У ОВЕЧКИ РОМАШКИ РОДИЛИСЬ ПЯТЕРНЯШКИ

у овечки ромашки родились пятерняшки

Уже более четырех лет я держу на своем подворье овец замечательной российской породы - романовской. Я писал о своих овцах в журнале. С каждым днем все больше узнаю требования романовских овец и все больше учусь избегать ошибок в их содержании. В начале прошлого года у меня было пять овец и баран. С конца января началось ягнение, и друг за дружкой овцы начали приносить приплод, а я богатеть - сразу полтора десятка голов прибавилось! Приносили они мне по четверне, тройне, а молоденькие матки - по двойне. Через два с небольшим месяца вся отара уже выбирала на выпасе едва ощетинившуюся травку.

Те, кто живут в селе, знают, как быстро пролетают весна и лето. За делами, хлопотами не заметишь, как уже и лист на деревьях пожелтел, и белые мухи потихоньку с неба опускаются на землю. Значит, настала пора реализовывать молодняк. Возраст восемь месяцев - почти взрослые. Смотрю на молодое поколение, и душа радуется: ярочки - одна к одной, и барашки крепенькие такие, мускулистые. На вольных кормах немудрено так похорошеть! Уже видно, у какого животного какая стать и что каждое из себя представляет. Думаешь, вот такого бы барашка себе оставить, но нет, он всем тут родственник, а я таких производителей не пускаю в стадо. Даже иной раз завидую тому, кто покупает у меня видного, статного барашка и ярочек-красавиц. С реализацией пока проблем нет. Приезжают из Саратовской, Тамбовской областей и местным - только давай. Но если будут заказы еще откуда-то, тогда для вас разведу побольше своих романовских.

С конца сентября начинается осеннее ягнение, и вновь матки одаривают нас двойнями, тройнями, а иные и четверней. А прошлой осенью одна моя овца по кличке Ромашка принесла даже пятерню - три барашка и две ярочки. Причем до этого, в феврале 2001 года принесла четверню.

Пятерню воспитывал первый раз. Ухаживать за этим приплодом было не так-то легко. Но, как говорится, что потопаешь, то и полопаешь . В день ягнения Ромашка отказалась идти на выпас и из сарая не вышла - чувствовала срок родов. Я это сразу понял. Все ходил в сарай, смотрел, как бы не прозевать важный момент - роды. Стоило мне отлучиться всего на полчаса по делу, как ей приспичило. Роды приняла жена. А до этого она брезговала этим заниматься, старалась переложить на меня. Но, оказалось, ничего страшного, успешно справилась. Я только в калитку вошел, а она навстречу. Улыбаясь, спрашивает: Сколько, думаешь? Я с уверенностью ответил: Четыре . Нет, - говорит, - пять . Вот так Ромашка!

Сложность была только с третьим по счету ягненком. Он оказался маленьким, слабеньким, на ножки не вставал и еле открывал глаза. Хорошо, что я не в первый раз сталкиваюсь с подобным случаем. Растер его рукой, немедленно открыл ягненку рот и прямо из материнского вымени сдоил в него несколько струек молозива. Важно, чтобы ягненок проглотил его, хотя бы немного. Затем обернул малыша теплой сухой тряпицей, положил в коробочку из-под обуви и поставил ее на теплую плиту у голландки. Ягненок полежал, наверное, полчасика и начал глазками моргать. Я еще раз отнес его к маменькиному вымени и снова сдоил ему в рот молозива. Надо постараться, чтобы овца облизала его, тогда она лучше будет его принимать, да и промассажирует хорошенько.

Такие слабенькие поначалу ягнята уже через час-полтора становятся на ножки, только их нужно почаще пускать к матери, чтобы и они не забывали ее запаха, и она их. Как малыш крепко встанет на ножки, так можно переводить к овце в загон.

Начинающим овцеводам, которые надумали заняться разведением романовских овец, посоветую во время ягнения обязательно находиться с матками или же почаще проверять их в сарае. Однажды у меня овца рожала в октябре. Происходило это утром, и было еще темно. Объягнилась овца тройней. Может, из-за темноты или еще по какой-то причине она не смогла или не осилила облизать мордочку самого крупного ягненка. Уже через несколько минут мы обнаружили его мертвым. Он задохнулся в собственной рубашке . Два последующих ягненка оказались живыми и здоровыми. Видно, первого она в темноте не нашла. Теперь на ночь, когда предполагаю ягнение, оставляю в загоне свет.

В октябре пятерняшкам Ромашки было месяц от роду, в ноябре они вместе с матерью уже находились в общем загоне, а до этого держал их в отдельных загончиках.

В журнале однажды говорилось о многоплодии коз и овец, задавался вопрос, хорошо ли это для хозяев, ведь выкармливать тройняшек, четверняшек очень сложно, у маток-то только два соска! Не радоваться многоплодию может только тот, кто считает животное машиной. На кнопку нажал - вот тебе и мясо, вот тебе шерсть, то есть люди ленивые. Расскажу, как я обходился с Ромашкиной пятерней.

После ягнения овцу перевел в загон, который разделен на два отсека. Сначала четыре ягненка кроме одного, которого отнес домой, находились вместе с маткой, не, когда этот слабенький встал на ножки, присоединил его к ним.

Пятерым ягнятам материнского молока хватает примерно на неделю-полторы в зависимости от ее молочности. После этого самых сильных отсаживаю в другой отсек за перегородку. Она из крупноячеистой сетки, поэтому сквозь нее матка видит своих детей и может обнюхивать их. Два самых маленьких ягненка остались с ней и когда хотели, сосали материнское молоко. Матку в это время начал подкармливать молокогонными кормами. В первую очередь сочными: свеклой, картофельными очистками (примерно 1 кг) и, конечно, комбикормом - по 300 г в сутки, давал и подсоленную теплую воду. Это в обед, а утром и вечером клал в кормушку сена вдоволь и снова поил теплой подсоленной водой.

Молока в вымени овцы заметно прибавилось, и два оставшихся с нею ягненка все молоко уже не отсасывали. И тогда через 2-2,5 ч я начал пускать к ней трех других ягнят пососать молока. И так четыре-пять дней. Ночью не подсаживал. Последний раз вечером подпускал в половине десятого вечера, а утром - в половине седьмого.

К этому времени ягнята уже начали жевать сено, которое в их отсеке постоянно лежало в кормушке. За эти четыре-пять дней слабенькие малыши догнали в росте трех остальных и выровнялись. В двухмесячном возрасте все ягнята уже сидели вместе с матерью.

С этого времени к кормлению пятерни стал подходить творчески. Каждому малышу присвоил номер - 1,2,3,4,5. Через 4 ч подсаживал к матери 1-го и 2-го, а трех остальных кормил купленным у соседки козьим молоком. Ягнята усваивают его лучше, чем коровье. Молоко давал из соски. Как только бока у сосуна начинали выравниваться, передавал соску другому, потом третьему. Через 4 ч пускал к матке уже 3-го и 4-го, а 1-го, 2-го, 3-го и 5-го кормил через соску. Затем 5-го и 1-го подпускал к матке, а остальным - пожалуйте соску. Чтобы не запутаться, запоминал номер последнего ягненка. Например, к матери сажал 2-го и 3-го - запоминал цифру 3. Следующим шли к матери 4 и 5.

Материнского молока старался дать всем поровну. Сено в это время у ягнят было постоянно, в корытцах насыпан комбикорм, мел и немного соли.
С полутора-двухмесячного возраста перевел ягнят на трехразовую кормежку. Они уже находились в общем помещении, а матку сосали те, кто поймает, но молока у нее было уже мало. Подкармливал ягнят молоком один раз в обед, но недолго, после чего перевел на комбикорм. Ягнята помимо сена ели и хвою, которую я развешивал для взрослых овец.

Способ выкармливания ягнят, родившихся в пятерне, я разработал сам. До этого перепробовал много других способов, но остановился на этом. Ягнята, правда, отстали по весу от сверстников - двойняшек и тройняшек примерно на 1 кг. Но все же их было сразу пятеро. Выйдут на траву - все сравняются, по опыту это знаю.

Вот такая у меня плодовитая овца Ромашка. Берегу ее - она мое богатство.

Юрий Викторович Шадрин
Пензенская обл., г.Н.-Ломов,

От редакции. Мы были знакомы с хозяевами, у которых было стадо романовок. Так они специально завели козу, чтобы выпаивать малышей, хотя сами козье молоко не пили (не привыкли).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Убой свиньи и разделка туши

Не менее полусуток до убоя свинью не кормят, но обильно поят водой, чтобы очистился кишечник. Забивать животное лучше на бойне, колхозном или сов...

News image

Когда дохнут кролики?

Сейчас вопрос уже не является таким драматичным . Может умереть только тот кролик, который слабо развит, или же его организм имеет низкий иммунитет...

News image

Оленеводство в Скандинавских странах

Оленеводство Норвегии, Швеции и Финляндии имеет много общих черт, что объясняется, с одной стороны, сходством природных и социально-экономических ус...

Новости животноводства:

Эффективность использования пророщенного зерна ячменя в раци

News image

Актуальность проблемы. Дальнейшая интенсификация производства свинины на современном этапе развития отрасли немыслима без исполь...

Почта. Почтовые лошади

News image

Еще недавно, до тракторов, на лошадях пахали, боронили, впрягали их в жнейки, возили зерно и прочие сельскохозяйственные продукт...

Нормы кормления и рацион для лактирующих маток

News image

В период лактации у животных происходит наиболее интенсивный обмен веществ , в результате чего повышаются потребности в корме. О...

Характеристика цветовых форм нутрии

News image

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных (с откл...

Серебристые кролики

News image

Порода кроликов серебристого окраса (цвета старого серебра), равномерного по всему телу. Лишь конец мордочки, уши, верхний участ...

Зимняя пастьба овец

News image

Зимняя пастьба овец широко применяется в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Восточной Сибири, где глу...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация