Летняя пастьба овец

летняя пастьба овец

Зеленая пастбищная трава -- наиболее полноцен-ный корм для овец. Сухое вещество молодой пастбищной травы по содер-жанию переваримогопротеина и общей питательности близко к концент-ратам и значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Экстрагенные вещества травы благоприятно вли-яют на плодовитость, рост и молочность маток. Стоимость одной кормовой единицы пастбищного корма намного ниже, чем других кормов.

Перед началом пастбищного периода каждой отаре отводят поля, кото-рые разбивают на загоны и используют по 5-6 дней в определенной после-довательности.* Такая организация пастьбы позволяет увеличить выход зеленой массы с единицы площади пастбища на 20-25%, а также предо-хранить овец от глистной инвазии. Количество и размер загонов устанав-ливают из расчета потребности животных в зеленом корме. Выводят отары на пастбища, когда устанавливают распорядок дня работы чабанской бригады, который подчинен главной задаче -- полнее удовлетворить животных в питании и отдыхе.

На краю отведенного для отары поля устанавливают базы из переносных щитов. Когда баз загрязнится, щиты переносят на другое, более чис-тое место. Это необходимо для того, чтобы предохранить овец от заболеваний и сохранить шерсть от загрязнения. Вблизи база устанавливают емкости для водопоя. Возле емкостей ставят водопойные корыта. Здесь же размещают кормушки с солью, а при необходимости кормушки для подкормки овец концентратами. Поят овец три раза в сутки.

Ягнят после отбивки от матерей содержат на лучших пастбищах. Их подкармливают концентратами из расчета по 0,2-0,3 кг на 1 голову в сутки. В этом возрасте молодняк интенсивно растет и на хорошем пастби-ще с подкормкой концентратами дает привесы 120-150 г в сутки.

После уборки зерновых и силосных культур отары овец выгоняют на жнивье, где они хорошо наедаются. Это дополнительный источник кормов в пастбищный период.

За исключением ранней весны и поздней осени пастьбу овец начинают по возможности раньше -- до восхода солнца. Овцы плохо переносят зной и поэтому в жаркие часы отдыхают. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают ее до темноты.

Овец на пастбищные участки гонят медленно, развернутым фронтом, сдерживая забегающих вперед и подгоняя отстающих животных. Передвижение отары регулируют так, чтобы солнце освещало их сзади или сбоку, поскольку прямые солнечные лучи мешают овцам находить траву. Утром до наступления жары, а также вечером отару пасут по направлению ветра, а среди дня -- наоборот -- против ветра, так как это несколько охлаждает животных и они легче переносят жару.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Содержание нутрии в условиях Беларуси, схема изготовления кл

В условиях Беларуси среди любителей-нутриеводов широко распространено содержание нутрий в деревянных клетках-шедах (рис. 44, слева), имеющих общие в...

News image

Коневодство на рубеже веков

В отличие от естественного течения этих перемен во многих благополучных странах, где лошадь, будучи замещенной в промышленности, сельском хозяйстве,...

News image

«Зеленая» свинина

Все производство пищи должно учитывать влияние на природу, чтобы быть дружественным для соседей и общества. Производство свинины также выигрывает, е...

Новости животноводства:

Разведение кроликов на дачном участке

News image

Согласитесь, замечательно было бы, если бы у Вас были кролики на даче. Я не говорю, для красоты, а в прямом смысле этого слова -...

Нарушение пищеварения в переходный стойлово-пастбищный перио

News image

Зеленые корма способны поддерживать высокую продуктивность у молочных коров. Однако в переходный период на летне - пастбищное со...

Породы свиней Сибири

News image

До пятидесятых годов мировое и отечественное свиноводство имело преимущественно сальное направле­ние. От свиней стремились получ...

Убой свиней и первичная обработка туш

News image

Перед убоем свинью не кормят 12 часов, обеспечивая свободный доступ к воде. В последние 2—3 часа живот­ных не поят. Это необходи...

Размножение нутрии (беременность 45-50 дней)

News image

У самок нутрии с беременностью 45-50 дней прощупываются проскальзывающие между пальцами довольно крупные (величиною с грецкий ор...

Разведение норок

News image

Массовое разведение норки в начале двадцатого столетия приобрело огромные масштабы. Спросом пользовался ее красивый мех, что пос...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация