызывающие снижение жирномолочности, способствуют отложению большого количества жира в теле животного.

Рационы с высоким содержанием концентрированных кормов при низком уровне грубых кормов, как известно, уменьшают секрецию слюны. В результате снижается общая буферная емкость рубцового содержимого, уменьшается его рН, что способствует размножению микроорганизмов, вырабатывающих пропионовую кислоту. В этих условиях замедляется синтез молочного жира, т. е. происходит секреция молока с пониженным количеством жира.

Большинство исследований показывают, что содержание жира в молоке не снижается, если в рацион коровы включено не менее 6,7кг грубого корма (неизмельченного сена), что эквивалентно 1,5 кг на 100 кг живой массы. При этом рацион должен содержать от 15 до 20 % сырой клетчатки.

При использовании обильно концентратных рационов высокий уровень синтеза молочного жира можно поддержать за счет добавки в рацион бикарбоната натрия или калия (0,36 - 0,45 кг на животное в сутки) или окиси магния (0,14-0,18кг). Нормализовать жирномолочность молока можно также добавкой в рацион молочной сыворотки с частично удаленной из нее лактозой. Взрослая лактирующая корова может потреблять до 130 - 180 кг жидкой сыворотки в сутки в течение года и более без каких-либо отрицательных последствий. По питательности такое количество сыворотки эквивалентно 13,5кг концентратов. Лучше использовать свежую сыворотку, чем ферментированную. Когда коровы пьют сыворотку вволю, они потребляют меньше воды. Однако молочная сыворотка более дорогая добавка, чем указанная выше.

Снижение жирномолочности у высокопродуктивных коров иногда наблюдается и при скармливании больших количеств зерна, переработанного методом гранулирования или флакирования. Тщательное измельчение кормов всегда приводит к депрессии синтеза молочного жира и понижению эффективности лактации в целом у молочных коров. Тщательно измельченные корма значительно быстрее проходят желудочно-кишечный тракт, что ведет к снижению их переваримости.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Кормление нутрий

Нутрии поедают более 50 видов различных растений, из водных наиболее охотно подводные части рогоза и камыша, кувшинку, ряску и т. д. Из растительных...

News image

Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренно

А. Б. СпеваковскийТРАДИЦИОННОЕ В СОВРЕМЕННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРЕННОГООЛЕНЕВОДЧЕСКОГО НАСЕЛЕНИЯСЕВЕРА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА    В  свете  возра...

News image

Истоки и традиции коневодства в России

История Российского коневодства имеет свои особенности. Основной очаг одомашнивания лошади находился на просторах современных Сибири и юга европейск...

Новости животноводства:

Норки доминантных мутаций

News image

Норки доминантных мутаций. Джет, генотип NN, Nn. Окраска от смолисто-черной до черной и темно-коричневой, белой пятнистости на б...

Влияние цеолитов на результаты откорма свиней

News image

Увеличение производства мяса и повышение его качества является одной из первоочередных задач современного животноводства. Извест...

«Оленевод – больше, чем профессия»

News image

Оленевод – физическое лицо, занимающее северным оленеводством. Такое определение дано в окружном законе «О развитии северного ол...

Нарушение обмена селена

News image

Беларусь относится к геохимической зоне с недостатком селена. Низкому содержанию селена в кормах республики способ-ствуют беднос...

Породы норок, (белая норка, голубая норка, черная норка, ска

News image

В мире существует приблизительно 340 видов норок в зависимости от окраски (белая норка, канадская норка, голубая норка, скандина...

Влияние хвойной хлорофилло-каротиновой пасты на формирование

News image

Полноценные рационы обеспечивают нормальное течение физиологических функций организма животных. Полноценное кормление требует це...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация