Микробиологический мониторинг в инкубаториях

микробиологический мониторинг в инкубаториях

Одной из главных составляющих технологического цикла птицеводческого предприятия является инкубаторий. В инкубационных и выводных шкафах, залах инкубатория происходит максимальная концентрация яиц и суточных цыплят. Создаются оптимальные условия температуры и влажности для биологического объекта (эмбрион-цыпленок), а также для патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Через яйцо передаются все бактериальные болезни птиц - как трансовариально, так и за счет контаминации скорлупы с последующим всасыванием поверхностной микрофлоры в подскорлупные оболочки. В процессе инкубации происходит максимальное увеличение микробного потенциала. Возрастает вероятность аэрогенного заражения цыплят на выводе бактериальными болезнями. Важное место в системе ветеринарно-санитарных мероприятий занимает дезинфекция, основная задача которой - уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. Возрастает количество штаммов микроорганизмов, устойчивых к воздействию дезинфицирующих препаратов.

Таким образом, микробиологический контроль за инкубацией яиц является важным звеном в комплексной системе мер по профилактике бактериальных болезней птиц.

Цель исследований - провести микробиологический мониторинг инкубации и изучить активность дезинфицирующих средств в отношении полевых штаммов микроорганизмов, выделенных в птицефабриках Западной Сибири.

Исследования проводили в лаборатории отдела ветеринарии ГНУ СибНИИП и на 5-ти птицефабриках Западно-Сибирского региона, работающих с яичными и мясными кроссами кур. Объектом исследования были смывы с поверхности инкубационных яиц, инкубационных и выводных шкафов, воздух выводных и инкубационных шкафов, отходы инкубации. Было проведено бактериологическое исследование 150 проб. Смывы с исследуемых поверхностей брали стерильными ватными тампонами, помещали в стерильный физиологический раствор. Микрофлору воздуха изучали седиментационным методом с использованием чашек Петри с МПА. У погибших эмбрионов исследовали хориоалантоисную жидкость и содержимое желточного мешка. Индикацию и идентификацию микроорганизмов проводили по общепринятым в микробиологии методикам с использованием простых (МПБ, МПА) и дифференциально-диагностических (Эндо, ВСА, ЖСА, Клиглера, Симмонса и др.) сред.

Дезинфицирующую активность препаратов определяли при обеззараживании поверхностей тест-объектов из дерева контаминированных тест-микробами с белковой защитой. В качестве тест-культур использовали полевые штаммы, выделенные на птицефабриках. Для белковой защиты применяли инактивированную сыворотку крови лошади. На деревянные тест-объекты наносили смесь тест-культуры и сыворотки крови лошади из расчета 1 мл 2-милиардной микробной взвеси и 0,5 мл сыворотки на один тест-объект. После полного высыхания поверхности обрабатывали рабочими растворами препаратов при помощи пульверизатора из расчета 5 мл на один тест-объект. После 1, 3 и 24-х часов экспозиции проводили контроль качества дезинфекции. Смывы с обрабатываемых поверхностей брали стерильными ватными тампонами на стерильный физиологический раствор. Исследуемый материал высевали на жидкие питательные среды (мясо-пептонный и солевой бульон). При наличие роста на жидких средах проводили подтверждающий посев на плотные дифференциально-диагностические среды: Эндо, ВСА, МПА (для энтеробактерий) и элективно-солевой агар (для стафилококков) в соответствии с действующими инструкциями.

Испытана дезинфицирующая активность 5 препаратов - дезконтен, бромосепт-50, экоцид С, дирак плюс, глютекс - в концентрациях, согласно инструкциям по применению.

Микрофлора, выделенная в инкубаториях птицефабрик Западной Сибири, представлена патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (рис. 1).

Наибольшее количество выделенных культур относится к представителям родов Staphylocоссus и Streptococcus - 26,4%. Остальные 47,2% выделенных культур приходится на семейство Enterobacteriаceae. Из общего числа выделенных культур на долю кишечной палочки - 15,7%. По антигенной структуре штаммы E. coli относились к серотипам О2:К2; О6:К15; О159:К; О32:К; О164:К; О115:К; О152:К. Значительное количество выделенных культур относится к роду Citrobacter - 14,8%. Из них в 10,7% случаях выделен вид Citrobacter freundii и в 4,1% - Citrobacter diversus. Представители рода Enterobacter выделены в 11,6% случаях, наибольшее количество культур приходится на Enterobacter cloacae - 9,1%. Штаммы из рода Proteus изолированы в 4,9% случаях, при этом преобладал вид Proteus mirabilis

При анализе микрофлоры в смывах с поверхности инкубационных яиц преобладали Staphylocоссus spp – 54%, E. coli - 32% и Streptococcus sрp - 27% (табл. 1). В инкубационных шкафах доминирующими видами являлись микроорганизмы из рода Enterobacter и Streptococcus sрp. Наибольшее количество различных видов микроорганизмов регистрировали в выводных шкафах: Streptococcus sрp - 33%, Citrobacter freundii - 14%, Staphylocоссus spp и Enterobacter cloacae по 8%. При исследовании отходов инкубации наиболее часто идентифицировали Staphylocоссus spp. – 16%, Citrobacter freundii - 14% и E. coli - 10 %.

Таблица 1
Состав микрофлоры в зависимости от объекта исследования

Объект исследова-ния

Коли-чество проб

Выделенные микроорганизмы, %

Staphy-locоссus spp

Strepto-coccus sрp

E. coli

Citro-bacter freundii

Citro-bacter diversus

Entero-bacter cloacae

Entero-bacter aerogenes

Proteus mirabilis

Proteus vulgaris

Инкуба-ционные яйца

37

54

27

32

3

11

-

-

-

-

Инкуба-ционный шкаф

27

4

22

4

-

-

26

11

-

-

Выводной шкаф

36

8

33

3

14

3

8

-

6

3

Отходы инкубации

50

16

8

10

14

-

2

-

2

-

Определена чувствительность выделенных полевых штаммов микроорганизмов к 5-ти дезинфицирующим препаратам (табл. 2).

Препарат дезконтен 0,5%-ой концентрации был активен в отношении Proteus spp., Citrobacter spp., Enterobacter spp. через 24 часа после обработки и не оказал влияния на стафилококк и кишечную палочку. При увеличении концентрации до 1% уже через один час обеззаразил тест-объекты от Staphylococcus spp и E.coli, а через три часа - от культур Proteus spp., Citrobacter spp., Enterobacter spp.

Дирак плюс проявил высокую активность в отношении тест-культур, полностью обеззаразив поверхности тест-объектов 1%-ным раствором через один час после обработки. При концентрации 0,5% при часовой экспозиции был активен в отношении стафилококка, протея, цитробактера и через три часа – кишечной палочке и энтеробактера

Таблица 2
Бактерицидная активность препаратов в отношении полевых тест-культур

Дезинфектант

Концентра-ция, %

Тест-культуры

Staphylo-coccus spp.

E.coli

Proteus spp.

Citrobacter spp.

Enterobacter spp.

экспозиция, час

1

3

24

1

3

24

1

3

24

1

3

24

1

3

24

Дезконтен

0,5

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

-

+

+

-

1

-

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

+

-

-

Дирак плюс

0,5

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Глютекс

0,5

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

1

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

Экоцид С

0,5

+

+

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Бромосепт-50

0,5

+

-

-

+

+

+

+

+

-

+

+

+

+

+

-

1

-

-

-

-

-

-

+

+

-

+

-

-

-

-

-

Примечание: (+) – наличие роста тест-культур,

(-) – отсутствие роста тест-культур.

Испытуемые концентрации глютекса показали высокую эффективность в отношении Staphylococcus spp., E.coli, Citrobacter spp. и Enterobacter spp. Препарат в концентрации 0,5% не оказал действия на Proteus spp.

Экоцид С 1%-ной концентрации обладал выраженным бактерицидным действием в отношении всех испытуемых культур в при экспозиции три часа. При концентрациях 0,5% не обеззараживал тест-объекты от стафилококка и кишечной палочки.

Бромосепт-50 1%-ной концентрации действовал губительно на Staphylococcus spp., E.coli и Enterobacter spp. через один час после обработки, обеззаразил тест-объекты от Proteus spp. через 24 часа. При концентрации 0,5% не проявил активности в отношении кишечной палочки и цитробактера

Микробиологический мониторинг в инкубаториях птицефабрик Западной Сибири позволил установить, что доминирующими микроорганизмами являются Streptococcus sрp. - 26,4%, Staphylocоссus spp - 26,4%, E. coli - 32%, Citrobacter - 14,8%. В процессе инкубации происходит увеличение количественного и видового состав микрофлоры, которое достигает максимума при выводе. Выделенные культуры микроорганизмов проявляют неодинаковую чувствительность к различным дезинфицирующим препаратам. Регистрируются штаммы, устойчивые к воздействию дезинфиктантов. Наиболее активны в отношении выделенной микрофлоры - дирак плюс, глютекс, экоцид С.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Окрасы норок пастель сапфир, серебристо-соболиный и крестовк

Пастель сапфир (зимняя голубая). Норки этой группы имеют светлую голубовато-серую окраску опушения с бледно-голубым оттенком. Их мех ценится дорого....

News image

Опыт использования Ростостимулирующих препаратов в свиноводс

Для изучения влияния селеногранического препарата Селенолин и препарата САТ-СОМ на рост и развитие молодняка свиней гибридных пород, находящихся на ...

News image

Корейские свиньи

У корейских свиней очень вкусное мясо и сало, не содержащее холестерина, а выращивать их во много раз выгоднее и экономичнее, чем обыкновенных свине...

Новости животноводства:

Пантовое оленеводство для Алтая перспективно, но еще недораз

News image

Алтай туристический развивается по всем фронтам. Уже неробкие шаги в нашем регионе делает туризм медицинский. Вчера, 5 мая, в кр...

Внимание, Весна!

News image

Весна это время новой жизни, зеленых ростков, и возвышенного настроения.Но это так же и время, когда в душе козовода может посел...

Как правильно обработать тушку нутрии

News image

Когда шкурка снята, сразу делают надрез брюшной полости тушки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль бел...

Разведение кроликов на дачном участке

News image

Согласитесь, замечательно было бы, если бы у Вас были кролики на даче. Я не говорю, для красоты, а в прямом смысле этого слова -...

Снаряжение для коневодства

News image

С незапамятных «пещерных» времен лошадь стала служить человеку. Поклонники дохристианской религии наших предков даже утверждают,...

Оленьи пастбища

News image

Оленьи пастбища занимают около одной пятой части территории России. По имеющимся оценкам, на них можно содержать около 2,4 млн. ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация