Повышение продуктивности свиней с применением имплантации Кайода

повышение продуктивности свиней с применением имплантации кайода

Промышленное свиноводство в настоящее время является одной из наиболее эффективных отраслей животноводства, но оно имеет и ряд своих недостатков в частности
- высокая заболеваемость и гибель молодняка от болезней, экономический ущерб от них складывается не только из прямых потерь, но и из отдаленных последствий связанных с уменьшением продуктивности у переболевших животных.
В настоящее время существуют разнообразные способы и методы повышения продуктивности и резистентности организма свиней. Такое разнообразие связано с тем, что представления об этом постоянно меняются вместе с развитием не только медицины, биологии, но и технических наук[1, 2].
Устойчивое увеличение производства продуктов свиноводства воз-можно на базе организации полноценного кормления животных. Среди факторов питания важное значение имеют: минеральные вещества, недостаток или избыток которых наносит значительный ущерб животноводству, сдерживает рост поголовья, снижает продуктивность, плодовитость, вызывает заболевание и падеж, ухудшает качество продукции. Макро - и микроэлементы должны поступать в организм в оптимальных количествах и соотношениях, в строгом соответствии с потребностью продуктивных животных. Определение общего содержания минеральных веществ еще не дает представление о значимости кормов и добавок, как источников макро - и микроэлементов, так как только определенная часть их может всасываться и превращаться в организме в метаболически активную форму.
В условиях современного ведения свиноводства на промышленной основе, при содержании скота на обычных традиционных фермах, в крестьянских хозяйствах специалистам сельского хозяйства постоянно проводятся мероприятия по сохранению свинопоголовья и увеличению его продуктивности.
Перед современной сельскохозяйственной наукой стоит задача по разработке наиболее эффективных средств воздействия на организм животного, которые способствовали бы профилактике болезней, нормализации обмена веществ, усилению регенеративно - восстановительных процессов в послеоперационном периоде у животных.
Для решения этой задачи нами изучалось влияние подкожной имплантации кайода в дозе 1,5-3,0 мг на продуктивные показатели свиней в Вологодской области.
В таблице 1 представлена динамика живой массы подсосных поросят опытных и контрольной групп

Таблица


Поросята в начале эксперимента не имели достоверных различий по живой массе. Начиная с первых дней после проведения имплантации кайода поросята опытных групп стабильно опережают своих сверстников из контрольной группы, достоверное различие отмечается с 7-дневного возраста, где поросята II и III опытной группы превосходили контрольную на 12,8 и 20,1% соответственно, при Р < 0,05. К началу отъема (30-дневному возрасту) поросята опытных групп превышали контрольную по живой массе II опытная – на 17,2%; III – 18,8%, при Р < 0,05. Сохранность поголовья в группах составляла на уровне 100%.
Экономические показатели определили с учетом затрат на выращивание подсосных поросят (при стоимости 1 кг живой массы 100 руб.). Рассчитали экономический эффект от дополнительно полученной прибыли (таблица 2).
Таблица 2
Экономические показатели эффективности применения имплантации кайода подсосным поросятам

Из таблицы 2 видно, что в результате применения имплантации кайода поросятам сосунам опытных групп было получено дополнительно живой массы во II-ой и III группах на 17,2 и 18,8% больше, чем в I контрольной группе. Для определения экономической эффективности рассчитали себестоимость выращивания 1 кг прироста. Во II и III группе себестоимость 1 кг прироста оказалась ниже на 21,2 и 18,8% по сравнению с I контрольной группой.
Экономический эффект от дополнительно полученной прибыли в ре-зультате введения йода методом имплантации II и III опытных групп составил 1033руб. и 1396руб руб.
Кроме определения экономической эффективности изучали влияние имплантации кайода на рост и развитие животных.
Рассматривая динамику изменения линейных промеров тела, мы установили, что в 2-мес. возрасте преимущество по высоте в холке у поросят II и ІII группы по сравнению с аналогами I составило 19,8%; ширине - 13,5% (Р>0,05) и обхвату груди за лопатками - 17,5% , обхвату пясти - 16,9% (Р>0,05).
Поросята II и III группы в 2-х мес. возрасте превосходили аналогов I группы по индексам растянутости на 25,6% (Р>0,05), широкогрудости и широкозадости соответственно на 38,5% и 27,7% (Р>0,05), индексу массив-ности на 24,1% (Р>0,05), по индексу сбитости 8,1% (Р>0,05).
В 4-мес. возрасте подсвинки II и III группы превосходили сверстни-ков I по живой массе на 49,5% (Р>0,05), длине туловища на 37,2%, ширине на 36,3% (Р>0,05) и обхвату груди за лопатками - 38,7%, ширине зада в маклоках на 17,2% (Р>0,05); по индексам растянутости, широкогрудости и широкозадости соответственно на 46,9 (Р>0,05); 33,7 (Р>0,05); 39,4% (Р>0,05).
В 5-мес возрасте разница в пользу молодняка II и III группы состави-ла по живой массе - 54,1% (Р>0,05), длине туловища - 48,3 %, (Р>0,05), ширине груди - 56,8% (Р>0,99), обхвату груди за лопатками - 49,7% (Р>0,05), ширине зада в маклоках - 32,8% (Р<0,05), высоте в холке на 52,4%, обхвату пясти - 19,2% (Р<0,05); а по индексам растянутости, широкогрудости, широкозадости, массивности и сбитости соответственно на 43,3; 54,5; 59,1; 49,9, 44,6% (Р<0,05).
На основании вышеизложенного считаем, что назначение данного метода имплантацией кайода поросятам, в возрасте 2-5 дней, в условиях свиноводческих хозяйств экономически выгодно, биологически обосновано, приводит к повышению резистентности организма. Необходимо отметить в качестве положительного экономического эффекта - сокращение сроков откорма, заживления операционных ран у животных (ампутация хвостов, кастрация хрячков), а также увеличения привесов живой массы поросят.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Разведение нутрии. Условия обращения и содержания

Условия жизни городского населения затрудняют повседневный контакт человека с природой, поэтому, видимо, не случайно, что многие жители городов держ...

News image

Конюшни, действующие в наши дни

Говоря о преобладании мелких и слабосильных лошадей среди крестьянского конепоголовья, нужно сказать и о достижениях и огромных ресурсах отечественн...

News image

БОНИТИРОВКА НОРОК

Норок каждого цветового типа бонитируют отдельно, так как требования, предъявляемые к их окраске, различны. По тону окраски норок, кроме белых и чер...

Новости животноводства:

Кормление нутрий

News image

Нутрии поедают более 50 видов различных растений, из водных наиболее охотно подводные части рогоза и камыша, кувшинку, ряску и т...

Оленьи пастбища

News image

Оленьи пастбища занимают около одной пятой части территории России. По имеющимся оценкам, на них можно содержать около 2,4 млн. ...

Норки доминантных мутаций

News image

Норки доминантных мутаций. Джет, генотип NN, Nn. Окраска от смолисто-черной до черной и темно-коричневой, белой пятнистости на б...

Зимовка для козы

News image

Как лучше перезимовать этому милому созданию, если вы приобрели его летом.  

Измерение промеров и вычисление индексов телосложения

News image

Для характеристики телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального изучения экстерьера - значите...

Индивидуальное содержание беременных и лактирующих самок

News image

В хозяйствах промышленного разведения нутрий применяется индивидуальное содержание беременных и лактирующих самок и групповое ме...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация