Ценность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, длиной, уравненностью, степенью дефектности меха и его носкостью. Указанные свойства зависят от того, в каком возрасте и в какие сроки произведен убой, от наследственных особенностей и здоровья зверей, условий их кормления и содержания, кроме того, от техники первичной обработки шкурок.
Убой нутрий. Наиболее ценный мех с высоким, густым и шелковистым пухом и развитым остевым волосом у нутрий клеточного содержания бывает в возрасте 9—18 месяцев. В этом же возрасте получают шкурки крупного и особо крупного размера, 60-70% из которых обычно относят к первому сорту. При убое нутрий в 6—7 месяцев, как правило, получают шкурки среднего размера. Шкурки зверей до трехмесячного возраста не представляют товарной ценности; они маломерные, покрыты редковатым пуховым и направляющим волосом.
О размере шкурки на живом звере можно судить по его весу и промерам. К крупным относятся шкурки нутрий, длина тела которых более 50 см, при их массе свыше 4 кг. Шкурки зверей с длиной тела от 40 до 50 см, которые весят менее 4 кг, считают средними по размеру.
На сортность и дефектность шкурки в большой степени влияет сезон убоя нутрий. Линька у них происходит на протяжении всего года, но бывают периоды относительного замедления роста новых и выпадения старых волос в июле-августе и ноябре-феврале. Летний мех нутрии значительно хуже осенне-зимнего, он менее густой, короче, тоньше и слабее на разрыв, поэтому забивать нутрий в июле-августе нецелесообразно.
За 12—16 ч перед убоем нутрий не кормят, не поят и не дают им купаться. Чтобы убить нутрию, ее берут за хвост и наносят ей сильный удар толстой палкой по затылку, а затем подвешивают на крючок за заднюю лапу. При этом кровь вытекает из носа и ушей, а волосяной покров не загрязняется.
Читайте: |
---|
![]() На свет появились малышиНесмотря на разную продолжительность беременности самки щенятся практически в одно и то же время, примерно с 20 апреля по 5 мая. Впрочем, сроки щене... |
![]() КозоводствоКозоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией козоводства является мя... |
![]() НоркаРазличают два вида норок — европейскую и американскую. Европейская норка широко распространена в Европе, на Кавказе и в Западной Сибири. Ее характер... |
ГРЕНЛАНДИЯ И ГРЕНЛАНДЦЫ![]() В 1952 г. из Северной Норвегии было завезено в Гренландию 270 домашних оленей. Через 8 лет их стало уже 3 тыс. Росту стада содей... |
Уход за крольчатами после отсадки![]() Прежде чем отсадить крольчат от самки, надо подготовить для них клетки, оборудовать их кормушками и поилками, В каждую клетку са... |
Промежуточный обмен у животных![]() Основным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивает... |
Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 1)![]() 1. Характеристика кормов 2. Кормление хищных зверей. Потребность в энергии и питательных веществах |
Влияние хвойной хлорофилло-каротиновой пасты на формирование![]() Полноценные рационы обеспечивают нормальное течение физиологических функций организма животных. Полноценное кормление требует це... |
Выращивание кроликов на мясо![]() Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованно... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
На месяц приостановлена деятельность Линевского племзав![]() Решение о приостановлении деятельности ОАО Линевский племзавод (п. Линевский Смоленского района Алтайского... |
Зависимость российского рынка мяса птицы и свинины от и![]() Зависимость российского рынка от импорта мяса птицы и свинины может снизиться к 2012 году. Такое мнение выра... |
Ленинградская область: В сельском хозяйстве – рост прои![]() Всеми сельхозпроизводителями Ленинградской области за январь-август 2010 года произведено продукции на сумму... |