Грубошерстная мясо-шерстно-молочная порода. Карачаевская порода — грубошерстные жирнохвостые овцы горной зоны Северного Кавказа (Республик Кабардино-Балкария и Карачаево - Черкесия) преимущественно черной масти. Шерсть у них грубая, содержит 20-25% ости при тонине 40-80 мкм, немного переходного волоса и до 70-80% пуха. Служит сырьем для грубосуконных тканей. Благодаря хорошей крепости и валкости широко используется для изготовления специфических валяльно-войлочных изделий (бурок), верхней теплой и водоотталкивающей одежды, удобной при верховой езде и пастьбе овец в горах.
Овцы этой породы имеют небольшую узкую голову; у баранов большие рога в виде спирали, у маток рога небольшие, направленные сначала вверх, а затем в стороны. Встречаются бараны и матки трех - и четырехрогие, реже комолые. У корня хвоста карачаевских овец расположена небольшая жировая подушка, у баранов после нагула масса ее достигает 4—5 кг. S-образно изогнутый тощий кончик хвоста находится на уровне скакательных суставов. Карачаевские овцы средней величины: бараны весят 60—70 кг, матки — 40—50 кг. Молочность маток достаточно высокая — до месячного возраста суточные приросты ягнят достигают 350-390 г. Мясо (баранина) карачаевских овец отличается высокими вкусовыми качествами. Эта особенность, свойственная всем горским породам овец, у карачаевской породы в значительной степени обусловлена еще и тем, что в разведении данных овец население всегда придавало большое значение их мясности, поскольку исстари сложился большой спрос на карачаевскую баранину благодаря близости курортных зон Северного Кавказа. Баранина является излюбленным продуктом питания горского населения. Карачаевские овцы хорошо приспособлены к использованию горных пастбищ.
В настоящее время лучшие стада этих овец имеются в племрепродукторах им. Аттоева и «Балкария» Черкеского района Республики Кабардино-Балкария, а также в племрепродукторе «Схауат» Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики.
Читайте: |
---|
КАК ПОВЫГОДНЕЕ РАСХОДОВАТЬ ЗАПАСЫ? (О кормлении овец и коз)Кормим коз, чем Бог послал, - ответила редакции одна козоводка, когда мы спросили ее, что у нее в запасе на зиму из кормов. Это хорошо, если ей све... |
Союз: КР в минусеНастоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке конкуренцию зарубежном... |
Кормление козПереходя к вопросу о кормлении, мы должны отметить, что, кроме весьма немногих растений (аконит, молочай, лютик), коза более или менее охотно ест вс... |
Кролики породы горностайКролик Горностай – это первый зарегистрированный карликовый кролик, его еще называют «польским кроликом». Его шерсть очень похож... |
Молочные козы. Горьковские козыГорьковские молочные козы считаются лучшим отродьем русских белых молочных коз. По телосложению и продуктивности они сходны с за... |
Любовь зла — погубит и козлаСмертельный эксперимент: ученые скрещивают живых “русских” коз с мертвыми “горцами” |
На Ставрополье прошла выставка племенных овецВ Ипатово прошла 45 Краевая выставка племенных овец и коз. В ней приняли участие 25 лучших сельскохозяйственных организаций края... |
Сезонное размножениеПри сезонном размножении нутрий большинство недостатков круглогодового размножения исключается. Считается наиболее выгодным, ког... |
ОленеводствоОленеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей. Доподлинно неизвестно, где и ... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Объём производства скота и птицы в кризисных 2008-2009Оптимистические заявления аналитиков о начале выхода экономики России из кризисного состояния не должны прит... |
Гигиеной - по свиноводству!Недавно был создан Национальный российский союз свиноводов. И впритык к этому событию в Государственной Думе... |
Зависимость российского рынка мяса птицы и свинины от иЗависимость российского рынка от импорта мяса птицы и свинины может снизиться к 2012 году. Такое мнение выра... |