Кормление телят молозивом

кормление телят молозивом


Молозиво — это густой кремообразный и желтоватый секрет, выделяемый из вымени коровы сразу же после отела. Собственно молозивом принято называть секрет, выделяемый лишь при первой дойке. Секрет, образуемый со второй дойки по восьмую, называют переходным молоком, поскольку его состав постепенно приближается к составу цельного молока.

Молозиво и переходное молоко являются отличными продуктами питания для телят.

Молозиво, переходное и цельное молоко существенно отличаются друг от друга по своему составу

Молозиво содержит больше жира, белков, витаминов и минеральных веществ, чем цельное и переходное молоко. Важнейшей особенностью молозива является наличие в нем иммунологических белков (антител), называемых также иммуноглобулинами. Жир молозива является основным источником энергии, а достаточно низкое содержание лактозы уменьшает риск заболевания телят диареей. Высокое содержание витаминов (А, Д, Е) в молозиве очень важно для телят, поскольку многие из них рождаются с ограниченным витаминным запасом.

Содержащиеся в молозиве антитела обеспечивают защиту новорожденного теленка от многих инфекционных болезней. Антитела обладают длительным положительным эффектом на здоровье молодняка. Высокая концентрация антител в крови теленка в возрасте 2,5 недель приводит к уменьшению случаев пневмонии в 2,5-месячном возрасте. Поэтому кормление телят молозивом сразу после рождения является одним из важнейших факторов выращивания здоровых животных.
Следует иметь в виду, что антитела в крови новорожденных телят отсутствуют. В молозиво они проникают из крови коровы за несколько дней до отела. Концентрация антител в молозиве составляет в среднем 6 % (6 г/100 г), но может изменяться от 2 до 23%. В цельном молоке их обычно не более 0,1 %. При своевременном кормлении теленка молозивом, антитела проходят через стенки кишечника в кровь и помогают бороться с многочисленной микрофлорой, попадающей в организм новорожденного из окружающей среды.


Молозиво содержит несколько видов антител (иммуноглобулины). Механизм их действия на микроорганизмы также различен. Одни Л§ прикрепляются к проникшим в организм микробам и нежелательным антителам, облепляют их и поглощают, разрушая бактериальную клетку (фагоцитоз); другие вызывают сложные химические реакции, в результате которых происходит разрушение бактерий; третьи нейтрализуют токсины; четвертые предотвращают прикрепление бактерий либо вирусов к здоровым тканям, т. е. обездвиживают инородные тела.

Антитела, содержащиеся в молозиве, прежде всего эффективно предотвращают инфицирование желудочно-кишечного тракта. Однако для поддержания целостности клеток, выстилающих стенки кишечника, а также для предотвращения прилипания бактерий к этим клеткам теленка необходимо кормить молозивом вплоть до образования нормальной микрофлоры в кишечнике. Если бактерии (в частности кишечная палочка) попадают в кишечник новорожденного до первого кормления молозивом, то они могут уничтожить клетки, выстилающие стенку кишечника (вызывая диарею), и далее попасть в кровь (вызывает заражение крови и смерть).

При рождении пищеварительная система теленка способна переваривать белок лишь частично. Поэтому часть антител, полученных с молозивом, остается неповрежденной и проникает в кровь. Сразу после рождения поглощение антител составляет в среднем 20% (6-45%). В течение нескольких часов эта способность резко снижается. Постепенно стенки кишечника становятся непроницаемыми для антител (это обычно наступает через 24ч после рождения). Отсюда телята, не получавшие молозива в течение 12 ч, поглощают недостаточное для обеспечения иммунитета количество антител.
Задержка кормления телят молозивом на 24 ч приводит к тому, что около 50% из них уже не в состоянии поглощать антитела. Животные становятся беззащитными и многие из них погибают. Поэтому телята должны быть накормлены молозивом сразу после рождения.

Сопротивляемость теленка болезням напрямую зависит от концентрации антител в его крови. Использованные для борьбы с инфекцией антитела удаляются из организма и их концентрация в крови постепенно уменьшается пока теленку не исполнится 3-4 недели. После этого организм теленка уже сам начинает активно производить антитела (активный иммунитет). Поэтому с концентрацией антител в крови теленка тесно связана выживаемость телят (рис. 13.6).



Есть литературные данные о том, что концентрация антител подвержена сезонным колебаниям — она меньше зимой.
Высокая концентрация антител в молозиве тесно связана с высоким общим содержанием сухих веществ. Густое кремообразное молозиво обычно богаче антителами, чем жидкое и водянистое. Молозиво хорошего качества имеет относительную плотность более 1,056 (цельное молоко 1,032).

На концентрацию антител в молозиве и переходном молоке влияют многие факторы. Так, снижение длительности сухостойного периода (менее 4недель), преждевременный отел, дойка или утечка молозива перед отелом приводят к уменьшению концентрации антител. Чем старше корова, тем большее количество антител она в состоянии производить. Так, в молоке коровы первого отела содержится антител 5,9%, второго — 0,3%, третьего — 8,2%.

Более того, антитела взрослой коровы обладают и большей активностью. Оказывает влияние и породный фактор — голштинские коровы имеют меньшую концентрацию антител по сравнению с коровами других пород.

Молозиво зрелых коров, родившихся и выращенных непосредственно на данной ферме, является идеальным для защиты телят этой же фермы, так как корова со временем аккумулирует иммунитет против инфекционных агентов, имеющихся в данной среде. Если же корову на последнем периоде беременности помещают на другую ферму, то для выработки новых антител ей требуется некоторое время. В результате иммунологическая ценность молозива такой коровы ограничена. Также приобретение молодых телят грозит высоким уровнем заболевания вследствие отсутствия необходимых антител.
Если существуют опасения на счет иммунной эффективности молозива матери, практикуется использование замороженного молозива от взрослой коровы, дающей высококачественное молозиво. Замораживание не разрушает антител.
Не следует забывать, что молозиво обладает слабительным эффектом, что стимулирует нормальное функционирование кишечника.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Газообразование в преджелудках жвачных

При бактериальной ферментации в рубце и толстом отделе кишечника у жвачных животных образуется большое количество газообразных продуктов. Наиболее и...

News image

«Оленевод – больше, чем профессия»

Оленевод – физическое лицо, занимающее северным оленеводством. Такое определение дано в окружном законе «О развитии северного оленеводства».  

News image

Формируем племенное стадо

Племенное стадо формируется из лучших зверьков. Учитываются их плодовитость, размер тела, качество опушения. Положительные признаки должны быть стой...

Новости животноводства:

Нутрия. Характеристика животного

News image

С успехом можно разводить в личном хозяйстве нутрий. Они, особенно молодняк, привыкают к человеку, и их разведение не должно ...

Азия как древнейший центр коневодства

News image

История развития коневодства в Азии имеет свои особенности, обусловленные комплексом причин, оказавших влияние на его становлени...

Влияние селенорганического препарата на мясную продуктивност

News image

В настоящее время представляются актуальными исследования адаптогенов и иммуномодуляторов, которые стимулируют повышение общей р...

Пик потребления сухого вещества корма

News image

Во второй фазе лактации организм коровы способен потреблять достаточное количество кормов для поддержания производства молока....

Линька кроликов

News image

Во время линьки кроликов наблюдается выпадение старых и рост новых волос. Диффузная линька характеризуется россеянным выпадением...

Размеры и устройство клеток, домиков для животных (нутрии)

News image

Размеры и устройство клеток, применяемых на нутриеводческих фермах, приведены на рисунках ниже. В основу взяты конструкции клето...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация