Подковывают лошадей с учетом их использования. Верховых - в основном на передние ноги более легкими подковами, упряжных - на две передние летом и все четыре зимой и в гололед. Испытываемых на ипподромах рысистых и скаковых лошадей подковывают кругом , то есть на все четыре конечности. Перековывают лошадей обычно, по мере необходимости, раз в 1-1,5 мес. Подковы для лошадей должны быть прочными, хорошо пригнанными к копыту; нельзя ездить, если подкова сломалась или хлябает. Тысячу лет назад люди подметили и то, что нельзя на неподковане коне по кользску пути гнати . Однако лошади надо давать отдых от подков хотя бы раз в году: на 1-2 месяца выпускать ходить некованной на лугу, по мягкому грунту. Куют лошадь у коновязи, на развязке в конюшне (привязав с двух сторон веревками за кольца недоуздка) или в специальных станках, которые прежде всего можно было увидеть возле каждой деревенской кузницы.
Для ковки нужны следующие инструменты: ковочные клещи, рашпиль с крупной и мелкой насечками, секач, обсечка, копытный нож, ковочный молоток, шиповой ключ, лапа, а также подковы и подковные гвозди, иначе называемые ухналями. Подковы изготовляют либо ручным способом в кузнице, либо пользуются штампованными, стандартными, со съемными шипами - промышленного изготовления. Стандартные конные подковы для рабочих лошадей выпускают согласно ГОСТ 5408-77 восьми размеров по номерам с N 1 (самый маленький размер) по N 8 (самый большой размер). Номер подковы, а также указатель передней ( п ) или задней ( з ) подковы и товарный знак завода-изготовителя проставлены на нижней поверхности. Подковы N 1 и 2 имеют по восемь гвоздевых отверстий (на малые копыта), подковы N 3 и 4 (средние) - по девять, N 5, 6, 7 и 8 - по двенадцать. Минимальная масса подковы 200 г, максимальная - 720 г; от номера к номеру масса подковы увеличивается на 30-40 г. К подковам комплексуют съемные шипы прямоугольной формы (Н-образные) тупые (летние) и острые (зимние). К подковам N 1, 2 и 3 прилагается по одному шипу в зацепную часть, к остальным подковам - по два (они имеют по два шиповых отверстия). Очевидно, что двухшиповые подковы придают лошади большую устойчивость. Шипы выполнены нарезкой, и с помощью шипового ключа их легко вставить в отверстия подков. Качественно изготовленные подковы обязательно имеют выбухтовку, то есть скос от края зацепной части внутрь.
Гвозди подковные (ухнали) выпускают по ГОСТ 1217-77 пяти размеров по номерам 5, 6, 7, 8, 9. Длина гвоздя N 5 - 52 мм, N 6 - 55, N 7 - 59, N 8 - 64, N 9 - 70 мм. Гвозди N 5 предназначены для крепления подков N 1 и 2, N 6 - для подков N 3, N 7 - для подков N 4, N 8 - для подков N 5, N 9 - для подков N 6,7,8. Чтобы освоить технику ковки, надо знать строение копыта лошади. Это роговое образование, состоящее из трех частей: роговой стенки, растущей сверху от венчика, а также подошвы и стрелки. Роговая стенка, в свою очередь, также состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Внутренний слой роговой стенки переходит в белую линию, которая ясно видна на подошве копыта. Линия эта нечувствительная, поэтому по ней забивают гвозди для прикрепления подковы. Внедрение за нее, к центру копыта, посторонних тел, в том числе оковочных гвоздей (заковка), приводит к травме копыта. Подошвенный край роговой стенки выступает ниже роговой подошвы. Он - главная опора лошади (ее масса распределяется на четыре такие опоры); именно на него накладывают подкову и закрепляют ее подковными гвоздями. Роговая подошва - это обращенная к земле часть рогового башмака (дно башмака). К середине копыта роговая подошва, состоящая из более мягкого, эластичного рога, переходит в стрелку, которая ослабляет силу удара ноги лошади, то есть служит своего рода амортизатором.
Ковка включает следующие операции: осмотр конечностей, снятие старых подков, расчистку копыт, снятие мерки с копыта, подгонку и прикрепление к копыту подковы. Пригнанная подкова должна соответствовать форме копыта и плотно прилегать к подвешенному краю роговой стенки, не касаясь стрелки. Гвоздевые отверстия должны находиться против белой линии. В зацепной части и боковых стенках копыта подкова может выступать наружу на 0,5 мм, у пяточных стенок - на 3-5 мм. Барашки от гвоздей не должны торчать над роговой стенкой, поэтому их откусывают щипцами-острогубцами и запиливают рашпилем. Не опиливайте копыто снаружи - это лишает его защитного слоя. Не примеряйте раскаленные докрасна подковы на копыта лошади - это сушит рог.
Ковка лошади требует от кузнеца-коваля хорошего навыка, силы, находчивости. Труд этот очень тяжелый. Если лошадь молодая или сильно горячится, не дается ковать, то в первые дни лишь постукивают по подошвам копыт, поднимают одну за другой ее ноги. Затем куют две ноги, а на другой день - вторую пару ног.
Читайте: |
---|
![]() Как корова использует энергию кормовКак уже отмечалось, энергия кормов содержится в углеводах, липидах и белках. В организме животных углеводы и белки выделяют около 4,1ккал/г, а липид... |
![]() Что интересно знать о мясе нутрийЗа высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Его реализуют в различном виде: в тушках, полуфабриката... |
![]() Линька кроликовВо время линьки кроликов наблюдается выпадение старых и рост новых волос. Диффузная линька характеризуется россеянным выпадением волос по всему телу... |
Смоленская область обеспечит себя свининой![]() Глава региона Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв побывали на ряде районных сельскохозяйственных предп... |
КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА «КУКУШЕК»?![]() Эта моя находка служит наиболее полному использованию лактационных возможностей крольчих, ослаблению фактора нежелательных случа... |
Опыт совхоза — в новом формате![]() После переворота в 1991 году некоторые предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа начали менять форму собственности и хозяйс... |
Покупка лошади![]() 1. Пусть это будет кобыла или мерин, если жеребец, то только спокойный. Оптимальный возраст - опытная, но не старая - 7-8-9-10 л... |
КОНЮШЕННЫЙ ПРИКАЗ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО И ПЕРВЫЕ И![]() Вплоть до начала XVIII века государственное коннозаводство в России было направлено на разведение верховых лошадей для великокня... |
Цветовые вариации нутрий, породы нутрий![]() Волосяной покров нутрий — густая, шелковистая, но относительно короткая подпушь и более редкие, грубые и длинные волосы — н... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Эффективное импортозамещение![]() Министр отметила, что в 2010г. в РФ по квоте может быть ввезено более 700 тыс. т мяса птицы. Позже она добав... |
В Германии 'диоксиновый' карантин снят, но Россия ввоз![]() В Германии снят карантин со всех животноводческих ферм, закрытых по причине отравления животных диоксином. П... |
Закупочные цены на молоко вырастут лишь к октябрю – экс![]() Повышение закупочных цен на молоко в РФ произойдет в текущем году не ранее конца сентября - начала октября п... |