Горьковская порода

горьковская порода

Полутонкорунная мясошерстная короткошерстная порода.

Выведена (1936— 1959 гг.} в колхозах Богородского и Дальне-Константиновского районов Нижегородской области путем скрещивания местных грубо­шерстных северных короткохвостых овец с баранами породы гемпшир, завезенными из Англии. Местные овцы имели низкую про­дуктивность. Живая масса — 24—40 кг, на­стриг шерсти - 1,0—1,6 кг. Мясные формы выражены слабо. В тоже время они подвиж­ны и плодовиты, неприхотливы и хорошо при­способлены к местным условиям. Для улуч­шения мясных и шерстных качеств были использованы бараны породы гемпшир, ко­торые имели живую массу в среднем 85 кг, настриг шерсти 3,96 кг, тонину 56 качества, длину 6—9 см. Выход чистой шерсти состав­лял 45—56%. Однако эти животные плохо акклиматизировались в суровых условиях русского севера — настриг шерсти у них сни­жался, а через 2-3 года большая часть ба­ранов выбыла.

В процессе скрещивания выяснилось, что помеси от баранов гемпшир обладают дос­таточно высокой продуктивностью и непло­хо приспособлены к местным условиям. По­этому поглощение местных овец баранами породы гемпшир проводилось до II поколе­ния, из них отбирались помеси желательного типа, которых разводили «в себе».

По типу телосложения овцы горьковской породы сходны с гемпширами. Они имеют крепкую конституцию, хорошо выраженные мясные формы, голова короткая, широкая. Шея средней длины, мускулистая. Туловище боч­кообразное на широко поставленных невы­соких ногах. Бараны и матки комолые.

Грудь глубокая и широкая, ребра округ­лые, подгрудок хорошо развит. Холка, спина, поясница и крестец широкие, прямые. Ляжки хорошо выполнены мускулатурой. Оброслость головы до линии глаз, ног — до запястного и скакательного суставов. Шерсть на туловище белая. Голова, уши и ноги покрыты темным кроющим волосом.

Руно штапельного и штапельно-косичного строения со светло-кремовым или белым цветом жиропота. Извитость шерсти - 3-4 извитка на 1 см длины. Выход чистой шерсти без учета низших сортов не менее 55 %. Сред­няя плодовитость маток - 120 - 140 %.

Шерсть однородная 58—50 качества, дли­на 7,5—8,5 см. Шерстная продуктивность не­высокая: у маток настриг 3,0-3,7 кг, у бара­нов - 4,0-4,5 кг при выходе мытого волок­на 55—65 %. Живая масса баранов составля­ет 110—120 кг, маток - 59-67 кг. Овцы отлича­ются высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма. За 4 месяца откорма валушки дают в среднем 175-200 г прироста в сутки, на 1 кг прироста затрачивают 4,2-5,0 к. ед. При убое тушки в среднем имеют 20-25 кг при убойном выходе 50—52%. Содер­жание мякоти в туше достигает 85%.
Лучшие стада овец находятся в племен­ном репродукторе «Барановское» Нижегород­ской области.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Содержание нутрий

Существует мнение, что для разведения нутрий в неволе нужна вода не только для питья, но и для купания. Однако многолетний опыт разведения зверей ка...

News image

Молочные козы. Зааненская порода

Выведена в Швейцарии. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток 75—77 см, козлов - 82-85 см. Живая масса маток в сред­нем соста...

News image

Корейские свиньи

У корейских свиней очень вкусное мясо и сало, не содержащее холестерина, а выращивать их во много раз выгоднее и экономичнее, чем обыкновенных свине...

Новости животноводства:

Нарушение ферментации в рубце

News image

Уровень сахара в крови животных в пастбищный период повышается вследствие более интенсивного образования в рубце пропионовой кис...

Летняя пастьба овец

News image

Зеленая пастбищная трава -- наиболее полноцен-ный корм для овец. Сухое вещество молодой пастбищной травы по содер-жанию перевари...

«Зеленая» свинина

News image

Все производство пищи должно учитывать влияние на природу, чтобы быть дружественным для соседей и общества. Производство свинины...

КОНЕВОДСТВО

News image

Коневодство — это отрасль животноводства, которая занимается разведением и использованием коней. В этой отрасли существует неско...

Промежуточный обмен у животных

News image

Основным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивает...

Получили то, что получили

News image

Немного о проблеме реализации окружного закона «О развитии северного оленеводства». Закон был принят в июле 2004 года. Чего скры...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация