Кучугуровские овцы

кучугуровские овцы

Грубошерстная мясо-шерстная порода. Кучугуровские овцы по мнению М.Ф. Иванова являются продуктом скрещи­вания простой тощехвостой овцы с волошской. Раньше (в середине XIX века) в Нижне-Девицком районе Воронежской области разводили исключительно длиннотощехвостых овец черного цвета. Затем их стали скре­щивать с волошскими баранами, разводив­шимися в Донских и Прикаспийских степях, которых целыми стадами гоном переправ­ляли через этот район в центральные губер­нии России для продажи на мясо. Более того, отмечает М. Ф. Иванов, есть основание ду­мать, что к этим маткам была прилита еще и кровь какой-то культурной породы. На это указывает хорошая скороспелость этих овец, сильная извитость шерсти и более культур­ные формы туловища.

Жирнохвостых овец в Нижнедевицком районе стали разводить более 100 лет тому назад.

Сохранившиеся до наших дней кучугуров­ские овцы имеют длинный хвост, у корня ко­торого имеются жировые отложения в виде широкой, плоской подушки, суживающейся к концу хвоста. Животные крупные, крепкой конституции, с живым темпераментом. Бара­ны весят 70 — 100 кг, матки — в среднем 55 кг, некоторые — 70—80 кг. Настриг шерсти с ба­ранов — 4—6 кг, с маток: весенней — 2,7 кг, осенней - 1,4 кг. Выход чистой шерсти - око­ло 70%.

Матки в основном комолые, а среди ба­ранов около 10 % рогатые, остальные — ко­молые.

Черное руно имеют около 70% животных, белое — 30%. По внешнему виду шерсть пред­ставляет сильноволнистые, иногда штопорообразно извитые косицы. Тонина ости в сред­нем 57-62 мкм, пуха - 21-25 мкм. Длина ко­сиц годового роста достигает 33 см, а под­шерстка (пуха) - 12 см. Шерсть пригодна для камвольного прядения.

Плодовитость маток составляет 120-130 %. Ягнята рождаются крепкими, подвижными, с живой массой 4,2—4,8 кг, к 4-х месячному возрасту они достигают живой массы 28— 30 кг, что свидетельствует о высокой молоч­ности маток. Масса жирного хвоста у откор­мленных валухов достигает 18 кг.

Племенные кучугуровские бараны исполь­зуются для улучшения грубошерстных овец в других районах. Так в Бурятии они использу­ются для улучшения местных короткожирнохвостых бурятских овец. Разводят этих овец в Воронежской и час­тично в Курской областях.

В настоящее время лучшая часть кучугуровских овец имеется в племрепродукторе «Искра» Нижнедевицкого района Воронеж­ской области.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Секреты доения коз

Козье молоко популярно во всем мире. Для владельцев коз, желающих доить своих животных собственными силами, существуют два основных способа доставки...

News image

Лошади в рыцарские времена

Слово «рыцарь» происходит от немецкого «риттер», а то, в свою очередь,— от «райтер», то есть «всадники. Этот «всадник»… в полном вооружении весил в ...

News image

Качество мышечной ткани свиней при использовании биогенных с

При оценке качества мяса большое значение имеют физико-химические и товарно-технологические характеристики. Такие как кислотность, влагоудерживающая...

Новости животноводства:

Молочные козы. Русская белая

News image

В нашу страну периоди­чески завозили из Швейцарии и других ев­ропейских стран коз молочных пород - заа-ненскую и тоггенбургскую,...

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЫХАНИЯ И ГАЗООБМЕНА У ЯГНЯТ РАЗНЫХ Г

News image

С внедрением мясного овцеводства, в центральную степную зону Украины завозят из-за кордона овец скороспелых узкоспециализированн...

ЧТО ТАКОЕ РАССАДКА? ПЕРЕСАДКА?

News image

Задача хозяина фермы — ее производительность и рентабельность. Один из основных моментов достижения цели — наличие классного пог...

Типы клеток

News image

Основные условия при содержании. Нужны клетки для взрослых племенных зверей. Ремонтный молодняк желательно выращивать отдельно о...

Изменения в территориальном распределении оленеводства

News image

В пределах России можно выделить три основных зоны оленеводства: северо-западную тундровую, северо-восточную тундровую и таежную...

Протеин как источник энергии для коровы

News image

Протеин в организме животного выполняет роль главного источника азота. Однако белковые соединения также являются источником энер...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация