Особенности использования кормов

особенности использования кормов

Помол зерна зависит от возраста свиней. Поросятам-сосунам рекомендуется скармливать концентриро­ванные корма мелкого помола с частицами от 0,2 до 1,0 мм, поросятам в возрасте от 2 до 4 месяцев — сред­него помола —от 1,0 до 1,8 мм, всему остальному по­головью — крупного помола: с частицами от 1,8 до 2,5 мм.

Концентрированные корма дают в сухом, увлажнен­ном или запаренном виде. Кашу (хорошо запаренную дерть) следует готовить поросятам на молоке или обра­те. Одновременно в маленьких корытцах им скармли­вают сухое, тонко смолотое зерно, отделенное от пленок.

Лётом свиньям необходимо давать зеленую массу многолетних и однолетних трав, особенно бобовых, кра­пиву и другие богатые питательными веществами расте­ния. Это позволит на 10—15% снизить расход концент­ратов и удешевить выращивание свиней. Молодая све­жая трава—отличный корм для молодняка и взрослого поголовьй. Скармливать ее можно непосредственно на пастбище или в измельченном виде в смеси с концентра­тами и другими кормами.

Зимой основные сочные корма для свиней — это кар­тофель, корнеплоды, тыква; комбинированный силос. Картофель варят (так он лучше усваивается), корнеплоды и другие сочные корма дают сырыми. Если кор­неплодов в рационе много, особенно свеклы или брюквы, то их тоже лучше варить, а бульоном запаривать гру­бые и концентрированные корма. Воду после варки кар­тофеля нужно выливать, так как она содержит глюкозид соланин, что может быть причиной отравления сви­ней. Корнеплоды измельчают и смешивают с другими кормами непосредственно перед скармливанием, не до­пуская закисания. Нельзя давать животным горячий корм.

Мелкую сенную труху дают без подготовки, смеши­вая с концкормами. Измельченное сено обливают горя­чей водой или отваром, оставшимся после варки корне­плодов, запаривают в течение 2—3 часов и смешивают с другими кормами. Мякину запаривают в течение 2 ча­сов и скармливают также в смеси с корнеплодами, кар­тофелем и концкормами. Ценный корм для свиней — льняная мякина. В запаренном виде взрослые животные могут съедать ее до 3—4 кг.

Если в кормах кальция и фосфора содержится мень­ше нормы, их недостаток восполняют мелом, костной мукой илобесфторенным фосфатом. В качестве минеральных-кормов дают смесь из равных частей мела и костной муки. В эту смесь добавляют немного поваренной соли. Можно раскладывать каждый вид подкормки в разных отделениях специальной кормушки. При скарм­ливании соленой рыбы солить корма не следует. Свиней при выращивании и на откорме необходимо кормить в одно и то же время и до «чистого корыта». Это помогает поддерживать у животных хороший аппетит. Нельзя ос­тавлять корма от предыдущего кормления: аппетит и поедаемость кормов ухудшаются, скорость роста жи­вотного снижается.

По мере роста подсвинка норму с учетом поедаемости кормов следует постепенно увеличивать. Чем боль­ше подсвинок съедает кормов, тем быстрее растет. Кор­мушки необходимо систематически мыть и дезинфициро­вать: ошпаривать кипятком, прожаривать на солнце или выставлять на мороз.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Эффективное использование первотелок

Как уже отмечалось, выбраковка коров может быть как преднамеренной, так и вынужденной. Обычно последняя происходит из-за низкой продуктивности, н...

News image

Как подковать вашу лошадь

Подковывают лошадей с учетом их использования. Верховых - в основном на передние ноги более легкими подковами, упряжных - на две передние летом и вс...

News image

На Ставрополье прошла выставка племенных овец

В Ипатово прошла 45 Краевая выставка племенных овец и коз. В ней приняли участие 25 лучших сельскохозяйственных организаций края, которые представил...

Новости животноводства:

Разведение и гибридизация муфлонов и безоаровых коз в питомн

News image

Для сохранения генофонда, возможности восстановления или создания новых естественных популяций, а также использования хозяйствен...

Рационы кормления коров

News image

Рационы кормления зачастую несбалансированы по важнейшим питательным веществам, витаминам, макро - и микроэлементам. Оценка пита...

Порода французский баран

News image

Крупная декоративная порода разнообразной масти (черная, голубая, серо-заячья, коричневая, железисто-серая, пятнистая и др.) с д...

Уход за крольчатами после отсадки

News image

Прежде чем отсадить крольчат от самки, надо подготовить для них клетки, оборудовать их кормушками и поилками, В каждую клетку са...

Будущее: «зеленые» свиньи?

News image

Если оглянуться назад, то мы видим историю успеха. Если смотреть вперед, то мы видим как трудности, так и причины для оптимизма....

Убой свиней и первичная обработка туш

News image

Перед убоем свинью не кормят 12 часов, обеспечивая свободный доступ к воде. В последние 2—3 часа живот­ных не поят. Это необходи...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация