
Зеленая пастбищная трава -- наиболее полноцен-ный корм для овец. Сухое вещество молодой пастбищной травы по содер-жанию переваримогопротеина и общей питательности близко к концент-ратам и значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Экстрагенные вещества травы благоприятно вли-яют на плодовитость, рост и молочность маток. Стоимость одной кормовой единицы пастбищного корма намного ниже, чем других кормов.
Перед началом пастбищного периода каждой отаре отводят поля, кото-рые разбивают на загоны и используют по 5-6 дней в определенной после-довательности.* Такая организация пастьбы позволяет увеличить выход зеленой массы с единицы площади пастбища на 20-25%, а также предо-хранить овец от глистной инвазии. Количество и размер загонов устанав-ливают из расчета потребности животных в зеленом корме. Выводят отары на пастбища, когда устанавливают распорядок дня работы чабанской бригады, который подчинен главной задаче -- полнее удовлетворить животных в питании и отдыхе.
На краю отведенного для отары поля устанавливают базы из переносных щитов. Когда баз загрязнится, щиты переносят на другое, более чис-тое место. Это необходимо для того, чтобы предохранить овец от заболеваний и сохранить шерсть от загрязнения. Вблизи база устанавливают емкости для водопоя. Возле емкостей ставят водопойные корыта. Здесь же размещают кормушки с солью, а при необходимости кормушки для подкормки овец концентратами. Поят овец три раза в сутки.
Ягнят после отбивки от матерей содержат на лучших пастбищах. Их подкармливают концентратами из расчета по 0,2-0,3 кг на 1 голову в сутки. В этом возрасте молодняк интенсивно растет и на хорошем пастби-ще с подкормкой концентратами дает привесы 120-150 г в сутки.
После уборки зерновых и силосных культур отары овец выгоняют на жнивье, где они хорошо наедаются. Это дополнительный источник кормов в пастбищный период.
За исключением ранней весны и поздней осени пастьбу овец начинают по возможности раньше -- до восхода солнца. Овцы плохо переносят зной и поэтому в жаркие часы отдыхают. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают ее до темноты.
Овец на пастбищные участки гонят медленно, развернутым фронтом, сдерживая забегающих вперед и подгоняя отстающих животных. Передвижение отары регулируют так, чтобы солнце освещало их сзади или сбоку, поскольку прямые солнечные лучи мешают овцам находить траву. Утром до наступления жары, а также вечером отару пасут по направлению ветра, а среди дня -- наоборот -- против ветра, так как это несколько охлаждает животных и они легче переносят жару.
| Читайте: | 
|---|
|  Устройство выгула для нутрииСверху выгул имеет деревянную раму, обтянутую сеткой. Дверка выгула делается сверху. В бассейне имеются купальня и желоб. Для наполнения водой всех ... | 
|  Исследование кобыл на жеребостьСуществует несколько методов ранней диагностики жеребости. Некоторые из них имеют небольшое практическое значение по причинам недостаточной достовер... | 
|  Летняя пастьба овецЗеленая пастбищная трава -- наиболее полноцен-ный корм для овец. Сухое вещество молодой пастбищной травы по содер-жанию переваримогопротеина и общей... | 
| Практическое значение. Пантовое оленеводство Из числа диких копытных в настоящее время на Алтае марал - основной и наиболее интересный объект охоты. Немало маралов добывают ... | Подготовка к окозу и помощь козе при родах Четкое представление о сроках окоза, является первым условием в деле сохранения жизни всех новорожденных козлят.А составление ка... | 
| Вентиляция улучшает микроклимат При вентилировании животноводческих помещений теплый, влажный, загрязненный воздух непрерывно должен заменяться сухим, прохлад... | Комфортные условия для коров Окружающая среда оказывает большое влияние на организм сельскохозяйственных животных. Для более полной реализации генетического ... | 
| Кролики породы горностай Кролик Горностай – это первый зарегистрированный карликовый кролик, его еще называют «польским кроликом». Его шерсть очень похож... | Рацион поросят-сосунов Чем младше поросёнок, тем более ответственно нужно подходить к составлению для него рациона, т.к. его пищеварительный ещё ... | 
| More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство | |
| Китайские свиноводы осваивают технологию Nedap Компания «Taifeng Livestock», которая является китайским дилером электронных систем кормления свиноматок «Ne... | 
| Ленинградская область: В сельском хозяйстве – рост прои Всеми сельхозпроизводителями Ленинградской области за январь-август 2010 года произведено продукции на сумму... | 
| Россельхознадзор недоумевает, почему Белоруссия ввела з Специалисты Россельхознадзора не располагают информацией, почему Белоруссия ввела временный запрет на ввоз с... |