Кучугуровские овцы

кучугуровские овцы

Грубошерстная мясо-шерстная порода. Кучугуровские овцы по мнению М.Ф. Иванова являются продуктом скрещи­вания простой тощехвостой овцы с волошской. Раньше (в середине XIX века) в Нижне-Девицком районе Воронежской области разводили исключительно длиннотощехвостых овец черного цвета. Затем их стали скре­щивать с волошскими баранами, разводив­шимися в Донских и Прикаспийских степях, которых целыми стадами гоном переправ­ляли через этот район в центральные губер­нии России для продажи на мясо. Более того, отмечает М. Ф. Иванов, есть основание ду­мать, что к этим маткам была прилита еще и кровь какой-то культурной породы. На это указывает хорошая скороспелость этих овец, сильная извитость шерсти и более культур­ные формы туловища.

Жирнохвостых овец в Нижнедевицком районе стали разводить более 100 лет тому назад.

Сохранившиеся до наших дней кучугуров­ские овцы имеют длинный хвост, у корня ко­торого имеются жировые отложения в виде широкой, плоской подушки, суживающейся к концу хвоста. Животные крупные, крепкой конституции, с живым темпераментом. Бара­ны весят 70 — 100 кг, матки — в среднем 55 кг, некоторые — 70—80 кг. Настриг шерсти с ба­ранов — 4—6 кг, с маток: весенней — 2,7 кг, осенней - 1,4 кг. Выход чистой шерсти - око­ло 70%.

Матки в основном комолые, а среди ба­ранов около 10 % рогатые, остальные — ко­молые.

Черное руно имеют около 70% животных, белое — 30%. По внешнему виду шерсть пред­ставляет сильноволнистые, иногда штопорообразно извитые косицы. Тонина ости в сред­нем 57-62 мкм, пуха - 21-25 мкм. Длина ко­сиц годового роста достигает 33 см, а под­шерстка (пуха) - 12 см. Шерсть пригодна для камвольного прядения.

Плодовитость маток составляет 120-130 %. Ягнята рождаются крепкими, подвижными, с живой массой 4,2—4,8 кг, к 4-х месячному возрасту они достигают живой массы 28— 30 кг, что свидетельствует о высокой молоч­ности маток. Масса жирного хвоста у откор­мленных валухов достигает 18 кг.

Племенные кучугуровские бараны исполь­зуются для улучшения грубошерстных овец в других районах. Так в Бурятии они использу­ются для улучшения местных короткожирнохвостых бурятских овец. Разводят этих овец в Воронежской и час­тично в Курской областях.

В настоящее время лучшая часть кучугуровских овец имеется в племрепродукторе «Искра» Нижнедевицкого района Воронеж­ской области.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Иппотерапия – лечение с помощью лошадей

Наряду с медикаментозными, психотерапевтическими и педагогическими методами помощи больным людям в настоящее время очень активно стали внедряться ме...

News image

Состав молока

Человек эволюционировал в тесном контакте с природой, и первой пищей, которой снабжала природа человека, было молоко. На протяжении большей части ис...

News image

Убой свиньи и разделка туши

Не менее полусуток до убоя свинью не кормят, но обильно поят водой, чтобы очистился кишечник. Забивать животное лучше на бойне, колхозном или сов...

Новости животноводства:

Продукция свиноводства

News image

Сало. Через сутки после убоя сало отделяют от туши, делят на куски размером 25 X 25 см, надрезая каждый накрест на четвертинки, ...

Корейские свиньи

News image

У корейских свиней очень вкусное мясо и сало, не содержащее холестерина, а выращивать их во много раз выгоднее и экономичнее, че...

Молочное козоводство

News image

Достаточно редкий вид деятельности у нас в стране, однако за рубежом существует достаточно большое количество ферм, от малых час...

РАЗВЕДЕНИЕ НОРКИ. КОРМЛЕНИЕ НОРКИ

News image

Норка – одно из популярнейших животных, которое разводится в зверохозяйствах. Именно норковое производство сегодня является лиди...

Пантовое оленеводство и мараловодство - отрасль животноводст

News image

Разведением оленей, маралов с целью получения от них пантов, мяса, шкур и другой продукции занимаются на Алтае уже долгие годы. ...

Проблемы зубов у кролика

News image

Зубы у кроликов постоянно растут, поэтому животным необходимо их стачивать.На кроличьих зубах нет эмали. Каждый кролик имеет рез...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация