Как подковать вашу лошадь

как подковать вашу лошадь

Подковывают лошадей с учетом их использования. Верховых - в основном на передние ноги более легкими подковами, упряжных - на две передние летом и все четыре зимой и в гололед. Испытываемых на ипподромах рысистых и скаковых лошадей подковывают кругом , то есть на все четыре конечности. Перековывают лошадей обычно, по мере необходимости, раз в 1-1,5 мес. Подковы для лошадей должны быть прочными, хорошо пригнанными к копыту; нельзя ездить, если подкова сломалась или хлябает. Тысячу лет назад люди подметили и то, что нельзя на неподковане коне по кользску пути гнати . Однако лошади надо давать отдых от подков хотя бы раз в году: на 1-2 месяца выпускать ходить некованной на лугу, по мягкому грунту. Куют лошадь у коновязи, на развязке в конюшне (привязав с двух сторон веревками за кольца недоуздка) или в специальных станках, которые прежде всего можно было увидеть возле каждой деревенской кузницы.

Для ковки нужны следующие инструменты: ковочные клещи, рашпиль с крупной и мелкой насечками, секач, обсечка, копытный нож, ковочный молоток, шиповой ключ, лапа, а также подковы и подковные гвозди, иначе называемые ухналями. Подковы изготовляют либо ручным способом в кузнице, либо пользуются штампованными, стандартными, со съемными шипами - промышленного изготовления. Стандартные конные подковы для рабочих лошадей выпускают согласно ГОСТ 5408-77 восьми размеров по номерам с N 1 (самый маленький размер) по N 8 (самый большой размер). Номер подковы, а также указатель передней ( п ) или задней ( з ) подковы и товарный знак завода-изготовителя проставлены на нижней поверхности. Подковы N 1 и 2 имеют по восемь гвоздевых отверстий (на малые копыта), подковы N 3 и 4 (средние) - по девять, N 5, 6, 7 и 8 - по двенадцать. Минимальная масса подковы 200 г, максимальная - 720 г; от номера к номеру масса подковы увеличивается на 30-40 г. К подковам комплексуют съемные шипы прямоугольной формы (Н-образные) тупые (летние) и острые (зимние). К подковам N 1, 2 и 3 прилагается по одному шипу в зацепную часть, к остальным подковам - по два (они имеют по два шиповых отверстия). Очевидно, что двухшиповые подковы придают лошади большую устойчивость. Шипы выполнены нарезкой, и с помощью шипового ключа их легко вставить в отверстия подков. Качественно изготовленные подковы обязательно имеют выбухтовку, то есть скос от края зацепной части внутрь.

Гвозди подковные (ухнали) выпускают по ГОСТ 1217-77 пяти размеров по номерам 5, 6, 7, 8, 9. Длина гвоздя N 5 - 52 мм, N 6 - 55, N 7 - 59, N 8 - 64, N 9 - 70 мм. Гвозди N 5 предназначены для крепления подков N 1 и 2, N 6 - для подков N 3, N 7 - для подков N 4, N 8 - для подков N 5, N 9 - для подков N 6,7,8. Чтобы освоить технику ковки, надо знать строение копыта лошади. Это роговое образование, состоящее из трех частей: роговой стенки, растущей сверху от венчика, а также подошвы и стрелки. Роговая стенка, в свою очередь, также состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Внутренний слой роговой стенки переходит в белую линию, которая ясно видна на подошве копыта. Линия эта нечувствительная, поэтому по ней забивают гвозди для прикрепления подковы. Внедрение за нее, к центру копыта, посторонних тел, в том числе оковочных гвоздей (заковка), приводит к травме копыта. Подошвенный край роговой стенки выступает ниже роговой подошвы. Он - главная опора лошади (ее масса распределяется на четыре такие опоры); именно на него накладывают подкову и закрепляют ее подковными гвоздями. Роговая подошва - это обращенная к земле часть рогового башмака (дно башмака). К середине копыта роговая подошва, состоящая из более мягкого, эластичного рога, переходит в стрелку, которая ослабляет силу удара ноги лошади, то есть служит своего рода амортизатором.

Ковка включает следующие операции: осмотр конечностей, снятие старых подков, расчистку копыт, снятие мерки с копыта, подгонку и прикрепление к копыту подковы. Пригнанная подкова должна соответствовать форме копыта и плотно прилегать к подвешенному краю роговой стенки, не касаясь стрелки. Гвоздевые отверстия должны находиться против белой линии. В зацепной части и боковых стенках копыта подкова может выступать наружу на 0,5 мм, у пяточных стенок - на 3-5 мм. Барашки от гвоздей не должны торчать над роговой стенкой, поэтому их откусывают щипцами-острогубцами и запиливают рашпилем. Не опиливайте копыто снаружи - это лишает его защитного слоя. Не примеряйте раскаленные докрасна подковы на копыта лошади - это сушит рог.

Ковка лошади требует от кузнеца-коваля хорошего навыка, силы, находчивости. Труд этот очень тяжелый. Если лошадь молодая или сильно горячится, не дается ковать, то в первые дни лишь постукивают по подошвам копыт, поднимают одну за другой ее ноги. Затем куют две ноги, а на другой день - вторую пару ног.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Кролики породы Серый великан

Кролики породы Серый великан. Данная порода кроликов выведена в 1952 г. в Полтавской области с помощью скрещивания местных кроликов с породой кролик...

News image

Регулирование объема рациона

Искусство кормления высокопродуктивных коров заключается в умении организовать кормление так, чтобы животные потребляли как можно больше кормов. Для...

News image

Уход за козой

Главный уход за козами в хлеву заключается в содержании их в чистоте и сухости. Неопрятное содержание вредит здоровью животных, оказывает весьма дур...

Новости животноводства:

Опыт использования Ростостимулирующих препаратов в свиноводс

News image

Для изучения влияния селеногранического препарата Селенолин и препарата САТ-СОМ на рост и развитие молодняка свиней гибридных по...

Смоленская область обеспечит себя свининой

News image

Глава региона Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв побывали на ряде районных сельскохозяйственных предп...

Как экономно сбалансировать рацион

News image

Рацион обычно формируется на основе сухого вещества. Прежде чем балансировать рацион, необходимо принять во внимание следующие ф...

Оленьи пастбища

News image

Оленьи пастбища занимают около одной пятой части территории России. По имеющимся оценкам, на них можно содержать около 2,4 млн. ...

ВЫБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВИНКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПЛОДА

News image

Выбирать свинку желательно от известных высоко­продуктивных родителей, тогда уже при первом опоросе у нее могут быть хорошие пок...

Сами лечим болезни кроликов

News image

Некоторые болезни кроликов, например, простудные или тот же кокцидиоз, могут развиться не только из-за инфекции. Так, простудный...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация