Кучугуровские овцы

кучугуровские овцы

Грубошерстная мясо-шерстная порода. Кучугуровские овцы по мнению М.Ф. Иванова являются продуктом скрещи­вания простой тощехвостой овцы с волошской. Раньше (в середине XIX века) в Нижне-Девицком районе Воронежской области разводили исключительно длиннотощехвостых овец черного цвета. Затем их стали скре­щивать с волошскими баранами, разводив­шимися в Донских и Прикаспийских степях, которых целыми стадами гоном переправ­ляли через этот район в центральные губер­нии России для продажи на мясо. Более того, отмечает М. Ф. Иванов, есть основание ду­мать, что к этим маткам была прилита еще и кровь какой-то культурной породы. На это указывает хорошая скороспелость этих овец, сильная извитость шерсти и более культур­ные формы туловища.

Жирнохвостых овец в Нижнедевицком районе стали разводить более 100 лет тому назад.

Сохранившиеся до наших дней кучугуров­ские овцы имеют длинный хвост, у корня ко­торого имеются жировые отложения в виде широкой, плоской подушки, суживающейся к концу хвоста. Животные крупные, крепкой конституции, с живым темпераментом. Бара­ны весят 70 — 100 кг, матки — в среднем 55 кг, некоторые — 70—80 кг. Настриг шерсти с ба­ранов — 4—6 кг, с маток: весенней — 2,7 кг, осенней - 1,4 кг. Выход чистой шерсти - око­ло 70%.

Матки в основном комолые, а среди ба­ранов около 10 % рогатые, остальные — ко­молые.

Черное руно имеют около 70% животных, белое — 30%. По внешнему виду шерсть пред­ставляет сильноволнистые, иногда штопорообразно извитые косицы. Тонина ости в сред­нем 57-62 мкм, пуха - 21-25 мкм. Длина ко­сиц годового роста достигает 33 см, а под­шерстка (пуха) - 12 см. Шерсть пригодна для камвольного прядения.

Плодовитость маток составляет 120-130 %. Ягнята рождаются крепкими, подвижными, с живой массой 4,2—4,8 кг, к 4-х месячному возрасту они достигают живой массы 28— 30 кг, что свидетельствует о высокой молоч­ности маток. Масса жирного хвоста у откор­мленных валухов достигает 18 кг.

Племенные кучугуровские бараны исполь­зуются для улучшения грубошерстных овец в других районах. Так в Бурятии они использу­ются для улучшения местных короткожирнохвостых бурятских овец. Разводят этих овец в Воронежской и час­тично в Курской областях.

В настоящее время лучшая часть кучугуровских овец имеется в племрепродукторе «Искра» Нижнедевицкого района Воронеж­ской области.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

РАЗВЕДЕНИЕ НОРКИ. КОРМЛЕНИЕ НОРКИ

Норка – одно из популярнейших животных, которое разводится в зверохозяйствах. Именно норковое производство сегодня является лидирующим в отрасли. Но...

News image

Применение природных минеральных добавок при откорме свиней

ФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева Наряду с такими мощными факторами повышения продуктивности, к...

News image

У ОВЕЧКИ РОМАШКИ РОДИЛИСЬ ПЯТЕРНЯШКИ

Уже более четырех лет я держу на своем подворье овец замечательной российской породы - романовской. Я писал о своих овцах в журнале. С каждым днем в...

Новости животноводства:

Содержание и кормление овец

News image

Пастбищные корма занимают значительное место. Летнее пастбищное содержание благотворно действует на овец (интенсивный рост шерст...

Яйцо с иммуноглобулином в диете поросят

News image

Яйцо иммуноглобулинов (или антитела), их использование не является новой концепцией. Новым является текущее понимание о том, как...

Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 1)

News image

1. Характеристика кормов 2. Кормление хищных зверей. Потребность в энергии и питательных веществах  

КОНЕВОДСТВО В ДРЕВНЕЙ РУСИ

News image

Традиции коневодства уходят корнями во времена, когда на просторах Евразийского материка возникали первые очаги одомашивания лош...

Результаты использования сел-плекса и глауконита в свиноводс

News image

В условиях запрета международными организациями использования в животноводстве и птицеводстве кормовых антибиотиков, возникает н...

Отбор молодняка на племя

News image

Для дальнейшего воспроизводства зверей отбирают по следующим основным признакам: взрослых по качеству меха, живой массе, размеру...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация