Убой нутрий

убой нутрий

Ценность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, длиной, уравненностью, степенью дефектности меха и его носкостью. Указанные свойства зависят от того, в каком возрасте и в какие сроки произведен убой, от наследственных особенностей и здоровья зверей, условий их кормления и содержания, кроме того, от техники первичной обработки шкурок.
Убой нутрий. Наиболее ценный мех с высоким, густым и шелковистым пухом и развитым остевым волосом у нутрий клеточного содержания бывает в возрасте 9—18 месяцев. В этом же возрасте получают шкурки крупного и особо крупного размера, 60-70% из которых обычно относят к первому сорту. При убое нутрий в 6—7 месяцев, как правило, получают шкурки среднего размера. Шкурки зверей до трехмесячного возраста не представляют товарной ценности; они маломерные, покрыты редковатым пуховым и направляющим волосом.
О размере шкурки на живом звере можно судить по его весу и промерам. К крупным относятся шкурки нутрий, длина тела которых более 50 см, при их массе свыше 4 кг. Шкурки зверей с длиной тела от 40 до 50 см, которые весят менее 4 кг, считают средними по размеру.
На сортность и дефектность шкурки в большой степени влияет сезон убоя нутрий. Линька у них происходит на протяжении всего года, но бывают периоды относительного замедления роста новых и выпадения старых волос в июле-августе и ноябре-феврале. Летний мех нутрии значительно хуже осенне-зимнего, он менее густой, короче, тоньше и слабее на разрыв, поэтому забивать нутрий в июле-августе нецелесообразно.
За 12—16 ч перед убоем нутрий не кормят, не поят и не дают им купаться. Чтобы убить нутрию, ее берут за хвост и наносят ей сильный удар толстой палкой по затылку, а затем подвешивают на крючок за заднюю лапу. При этом кровь вытекает из носа и ушей, а волосяной покров не загрязняется.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Другие питательные достоинства молока

Другие питательные достоинства молока. При оценке роли молока в питании человека следует учитывать значительные достоинства, проявляющиеся при его п...

News image

Породы свиней Сибири

До пятидесятых годов мировое и отечественное свиноводство имело преимущественно сальное направле­ние. От свиней стремились получить больше подкожног...

News image

Ответ эксперта Piginfo - кормление экструдированными кормами

Экструдированные корма обладают рядом преимуществ, которые необходимы для ведения совершенного животноводства. Рассмотрим шире этот метод.

Новости животноводства:

Основные положения сбалансированной программы кормления моло

News image

Анализируя основные этапы кормления коровы в различные периоды лактации, можно сделать заключение, что программа кормления долж...

Порода французский баран

News image

Крупная декоративная порода разнообразной масти (черная, голубая, серо-заячья, коричневая, железисто-серая, пятнистая и др.) с д...

Типы оленеводства

News image

Разные типы хозяйства требуют различных подходов в управлении. В первом приближении все формы оленеводства можно разделить на дв...

Организация ягнения маток

News image

Содержать и кормить суягных маток лучше всего в базах . Для успешного проведения зимнего ягнения маток необходимо иметь хорошие ...

Кормление и либидо

News image

Степень либидо определяется по тому, насколько удачно прошла садка хряка на свиноматку или чучело свиноматки, т.е. произошла ли ...

Рождение козлят: подготовка и уход

News image

Имея за плечами 30 летний опыт разведения коз, я размышляю о том, насколько наш первый первый сезон окоза был совершенно непохож...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация