Карачаевская порода

карачаевская порода

Грубошерстная мясо-шерстно-молочная порода. Карачаевская порода — грубошерстные жирнохвостые овцы горной зоны Северного Кавказа (Республик Кабардино-Балкария и Карачаево - Черкесия) преимущественно черной масти. Шерсть у них грубая, содержит 20-25% ости при тонине 40-80 мкм, немно­го переходного волоса и до 70-80% пуха. Служит сырьем для грубосуконных тканей. Благодаря хорошей крепости и валкости широко используется для изготовления спе­цифических валяльно-войлочных изделий (бурок), верхней теплой и водоотталкиваю­щей одежды, удобной при верховой езде и пастьбе овец в горах.

Овцы этой породы имеют небольшую уз­кую голову; у баранов большие рога в виде спирали, у маток рога небольшие, направлен­ные сначала вверх, а затем в стороны. Встре­чаются бараны и матки трех - и четырехрогие, реже комолые. У корня хвоста карачаев­ских овец расположена небольшая жировая подушка, у баранов после нагула масса ее достигает 4—5 кг. S-образно изогнутый тощий кончик хвоста находится на уровне скакатель­ных суставов. Карачаевские овцы средней величины: бараны весят 60—70 кг, матки — 40—50 кг. Молочность маток достаточно вы­сокая — до месячного возраста суточные при­росты ягнят достигают 350-390 г. Мясо (ба­ранина) карачаевских овец отличается вы­сокими вкусовыми качествами. Эта особен­ность, свойственная всем горским породам овец, у карачаевской породы в значительной степени обусловлена еще и тем, что в разве­дении данных овец население всегда прида­вало большое значение их мясности, посколь­ку исстари сложился большой спрос на ка­рачаевскую баранину благодаря близости курортных зон Северного Кавказа. Баранина является излюбленным продуктом питания горского населения. Карачаевские овцы хо­рошо приспособлены к использованию гор­ных пастбищ.

В настоящее время лучшие стада этих овец имеются в племрепродукторах им. Аттоева и «Балкария» Черкеского района Республики Кабардино-Балкария, а также в племрепродукторе «Схауат» Малокарачаевского райо­на Карачаево-Черкесской Республики.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Породы свиней Сибири

До пятидесятых годов мировое и отечественное свиноводство имело преимущественно сальное направле­ние. От свиней стремились получить больше подкожног...

News image

Регулирование потребления кормов

Наряду с другими факторами потребление кормов животными зависит также от активности функционирования пищеварительных желез, которая может изменяться...

News image

Загонная пастьба

Наиболее простая мера улучшения использования пастбищ и повышения продуктивности овец . Нерациональный , бессистемны выпас приводит к отбиванию верх...

Новости животноводства:

Биологическое своеобразие овец

News image

Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологическ...

Покупка лошади

News image

1. Пусть это будет кобыла или мерин, если жеребец, то только спокойный. Оптимальный возраст - опытная, но не старая - 7-8-9-10 л...

Любовь зла — погубит и козла

News image

Смертельный эксперимент: ученые скрещивают живых “русских” коз с мертвыми “горцами”  

Подбор пары

News image

Главная цель подбора закрепить в потомстве положительные качества родителей для получения высококачественного молодняка. Основно...

Убой свиньи и разделка туши

News image

Не менее полусуток до убоя свинью не кормят, но обильно поят водой, чтобы очистился кишечник. Забивать животное лучше на бойн...

ОВЦЫ ИДУТ НА ПАСТБИЩЕ

News image

Овец первыми переводят на пастбищное содержание. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней, чтобы избежать поносов и вздутия руб...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация