Способ улучшения качества свинины

способ улучшения качества свинины

В статье изложены материалы исследований, в которых изучено влияние препаратов САТ-СОМ и Селенолин на убойные и мясные качества и морфологический состав туши подопытных подсвинков, находящихся на доращивании и откорме.
Научно-хозяйственный опыт и физиологические исследования были проведены на молодняке свиней гибридных пород (Дюрок, Йоркшир, Ландрас, Камбора 23 (PIC)) в период доращивания и откорма.
В главный период научно-хозяйственного опыта животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), I опытной – ОР + Селенолин внутримышечно из расчета 1 мл на 100 кг живой массы, II опытной – ОР + САТ-СОМ подкожно в количестве 5 мг белка на 100 кг живой массы, III опытной – ОР + Селенолин + САТ-СОМ в общепринятых дозах.
В конце главного периода опыта был проведен контрольный убой 12 подсвинков с последующей разделкой туш по общепринятым методикам.
По результатам контрольного убоя можно сделать вывод, что введение в организм подопытных животных препаратов САТ-СОМ и Селенолин как раздельно, так и совместно, оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности подсвинков опытных групп.
Данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что предубойная живая масса подсвинков 1, 2 и 3 опытных групп была выше живой массы подсвинков контрольной группы на 3,10 (2,68%; p<0,001); 3,50 (3,03%; p<0,001) и 4,50 кг (3,90%; p<0,001) соответственно.
Также установлено, что по убойной массе подсвинки 1, 2 и 3 опытных групп превосходили аналогов из группы контроля на 3,00 (3,52%; p<0,001); 4,96 (5,82%; p<0,001) и 7,24 кг (8,49%; p<0,001) соответственно.
По убойному выходу подсвинки 1, 2 и 3 опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы соответственно на 0,60; 2,00 и 3,27%.
По массе парной туши подсвинки 1, 2 и 3 опытных групп также превосходили группу контроля на 3,22 (3,84%; p<0,001); 4,42 (5,26%; p<0,001) и 7,52 кг (8,96%; p<0,001) соответственно. Преимущество животных 3 опытной группы по массе парной туши над подсвинками 1 опытной группы составило 4,3 кг или 4,93%, 2 опытной – на 3,1 кг или 3,51%.
По выходу туши подсвинки 1, 2 и 3 опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы соответственно на 0,82; 1,58 и 3,54%.
Кроме того, установлено, что масса внутреннего жира у подсвинков 1 и 3 опытных групп была меньше, чем у подсвинков контрольной группы соответственно на 0,22 (16,67%) и 0,28 кг (21,21%; p<0,01). У подсвинков 2 опытной группы масса внутреннего жира была больше, чем в группе контроля на 0,54 кг (40,91%; p<0,01). Также отмечены различия в длине полутуш подсвинков. Полутуши подсвинков 1 опытной группы были длиннее, чем полутуши аналогов из группы контроля на 4 см (3,80%; p<0,001), полутуши подсвинков из 2 и 3 опытных групп имели между собой в среднем одинаковую длину и превосходили подсвинков из контрольной группы на 6 см (5,69%; p<0,001).
Таким образом, инъекции в организм подопытных животных препаратов САТ-СОМ и Селенолин раздельно и совместно оказали значительный положительный эффект на рост и развитие подсвинков, что видно из результатов контрольного убоя животных.
В результате исследований установлено, что по массе охлажденной туши подсвинки 1, 2 и 3 опытных групп превосходили своих аналогов из контрольной группы соответственно на 3,1 (3,77%; p<0,001); 4,4 (5,35%; p<0,001) и 7,5 кг (9,12%; p<0,001).
После разделки на отрубы туш подсвинков контрольной и опытных групп установлена абсолютная и относительная массы отрубов.
По показателям абсолютной и относительной массы отрубов туш опытных и контрольной групп выявлены некоторые различия.
Так, масса лопаточной части туши у животных 1, 2 и 3 опытных была больше, чем у контрольных соответственно на 1,63 (6,35%; p<0,001); 2,71 (10,56%; p<0,001) и 4,89 кг (19,05%; p<0,001).
По массе корейки превосходство над группой контроля наблюдалось в 3 опытной группе и составило 0,45 кг (5,06%; p<0,001).
Кроме того, установлено также превосходство подсвинков опытных групп и по массе грудинки. Масса грудинки у животных 1, 2 и 3 опытных групп была больше в сравнении с подсвинками контрольной группы соответственно на 1,19 (12,21%; p<0,001); 0,22 (2,26%; p<0,01) и 0,78 кг (8,0%; p<0,001).
Масса поясничной части с пашиной у подсвинков 1, 2 и 3 опытных групп превосходила группу контроля на 0,32 (2,72%; p<0,01); 0,35 (2,97%; p<0,01) и 0,37 кг (3,14%; p<0,01) соответственно.
Масса окорока у животных 1, 2 и 3 опытных групп превосходила массу окорока животных из группы контроля соответственно на 0,62 (2,85%; p<0,001); 2,01 (9,25%; p<0,001) и 0,89 кг (4,10%; p<0,001).
По массе рульки превосходство над группой контроля наблюдалось в 1 и 3 опытных группах соответственно на 0,3 (17,24%; p<0,001) и 0,18 кг (10,35%; p<0,001), а во 2 опытной группе масса рульки была меньше, чем в контрольной группе на 0,16 кг (9,2%; p<0,01).
Следовательно, у подсвинков опытных групп, в организм которых вводились препараты САТ-СОМ и Селенолин как раздельно, так и совместно, показатели мясной продуктивности по отрубам были более высокими, чем в контрольной группе.
Таким образом, можно сделать вывод, что использование препаратов САТ-СОМ и Селенолин способствуют повышению мясной продуктивности подопытных подсвинков в сравнении с группой контроля.
При оценке качества мяса наиболее полную характеристику дает анализ его химического состава, который позволяет судить о количестве в мясе белка, жира, влаги и золы.
В ходе исследований установлено, что по химическому составу длиннейшего мускула спины животные опытных групп имеют лучшие показатели, чем подсвинки из группы контроля. Так, содержание влаги в длиннейшей мышце спины поросят 1, 2 и 3 опытных групп было меньше, чем в контрольной группе соответственно на 0,71; 1,06 и 0,96%.
Содержание белка в длиннейшей мышце спины у подсвинков 1, 2 и 3 опытных групп было выше по сравнению с животными из группы контроля на 0,74; 0,78 и 1,39% (p<0,05) соответственно.
Жира содержалось меньше всего по сравнению с контрольной группой в длиннейшем мускуле спины подсвинков из 3 опытной группы. Данный показатель был ниже, чем в контрольной группе на 0,43% (p<0,05).
По концентрации золы молодняк 3 опытной группы превосходил группу контроля на 0,4%.
По результатам химического анализа средних проб мякоти туш можно сделать вывод, что свинина, полученная от подопытных подсвинков, физиологически зрелая.
Количество влаги в средних пробах мяса 1, 2 и 3 опытных животных было меньше, чем в группе контроля на 0,07; 0,26 и 0,69% соответственно.
Содержание белка в средних пробах мякоти туш подсвинков опытных групп было выше по сравнению с аналогами из контрольной группы на 0,33; 0,75 и 1,24% соответственно.
В средних пробах мяса подопытных животных из 3 группы содержалось меньше всего жира. Разница по сравнению с группой контроля составляла 0,57%.
Существенных различий по содержанию золы в средних пробах мяса животных сравниваемых групп не выявлено.
Таким образом, можно сделать вывод, что применение препаратов САТ-СОМ и Селенолин в форме инъекций на подсвинках, находящихся в группе доращивания и откорма способствовало обогащению мяса белком, уменьшению содержания жира и влаги и не оказало отрицательного влияния на основные качественные характеристики.
Белки сами по себе не являются незаменимыми компонентами пищи человека. Для нормального питания и поддержания здоровья необходимы содержащиеся в них незаменимые аминокислоты, обязательность наличия которых в пищевых рационах связана с тем, что они не синтезируются животными организмами [Горлов И.Ф., 2000; Антипова Л.В., 2001].
В качестве показателя высококачественных белков определяли содержание в мякоти триптофана, а оксипролин свидетельствовал о содержании неполноценных белков.
В длиннейшей мышце спины подсвинков 2 и 3 опытных групп триптофана содержалось больше, чем у животных из контрольной группы соответственно на 19,27 (5,59%) и 45,35 мг% (13,17%, p<0,05). У подсвинков 1 опытной группы триптофана было меньше, чем у группы контроля на 10,25 мг% (2,98%).
Содержание оксипролина у животных 2 опытной группы было больше, чем у подсвинков контрольной группы на 0,43 мг% (0,72%). А в 1 и 3 опытных группах концентрация оксипролина была ниже, чем в группе контроля на 2,79 (4,64%) и 2,24 мг% (3,73%) соответственно.
В процессе исследований установлено, что в средней пробе мяса подсвинков 1 и 3 опытных групп содержание триптофана было выше, чем в группе контроля соответственно на 1,2 (0,38%) и 28,01 мг% (8,90%), а во 2 опытной группе ниже на 0,98 мг% (0,31%).
Концентрация оксипролина в средней пробе мякоти подсвинков опытных групп была ниже, чем в контрольной группе соответственно на 1,81 (2,48); 2,86 (3,93) и 4,82 мг% (6,62%). Подобные результаты были получены и другими исследователями [Шперов А.С. с соавт., 2006; Жиркова Т.Л., Ряднов А.А., 2008;].
Таким образом, наглядность полученных результатов подтверждает высокую биологическую ценность мяса, полученного от животных опытных групп, которым в виде инъекций вводили препараты САТ-СОМ и Селенолин. Особенно следует отметить, что в 3 опытной группе, где совместно применялись данные препараты, наблюдалось значительное повышение биологической ценности мяса.
На основании проведенных исследований можно сделать заключение, что подсвинки опытных групп, которым вводились препараты САТ-СОМ и Селенолин как раздельно, так и совместно, имели более высокие показатели по убойным и мясным качествам, химическому составу и биологической ценности свинины по сравнению с контролем.

Формирование рациона

Традиционно рацион формировали основываясь на кажущейся усвояемости кормовых компонентов. Но содержание энергии и белка в компонентах различно, а эффективность переваривания зависит от превалирующих условий. Более того, традиционный подход не даёт представления о том, как нужно использовать отдельные ингредиенты наряду с различными кормовыми веществами. Что касается усвояемости аминокислот, то она варьируется в зависимости от усвояемости кормовых компонентов, и специалисты по питанию не могут точно предсказать как подобные корма подействуют на отдельно взятой ферме. Таким образом, при формировании рациона необходимо опираться на действительную (илеальную) усвояемость кормовых компонентов.

Так как пищеварительная система молодых свиней не способна расщеплять крахмал и клетчатку, то следует ограничить наличие определённых компонентов в рационе. Перед разработчиками рациона всегда стоит задача ввести в рацион дешёвые, но легкопереваримые кормовые компоненты, чтобы в итоге фермер остался в выигрыше. Как показано в таблице, для новорожденного поросёнка в рационе достаточно и 5% пшеничного корма, тогда как свинье на откорме необходимо 25%.

Максимальное содержание компонентов в рационе свиней

% Рекомендованного предельного уровня содержания

Компонент

Новорождённый

Отъём

Доращивание

Откорм

Свиноматка

Ячмень

20,0

25,0

30,0

30,0

25,0

Пшеница

6,0

55,5

50,0

50,0

50,0

Пшеничный корм

5,0

10,0

25,0

25,0

20,0

Кукуруза

6,0

50,0

409,0

25,0

35,0

Чилийская рыбная мука

10,0

10,0

7,5

4,0

3,0

Экстракт соевых бобов

20,0

25,0

30,0

30,0

30,0

Конские бобы

0,0

0

7,5

10,0

10,0

Сахарная свёкла

0,0

10,0

10,0

15,0

25,0

Ниже приведены различные спецификации рациона. Сегодня подготовка к кормлению свиней означает необходимость сочетания генетических особенностей и особенностей питательных веществ на отдельно взятой ферме в отдельно взятое время.

Руководство по раздельному питанию хряков и ремонтных свинок

Питательное вещество

Свинки

50-75 кг

Хряки

50-75 кг

Свинки

75-100 кг

Хряки

75-100 кг

Влажность, %

12.8

12.8

12.8

12.8

Жир А, %

5.1

5.1

4.6

4.6

Жир В, %

5.7

5.7

5.3

5.3

Клетчатка, %

4.2

4.2

4.8

4.8

Зола, %

5.8

5.8

5.8

5.8

Переваримая энергия (ПЭ), МДж/кг

13.8

14

13.5

13.7

Мкал, ПЭ/кг

3.29

3.35

3.22

3.27

Крахмал, %

34.2

34.2

34

34

Линолевая кислота, %

1.33

1.33

1.21

1.21

Общий белок, %

18.5

19.5

17.5

18.5

Общий лизин, %

1.1

1.25

0.95

1.1

Метионин, %

0.41

0.46

0.35

0.41

Метионин/цистеин, %

0.61

0.69

0.52

0.61

Тренин, %

0.77

0.87

0.66

0.77

Триптофан, %

0.22

0.25

0.19

0.22

DG-лизин

0.96

1.09

0.83

0.96

DG-метионин

0.36

0.41

0.31

0.36

DG-метионин/ цистеин

0.54

0.61

0.45

0.54

DG-тренин

0.66

0.75

0.57

0.66

DG-триптофан

0.19

0.22

0.17

0.19

Лизин г/МДж ПЭ

0.8

0.9

0.7

0.8

Лизин г/кормовая ПЭ

3.34

3.73

2.95

3.37


Спецификации рациона для ремонтных свинок и свиноматок

Питательное вещество

Свинка

80-140 кг

Супоросность

Лактация

Влажность, %

12.8

12.8

12.8

Жир А, % 1

5.3

5.3

5.5

ЖирВ, % 2

6.1

5.9

6.2

Клетчатка, %

4.7

6.5

4.1

Зола, %

6.1

6.5

5.9

Переваримая энергия (ПЭ), МДж/кг

13.5

13.2

14.2

Мкал, ПЭ/кг

3.23

3.11

3.40

Крахмал, %

33.3

31.7

36.4

Линолевая кислота, %

1.38

1.35

1.65

Общий белок, %

16.5

13.1

18.5

Общий лизин, %

0.80

0.55

1.05

Метионин, %

0.31

0.19

0.35

Метионин/цистеин, %

0.53

0.30

0.58

Тренин, %

0.57

0.41

0.63

Триптофан, %

0.17

0.11

0.19

DG-лизин

0.72

0.45

0.87

DG-метионин

0.28

0.16

0.31

DG-метионин/ цистеин

0.46

0.36

0.51

DG-тренин

0.53

0.44

0.54

DG-триптофан

0.14

0.09

0.16

Лизин г/МДж ПЭ

0.60

0.42

0.74

Лизин г/кормовая ПЭ

2.47

1.77

2.94

1 Результат извлечения эфиром

2 Результат кислотного гидролиза


Количество питательных веществ для отъёмышей, свиней на доращивании и откорме

Питательное вещество

Отъём

12-20 кг

Доращивание

20-45 кг

Откорм

45-100 кг

Влажность, %

12.8

12.8

12.8

Жир А, % 1

6.1

5.9

4.6

Жир В, % 2

6.89

6.7

5.3

Клетчатка, %

3.2

3.6

4.8

Зола, %

5.2

5.8

5.8

Переваримая энергия (ПЭ), МДж/кг

14.7

14.4

13.7

Мкал, ПЭ/кг

3.51

3.44

3.27

Крахмал, %

35.7

34.8

34

Линолевая кислота, %

1.75

1.58

1.21

Общий белок, %

21.5

20.7

18.5

Общий лизин, %

1.45

1.29

1.08

Метионин, %

0.53

0.48

0.39

Метионин/цистеин, %

0.87

0.78

0.65

Тренин, %

1.01

0.91

0.76

Триптофан, %

0.29

0.26

0.21

DG-лизин

1.31

1.17

0.93

DG-метионин

0.46

0.42

0.34

DG-метионин/ цистеин

0.78

0.69

0.59

DG-тренин

0.83

0.72

0.61

DG-триптофан

0.26

0.23

0.18

Лизин г/МДж ПЭ

0.98

0.89

0.79

Лизин г/кормовая ПЭ

4.13

3.78

3.31

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренно

В свете возрастания роли общественных наук в разработке проблем развитого социализма особое внимание этнографической науки сейчас направлено па из...

News image

Норка - особенности кормления

Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь — февраль), для самцов — ...

News image

Военный лошади. Лошадь идет на войну

В обширных степях от Дуная и Балкан до Урала несколько тысячелетий назад жили индоевропейцы — предки или ближайшие сородичи почти всех европейских н...

Новости животноводства:

Рекомендации для экономически эффективного кормления

News image

Обеспечить сбалансированное кормление молочного скота при минимальных затратах можно разными способами. Основные положения для ...

Разведение нутрии. Условия обращения и содержания

News image

Условия жизни городского населения затрудняют повседневный контакт человека с природой, поэтому, видимо, не случайно, что многие...

Спаривание кроликов

News image

Чтобы получать окролы круглый год, составляют примерный план случек. При этом учитывают, что сукрольность продолжается 28—31 ден...

Промежуточный обмен у животных

News image

Основным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивает...

У ОВЕЧКИ РОМАШКИ РОДИЛИСЬ ПЯТЕРНЯШКИ

News image

Уже более четырех лет я держу на своем подворье овец замечательной российской породы - романовской. Я писал о своих овцах в журн...

Основные положения сбалансированной программы кормления моло

News image

Анализируя основные этапы кормления коровы в различные периоды лактации, можно сделать заключение, что программа кормления долж...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация