Протеин как источник энергии для коровы

протеин как источник энергии для коровы

Протеин в организме животного выполняет роль главного источника азота. Однако белковые соединения также являются источником энергии (они содержат углерод). Хотя количество энергии в белке (5,1ккал/г) чуть выше содержания энергии в углеводах (4,1ккал/г), белок и углеводы выделяют одинаковое количество полезной энергии. Учитывая роль белков как структурного, так и энергетического материала, важнейшим фактором в кормлении высокоудойных коров (10 тыс. кг молока от коровы в год) является достаточная насыщенность рациона животных протеином.

Через корм корова должна обеспечиваться протеином и азотом таким образом, чтобы микробы преджелудка могли бы оптимально развиваться и покрывать потребность коровы во всех аминокислотах. К сожалению, недостаток имеющихся в настоящее время сведений о накоплении отдельных аминокислот в кишечнике имеет последствием то, что оценка, как и раньше, проводится на основе поступившего в пищеварительный тракт сырого протеина.

Главным для молочной коровы является образование молочного белка. Общее содержание молочного белка, следовательно, служит показателем количества надоенного молока. Конечно, содержание белка в молоке определяется прежде всего генетическим потенциалом животного. Однако велика и роль кормления.

Потребность в доступном сыром протеине на поддержание жизни очень низка. Поэтому для поддерживающего обмена веществ при низкой молочной продуктивности достаточным является количество микробного протеина, чтобы полностью удовлетворить потребность коровы в аминокислотах. Однако с повышением продуктивности потребность в аминокислотах становится больше, чем потребность в энергии. Отсюда следует, что существенно возрастают требования к обеспечению переваримым протеином с увеличением продуктивности и повышением содержания молочного белка.

Попадающим в кишечник доступным сырым протеином является в первую очередь микробный протеин и в меньшей степени нерасщепляемый протеин корма. Количество микробного протеина, поступающего в кишечник, зависит от количества микрофлоры в рубце, ее состава и скорости эвакуации его содержимого в последующие отделы пищеварительного тракта. Для образования микробного протеина решающим фактором является наличие необходимой для микробов энергии и достаточное обеспечение азотом, фосфором и серой. В связи с тем что рост микробов является постоянным процессом, необходимо чтобы энергия и все компоненты питания были сбалансированы (синхронное обеспечение питательными веществами и энергией).

Таким образом, важным источником обеспечения организма коровы протеином является микробный протеин. Это подтверждается классическим экспериментом, проведенным в Швеции еще в 1960-х годах. Пищевой рацион коровы совсем не содержал протеина, а в качестве источника азота использовался аммиак. В результате коровы давали около 5000 кг молока за период лактации, производили в среднем по 580 г высококачественного молочного белка ежедневно. Это свидетельствует о том, что микроорганизмы рубца могут использовать для своего роста аммиак в качестве единственного источника азота и в конечном итоге произвести все аминокислоты, необходимые для синтеза молочного жира.
Аммиак используется многими видами бактерий для синтеза аминокислот, которые включаются в бактериальный белок. Аммиак редко ограничивает рост бактерий (т. е. синтез бактериального белка) потому, что микроорганизмы, как указано выше, являются очень хорошими утилизаторами аммонийных солей, и, кроме того, коровы обладают механизмом сохранения и вторичного использования азота через слюну. Аммиак, который не использовался бактериями, всасывается через стенки рубца в печень, где он преобразуется в мочевину. Этот лишний азот затем может вторично попасть в рубец через слюну или выделиться через почки вместе с мочой. Подсчитано, что около 15 % азота используется, попадая в слюну в виде мочевины. Это является очень эффективным механизмом сбережения белка, когда рацион содержит его в недостаточном количестве, (рис. 4.1).

Однако для высокопродуктивных коров с удоем свыше 5000 кг молока за лактацию бактериального белка недостаточно для образования молока. Необходимо значительное потребление кормового белка, включающего растворимый белок, устойчивый к бактериальным ферментам (защищенный белок), о чем подробно будет изложено далее.

Итак, животные нуждаются в расщепляемом в кишечнике протеине корма. Количество его зависит от уровня ферментации. При этом между нерасщепляемым в кишечнике протеином корма и микробным протеином существует взаимосвязь. Для молочной коровы необходимым является только переваримая часть поступающего в кишечник сырого протеина.

Аминокислоты. которые через кровь попадают к месту их использования, необходимы для образования молока. Небольшая часть аминокислот используется для образования мышечного белка. Это относится прежде всего к растущим животным по первой лактации. Аминокислоты могут также использоваться в энергетическом плане и служить исходным материалом для образования молочного сахара.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Разведение и гибридизация муфлонов и безоаровых коз в питомн

Для сохранения генофонда, возможности восстановления или создания новых естественных популяций, а также использования хозяйственно-полезных качеств ...

News image

Сколько стоит мертвый поросенок?!

Предприятий, не стремящихся к повышению эффективности собственного производства с каждым годом становиться все меньше. Они либо прекращают свою деят...

News image

Формируем племенное стадо

Племенное стадо формируется из лучших зверьков. Учитываются их плодовитость, размер тела, качество опушения. Положительные признаки должны быть стой...

Новости животноводства:

Снаряжение для коневодства

News image

С незапамятных «пещерных» времен лошадь стала служить человеку. Поклонники дохристианской религии наших предков даже утверждают,...

В Коми появится закон об оленеводстве

News image

В Коми будет принят республиканский закон об оленеводстве. Об этом сообщила председатель Госсовета Коми Марина Истиховская по ит...

Низкорослые кони

News image

Нынче, когда стоимость энергоносителей выросла в несколько раз, весьма подорожало горючее, в Карпатском регионе вспомнили о давн...

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ

News image

Опытные свиноводы знают, что каждый поросенок сосет определенный сосок. Порядок распределения поро­сят по соскам устанавливается...

Разведение нутрий

News image

Нутрии не имеют определенных сезонов размножения. Они могут спариваться круглый год при хороших условиях кормления и содерж...

Комбинативные типы норок

News image

Комбинативные типы норок. Соклотпастель, генотип ffbb. Норка светло-коричневой окраски с голубым оттенком. Недостатком считаются...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация