Уход за козой

уход за козой

Главный уход за козами в хлеву заключается в содержании их в чистоте и сухости. Неопрятное содержание вредит здоровью животных, оказывает весьма дурное влияние на вкус и запах молока и ведет к плохому использованию корма.
Говоря об уходе за козами, следует начинать с подстилки. Скупиться на подстилку не надо, она всегда должна быть сухой и обильной, иначе коза сама начнет сорить дорогое сено, перенося его из яслей под ноги. Какой собственно пользоваться подстилкой, зависит, прежде всего, от устройства пола; если он деревянный, то, конечно, торфяная подстилка не пригодна и лучшей будет соломенная, если же он бетонный, кирпичный или асфальтовый, то, наоборот, торф является прекрасной подстилкой ввиду выделения козой относительно большого количества мочи. Торф надо укладывать под солому, иначе он будет пачкать козу и может вызвать болезни копыт и вымени. На 1 козу требуется соломенной подстилки 0,3—0,5 кг в сутки.
Коза в отличие от всех других домашних животных предпочитает лежать на голой земле и часто ногами отбрасывает подстилку. Во Франции в качестве подстилочного материала употребляют сухие листья папоротника, и для лета такая подстилка предпочитается соломе, но мы советуем пользоваться опилками, где таковые имеются, они хотя и ухудшают качество навоза, но прекрасно впитывают влагу и не пачкают животное. В Швейцарии летом вместо подстилки кладут сухой песок. Недурным подстилочным материалом являются листья вообще, но они быстро сыреют, и потому их необходимо часто менять. Где нет соломы и торфа, можно пользоваться высушенным мхом или сосновыми иглами, но это не может считаться хорошей подстилкой. Частое удаление навоза настоятельно рекомендуется; свежий навоз желательно убирать ежедневно, а тщательную чистку всего хлева производить два раза в месяц. Во время окота приходится убирать навоз несколько реже, чтобы не охлаждать помещение.
Ежедневная чистка коз щеткой совершенно необходима, а длинношерстных коз нужно еще расчесывать гребнем с металлическими зубьями. Чистка влияет не только на здоровье, но и на качество молока (его запах) и шерсти (ее блеск). Немцы говорят «чистка — полкорма».
Помимо ежедневной чистки, более или менее поверхностной, раз в неделю необходимо производить тщательную чистку с применением тепловатого раствора соды или мыльной воды.
Если, несмотря на такую чистку, козу беспокоят вши, что бывает нередко, то нужно ее обсыпать порошком долматской ромашки (пиретрум) из расчета 20—40 г на животное, но лучшие результаты получают после мытья животных мылом «К» или 2,0%-ным раствором креолина. Очень хорошо действует на вшей дезинсектолин (механическая смесь 40 частей нафталина и 60 частей каменноугольной пыли), который уничтожает вшей в течение 5—6 минут, однако дезинсектолин неудобен в работе из-за своих загрязняющих (черным) свойств. При применении любых средств против вшей обязательно следует повторно обработать животных через 8—12 дней, так как в этот период из яиц появляются новые особи. Яйца в обиходе называют гнидами. Через сутки после обработки козы ее необходимо тщательдо чистить щеткой два раза в день, при этом животное надо выводить из хлева. После чистки вымя обмывают теплой водой и вытирают насухо полотенцем.
Часто причиной вшивости считают совместное содержание кур и коз. Такое представление неверно хотя бы потому, что у коз паразитируют вши вида «линогнатус стенопсис», а у кур - пухоеды. И все же кур не следует содержать в козлятниках из-за того, что они пометом пачкают предметы ухода и кормушки.
Весьма важен и уход за копытами, без чего содержащиеся в хлеву козы особенно часто страдают болезнями ног. При постоянном движении и особенно по твердому грунту копытный рог стирается по мере его нарастания, при хлевном же содержании рост идет быстрее стирания, и в этом случае помощь человека безусловно необходима.
Копытную щель надо прочищать возможно чаще, так как грязь, приставшая к копыту, размягчает рог и вызывает его гниение. Должно точно также избегать слишком большой сырости или сухости рога, от чего трескаются копыта. Помимо этого, следует подрезать копыто до нормальных его размеров, во избежание уродливости, затрудняющей движения и нередко вызывающей неправильности в постановке конечностей

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Истоки и традиции коневодства в России

История Российского коневодства имеет свои особенности. Основной очаг одомашнивания лошади находился на просторах современных Сибири и юга европейск...

News image

У ОВЕЧКИ РОМАШКИ РОДИЛИСЬ ПЯТЕРНЯШКИ

Уже более четырех лет я держу на своем подворье овец замечательной российской породы - романовской. Я писал о своих овцах в журнале. С каждым днем в...

News image

Окрасы норок пастель сапфир, серебристо-соболиный и крестовк

Пастель сапфир (зимняя голубая). Норки этой группы имеют светлую голубовато-серую окраску опушения с бледно-голубым оттенком. Их мех ценится дорого....

Новости животноводства:

Обеспечение энергией за счет углеводов

News image

Высокоудойные коровы (более 15 тыс. кг по отдельным коровам, а по стаду более 10 тыс. кг в среднем на корову за лактацию) в ряде...

Как поднять на ноги оленеводство?

News image

Способом привлечь внимание властей республики к проблемам оленеводства, мероприятием, призванным улучшить благополучие жизни кор...

Уход за козой

News image

Главный уход за козами в хлеву заключается в содержании их в чистоте и сухости. Неопрятное содержание вредит здоровью животных, ...

Разведение овец

News image

Половая зрелость. Способность производить потомство наступает у 6—8-месячных ярочек, но покрывать их следует не раньше чем в год...

Фосфорно-кальциевые подкормки для овец

News image

Сапропель, или озерный ил, в зависимости от места залегания содержит от 7 до 25% кальция, 0,5—1% магния, 9— 24% кремния, 0,5—2% ...

Домашние овцы

News image

Домашняя овца (Ovis aries) - самая распространенная разновидность рода овец (Ovis), является шерстистым жвачным четвероногим жив...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация