Андийская порода

андийская порода

Грубошерстная мясо-шерстно-молочная порода. Выведена народ­ной селекцией в горных районах северного Дагестана, которые характеризуются сильно пе­ресеченной местностью (высота 2,0-3,5 тыс. метров над уровнем моря), а также резкой сменой температуры в течение суток. В этих условиях при круглогодовом использовании пастбищ, когда необходимо делать большие переходы в горах, животные должны иметь крепкий костяк, хорошее здоровье.

Андийские овцы имеют широкую грудь, длинное туловище, приземистый корпус, прочные ноги с крепкими копытами. Мат­ки и бараны рогатые. Хвост состоит из боль­шой жировой подушки и хвостового при­датка, который в виде небольшого щитка закрывает зеркало курдюка. Длина жиро­вой подушки хвоста - 15-20 см, ширина - 12—18 см. Животные относительно мелкие — высота в холке 53—60 см, живая масса ма­ток 35—40 кг, лучших — до 50 кг; баранов — 50—55 кг, лучших — до 60—65 кг. Андийские овцы имеют хорошие мясные качества, осо­бенно ценится мясо ягнят. Убойный выход находится в пределах 50-57%.

Андийские овцы имеют черную и белую масть. В весенней шерсти пуха содержится 40—41%, в осенней — 37—38 %, ости соответ­ственно 59—60 и 62—63%, мертвый и сухой волос отсутствует. Длина косиц 20—24 см. Разница в тонине между остью и пухом не­большая, благодаря чему шерсть кажется на вид более или менее однородной. Из шерсти белых овец изготавливают хорошие тонкие сукна, а из шерсти черных овец - высокока­чественные бурки — легкие, теплые и непро­мокаемые. Овчины идут для изготовления тулупов, шуб, полушубков, а также мохнатых шапок и папах.

Масса руна годового роста у взрослых баранов 2,5-2,6 кг, у маток - 1,9-2,0 кг, бара­нов-годовиков — 1,8—2,0 кг и у ярок-годови­ков — 1,6—1,7 кг. Выход чистой шерсти: весен­ней - 58-67%, осенней - до 75-80%.
Молочная продуктивность маток удовлет­ворительная, за лактацию (150 дней) получа­ют до 70 кг молока, из них товарного - 30 кг.

Плодовитость невысокая — 105—110%. Численность андийских овец в последние 25 лет постоянно увеличивается. В 1990 году их было 21786 гол. (56% чистопородных), в том числе 132 племенных барана и 12069 маток и ярок старше года.

В настоящее время лучшее поголовье ан­дийских овец находится в с. Анди Ботлихского района (овцы с черной шерстью) и в с.Аргвани Гумбетовского района (овцы с бе­лой шерстью) Республики Дагестан.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Нарушение пищеварения в переходный стойлово-пастбищный перио

Зеленые корма способны поддерживать высокую продуктивность у молочных коров. Однако в переходный период на летне - пастбищное содержание в молодой с...

News image

ЧТО ТАКОЕ ВЫДВОРЕНИЕ?

Выдворение кого? Откуда? Крольчат из гнезда. И в этом случае слово превращается в улыбку само собою. Работать надо с улыбкой, иначе не стоило завод...

News image

«Минеральные нужды» свиноматок

В зависимости от стадии производства свиноматки испытывают различные потребности в минеральных веществах, поэтому важно при фазовом кормлении учитыв...

Новости животноводства:

Пик потребления сухого вещества корма

News image

Во второй фазе лактации организм коровы способен потреблять достаточное количество кормов для поддержания производства молока....

Изменение потребности в питательных веществах с увеличением

News image

Корове, производящей 40 кг молока, требуется в 3,8 раза больше энергии, чем корове, не производящей молоко. Однако способнос...

О состоянии и мерах по выводу отрасли оленеводства

News image

Именно этот вопрос стоял на повестке дня на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края по вопроса...

Повышение продуктивности свиней с применением имплантации Ка

News image

Промышленное свиноводство в настоящее время является одной из наиболее эффективных отраслей животноводства, но оно имеет и ряд с...

Содержание нутрии в условиях Беларуси, схема изготовления кл

News image

В условиях Беларуси среди любителей-нутриеводов широко распространено содержание нутрий в деревянных клетках-шедах (рис. 44, сле...

Влияние хвойной хлорофилло-каротиновой пасты на формирование

News image

Полноценные рационы обеспечивают нормальное течение физиологических функций организма животных. Полноценное кормление требует це...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация