Андийская порода

андийская порода

Грубошерстная мясо-шерстно-молочная порода. Выведена народ­ной селекцией в горных районах северного Дагестана, которые характеризуются сильно пе­ресеченной местностью (высота 2,0-3,5 тыс. метров над уровнем моря), а также резкой сменой температуры в течение суток. В этих условиях при круглогодовом использовании пастбищ, когда необходимо делать большие переходы в горах, животные должны иметь крепкий костяк, хорошее здоровье.

Андийские овцы имеют широкую грудь, длинное туловище, приземистый корпус, прочные ноги с крепкими копытами. Мат­ки и бараны рогатые. Хвост состоит из боль­шой жировой подушки и хвостового при­датка, который в виде небольшого щитка закрывает зеркало курдюка. Длина жиро­вой подушки хвоста - 15-20 см, ширина - 12—18 см. Животные относительно мелкие — высота в холке 53—60 см, живая масса ма­ток 35—40 кг, лучших — до 50 кг; баранов — 50—55 кг, лучших — до 60—65 кг. Андийские овцы имеют хорошие мясные качества, осо­бенно ценится мясо ягнят. Убойный выход находится в пределах 50-57%.

Андийские овцы имеют черную и белую масть. В весенней шерсти пуха содержится 40—41%, в осенней — 37—38 %, ости соответ­ственно 59—60 и 62—63%, мертвый и сухой волос отсутствует. Длина косиц 20—24 см. Разница в тонине между остью и пухом не­большая, благодаря чему шерсть кажется на вид более или менее однородной. Из шерсти белых овец изготавливают хорошие тонкие сукна, а из шерсти черных овец - высокока­чественные бурки — легкие, теплые и непро­мокаемые. Овчины идут для изготовления тулупов, шуб, полушубков, а также мохнатых шапок и папах.

Масса руна годового роста у взрослых баранов 2,5-2,6 кг, у маток - 1,9-2,0 кг, бара­нов-годовиков — 1,8—2,0 кг и у ярок-годови­ков — 1,6—1,7 кг. Выход чистой шерсти: весен­ней - 58-67%, осенней - до 75-80%.
Молочная продуктивность маток удовлет­ворительная, за лактацию (150 дней) получа­ют до 70 кг молока, из них товарного - 30 кг.

Плодовитость невысокая — 105—110%. Численность андийских овец в последние 25 лет постоянно увеличивается. В 1990 году их было 21786 гол. (56% чистопородных), в том числе 132 племенных барана и 12069 маток и ярок старше года.

В настоящее время лучшее поголовье ан­дийских овец находится в с. Анди Ботлихского района (овцы с черной шерстью) и в с.Аргвани Гумбетовского района (овцы с бе­лой шерстью) Республики Дагестан.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Одной из самых сложных проблем в оленеводстве является нехва

Одной из самых сложных проблем в оленеводстве является нехватка кадров. Почему потомственный оленевод сегодня бежит из тундры? Почему потерян прести...

News image

ОЛЕНЕВОДСТВО, ЕГО РОЛЬ В ЖИЗНИ СААМОВ

Когда саамы обратились к оленеводству? Я уже упоминал (см.гл.II) что время возникновения оленеводства наукой еще не установлено. Одни ученые счит...

News image

Положение оленеводства в России

Сравнивая положение оленеводства в России с другими странами, нельзя не отметить, что значительное снижение численности домашних оленей в последние ...

Новости животноводства:

Окрасы норок пастель сапфир, серебристо-соболиный и крестовк

News image

Пастель сапфир (зимняя голубая). Норки этой группы имеют светлую голубовато-серую окраску опушения с бледно-голубым оттенком. Их...

Тенденции в изменении поголовья домашних оленей

News image

Численность домашних оленей в России не оставалась постоянной, причем ее изменения были связаны в основном с социальными и эконо...

Коневодство на рубеже веков

News image

В отличие от естественного течения этих перемен во многих благополучных странах, где лошадь, будучи замещенной в промышленности,...

Норки стандартных окрасов

News image

Окраска опушения стандартных норок варьирует от коричневой (шоколадной) до черной. Нередко среди них встречаются животные с буро...

О содержании лошади – правила

News image

Строение конюшен. Сенник не должен располагаться ближе, чем 5-6 м. от построек. В конюшне сено хранить запрещается, в целях по...

Азия как древнейший центр коневодства

News image

История развития коневодства в Азии имеет свои особенности, обусловленные комплексом причин, оказавших влияние на его становлени...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация