Романовская порода

романовская порода

Грубошерстная шерстно-мясная порода. Выведена в крес­тьянских хозяйствах на территории Тутаевского района (бывший Романово-Борисоглебский уезд) Ярославской области. Создание ее относится к концу XVII века и первый лите­ратурный источник, в котором сообщается об этой породе, датирован 1802 годом.

На территории северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, а также по всему Северу Европы издавна раз­водили северных короткохвостых овец, кото­рые хорошо приспособлены к местным усло­виям разведения.

Романовская порода — одно из выдаю­щихся отродий северных короткохвостых овец.

Овец этой породы разводят в хозяйствах многих областей России: в Ярославской, Ива­новской, Костромской, Вологодской, Тверской, Владимирской, Новгородской, Смоленской, Кировской. Стада романовских овец имеют­ся и в Республике Беларусь.

Овцы романовской породы характеризу­ются весьма ценными биологическими и продуктивными качествами. Они дают луч­шие в мире шубные овчины. Их высокое каче­ства обусловливается особенностями шерст­ного покрова овец: количественным соотно­шением пуховых и остевых волокон, их дли­ной, толщиной и окраской. В отличие от дру­гих грубошерстных пород шерсть романовс­ких овец состоит из пуха и ости. В романовс­ких овчинах высокого качества на каждое ос­тевое волокно приходится 5-7 волокон пуха. Такое соотношение черной ости и светлого пуха создает красивый голубой оттенок шер­сти в раскрытом руне. Пух вследствие более интенсивного роста через 31/2~4 месяца после стрижки перерастает остевые волокна на 2— 3 см и образует косицы с красивым мелким завитком в верхнем ярусе. Густота шерсти хорошая, на 1 см2 площади кожи насчитыва­ется 2600—2800 волокон. Толщина ости от 60 до 90 микрон, пуха — 20—27 мкм. Относи­тельно короткие остевые волокна, составляю­щие вместе с пуховыми волокнами нижний ярус шерсти, служат эластичной опорой меха и, предохраняя шерстный покров от свойлачивания, создают высокие теплозащитные свойства овчин. Самую легкую и теплую, так называемую меженную овчину, получают от ягнят 5—б-месячного возраста. Но в связи с тем, что животные в это время продолжают расти, принято убивать молодняк в возрасте 8-9 месяцев, когда ость после стрижки пояр­ка отрастает на 2,5—3,0 см, а пух — на 4—6 см.

При рождении шерсть у ягнят черная, бе­лые отметины имеются обычно на голове, ко­нечностях и хвосте, но с 2-4 недельного воз­раста начинает интенсивно расти светло-се­рый пух и к 3—4 месячному возрасту шерсть на ягнятах приобретает характерный для взрослых овец серый (стальной) цвет.

Ягнят первый раз стригут в возрасте 5-6 месяцев. Поярковая шерсть высоко ценится. Взрослых романовских овец стригут 3 раза в год (примерно в марте, июне и октябре), что обусловлено сезонной линькой, при запазды­вании со стрижкой происходит потеря шер­сти. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5-3,0 кг, с маток - 1,5-1,8 кг. Шерсть использу­ется в основном в валяльном производстве.

Овцы романовской породы характеризу­ются непревзойденным естественным много­плодием. При нормальных условиях корм­ления и содержания каждые 100 маток дают за одно ягнение 250-270 ягнят. На большом поголовье установлено, что по одному ягнен­ку приносят 6-8% маток, по два - 38-40, по три - 44-46, по четыре и более - 8-10%.

Современные романовские овцы имеют среднюю величину: бараны весят 65—70 кг, лучшие до 100 кг, матки — 45—50 кг, лучшие достигают 90 кг. Скороспелость удовлетво­рительная, ягнята в 100-дневном возрасте ве­сят 20-22 кг. Вследствие высокой плодовито­сти от романовских овец можно получать большой выход высококачественных овчин и молодой баранины. От ежегодного припло­да (2—3 гол.) каждой романовской матки можно получить по 2-3 первоклассных ов­чины и до 80—100 кг баранины при убое яг­нят в 7—8-месячном возрасте. Хотя по выда­ющейся овчинно-шубной продуктивности романовская порода занимает особое поло­жение среди овец других пород как в нашей стране, так и за рубежом, тем не менее основ­ное хозяйственное и экономическое значение для романовского овцеводства представляет мясная продуктивность этих овец.

У молодняка романовских овец половая зрелость наступает рано и при хорошем кор­млении и содержании ярки в 10—12-месяч­ном возрасте становятся вполне пригодными для случки и получения приплода.
Ценной особенностью маток является полиэстричность: способность приходить в охоту, оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря таким биоло­гическим свойствам матки могут ягниться 2 раза в течение года или 3 раза в два года. При хорошем кормлении романовские мат­ки дают за 100 дней лактации 100—110 л мо­лока жирностью 7-8%, в лучших стадах - 120 - 150 л и более.

Ягнята к отбивке в возрасте 90—100 дней весят 16-18 кг, а к 8-9-месячному возрасту - 35-40 кг.

По своим хозяйственно-биологическим качествам овцы романовской породы в наибольшей степени отвечают требованиям интенсивного производства продукции.

Среди романовских овец различают три конституциональных типа: крепкий, нежный, грубый, которые необходимо учитывать в се­лекционном процессе, поскольку с ними со­пряжены многоплодие, качество овчин, здо­ровье животных.

Продуктивность и некоторые биологичес­кие особенности овец крепкой конституции изложены выше. Характеристика экстерьера и некоторых других показателей овец этого типа следующая: животные достаточно-круп­ные, голова среднего размера, сухая, продол­говатая, по цвету черная, у большинства жи­вотных с белой отметиной в виде проточины или звездочки, профиль слегка горбоносый, уши прямостоячие, подвижные, глаза выпук­лые большие, шея достаточно мускулистая средней длины, грудь глубокая и достаточно широкая, ноги крепкие средней для породы длины, прямые. Холка не острая, сравнитель­но широкая, линия спины и поясницы ровная, крестец слегка свислый. Кожа тонкая, плот­ная, эластичная. Бараны-производители комо­лые, по внешнему виду грубее, чем матки, они имеют более толстую кожу, массивный костяк и гриву на шее. Шерсть достаточно густая, уравненная, имеет четко выраженную остевую и пуховую зону.

Пуховые волокна перераста­ют в остевые, образуя красивый средней ве­личины, обычно 6-12 мм четко выраженный завиток на основной площади руна. Ость сред­ней толщины от 60 до 90 мкм, пух — от 20,1 до 27,5 мкм. Остевые волокна черные, пуховые светло-серые. Белые остевые, черные пуховые волокна, а также переходные, сухие или мерт­вые волокна не допускаются. Соотношение ости к пуху по количеству 1: 4 - 1:10, длина ости - 2,5-3,5 см, пуха 4-6 см, то есть ость короче пуха на 1,5-3,0 см. Шерстный покров при развертывании руна имеет темно-серый цвет с голубым оттенком. Оброслость брюха шерстью хорошая. Ноги и голова покрыты черным кроющим волосом. Белые отметины допускаются: на передних ногах - ниже за­пястных, на задних ниже скакательных суста­вов, а также на кончике хвоста. Белые пежины на других частях не допускаются.

Нежный тип романовских овец характе­ризуется: туловище узкое, костяк и кожа тон­кие. Экстерьер имеет существенные недостат­ки: узкогрудость, сближенная постановка ко­нечностей, голова узкая, удлиненная, крестец короткий, свислый, здоровье ослабленное. В шерстном покрове отмечается крайне незна­чительное количество ости, поэтому отноше­ние ости к пуху по количеству волокон значи­тельно шире, чем 1:10, и руно поэтому почти белое. Мездра недостаточно прочная. Овчи­ны низкого качества, так как их шерстный по­кров не соответствует требованиям в отно­шении теплозащитных свойств. Овцы нежного типа нежелательны для разведения еще и потому, что они не обладают хорошей жизне­способностью и плодовитостью.

Грубый тип романовских овец по кон­ституциональным особенностям и продуктив­ности противоположен нежному типу. Тело­сложение овец этого типа массивное, костяк грубый, кожа толстая и рыхлая. В шерсти много ости, вследствие чего отношение ости к пуху более узкое, чем 1:4 — 6. Ость на спине, боках, а нередко и на всем туловище длиннее пуха. Цвет шерстного покрова — от темно-се­рого до черного. У баранов сильно развита грива черного цвета, заметна грива и у ма­ток. В отличие от овец нежного типа эти жи­вотные более крепкие и выносливые. С про­изводственной точки зрения они не представляют ценности главным образом вследствие невысокого качества их овчин, которые харак­теризуются низкими теплозащитными свой­ствами, грубостью на ощупь; шубные изделия из этих овчин очень тяжелые.

Основные районы разведения романовс­ких овец — Ярославская, Вологодская, Кост­ромская и Ивановская области. Наиболее ценное племенное поголовье сосредоточено в племрассадниках: «Авангард», «Бурмасово», «Вперед», «Заречье», «Красный Перекоп» Уг­личского района, «Колос», «Красный Погра­ничник», «Победа» Тутаевского района Ярос­лавской области, «Папановский» Палехского района Ивановской области.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Кормовые ингредиенты для поросят

Кукуруза, пшеница и сорго – важнейшие источники энергии, включаемые в рацион поросят. С целью обогащения кормов энергией часто применяют ячмень и ов...

News image

Выбор поросенка

Успех разведения и откорма свиней во многом зависит выбора поросенка с учетом породы, возраста, здоровья, телосложения. В нашей стране разводят боле...

News image

ВЫЯВЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ ОХОТЫ И СЛУЧКА СВИНОМАТОК

Домашние свиньи могут размножаться круглый год. Свинка может быть покрыта хряком или искусственно оплодотворена только в состоянии охоты. У неоплодо...

Новости животноводства:

Свиньи

News image

Свинью по праву называют домашней копилкой: отходы сада, огорода, кухни она превращает в ценные продукты питания. Свиньи обла...

Лошади в рыцарские времена

News image

Слово «рыцарь» происходит от немецкого «риттер», а то, в свою очередь,— от «райтер», то есть «всадники. Этот «всадник»… в полном...

Производство овечьей шерсти

News image

Известны два типа руна, из которых получают шерстяное овечье волокно: первичное и вторичное руно. Первичное самое обильное и рас...

Оленеводство

News image

Оленеводство всей Скандинавии представлено Финляндией (около 200 тысяч голов); Норвегией (250 тысяч) и Швецией (280 тысяч).  

Газообразование в преджелудках жвачных

News image

При бактериальной ферментации в рубце и толстом отделе кишечника у жвачных животных образуется большое количество газообразных п...

Кормление и либидо

News image

Степень либидо определяется по тому, насколько удачно прошла садка хряка на свиноматку или чучело свиноматки, т.е. произошла ли ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация