Баварская теплокровная лошадь

баварская теплокровная лошадь

Происхождение: Германия

Масть: рыжая, гнедая, серая

Высота холки: 1,60 - 1,65 м

Использование: седло, упряжка

Когда-то в Баварии разводили свою особую породу - ротталеров. Первые упоминания о них относятся еще к средневековью; названа порода по долине реки Ротт. Эта полкровная порода создавалась с использованием неаполитанских и андалузских (XVIII век), а позднее нормандских, кливленских и ольденбургских жеребцов (XIX век).Племенная книга ротталеров была заведена в 1907 году.

Исходно роттальские лошади предназначались как для хозяйственных работ, так и для нарядных выездов; кроме того, часть лошадей продавалась в армию (артиллерию). Преимущественно упряжной лошадь оставалась до 50-х годов XX века. В период развития конного спорта началось широкомасштабное скрещивание с чистокровными жеребцами, поэтому порода почти прекратила свое существование, слившись с полукровной популяцией спортивного направления.

В 1994 году группа энтузиастов взялась за восстановление оригинальной ротталерской лошади и сохранение уникального местного генофонда. Основу популяции составили лошади, внесенные в студбук до 1963 года. Сегодня роттальская порода относится к числу малочисленных генофондных. Это лошади не слишком высокого роста (160-165 см), но массивные (обхват груди 200см) и костистые (обхват пясти 22 см), предназначенные для верхового и упряжного использования. Масти преимущественно темные, практически без отметин.

Несмотря на попытки создать спортивную породу на базе роттальской, в значительной степени современная популяция выводилась заново с середины 60-х годов XX века.

Поскольку с имеющимся тогда маточным составом процесс перехода на производство верховой лошади, удовлетворявшей требованиям спортсменов, мог длиться очень долго, были закуплены ганноверские и вестфальские кобылы, а также племенной молодняк. Коневодство стало бурно развиваться: если в 1960 году на территории Франконии (регион Баварии) было всего 6 заводчиков, занимавшихся разведением полукровных лошадей, тог сегодня их насчитывается 1200, а по всей Баварии - почти 5000. Сюда были ввезены следующие жеребцы: чистокровный Никколини, тракененские Мангон, Хершер, Беатос, гановерские Селектор от Сенатора, Дурст, Распутин от голшштинского Рамзеса. Этими жеребцами крыли роттальских кобыл, а также ввезенных ганноверских, вестфальских, тракенинских маток. Часть производителей размещалась в ГЗК Швайгангер .

Несмотря на то, что в племенные книги Баварского племенного союза внесены 5 тысяч кобыл и более 250 жеребцов, Бавария до сих пор не может самостоятельно удовлетворить потребность в верховых лошадях. Так что среди лошадей, выступающих на соревнованиях регионального уровня, далеко не все несут баварское тавро. Ежегодно в Баварии рождается около 3000 жеребят, но лишь 20% из них в конце концов плоступает в спорт.

Баварские заводчики уже пришли к мнению, что для получения классной спортивной лошади нужно удостовериться, что ее родители сами обладают спортивными задатками. Это относится и к другим ценным качествам - здоровью, плодовитости, темпераметру. Как и в других германских породах, в баварской испытания производящего состава - непременное условие совершенствования популяции. Почти все молодые кобылы проходят станционные испытания; жеребец, не прошедший стандартных испытаний, допускается к случке лишь в том случае, если он подтвердил свои задатки выступлениями в спорте.

В родословных современных баварских лошадей можно встретить кровь лучших производителей всех спортивных пород, однако преобладают все же вестфальские и ганноверские линии. В последнее время шире стали использоваться французские верховые жеребцы, восходящие к Альме, и голландские производители.

Для современного баварского полукровного коневодства важнейшее значение имеют два производителя: Рассо и Пиастер. Рассо, 1971г.р., сын Рамиро, давший около 20 лицензированных сыновей, известен прежде всего потомством, выступающим в конкуре. Сейчас эта линия ушла в матки, а развитие получила другая ветвь Рамировской линии - ветвь Ротшильда - Раутенштайна.

Пиастер, 1982г.р., от Пик Бубе 1-го, отличился тем, что его потомство одинаково хорошо выступает и в конкуре, и в выездке. Сегодня линия продолжается через Пачелли, Пирано Форте. Кстати, дочь Пиастера Пирошка в прошлом году занимала 138-е место в международном рейтинге по выездке. Есть у баварских лошадей и достижения мирового уровня: Непомук от Натузиуса привез немецкому конкуристу Карстену Хуку бронзовую медаль в личном зачете на Олимпиаде 1988 года в Сеуле. Примечательно, что среди успешных баварских лошадей очень много кобыл. Так, в конкуре лучшей баварской полукровной лошадью является Нольтес Кюхенгерл (Lord Z) Маркуса Энинга, третье место в региональной десятке занимает Сабрина от Сандро Боя, седьмое - Ла Бомба от Лауритца, а восьмое - Рогранна от Лагранно. На международном уровне кроме названных лошадей флаги породы защищают Акантус ГК от Акорадо 1-го, Еврокоммерс Пенсильвания от Гамбринуса, Ронкадор от Риверо 2-го.

В выездке успешно выступают Палаццо от Палермо, Диамант от Доннерхала, Рокбартон от Риверо 2-го.

Аукционы и кёрунги баварских полукровных лошадей проводятся в Олимпийском центре неподалеку от Мюнхена. Как и в других объединениях полукровных заводчиков Германии, важной задачей Племенного союза является содействие в реализации лошадей.Для этих целей на олимпийском конноспортивном комплексе Мюнхена (расположен в местечке Мюнхен-Рим) в июле 2003 года организован Центр подготовки, сбыта и испытаний.

Целью племенной работы с баварской полукровной породой является развитие ее конкурентоспособности среди других популяций верховых лошадей Европы. Особое внимание уделяется селекции на верховые качества и отличный экстерьер.Хотя Бавария и является частью Германии, ее жители по-прежнему сохраняют свою самобытность и уникальность. Это проявляется и в спортивном коневодстве: гордость не позволяет баварцам быть лишь конечными пользователями продукции других провинций. И пусть баварская полукровная порода не гремит на весь мир (но это пока!) - зато она поставляет здоровых и надежных лошадей для простых конников земли и для спортсменов, а отдельные представители даже заставляют говорить о себе на международном уровне.

Экстерьер: Голова выразительная, обычно с прямым профилем, глаза большие, уши средней длины, ноздри широкие. Шея длинная и изящная широкая в основании. Спина сильная и выпуклая. Холка очень выступающая, спинопоясничная линия прямая, круп достаточно округлый и широкий. Живот мощный и глубокий, грудь широкая. Конечности сильные, с хорошей постановкой: предплечья длинные и мускулистые, пясти длинные с толстой кистью, скакательные суставы широкие и имеют хороший угол сгиба. Копыта округлой формы, имеют эластичное и упругое роговое покрытие.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Коневодство как отрасль индейского хозяйства

Несмотря на относительно хорошую изученность культуры степных племен, многие важнейшие вопросы их экономической и социальной жизни до сих пор слабо ...

News image

Военный лошади. Лошадь идет на войну

В обширных степях от Дуная и Балкан до Урала несколько тысячелетий назад жили индоевропейцы — предки или ближайшие сородичи почти всех европейских н...

News image

«Свадьбы» на звероферме

Помните, что чрезмерно упитанные животные вряд ли порадуют хозяев многочисленным потомством. Поэтому в период подготовки к гону зверьков нужно осмат...

Новости животноводства:

Промежуточный обмен у животных

News image

Основным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивает...

Зимовка для козы

News image

Как лучше перезимовать этому милому созданию, если вы приобрели его летом.  

Линька кроликов

News image

Во время линьки кроликов наблюдается выпадение старых и рост новых волос. Диффузная линька характеризуется россеянным выпадением...

Случка коз

News image

В естественных условиях у диких коз случка происходит обыкновенно между октябрем и декабрем, беременность длится 5,5 мес., рожде...

Продукция свиноводства

News image

Сало. Через сутки после убоя сало отделяют от туши, делят на куски размером 25 X 25 см, надрезая каждый накрест на четвертинки, ...

«Минеральные нужды» свиноматок

News image

В зависимости от стадии производства свиноматки испытывают различные потребности в минеральных веществах, поэтому важно при фазо...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация