Андийская порода

андийская порода

Грубошерстная мясо-шерстно-молочная порода. Выведена народ­ной селекцией в горных районах северного Дагестана, которые характеризуются сильно пе­ресеченной местностью (высота 2,0-3,5 тыс. метров над уровнем моря), а также резкой сменой температуры в течение суток. В этих условиях при круглогодовом использовании пастбищ, когда необходимо делать большие переходы в горах, животные должны иметь крепкий костяк, хорошее здоровье.

Андийские овцы имеют широкую грудь, длинное туловище, приземистый корпус, прочные ноги с крепкими копытами. Мат­ки и бараны рогатые. Хвост состоит из боль­шой жировой подушки и хвостового при­датка, который в виде небольшого щитка закрывает зеркало курдюка. Длина жиро­вой подушки хвоста - 15-20 см, ширина - 12—18 см. Животные относительно мелкие — высота в холке 53—60 см, живая масса ма­ток 35—40 кг, лучших — до 50 кг; баранов — 50—55 кг, лучших — до 60—65 кг. Андийские овцы имеют хорошие мясные качества, осо­бенно ценится мясо ягнят. Убойный выход находится в пределах 50-57%.

Андийские овцы имеют черную и белую масть. В весенней шерсти пуха содержится 40—41%, в осенней — 37—38 %, ости соответ­ственно 59—60 и 62—63%, мертвый и сухой волос отсутствует. Длина косиц 20—24 см. Разница в тонине между остью и пухом не­большая, благодаря чему шерсть кажется на вид более или менее однородной. Из шерсти белых овец изготавливают хорошие тонкие сукна, а из шерсти черных овец - высокока­чественные бурки — легкие, теплые и непро­мокаемые. Овчины идут для изготовления тулупов, шуб, полушубков, а также мохнатых шапок и папах.

Масса руна годового роста у взрослых баранов 2,5-2,6 кг, у маток - 1,9-2,0 кг, бара­нов-годовиков — 1,8—2,0 кг и у ярок-годови­ков — 1,6—1,7 кг. Выход чистой шерсти: весен­ней - 58-67%, осенней - до 75-80%.
Молочная продуктивность маток удовлет­ворительная, за лактацию (150 дней) получа­ют до 70 кг молока, из них товарного - 30 кг.

Плодовитость невысокая — 105—110%. Численность андийских овец в последние 25 лет постоянно увеличивается. В 1990 году их было 21786 гол. (56% чистопородных), в том числе 132 племенных барана и 12069 маток и ярок старше года.

В настоящее время лучшее поголовье ан­дийских овец находится в с. Анди Ботлихского района (овцы с черной шерстью) и в с.Аргвани Гумбетовского района (овцы с бе­лой шерстью) Республики Дагестан.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Разведение норок

Массовое разведение норки в начале двадцатого столетия приобрело огромные масштабы. Спросом пользовался ее красивый мех, что послужило поводом для в...

News image

Коневодство как отрасль индейского хозяйства

Несмотря на относительно хорошую изученность культуры степных племен, многие важнейшие вопросы их экономической и социальной жизни до сих пор слабо ...

News image

Кормление свиноматок

Правильное кормление, как свиноматок, так и ремонтных свинок имеет большое значение для процесса размножения. Посоветуйтесь с компанией, поставляюще...

Новости животноводства:

Протеин как источник энергии для коровы

News image

Протеин в организме животного выполняет роль главного источника азота. Однако белковые соединения также являются источником энер...

Как экономно сбалансировать рацион

News image

Рацион обычно формируется на основе сухого вещества. Прежде чем балансировать рацион, необходимо принять во внимание следующие ф...

ОТСАДКА КРОЛЬЧАТ-САМЦОВ — КАК И КОГДА?

News image

У крольчат одна забота — побыстрее вырасти. Вот наступает трехкилограммовый рубеж. Еще немного — и «мальчики» станут несносны с ...

Разведение нутрий

News image

Нутрии не имеют определенных сезонов размножения. Они могут спариваться круглый год при хороших условиях кормления и содерж...

Негативное влияние избытка в кормах органических кислот

News image

Рост заболеваемости крупного рогатого скота алиментарными болезнями стали наблюдать с конца 50-х годов, когда началась интенси...

Использование энергии питательных веществ

News image

Источником энергии для животного служит корм. Потенциальная энергия корма, освобождающаяся в организме животных при распаде орга...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация