Кучугуровские овцы

кучугуровские овцы

Грубошерстная мясо-шерстная порода. Кучугуровские овцы по мнению М.Ф. Иванова являются продуктом скрещи­вания простой тощехвостой овцы с волошской. Раньше (в середине XIX века) в Нижне-Девицком районе Воронежской области разводили исключительно длиннотощехвостых овец черного цвета. Затем их стали скре­щивать с волошскими баранами, разводив­шимися в Донских и Прикаспийских степях, которых целыми стадами гоном переправ­ляли через этот район в центральные губер­нии России для продажи на мясо. Более того, отмечает М. Ф. Иванов, есть основание ду­мать, что к этим маткам была прилита еще и кровь какой-то культурной породы. На это указывает хорошая скороспелость этих овец, сильная извитость шерсти и более культур­ные формы туловища.

Жирнохвостых овец в Нижнедевицком районе стали разводить более 100 лет тому назад.

Сохранившиеся до наших дней кучугуров­ские овцы имеют длинный хвост, у корня ко­торого имеются жировые отложения в виде широкой, плоской подушки, суживающейся к концу хвоста. Животные крупные, крепкой конституции, с живым темпераментом. Бара­ны весят 70 — 100 кг, матки — в среднем 55 кг, некоторые — 70—80 кг. Настриг шерсти с ба­ранов — 4—6 кг, с маток: весенней — 2,7 кг, осенней - 1,4 кг. Выход чистой шерсти - око­ло 70%.

Матки в основном комолые, а среди ба­ранов около 10 % рогатые, остальные — ко­молые.

Черное руно имеют около 70% животных, белое — 30%. По внешнему виду шерсть пред­ставляет сильноволнистые, иногда штопорообразно извитые косицы. Тонина ости в сред­нем 57-62 мкм, пуха - 21-25 мкм. Длина ко­сиц годового роста достигает 33 см, а под­шерстка (пуха) - 12 см. Шерсть пригодна для камвольного прядения.

Плодовитость маток составляет 120-130 %. Ягнята рождаются крепкими, подвижными, с живой массой 4,2—4,8 кг, к 4-х месячному возрасту они достигают живой массы 28— 30 кг, что свидетельствует о высокой молоч­ности маток. Масса жирного хвоста у откор­мленных валухов достигает 18 кг.

Племенные кучугуровские бараны исполь­зуются для улучшения грубошерстных овец в других районах. Так в Бурятии они использу­ются для улучшения местных короткожирнохвостых бурятских овец. Разводят этих овец в Воронежской и час­тично в Курской областях.

В настоящее время лучшая часть кучугуровских овец имеется в племрепродукторе «Искра» Нижнедевицкого района Воронеж­ской области.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Овцы для мяса

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины. В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мя...

News image

Норка

Различают два вида норок — европейскую и американскую. Европейская норка широко распространена в Европе, на Кавказе и в Западной Сибири. Ее характер...

News image

Выпустите кролика из клетки

К чести автора этого материала, он обстоятельно проработал опыт многих поколений кролиководов и логично приходит к выводу о преимуществах бесклеточн...

Новости животноводства:

Повышение продуктивности свиней с применением имплантации Ка

News image

Промышленное свиноводство в настоящее время является одной из наиболее эффективных отраслей животноводства, но оно имеет и ряд с...

Законодательство по оленеводству

News image

Правовое положение оленеводства в России не определено специальным законом общегосударственного характера. Законопроект Российск...

Оленеводство республики: от племенной работы до особенностей

News image

29 марта в Воркуте в Центре национальных культур прошло республиканское совещание руководителей и специалистов оленеводческих хо...

Разведение норок

News image

Массовое разведение норки в начале двадцатого столетия приобрело огромные масштабы. Спросом пользовался ее красивый мех, что пос...

Промежуточный обмен у животных

News image

Основным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивает...

Лошади в рыцарские времена

News image

Слово «рыцарь» происходит от немецкого «риттер», а то, в свою очередь,— от «райтер», то есть «всадники. Этот «всадник»… в полном...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация