Полутонкорунная мясошерстная короткошерстная порода.
Выведена (1936— 1959 гг.} в колхозах Богородского и Дальне-Константиновского районов Нижегородской области путем скрещивания местных грубошерстных северных короткохвостых овец с баранами породы гемпшир, завезенными из Англии. Местные овцы имели низкую продуктивность. Живая масса — 24—40 кг, настриг шерсти - 1,0—1,6 кг. Мясные формы выражены слабо. В тоже время они подвижны и плодовиты, неприхотливы и хорошо приспособлены к местным условиям. Для улучшения мясных и шерстных качеств были использованы бараны породы гемпшир, которые имели живую массу в среднем 85 кг, настриг шерсти 3,96 кг, тонину 56 качества, длину 6—9 см. Выход чистой шерсти составлял 45—56%. Однако эти животные плохо акклиматизировались в суровых условиях русского севера — настриг шерсти у них снижался, а через 2-3 года большая часть баранов выбыла.
В процессе скрещивания выяснилось, что помеси от баранов гемпшир обладают достаточно высокой продуктивностью и неплохо приспособлены к местным условиям. Поэтому поглощение местных овец баранами породы гемпшир проводилось до II поколения, из них отбирались помеси желательного типа, которых разводили «в себе».
По типу телосложения овцы горьковской породы сходны с гемпширами. Они имеют крепкую конституцию, хорошо выраженные мясные формы, голова короткая, широкая. Шея средней длины, мускулистая. Туловище бочкообразное на широко поставленных невысоких ногах. Бараны и матки комолые.
Грудь глубокая и широкая, ребра округлые, подгрудок хорошо развит. Холка, спина, поясница и крестец широкие, прямые. Ляжки хорошо выполнены мускулатурой. Оброслость головы до линии глаз, ног — до запястного и скакательного суставов. Шерсть на туловище белая. Голова, уши и ноги покрыты темным кроющим волосом.
Руно штапельного и штапельно-косичного строения со светло-кремовым или белым цветом жиропота. Извитость шерсти - 3-4 извитка на 1 см длины. Выход чистой шерсти без учета низших сортов не менее 55 %. Средняя плодовитость маток - 120 - 140 %.
Шерсть однородная 58—50 качества, длина 7,5—8,5 см. Шерстная продуктивность невысокая: у маток настриг 3,0-3,7 кг, у баранов - 4,0-4,5 кг при выходе мытого волокна 55—65 %. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, маток - 59-67 кг. Овцы отличаются высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма. За 4 месяца откорма валушки дают в среднем 175-200 г прироста в сутки, на 1 кг прироста затрачивают 4,2-5,0 к. ед. При убое тушки в среднем имеют 20-25 кг при убойном выходе 50—52%. Содержание мякоти в туше достигает 85%.
Лучшие стада овец находятся в племенном репродукторе «Барановское» Нижегородской области.
| Читайте: |
|---|
![]() Пантовое оленеводство для Алтая перспективно, но еще недоразАлтай туристический развивается по всем фронтам. Уже неробкие шаги в нашем регионе делает туризм медицинский. Вчера, 5 мая, в краевой столице прошел... |
Группа Черкизово инвестирует в алтайское животноводствоОАО «Группа Черкизово» планирует инвестировать в развитие животноводства республики Алтай. По словам Игоря Бабаева, председателя Совета директоро... |
![]() Развитию оленеводства – новые пути и условия12–13 марта в Усинске проводится республиканский конгресс оленеводов. Оленеводство – отрасль самая что ни на есть консервативная в сельском хозяйств... |
Северная Америка – родина лошадей. Появление лошади в Южной![]() Предками лошадей были кондиляртры, жившие 75 млн. лет назад, от которых и произошли все копытные. На территории США 60 млн. л... |
Норка![]() Различают два вида норок — европейскую и американскую. Европейская норка широко распространена в Европе, на Кавказе и в Западной... |
Клетки для нутрии. Чертежи, схемы, рисунки. (Климат зоны Кал![]() Некоторые нутриеводы используют иную конструкцию сарая с учетом своих климатических условий. Выгулы и домики в сарае расположены... |
Комфортные условия для коров![]() Окружающая среда оказывает большое влияние на организм сельскохозяйственных животных. Для более полной реализации генетического ... |
Комбинативные типы норок![]() Комбинативные типы норок. Соклотпастель, генотип ffbb. Норка светло-коричневой окраски с голубым оттенком. Недостатком считаются... |
Использование энергии питательных веществ![]() Источником энергии для животного служит корм. Потенциальная энергия корма, освобождающаяся в организме животных при распаде орга... |
|
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
|
Казахстан: Главная задача северо-казахстанский животнов![]() «Неутомимый научный труд…не замедлит принести обильные плоды» И.И. Мечников Президент Казахстана Нурсул... |
Сегодня 'Красный Восток-Агро' намеренно снижает объем п![]() Крупнейший производитель молока в Татарстане ОАО «Красный Восток-Агро» вдвое сократил производство в связи с... |
В Бабынинском районе прошел семинар по развитию мясного![]() В качестве наглядного пособия для семинара выбрали центр генетики в Бабынинском районе. Здесь практически в ... |