У ОВЕЧКИ РОМАШКИ РОДИЛИСЬ ПЯТЕРНЯШКИ

у овечки ромашки родились пятерняшки

Уже более четырех лет я держу на своем подворье овец замечательной российской породы - романовской. Я писал о своих овцах в журнале. С каждым днем все больше узнаю требования романовских овец и все больше учусь избегать ошибок в их содержании. В начале прошлого года у меня было пять овец и баран. С конца января началось ягнение, и друг за дружкой овцы начали приносить приплод, а я богатеть - сразу полтора десятка голов прибавилось! Приносили они мне по четверне, тройне, а молоденькие матки - по двойне. Через два с небольшим месяца вся отара уже выбирала на выпасе едва ощетинившуюся травку.

Те, кто живут в селе, знают, как быстро пролетают весна и лето. За делами, хлопотами не заметишь, как уже и лист на деревьях пожелтел, и белые мухи потихоньку с неба опускаются на землю. Значит, настала пора реализовывать молодняк. Возраст восемь месяцев - почти взрослые. Смотрю на молодое поколение, и душа радуется: ярочки - одна к одной, и барашки крепенькие такие, мускулистые. На вольных кормах немудрено так похорошеть! Уже видно, у какого животного какая стать и что каждое из себя представляет. Думаешь, вот такого бы барашка себе оставить, но нет, он всем тут родственник, а я таких производителей не пускаю в стадо. Даже иной раз завидую тому, кто покупает у меня видного, статного барашка и ярочек-красавиц. С реализацией пока проблем нет. Приезжают из Саратовской, Тамбовской областей и местным - только давай. Но если будут заказы еще откуда-то, тогда для вас разведу побольше своих романовских.

С конца сентября начинается осеннее ягнение, и вновь матки одаривают нас двойнями, тройнями, а иные и четверней. А прошлой осенью одна моя овца по кличке Ромашка принесла даже пятерню - три барашка и две ярочки. Причем до этого, в феврале 2001 года принесла четверню.

Пятерню воспитывал первый раз. Ухаживать за этим приплодом было не так-то легко. Но, как говорится, что потопаешь, то и полопаешь . В день ягнения Ромашка отказалась идти на выпас и из сарая не вышла - чувствовала срок родов. Я это сразу понял. Все ходил в сарай, смотрел, как бы не прозевать важный момент - роды. Стоило мне отлучиться всего на полчаса по делу, как ей приспичило. Роды приняла жена. А до этого она брезговала этим заниматься, старалась переложить на меня. Но, оказалось, ничего страшного, успешно справилась. Я только в калитку вошел, а она навстречу. Улыбаясь, спрашивает: Сколько, думаешь? Я с уверенностью ответил: Четыре . Нет, - говорит, - пять . Вот так Ромашка!

Сложность была только с третьим по счету ягненком. Он оказался маленьким, слабеньким, на ножки не вставал и еле открывал глаза. Хорошо, что я не в первый раз сталкиваюсь с подобным случаем. Растер его рукой, немедленно открыл ягненку рот и прямо из материнского вымени сдоил в него несколько струек молозива. Важно, чтобы ягненок проглотил его, хотя бы немного. Затем обернул малыша теплой сухой тряпицей, положил в коробочку из-под обуви и поставил ее на теплую плиту у голландки. Ягненок полежал, наверное, полчасика и начал глазками моргать. Я еще раз отнес его к маменькиному вымени и снова сдоил ему в рот молозива. Надо постараться, чтобы овца облизала его, тогда она лучше будет его принимать, да и промассажирует хорошенько.

Такие слабенькие поначалу ягнята уже через час-полтора становятся на ножки, только их нужно почаще пускать к матери, чтобы и они не забывали ее запаха, и она их. Как малыш крепко встанет на ножки, так можно переводить к овце в загон.

Начинающим овцеводам, которые надумали заняться разведением романовских овец, посоветую во время ягнения обязательно находиться с матками или же почаще проверять их в сарае. Однажды у меня овца рожала в октябре. Происходило это утром, и было еще темно. Объягнилась овца тройней. Может, из-за темноты или еще по какой-то причине она не смогла или не осилила облизать мордочку самого крупного ягненка. Уже через несколько минут мы обнаружили его мертвым. Он задохнулся в собственной рубашке . Два последующих ягненка оказались живыми и здоровыми. Видно, первого она в темноте не нашла. Теперь на ночь, когда предполагаю ягнение, оставляю в загоне свет.

В октябре пятерняшкам Ромашки было месяц от роду, в ноябре они вместе с матерью уже находились в общем загоне, а до этого держал их в отдельных загончиках.

В журнале однажды говорилось о многоплодии коз и овец, задавался вопрос, хорошо ли это для хозяев, ведь выкармливать тройняшек, четверняшек очень сложно, у маток-то только два соска! Не радоваться многоплодию может только тот, кто считает животное машиной. На кнопку нажал - вот тебе и мясо, вот тебе шерсть, то есть люди ленивые. Расскажу, как я обходился с Ромашкиной пятерней.

После ягнения овцу перевел в загон, который разделен на два отсека. Сначала четыре ягненка кроме одного, которого отнес домой, находились вместе с маткой, не, когда этот слабенький встал на ножки, присоединил его к ним.

Пятерым ягнятам материнского молока хватает примерно на неделю-полторы в зависимости от ее молочности. После этого самых сильных отсаживаю в другой отсек за перегородку. Она из крупноячеистой сетки, поэтому сквозь нее матка видит своих детей и может обнюхивать их. Два самых маленьких ягненка остались с ней и когда хотели, сосали материнское молоко. Матку в это время начал подкармливать молокогонными кормами. В первую очередь сочными: свеклой, картофельными очистками (примерно 1 кг) и, конечно, комбикормом - по 300 г в сутки, давал и подсоленную теплую воду. Это в обед, а утром и вечером клал в кормушку сена вдоволь и снова поил теплой подсоленной водой.

Молока в вымени овцы заметно прибавилось, и два оставшихся с нею ягненка все молоко уже не отсасывали. И тогда через 2-2,5 ч я начал пускать к ней трех других ягнят пососать молока. И так четыре-пять дней. Ночью не подсаживал. Последний раз вечером подпускал в половине десятого вечера, а утром - в половине седьмого.

К этому времени ягнята уже начали жевать сено, которое в их отсеке постоянно лежало в кормушке. За эти четыре-пять дней слабенькие малыши догнали в росте трех остальных и выровнялись. В двухмесячном возрасте все ягнята уже сидели вместе с матерью.

С этого времени к кормлению пятерни стал подходить творчески. Каждому малышу присвоил номер - 1,2,3,4,5. Через 4 ч подсаживал к матери 1-го и 2-го, а трех остальных кормил купленным у соседки козьим молоком. Ягнята усваивают его лучше, чем коровье. Молоко давал из соски. Как только бока у сосуна начинали выравниваться, передавал соску другому, потом третьему. Через 4 ч пускал к матке уже 3-го и 4-го, а 1-го, 2-го, 3-го и 5-го кормил через соску. Затем 5-го и 1-го подпускал к матке, а остальным - пожалуйте соску. Чтобы не запутаться, запоминал номер последнего ягненка. Например, к матери сажал 2-го и 3-го - запоминал цифру 3. Следующим шли к матери 4 и 5.

Материнского молока старался дать всем поровну. Сено в это время у ягнят было постоянно, в корытцах насыпан комбикорм, мел и немного соли.
С полутора-двухмесячного возраста перевел ягнят на трехразовую кормежку. Они уже находились в общем помещении, а матку сосали те, кто поймает, но молока у нее было уже мало. Подкармливал ягнят молоком один раз в обед, но недолго, после чего перевел на комбикорм. Ягнята помимо сена ели и хвою, которую я развешивал для взрослых овец.

Способ выкармливания ягнят, родившихся в пятерне, я разработал сам. До этого перепробовал много других способов, но остановился на этом. Ягнята, правда, отстали по весу от сверстников - двойняшек и тройняшек примерно на 1 кг. Но все же их было сразу пятеро. Выйдут на траву - все сравняются, по опыту это знаю.

Вот такая у меня плодовитая овца Ромашка. Берегу ее - она мое богатство.

Юрий Викторович Шадрин
Пензенская обл., г.Н.-Ломов,

От редакции. Мы были знакомы с хозяевами, у которых было стадо романовок. Так они специально завели козу, чтобы выпаивать малышей, хотя сами козье молоко не пили (не привыкли).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кор

Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кормов и концентратов в рационе В зависимости от количества производимого коровой молока м...

News image

Каким образом жвачные животные и микроорганизмы

В организме животных энергия освобождается из питательных веществ кормов при сгорании их в кислороде с выделением углекислого газа и воды. Большая ч...

News image

Экономические аспекты, производства и потребления молока

Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализационной цены учитыва...

Новости животноводства:

Кролики породы Белый великан

News image

Из названия породы следует, что это крупный кролик. С помощью селекции порода этих дивных кроликов была выведена в Германии и Б...

Измерение промеров и вычисление индексов телосложения

News image

Для характеристики телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального изучения экстерьера - значите...

Низкорослые кони

News image

Нынче, когда стоимость энергоносителей выросла в несколько раз, весьма подорожало горючее, в Карпатском регионе вспомнили о давн...

Оленеводство в Скандинавских странах

News image

Оленеводство Норвегии, Швеции и Финляндии имеет много общих черт, что объясняется, с одной стороны, сходством природных и социал...

ЧТО ТАКОЕ ВЫДВОРЕНИЕ?

News image

Выдворение кого? Откуда? Крольчат из гнезда. И в этом случае слово превращается в улыбку само собою. Работать надо с улыбкой, и...

Рано відправили коня на відставку

News image

Майже 8 років тому назад в журналі «Пропозиція» поважні вчені-аграрники зробили сумний прогноз щодо стану механізованих технолог...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация