Горьковская порода

горьковская порода

Полутонкорунная мясошерстная короткошерстная порода.

Выведена (1936— 1959 гг.} в колхозах Богородского и Дальне-Константиновского районов Нижегородской области путем скрещивания местных грубо­шерстных северных короткохвостых овец с баранами породы гемпшир, завезенными из Англии. Местные овцы имели низкую про­дуктивность. Живая масса — 24—40 кг, на­стриг шерсти - 1,0—1,6 кг. Мясные формы выражены слабо. В тоже время они подвиж­ны и плодовиты, неприхотливы и хорошо при­способлены к местным условиям. Для улуч­шения мясных и шерстных качеств были использованы бараны породы гемпшир, ко­торые имели живую массу в среднем 85 кг, настриг шерсти 3,96 кг, тонину 56 качества, длину 6—9 см. Выход чистой шерсти состав­лял 45—56%. Однако эти животные плохо акклиматизировались в суровых условиях русского севера — настриг шерсти у них сни­жался, а через 2-3 года большая часть ба­ранов выбыла.

В процессе скрещивания выяснилось, что помеси от баранов гемпшир обладают дос­таточно высокой продуктивностью и непло­хо приспособлены к местным условиям. По­этому поглощение местных овец баранами породы гемпшир проводилось до II поколе­ния, из них отбирались помеси желательного типа, которых разводили «в себе».

По типу телосложения овцы горьковской породы сходны с гемпширами. Они имеют крепкую конституцию, хорошо выраженные мясные формы, голова короткая, широкая. Шея средней длины, мускулистая. Туловище боч­кообразное на широко поставленных невы­соких ногах. Бараны и матки комолые.

Грудь глубокая и широкая, ребра округ­лые, подгрудок хорошо развит. Холка, спина, поясница и крестец широкие, прямые. Ляжки хорошо выполнены мускулатурой. Оброслость головы до линии глаз, ног — до запястного и скакательного суставов. Шерсть на туловище белая. Голова, уши и ноги покрыты темным кроющим волосом.

Руно штапельного и штапельно-косичного строения со светло-кремовым или белым цветом жиропота. Извитость шерсти - 3-4 извитка на 1 см длины. Выход чистой шерсти без учета низших сортов не менее 55 %. Сред­няя плодовитость маток - 120 - 140 %.

Шерсть однородная 58—50 качества, дли­на 7,5—8,5 см. Шерстная продуктивность не­высокая: у маток настриг 3,0-3,7 кг, у бара­нов - 4,0-4,5 кг при выходе мытого волок­на 55—65 %. Живая масса баранов составля­ет 110—120 кг, маток - 59-67 кг. Овцы отлича­ются высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма. За 4 месяца откорма валушки дают в среднем 175-200 г прироста в сутки, на 1 кг прироста затрачивают 4,2-5,0 к. ед. При убое тушки в среднем имеют 20-25 кг при убойном выходе 50—52%. Содер­жание мякоти в туше достигает 85%.
Лучшие стада овец находятся в племен­ном репродукторе «Барановское» Нижегород­ской области.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Влияние селенорганического препарата на мясную продуктивност

В настоящее время представляются актуальными исследования адаптогенов и иммуномодуляторов, которые стимулируют повышение общей резистентности органи...

News image

Современное экономическое положение оленеводства

С началом экономических реформ в состоянии глубокого экономического кризиса оказались почти все сельскохозяйственные предприятия Севера.

News image

Яйцо с иммуноглобулином в диете поросят

Яйцо иммуноглобулинов (или антитела), их использование не является новой концепцией. Новым является текущее понимание о том, как иммуноглобулинов пр...

Новости животноводства:

Нужен государственный подход

News image

В оленеводческой отрасли существуют и другие проблемы: 1. Оленеводы частники не являются работниками, у них нет трудовых книж...

Снаряжение для коневодства

News image

С незапамятных «пещерных» времен лошадь стала служить человеку. Поклонники дохристианской религии наших предков даже утверждают,...

Одной из самых сложных проблем в оленеводстве является нехва

News image

Одной из самых сложных проблем в оленеводстве является нехватка кадров. Почему потомственный оленевод сегодня бежит из тундры? П...

Истоки и традиции коневодства в России

News image

История Российского коневодства имеет свои особенности. Основной очаг одомашнивания лошади находился на просторах современных Си...

Из области оленеводства

News image

Ни одно из животных, порабощенных человеком, не приносит столько выгод хозяину, как олень, т. к. содержание его почти ничего не ...

Кормление и содержание овец до 4-х месячного возраста

News image

Развитие ягнят после рождения зависит от условий кормления маток и их молочности. Новорожденные ягнята первые 2-3 недели питаютс...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация