Противоэпизоотические мероприятия в инкубатории

противоэпизоотические мероприятия в инкубатории

В 2009 г. наибольший удельный вес занимали бактериальные заболевания: колибактериоз (48,5%), респираторный микоплазмоз (11,6%), тиф-пуллороз (1,2%), из вирусных — болезни Марека и Гамборо, лей­козы — по 0,5% и др. Предупреждение заразных заболеваний начинается с соз­дания идеальной санитарно-ветеринарной обстановки в племенных хозяйствах, поставляющих инкубационное яйцо, и непосредственно в цехах инку­батория.

Предупреждению заболеваемости способствует наиболее благоприятное географическое расположение птице­ферм и инкубатория (чем дальше, тем лучше), правильное расположение це­хов относительно друг друга с учетом направления ветра, соблюдение одно­направленного конвейера (движение только вперед), хороший проект здания, а также дизайн и расстановка обо­рудования.

Очень важно долговременное пла­нирование и программа работы пред­приятия.

Необходимо строго соблюдать все принципы технологии и организации производства: если упущено хотя бы од­но звено, выпуск доброкачественного молодняка будет затруднен или вовсе невозможен.

Вывод здорового молодняка зависит от очень многих факторов. За некото­рые из них отвечает поставщик инкуба­ционного яйца, за другие — инкубато­рий. Если птицеферма поставила гряз­ное, инфицированное, с тонкой скор­лупой яйцо, то в инкубатории возмож­но лишь незначительно улучшить ми­кробиологическое качество.

Племенное хозяйство отвечает за кормление кур и петухов, болезни бак­териальной, вирусной и паразитарной этиологии, неоплодотворенность, меха­нические повреждения, дезинфекцию и хранение яйца. Сфера ответственности инкубатория — дезинфекция и хранение, режим инкубации, обращение с цыплятами (выборка, определение по­ла, вакцинация, подрезание или прижи­гание клюва), микроклимат и пр. Спе­циалисты хозяйства и инкубатория долж­ны работать в тесном контакте.

Свежеснесенное оплодотворенное яйцо уникально организовано. Его мно­гоуровневая дублирующая система спо­собна выдерживать многочисленные атаки на эмбрион из внешней среды. При формировании яйцо практически свободно от микробов и приобретает их в процессе снесения. Степень пораже­ния зависит от загрязненности воздуха в птичнике, подстилки, гнезда, тары. На руках персонала содержатся много­численные популяции микроорганиз­мов из кишечника и внешней среды.

Научными исследованиями установ­лено, что на поверхности скорлупы находится от 1 тыс. до 25 млн. бактерий, а скорость их проникновения внутрь зависит от уровня фекального загрязне­ния, от инфильтрации пор различными видами грибов, поглощения влаги при охлаждении яйца. Много проблем вызывает патогенный для эмбриона и мо­лодняка гриб Аспергилюс фумигатус, который способен разрушать защитные барьеры яйца.

При инкубации микроорганизмы со скорлупы, из лотков и воздуха попада­ют в эмбриональную жидкость через поры. При сочетании питательной жид­кости и тепла бактерии активно раз­множаются. Если у птиц-родителей нет болезней, их хорошо кормят и содержат, инкубационное яйцо чистое и должным образом продезинфицировано, а про­цесс инкубации происходит в чистой среде, то суточный молодняк выводит­ся здоровым. Он жизнеспособен и хо­рошо развивается.

Как же организовать работу инкуба­тория, чтобы цыплята выводились здо­ровыми и свободными от патогенной микрофлоры?

В отечественном птицеводстве этот процесс регламентируется специальны­ми руководствами, в частности методи­ческими рекомендациями по инкуба­ции яйца сельскохозяйственной птицы, в которых прописаны основные ветеринарно-санитарные требования и прави­ла проведения противоэпизоотических мероприятий в инкубатории. В совре­менной практике их обозначают терми­ном «биологическая безопасность производства». По существу, речь идет о ме­рах, которые должны быть приняты, чтобы предотвратить или свести к мини­муму проникновение в эмбрион вирусов, бактерий, грибов, простейших, парази­тов, а также инфицирование птенцов насекомыми, грызунами и дикими пти­цами, то есть предупредить как возмож­ность возникновения заболевания, так и его последствия.

Для получения здорового молодняка в условиях производства важно не толь­ко выделить возбудителя инфекции, но и выявить те недостатки режима которые позволили ему проникнуть в инкубаторий и вызвать заболевание новорожденных.

Остановимся подробнее на методах санации инкубацион­ного яйца и оборудования. Это фумигация (окуривание) фор­мальдегидом, опрыскивание дезраствором скорлупы яйца или мойка и дезинфекция с использованием санитарного устрой­ства. Есть и другие санитарно-гигиенические методы, установ­ленные государственной ветеринарной службой страны.

Традиционно и успешно используют пары формалина для уничтожения вирусов, бактерий, грибов, находящихся на скорлупе, на поверхности лотков, выводных и инкубацион­ных шкафов и прочего оборудования при условии предвари­тельной их очистки от загрязнений.

В настоящее время нет единого мнения относительно оп­тимальной концентрации формалина. Обычно используют три ступени насыщенности на 1 м3 объема воздуха камеры. Уро­вень 1 — 53 мл формалина (37,5%-ный раствор формальдеги­да) и 36 г марганцовокислого калия; уровень 2 — 45 мл фор­малина и 30 г марганцовокислого калия; уровень 3 — 43 мл фор­малина и 12 г марганцовокислого калия. Окуривание проводят в специально предназначенном для этой цели помещении или камере, выполненных из воздухонепроницаемых матери­алов. Обязательно наличие электрического или водяного отоп­ления для поддержания температуры воздуха 24—38 °С. Под­доны с водой обеспечивают относительную влажность 60—80%, вентилятор гоняет газ во время фумигации и удаляет его по окончании процесса.

Процедура фумигации. В центре помещения размещает­ся одна или несколько емкостей из металла, покрытого эмалью, или из глины (только не из пластика!), химические реагенты должны занимать в них не более четверти объема. Яйца в проволочных корзинах или перфорированных лотках размещают так, чтобы не мешать циркуляции паров формальдегида. Рассчитанное количество марганцовокислого калия вводят в емкость, затем добавляют необходимое коли­чество формалина, после чего персонал покидает помещение, плотно закрыв за собой двери. Продолжительность дезинфек­ции — 20 минут.

Необходимо соблюдать осторожность в момент смешива­ния формалина и марганцовокислого калия из-за возможно­го возгорания. Пары формалина ядовиты и влияют на сли­зистую оболочку глаз и носов людей, поэтому работать при­ходится в противогазах.

При низкой температуре и в сухом воздухе пары формаль­дегида не эффективны и не разрушают микробы.

В инкубационных шкафах яйцо подвергают фумигации в течение первых 12 часов после закладки, как только будет создан необходимый температурно-влажностный режим. Температура остается на уровне обычного функционирования. Двери и вентиляционные отверстия закрыты, а вентиляторы продолжают работать. Применяют 53 мл формалина и 35 г перманганата калия на 1 м3, продолжительность — 20 минут. За­прещается обработка в период 24—96 часов инкубирования, поскольку в это время можно вызвать гибель эмбрионов.

В выводных шкафах яйцо следует дезинфицировать после перемещения из инкубационных шкафов до того момента, когда не более 10% цыплят разбили скорлупу, при нормаль­ной температуре и влажности с отключенным вентилято­ром. Применяют 25 мл формалина и 12,5 г марганцовокислого калия на 1 м3 воздуха, продолжительность — 20 минут.

После очистки и влажной дезинфекции пустого инкуба­тора продезинфицированные лотки вновь укладывают в шкаф. Двери и вентиляционные заслонки закрывают, дово­дят температуру и влажность до нормального уровня. При­меняют 53 мл формалина и 35 г марганцовокислого калия на 1м3 воздуха, продолжительность фумигации минимум 3 ча­са, а по возможности — целая ночь. До размещения очеред­ной партии яйца на инкубацию все шкафы должны быть тщательно провентилированы.

Необходимо отметить, что продезинфицированное яйцо очень чувствительно к повторному бактериальному зараже­нию, если в местах хранения и инкубации не применяют эффективных и постоянных программ санитарной обработки. Нельзя допускать увлажнения скорлупы после дезинфек­ции, поскольку это делает возможным проникновение в яй­цо бактерий из воздуха. Зачастую повторное инфицирование яйца происходит по следующим причинам: грязная вода в ув­лажнителе воздуха, запачканные крылья вентиляторов, ре­шеток и воздухозаборников охладителей, открытые двери в помещение для хранения и т.д.

Зарубежные птицеводческие компании, работающие на российском рынке, предлагают свои методы дезинфекции яй­ца и инкубатория. Приведу несколько примеров.

Компания «Хаббард» предлагает в пустом инкубаторе ис­пользовать 40 мл формалина + 40 мл воды + 40 г марганцовокислого калия на 1 м3, экспозиция 60 минут; в инкубаторе с яйцом — 25 мл формалина + 35 мл воды +25г марганцовокисло­го калия, экспозиция 20 минут; в инкубаторе, когда вылупление почти закончилось, — 10 мл формалина + 20 мл воды + 10 г марганцовокислого калия, экспозиция — 20 минут.

Компания «Авиаген» советует с момента, когда цыплята на­чинают разбивать скорлупу, применять формалин, разведен­ный водой в соотношении 1 : 1 (17—18% формальдегида) из рас­чета 60 мл раствора на 1 м3 в чашах (поддонах), площадь поверх­ности которых должна составлять 50 см2/м3 выводного шкафа.

Компания «Ломанн Тирцухт» предлагает проводить газацию яйца в дезинфекционной камере при температуре 22—26 °С и относительной влажности 75% в течение 30 минут с исполь­зованием на 1 м3 объема воздуха камеры 21 мл формалина (40%) + 21 мл воды + 17 г марганцовокислого калия, но ни­когда не обрабатывать газом в течение первых 96 часов инку­бации. Для опрыскивания яйца сразу после сбора рекоменду­ется применять 2-3%-ный раствор формалина.

Компания «Пас Реформ» рекомендует проводить дезин­фекцию яйца в камере перед закладкой с использованием па­ра формальдегида методом нагрева на электрической сковороде в дозе 7 г/м3 с экспозицией не более 20 минут. Температу­ра в камере должна быть в пределах 21-25 °С при относительной влажности 65-75%.

Постоянно проводимая санация помещений и оборудова­ния инкубатория способствует получению жизнеспособного молодняка. В птицеводческой отрасли применяют различные способы дезинфекции инкубационного яйца, разработанные в отечественных научно-исследовательских учреждениях.

Высокая температура. Кратковременный прогрев куриных зародышей при температуре 48 °С используют в биологиче­ской промышленности.

Ультрафиолетовое облучение. Применяют ртутно-кварцевые лампы ПРК-2,4,7, БУВ-15-30 и др. Облученность 1100-1200 мэр. ч/м2, продолжительность — 30 минут.

Дезинфекция озоном. Концентрация 300—500 мг/м3 каме­ры в течение 60 минут.

Йодирование. Яйцо погружают в 0,5-1%-ный раствор йода.

Хлорирование. Яйцо погружают в 5%-ный раствор хлора­мина на 3 минуты при температуре раствора 30-40 °С.

Дезинфекция пергидролем. Яйцо погружают в 3%-ный ра­створ перекиси водорода + 0,5% молочной или уксусной ки­слоты к общему объему раствора пергидроля на 3 минуты.

Дезинфекция медным купоросом. Гусиное или утиное яй­цо погружают в 5%-ный раствор на 3 минуты.

Дезинфекция аэрозолями 5%-ного гексахлорофена в триэтиленгликоле (50 г гексахлорофена + 1 л триэтиленгликоля при температуре 70 °С) в дозе 15 мл/м3 в течение 20 минут.

Орошение 0,1-0,2%-ным раствором бактерицида или по­гружение в раствор препарата на 3-5 секунд.

Аэрозольная дезинфекция 33%-ным раствором йодтриэтиленгликоля в дозе 15 мл/м3 с экспозицией 7 минут.

Мытье и дезинфекция инкубационного яйца при помощи специальных санитарных устройств (машины типа МСТ «Мальтимастер-4000» производства США).

Научными исследованиями подтверждено, что наилуч­ший способ избежать возникновения бактериальных заболе­ваний, включая сальмонеллез, — это непрерывный метод мытья и дезинфекции яйца при использовании промышлен­ных моечно-дезинфицирующих и сушильных машин. Такая практика оказалась экономически выгодной для инкубатор­ных центров во многих странах (США, Англия, Нидерлан­ды: и др.): увеличилась выводимость, снизилась заболеваемость и обеспечен более высокий и качественный вывод молодня­ка, улучшена его жизнеспособность.

При организации работы по мойке и дезинфекции необхо­димо учитывать, что из различных методов самый вредный — погружение инкубационного яйца в воду, так называемое мы­тье в «бактериологическом супе». При чистке скорлупы влаж­ными щетками повреждается кутикула и возникает реальная возможность бактериального загрязнения, поскольку влажные щетки без распылителей, смыв бактерии с одного яйца, могут перенести их на другие. Применение только дезинфи­цирующего раствора при помощи распылителей не может быть эффективным без предварительной очистки скорлупы от микробного (фекального или белкового) загрязнения.

Альтернативный метод. Непрерывное мытье, обработка и просушка при помощи специальных устройств, когда яйца, уложенные в пластиковые лотки, на тележках ввозят в моеч­ное помещение (камеру), где движется распылитель с дезин­фицирующим раствором и есть система полоскания и немед­ленной сушки скорлупы. Одна, две или три тележки с яйцом могут быть помыты сразу в зависимости от размера мойки (ми­нута уходит на загрузку, три — на мытье и дезинфекцию, од­на — на полоскание и сушку теплым воздухом, одной мину­ты достаточно для вывоза тележек). Бактериологические ис­следования, проведенные после такой обработки яйца, показали, что на скорлупе практически нет бактерий. При та­ком методе обработки яйца значительно снижается микроб­ная загрязненность окружающего воздуха.

Для предупреждения повторного обсеменения эмбрио­нов микроорганизмами и контроля за качеством дезинфек­ции один раз в месяц или чаще проводят бактериологический контроль воздуха (смыв с яйца, со стен, с оборудования производственных помещений). Дезинфекция признается удо­влетворительной, если в исследованных пробах нет роста микробов.

Для контроля эпизоотического благополучия периодиче­ски отбирают из выведенной партии слабый молодняк (с признаками омфалита) и направляют его в ветеринарную лабораторию для исследования на колибактериоз, сальмонеллез, псевдомоноз и пр.

Для оценки уровня гигиены поверхности проводят мони­торинг с использованием ультрасовременного прибора люменометра, который в течение 15 секунд определяет и выводит на дисплей информацию об уровне загрязненности ис­следуемой поверхности.

Для профилактики заразных заболеваний (при показаниях) проводят специальные ветеринарные мероприятия. В первые часы после вывода молодняка применяют антибиотики, химиотерапевтические препараты, биопрепараты (вакцины про­тив болезней Марека, Ньюкасла, Гамборо, инфекционного бронхита) в форме аэрозолей, инъекций в соответствии с действующими наставлениями и инструкциями и с учетом чувствительности к ним микроорганизмов. Такую обработ­ку проводят в отдельном помещении, где установлены полуав­томатические шприцы-автоматы, спрееры-распылители и другие приборы для вакцинации цыплят с соблюдением пра­вил гигиены и санитарии.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Сколько весит коза?

Даже у самого исправного хозяина вряд ли есть весы, на которых можно было взвешивать животных. Поэтому специалисты многие столетия занимались вопрос...

News image

Уход за крольчатами после отсадки

Прежде чем отсадить крольчат от самки, надо подготовить для них клетки, оборудовать их кормушками и поилками, В каждую клетку сажают по 3—4 крольчон...

News image

Болезни кроликов

Очень часто у кроликов бывает такое заболевание,как пододерматит. Причиной этого заболевания часто является содержание кроликов на сетчатых полах. Ч...

Новости животноводства:

Технология микробиологической переработки растительных отход

News image

Создание производственного комплекса для переработки отходов на основе альтернативной технологии микробиологической биоконверсии...

Энергия в различных рационах свиней

News image

Энергетический уровень различных кормов – основной фактор в функционировании организма и зависит от ряда условий: типа доступных...

Арестованные за долги у фермера в Забайкалье свиньи пошли с

News image

Судебные приставы в Забайкальском крае в четверг продали первых девять свиней из 180 животных, арестованных у фермера, который н...

Выпустите кролика из клетки

News image

К чести автора этого материала, он обстоятельно проработал опыт многих поколений кролиководов и логично приходит к выводу о преи...

Негативный энергетический баланс

News image

Здоровье и питание коровы в ранней стадии лактации являются очень важными факторами для производства молока на протяжении всег...

Кормление супоросных свиноматок

News image

Потребители и общественность столкнулись с проблемой содержания супоросных свиноматок: групповое или индивидуальное содержание? ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация