Экструдированные корма обладают рядом преимуществ, которые необходимы для ведения совершенного животноводства. Рассмотрим шире этот метод.
В основе экструдирования лежат три процесса: температурная обработка кормового средства под давлением; механохимическое деформирование продукта: взрыв продукта во фронте ударного разряжения.
Зерно обрабатывают в пресс-экструдере при давлении до 40 атмосфер и температуре до 200 градусов С. После этого из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-30 мм. Наряду с термической обработкой происходят глубокие изменения в питательных веществах. Так крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации и в разы увеличивается усваеваемость кормов.
Как очевидно из вышесказанного экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка животных: свиней, лошадей, КРС, кроликов, и т.д.
Видимо настало время менять стереотипы кормления. Есть ли смысл наращивать валовой сбор зерновых, распахивать тысячи гектаров земли, чтобы почти половина кормов снова оказалась на полях, но уже в виде навоза?
Во-первых, экструданта по весу нужно в два раза меньше, чем комбикорма. Во-вторых не нужно запаривать корм, а просто залить холодной водой. Ну а в-третьих, помет после вскармливания стренгов практически сразу является прекрасным ограничением удобрением, поскольку в нем нет половы и семян сорных трав. Его сразу же можно вносить в почву, минуя фазу складирования, где, как мы говорим, помет должен перегореть .
Особенно интересен факт применения Экструданта в птицеводстве, где экструдант является основным кормом для цыплят.
Аналогично происходит кормление рыбы. Поедаемость корма достигает 100%, поскольку экструдант долго находится на поверхности воды. Пищеварительная система рыб достаточно примитивна, поэтому кормление осуществляется только экструдантом.
Читайте: |
---|
![]() Одной из самых сложных проблем в оленеводстве является нехваОдной из самых сложных проблем в оленеводстве является нехватка кадров. Почему потомственный оленевод сегодня бежит из тундры? Почему потерян прести... |
![]() КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА «КУКУШЕК»?Эта моя находка служит наиболее полному использованию лактационных возможностей крольчих, ослаблению фактора нежелательных случайностей, «дуракоусто... |
![]() Кормление козРационы для коз должны составляться с учётом их живой массы и физиологического состояния. В неслучный период животным требуется меньше кормов, чем ... |
Кормление свиноматок![]() Правильное кормление, как свиноматок, так и ремонтных свинок имеет большое значение для процесса размножения. Посоветуйтесь с ко... |
ОТСАДКА КРОЛЬЧАТ-САМЦОВ — КАК И КОГДА?![]() У крольчат одна забота — побыстрее вырасти. Вот наступает трехкилограммовый рубеж. Еще немного — и «мальчики» станут несносны с ... |
Внешняя среда для лошади![]() Лошадь принадлежит к числу животных, имеющих распространение в самых различных климатических условиях: в сухих степях, в пустыня... |
Судьба свинокомплекса «Мир» как зеркало развития животноводс![]() Осенью минувшего годы было объявлено о том что в предместье Ардона будет выстроен новый животноводческий комплекс. |
Окрасы норок джет, финблек, серебристо-голубая, стальная гол![]() Джет (джет блек, черный янтарь). Эта мутантная форма появилась в 1960 году в Канаде. При скрещивании со стандартными и рецессивн... |
Разведение норок (мех, шкурки, шубу)![]() Норки домашние отлично адаптируются к проживанию в небольших клетках и к искусственному питанию. Питаются эти животные в осно... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Золотая медаль для профессора![]() Известный учёный в области разведения, селекции, генетики и воспроизводства сельскохозяйственных животных ди... |
Для свиноводства и птицеводства![]() По инициативе холдинга ЗАО «Агросила Групп» в Набережных Челнах будет создано подразделение Центра практичес... |
Россия нашла замену 'ножкам Буша'![]() Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитраному надзору (Россельхознадзор) утвердила список предприяти... |