Протеин как источник энергии для коровы

протеин как источник энергии для коровы

Протеин в организме животного выполняет роль главного источника азота. Однако белковые соединения также являются источником энергии (они содержат углерод). Хотя количество энергии в белке (5,1ккал/г) чуть выше содержания энергии в углеводах (4,1ккал/г), белок и углеводы выделяют одинаковое количество полезной энергии. Учитывая роль белков как структурного, так и энергетического материала, важнейшим фактором в кормлении высокоудойных коров (10 тыс. кг молока от коровы в год) является достаточная насыщенность рациона животных протеином.

Через корм корова должна обеспечиваться протеином и азотом таким образом, чтобы микробы преджелудка могли бы оптимально развиваться и покрывать потребность коровы во всех аминокислотах. К сожалению, недостаток имеющихся в настоящее время сведений о накоплении отдельных аминокислот в кишечнике имеет последствием то, что оценка, как и раньше, проводится на основе поступившего в пищеварительный тракт сырого протеина.

Главным для молочной коровы является образование молочного белка. Общее содержание молочного белка, следовательно, служит показателем количества надоенного молока. Конечно, содержание белка в молоке определяется прежде всего генетическим потенциалом животного. Однако велика и роль кормления.

Потребность в доступном сыром протеине на поддержание жизни очень низка. Поэтому для поддерживающего обмена веществ при низкой молочной продуктивности достаточным является количество микробного протеина, чтобы полностью удовлетворить потребность коровы в аминокислотах. Однако с повышением продуктивности потребность в аминокислотах становится больше, чем потребность в энергии. Отсюда следует, что существенно возрастают требования к обеспечению переваримым протеином с увеличением продуктивности и повышением содержания молочного белка.

Попадающим в кишечник доступным сырым протеином является в первую очередь микробный протеин и в меньшей степени нерасщепляемый протеин корма. Количество микробного протеина, поступающего в кишечник, зависит от количества микрофлоры в рубце, ее состава и скорости эвакуации его содержимого в последующие отделы пищеварительного тракта. Для образования микробного протеина решающим фактором является наличие необходимой для микробов энергии и достаточное обеспечение азотом, фосфором и серой. В связи с тем что рост микробов является постоянным процессом, необходимо чтобы энергия и все компоненты питания были сбалансированы (синхронное обеспечение питательными веществами и энергией).

Таким образом, важным источником обеспечения организма коровы протеином является микробный протеин. Это подтверждается классическим экспериментом, проведенным в Швеции еще в 1960-х годах. Пищевой рацион коровы совсем не содержал протеина, а в качестве источника азота использовался аммиак. В результате коровы давали около 5000 кг молока за период лактации, производили в среднем по 580 г высококачественного молочного белка ежедневно. Это свидетельствует о том, что микроорганизмы рубца могут использовать для своего роста аммиак в качестве единственного источника азота и в конечном итоге произвести все аминокислоты, необходимые для синтеза молочного жира.
Аммиак используется многими видами бактерий для синтеза аминокислот, которые включаются в бактериальный белок. Аммиак редко ограничивает рост бактерий (т. е. синтез бактериального белка) потому, что микроорганизмы, как указано выше, являются очень хорошими утилизаторами аммонийных солей, и, кроме того, коровы обладают механизмом сохранения и вторичного использования азота через слюну. Аммиак, который не использовался бактериями, всасывается через стенки рубца в печень, где он преобразуется в мочевину. Этот лишний азот затем может вторично попасть в рубец через слюну или выделиться через почки вместе с мочой. Подсчитано, что около 15 % азота используется, попадая в слюну в виде мочевины. Это является очень эффективным механизмом сбережения белка, когда рацион содержит его в недостаточном количестве, (рис. 4.1).

Однако для высокопродуктивных коров с удоем свыше 5000 кг молока за лактацию бактериального белка недостаточно для образования молока. Необходимо значительное потребление кормового белка, включающего растворимый белок, устойчивый к бактериальным ферментам (защищенный белок), о чем подробно будет изложено далее.

Итак, животные нуждаются в расщепляемом в кишечнике протеине корма. Количество его зависит от уровня ферментации. При этом между нерасщепляемым в кишечнике протеином корма и микробным протеином существует взаимосвязь. Для молочной коровы необходимым является только переваримая часть поступающего в кишечник сырого протеина.

Аминокислоты. которые через кровь попадают к месту их использования, необходимы для образования молока. Небольшая часть аминокислот используется для образования мышечного белка. Это относится прежде всего к растущим животным по первой лактации. Аминокислоты могут также использоваться в энергетическом плане и служить исходным материалом для образования молочного сахара.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Как подковать вашу лошадь

Подковывают лошадей с учетом их использования. Верховых - в основном на передние ноги более легкими подковами, упряжных - на две передние летом и вс...

News image

Союз: КР в минусе

Настоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке конкуренцию зарубежном...

News image

ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОПОРОСА

Чтобы хорошо подготовить свиноматку к опоросу, необходимо на протяжении всего периода супоросности обеспечить ей хорошее кормление и содержание. Рац...

Новости животноводства:

Козье молоко в сравнении с коровьим молоком

News image

Сегодня для большинства людей, особенно в развитых странах, термин «молоко» ассоциируется с «коровьим молоком», как будто только...

ЧТО ТАКОЕ РАССАДКА? ПЕРЕСАДКА?

News image

Задача хозяина фермы — ее производительность и рентабельность. Один из основных моментов достижения цели — наличие классного пог...

Породы нутрий

News image

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. Стандартная нутрия. Напоминает дикую форму и может быть ра...

Отбор молодняка на племя

News image

Для дальнейшего воспроизводства зверей отбирают по следующим основным признакам: взрослых по качеству меха, живой массе, размеру...

Норки рецессивных мутаций

News image

Норки рецессивных мутаций. Норок принято подразделять по окраске на коричневые, голубые и белые. Коричневые норки Пастель,...

Современное экономическое положение оленеводства

News image

С началом экономических реформ в состоянии глубокого экономического кризиса оказались почти все сельскохозяйственные предприятия...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация