Полутонкорунная мясошерстная короткошерстная порода.
Выведена (1936— 1959 гг.} в колхозах Богородского и Дальне-Константиновского районов Нижегородской области путем скрещивания местных грубошерстных северных короткохвостых овец с баранами породы гемпшир, завезенными из Англии. Местные овцы имели низкую продуктивность. Живая масса — 24—40 кг, настриг шерсти - 1,0—1,6 кг. Мясные формы выражены слабо. В тоже время они подвижны и плодовиты, неприхотливы и хорошо приспособлены к местным условиям. Для улучшения мясных и шерстных качеств были использованы бараны породы гемпшир, которые имели живую массу в среднем 85 кг, настриг шерсти 3,96 кг, тонину 56 качества, длину 6—9 см. Выход чистой шерсти составлял 45—56%. Однако эти животные плохо акклиматизировались в суровых условиях русского севера — настриг шерсти у них снижался, а через 2-3 года большая часть баранов выбыла.
В процессе скрещивания выяснилось, что помеси от баранов гемпшир обладают достаточно высокой продуктивностью и неплохо приспособлены к местным условиям. Поэтому поглощение местных овец баранами породы гемпшир проводилось до II поколения, из них отбирались помеси желательного типа, которых разводили «в себе».
По типу телосложения овцы горьковской породы сходны с гемпширами. Они имеют крепкую конституцию, хорошо выраженные мясные формы, голова короткая, широкая. Шея средней длины, мускулистая. Туловище бочкообразное на широко поставленных невысоких ногах. Бараны и матки комолые.
Грудь глубокая и широкая, ребра округлые, подгрудок хорошо развит. Холка, спина, поясница и крестец широкие, прямые. Ляжки хорошо выполнены мускулатурой. Оброслость головы до линии глаз, ног — до запястного и скакательного суставов. Шерсть на туловище белая. Голова, уши и ноги покрыты темным кроющим волосом.
Руно штапельного и штапельно-косичного строения со светло-кремовым или белым цветом жиропота. Извитость шерсти - 3-4 извитка на 1 см длины. Выход чистой шерсти без учета низших сортов не менее 55 %. Средняя плодовитость маток - 120 - 140 %.
Шерсть однородная 58—50 качества, длина 7,5—8,5 см. Шерстная продуктивность невысокая: у маток настриг 3,0-3,7 кг, у баранов - 4,0-4,5 кг при выходе мытого волокна 55—65 %. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, маток - 59-67 кг. Овцы отличаются высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма. За 4 месяца откорма валушки дают в среднем 175-200 г прироста в сутки, на 1 кг прироста затрачивают 4,2-5,0 к. ед. При убое тушки в среднем имеют 20-25 кг при убойном выходе 50—52%. Содержание мякоти в туше достигает 85%.
Лучшие стада овец находятся в племенном репродукторе «Барановское» Нижегородской области.
Читайте: |
---|
Изменение потребности в питательных веществах с увеличениемКорове, производящей 40 кг молока, требуется в 3,8 раза больше энергии, чем корове, не производящей молоко. Однако способность коровы усваивать ... |
Кормление супоросных свиноматокПотребители и общественность столкнулись с проблемой содержания супоросных свиноматок: групповое или индивидуальное содержание? С точки зрения благо... |
Нарушение обмена веществ при нитрат-нитритных отравленияхНитраты и нитриты относятся к антиспазматическим ядам, действующим на нервную систему, сосуды, кровь, почки, плод. В малых дозах влияют мочегонно, о... |
Убой свиньи и разделка тушиНе менее полусуток до убоя свинью не кормят, но обильно поят водой, чтобы очистился кишечник. Забивать животное лучше на бойн... |
КОНЕВОДСТВО В ДРЕВНЕЙ РУСИТрадиции коневодства уходят корнями во времена, когда на просторах Евразийского материка возникали первые очаги одомашивания лош... |
Убой нутрийЦенность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, дли... |
Содержание ремонтных телокПри организации содержания ремонтных телок необходимо обеспечить чистоту, поступление свежего воздуха, свободный доступ животны... |
У ОВЕЧКИ РОМАШКИ РОДИЛИСЬ ПЯТЕРНЯШКИУже более четырех лет я держу на своем подворье овец замечательной российской породы - романовской. Я писал о своих овцах в журн... |
Почему корова должна много естьГолодную корову накормить не составляет никакого труда. А вот побудить сытую корову к дополнительному потреблению корма требует... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Закупочные цены на молоко вырастут лишь к октябрю – эксПовышение закупочных цен на молоко в РФ произойдет в текущем году не ранее конца сентября - начала октября п... |
Животноводство без комплексовФермерские и личные подсобные хозяйства Белгородской области все чаще стали заниматься нетрадиционными для р... |
В Пензенской области завершается строительство крупногоСтроительство крупного молочного комплекса завершается в Наровчатском районе Пензенской области. В настоящее... |