Андийская порода

андийская порода

Грубошерстная мясо-шерстно-молочная порода. Выведена народ­ной селекцией в горных районах северного Дагестана, которые характеризуются сильно пе­ресеченной местностью (высота 2,0-3,5 тыс. метров над уровнем моря), а также резкой сменой температуры в течение суток. В этих условиях при круглогодовом использовании пастбищ, когда необходимо делать большие переходы в горах, животные должны иметь крепкий костяк, хорошее здоровье.

Андийские овцы имеют широкую грудь, длинное туловище, приземистый корпус, прочные ноги с крепкими копытами. Мат­ки и бараны рогатые. Хвост состоит из боль­шой жировой подушки и хвостового при­датка, который в виде небольшого щитка закрывает зеркало курдюка. Длина жиро­вой подушки хвоста - 15-20 см, ширина - 12—18 см. Животные относительно мелкие — высота в холке 53—60 см, живая масса ма­ток 35—40 кг, лучших — до 50 кг; баранов — 50—55 кг, лучших — до 60—65 кг. Андийские овцы имеют хорошие мясные качества, осо­бенно ценится мясо ягнят. Убойный выход находится в пределах 50-57%.

Андийские овцы имеют черную и белую масть. В весенней шерсти пуха содержится 40—41%, в осенней — 37—38 %, ости соответ­ственно 59—60 и 62—63%, мертвый и сухой волос отсутствует. Длина косиц 20—24 см. Разница в тонине между остью и пухом не­большая, благодаря чему шерсть кажется на вид более или менее однородной. Из шерсти белых овец изготавливают хорошие тонкие сукна, а из шерсти черных овец - высокока­чественные бурки — легкие, теплые и непро­мокаемые. Овчины идут для изготовления тулупов, шуб, полушубков, а также мохнатых шапок и папах.

Масса руна годового роста у взрослых баранов 2,5-2,6 кг, у маток - 1,9-2,0 кг, бара­нов-годовиков — 1,8—2,0 кг и у ярок-годови­ков — 1,6—1,7 кг. Выход чистой шерсти: весен­ней - 58-67%, осенней - до 75-80%.
Молочная продуктивность маток удовлет­ворительная, за лактацию (150 дней) получа­ют до 70 кг молока, из них товарного - 30 кг.

Плодовитость невысокая — 105—110%. Численность андийских овец в последние 25 лет постоянно увеличивается. В 1990 году их было 21786 гол. (56% чистопородных), в том числе 132 племенных барана и 12069 маток и ярок старше года.

В настоящее время лучшее поголовье ан­дийских овец находится в с. Анди Ботлихского района (овцы с черной шерстью) и в с.Аргвани Гумбетовского района (овцы с бе­лой шерстью) Республики Дагестан.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Конюшни, действующие в наши дни

Говоря о преобладании мелких и слабосильных лошадей среди крестьянского конепоголовья, нужно сказать и о достижениях и огромных ресурсах отечественн...

News image

Более трети свиней уничтожены в очаге чумы на Ставрополье за

Специальные комиссии за три дня операции по отчуждению уничтожили более трети свиней в частных подворьях села Красногвардейское Ставропольского края...

News image

Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кор

Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кормов и концентратов в рационе В зависимости от количества производимого коровой молока м...

Новости животноводства:

Влияние качества грубых кормов на оптимальное их соотношение

News image

Независимо от соотношения грубых кормов и концентратов в рационе животного с улучшением качества грубых кормов увеличивается пот...

Рождение козлят: подготовка и уход

News image

Имея за плечами 30 летний опыт разведения коз, я размышляю о том, насколько наш первый первый сезон окоза был совершенно непохож...

Состав молока

News image

Человек эволюционировал в тесном контакте с природой, и первой пищей, которой снабжала природа человека, было молоко. На протяже...

Разведение кроликов

News image

Более полное использование биологических особенностей кроликов при разведении является залогом успеха. Половая зрелость кроликов...

Основные пункты сбалансированного рациона

News image

1. Для того чтобы сбалансировать рацион, количество питательных веществ в нем (кг/день) должно быть равно количеству питательн...

Оленеводство в тундровых и лесных зонах

News image

В тундре крупные стада (по 1500—1800 и более голов) выпасают кочевым методом. Весной и летом оленей пасут в открытой тундре, зим...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация