Горьковская порода

горьковская порода

Полутонкорунная мясошерстная короткошерстная порода.

Выведена (1936— 1959 гг.} в колхозах Богородского и Дальне-Константиновского районов Нижегородской области путем скрещивания местных грубо­шерстных северных короткохвостых овец с баранами породы гемпшир, завезенными из Англии. Местные овцы имели низкую про­дуктивность. Живая масса — 24—40 кг, на­стриг шерсти - 1,0—1,6 кг. Мясные формы выражены слабо. В тоже время они подвиж­ны и плодовиты, неприхотливы и хорошо при­способлены к местным условиям. Для улуч­шения мясных и шерстных качеств были использованы бараны породы гемпшир, ко­торые имели живую массу в среднем 85 кг, настриг шерсти 3,96 кг, тонину 56 качества, длину 6—9 см. Выход чистой шерсти состав­лял 45—56%. Однако эти животные плохо акклиматизировались в суровых условиях русского севера — настриг шерсти у них сни­жался, а через 2-3 года большая часть ба­ранов выбыла.

В процессе скрещивания выяснилось, что помеси от баранов гемпшир обладают дос­таточно высокой продуктивностью и непло­хо приспособлены к местным условиям. По­этому поглощение местных овец баранами породы гемпшир проводилось до II поколе­ния, из них отбирались помеси желательного типа, которых разводили «в себе».

По типу телосложения овцы горьковской породы сходны с гемпширами. Они имеют крепкую конституцию, хорошо выраженные мясные формы, голова короткая, широкая. Шея средней длины, мускулистая. Туловище боч­кообразное на широко поставленных невы­соких ногах. Бараны и матки комолые.

Грудь глубокая и широкая, ребра округ­лые, подгрудок хорошо развит. Холка, спина, поясница и крестец широкие, прямые. Ляжки хорошо выполнены мускулатурой. Оброслость головы до линии глаз, ног — до запястного и скакательного суставов. Шерсть на туловище белая. Голова, уши и ноги покрыты темным кроющим волосом.

Руно штапельного и штапельно-косичного строения со светло-кремовым или белым цветом жиропота. Извитость шерсти - 3-4 извитка на 1 см длины. Выход чистой шерсти без учета низших сортов не менее 55 %. Сред­няя плодовитость маток - 120 - 140 %.

Шерсть однородная 58—50 качества, дли­на 7,5—8,5 см. Шерстная продуктивность не­высокая: у маток настриг 3,0-3,7 кг, у бара­нов - 4,0-4,5 кг при выходе мытого волок­на 55—65 %. Живая масса баранов составля­ет 110—120 кг, маток - 59-67 кг. Овцы отлича­ются высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма. За 4 месяца откорма валушки дают в среднем 175-200 г прироста в сутки, на 1 кг прироста затрачивают 4,2-5,0 к. ед. При убое тушки в среднем имеют 20-25 кг при убойном выходе 50—52%. Содер­жание мякоти в туше достигает 85%.
Лучшие стада овец находятся в племен­ном репродукторе «Барановское» Нижегород­ской области.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Изменение потребности в питательных веществах с увеличением

Корове, производящей 40 кг молока, требуется в 3,8 раза больше энергии, чем корове, не производящей молоко. Однако способность коровы усваивать ...

News image

Кормление супоросных свиноматок

Потребители и общественность столкнулись с проблемой содержания супоросных свиноматок: групповое или индивидуальное содержание? С точки зрения благо...

News image

Нарушение обмена веществ при нитрат-нитритных отравлениях

Нитраты и нитриты относятся к антиспазматическим ядам, действующим на нервную систему, сосуды, кровь, почки, плод. В малых дозах влияют мочегонно, о...

Новости животноводства:

Убой свиньи и разделка туши

News image

Не менее полусуток до убоя свинью не кормят, но обильно поят водой, чтобы очистился кишечник. Забивать животное лучше на бойн...

КОНЕВОДСТВО В ДРЕВНЕЙ РУСИ

News image

Традиции коневодства уходят корнями во времена, когда на просторах Евразийского материка возникали первые очаги одомашивания лош...

Убой нутрий

News image

Ценность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, дли...

Содержание ремонтных телок

News image

При организации содержания ремонтных телок необходимо обеспечить чистоту, поступление свежего воздуха, свободный доступ животны...

У ОВЕЧКИ РОМАШКИ РОДИЛИСЬ ПЯТЕРНЯШКИ

News image

Уже более четырех лет я держу на своем подворье овец замечательной российской породы - романовской. Я писал о своих овцах в журн...

Почему корова должна много есть

News image

Голодную корову накормить не составляет никакого труда. А вот побудить сытую корову к дополнительному потреблению корма требует...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация