Экструдированные корма обладают рядом преимуществ, которые необходимы для ведения совершенного животноводства. Рассмотрим шире этот метод.
В основе экструдирования лежат три процесса: температурная обработка кормового средства под давлением; механохимическое деформирование продукта: взрыв продукта во фронте ударного разряжения.
Зерно обрабатывают в пресс-экструдере при давлении до 40 атмосфер и температуре до 200 градусов С. После этого из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-30 мм. Наряду с термической обработкой происходят глубокие изменения в питательных веществах. Так крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации и в разы увеличивается усваеваемость кормов.
Как очевидно из вышесказанного экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка животных: свиней, лошадей, КРС, кроликов, и т.д.
Видимо настало время менять стереотипы кормления. Есть ли смысл наращивать валовой сбор зерновых, распахивать тысячи гектаров земли, чтобы почти половина кормов снова оказалась на полях, но уже в виде навоза?
Во-первых, экструданта по весу нужно в два раза меньше, чем комбикорма. Во-вторых не нужно запаривать корм, а просто залить холодной водой. Ну а в-третьих, помет после вскармливания стренгов практически сразу является прекрасным ограничением удобрением, поскольку в нем нет половы и семян сорных трав. Его сразу же можно вносить в почву, минуя фазу складирования, где, как мы говорим, помет должен перегореть .
Особенно интересен факт применения Экструданта в птицеводстве, где экструдант является основным кормом для цыплят.
Аналогично происходит кормление рыбы. Поедаемость корма достигает 100%, поскольку экструдант долго находится на поверхности воды. Пищеварительная система рыб достаточно примитивна, поэтому кормление осуществляется только экструдантом.
Читайте: |
---|
Влияние соотношения концентратовВысокое соотношение концентратов : грубые корма приводит к снижению содержания жира в молоке. Основными факторами, которые обычно связаны со снижени... |
Исследование кобыл на жеребостьСуществует несколько методов ранней диагностики жеребости. Некоторые из них имеют небольшое практическое значение по причинам недостаточной достовер... |
Чем мы обязаны лошадям…Кумыс, любимый напиток скифов и татар, долгое время не обращал на себя внимания европейцев. В середине прошлого века медицина открыла в этом напитке... |
Уход за козойГлавный уход за козами в хлеву заключается в содержании их в чистоте и сухости. Неопрятное содержание вредит здоровью животных, ... |
Качество шерсти - сырцаПервым экономически оправданным шагом в продвижении на рынок качественного товара является проведение мероприятий по повышению к... |
Отъем поросятВ домашних условиях поросят отнимают от матки в возрасте 30—45 и не позже 60 дней. Ко времени отъема поросята должны поедать ра... |
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО В XIX ВЕКЕВплоть до середины XIX века государственное коннозаводство, несмотря на организационные преобразования, оставалось для обеспечен... |
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЦИРКУМПОЛЯРНОГО ОЛЕНЕВОДСТВАСеверное оленеводство — единственная отрасль сельского хозяйства циркумполярного арктического региона, в которой практически зан... |
Оленеводство: главный враг - двуногие хищники с карабинамиГубернатору Мурманской области ЕВДОКИМОВУ Ю. А. Уважаемый Юрий Алексеевич! Мы, собрание членов СХПК ОПХ МНС «Оленевод», об... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Для свиноводства и птицеводстваПо инициативе холдинга ЗАО «Агросила Групп» в Набережных Челнах будет создано подразделение Центра практичес... |
В Бабынинском районе прошел семинар по развитию мясногоВ качестве наглядного пособия для семинара выбрали центр генетики в Бабынинском районе. Здесь практически в ... |
Россельхознадзор недоумевает, почему Белоруссия ввела зСпециалисты Россельхознадзора не располагают информацией, почему Белоруссия ввела временный запрет на ввоз с... |