Летняя пастьба овец

летняя пастьба овец

Зеленая пастбищная трава -- наиболее полноцен-ный корм для овец. Сухое вещество молодой пастбищной травы по содер-жанию переваримогопротеина и общей питательности близко к концент-ратам и значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Экстрагенные вещества травы благоприятно вли-яют на плодовитость, рост и молочность маток. Стоимость одной кормовой единицы пастбищного корма намного ниже, чем других кормов.

Перед началом пастбищного периода каждой отаре отводят поля, кото-рые разбивают на загоны и используют по 5-6 дней в определенной после-довательности.* Такая организация пастьбы позволяет увеличить выход зеленой массы с единицы площади пастбища на 20-25%, а также предо-хранить овец от глистной инвазии. Количество и размер загонов устанав-ливают из расчета потребности животных в зеленом корме. Выводят отары на пастбища, когда устанавливают распорядок дня работы чабанской бригады, который подчинен главной задаче -- полнее удовлетворить животных в питании и отдыхе.

На краю отведенного для отары поля устанавливают базы из переносных щитов. Когда баз загрязнится, щиты переносят на другое, более чис-тое место. Это необходимо для того, чтобы предохранить овец от заболеваний и сохранить шерсть от загрязнения. Вблизи база устанавливают емкости для водопоя. Возле емкостей ставят водопойные корыта. Здесь же размещают кормушки с солью, а при необходимости кормушки для подкормки овец концентратами. Поят овец три раза в сутки.

Ягнят после отбивки от матерей содержат на лучших пастбищах. Их подкармливают концентратами из расчета по 0,2-0,3 кг на 1 голову в сутки. В этом возрасте молодняк интенсивно растет и на хорошем пастби-ще с подкормкой концентратами дает привесы 120-150 г в сутки.

После уборки зерновых и силосных культур отары овец выгоняют на жнивье, где они хорошо наедаются. Это дополнительный источник кормов в пастбищный период.

За исключением ранней весны и поздней осени пастьбу овец начинают по возможности раньше -- до восхода солнца. Овцы плохо переносят зной и поэтому в жаркие часы отдыхают. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают ее до темноты.

Овец на пастбищные участки гонят медленно, развернутым фронтом, сдерживая забегающих вперед и подгоняя отстающих животных. Передвижение отары регулируют так, чтобы солнце освещало их сзади или сбоку, поскольку прямые солнечные лучи мешают овцам находить траву. Утром до наступления жары, а также вечером отару пасут по направлению ветра, а среди дня -- наоборот -- против ветра, так как это несколько охлаждает животных и они легче переносят жару.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Козье молоко в сравнении с коровьим молоком

Сегодня для большинства людей, особенно в развитых странах, термин «молоко» ассоциируется с «коровьим молоком», как будто только одни коровы обладаю...

News image

Размеры и устройство клеток, домиков для животных (нутрии)

Размеры и устройство клеток, применяемых на нутриеводческих фермах, приведены на рисунках ниже. В основу взяты конструкции клеток, описанные Г. В. С...

News image

Признаки определения воспроизводительности нутрий

Признаками, определяющими воспроизводительность самок нутрий, являются: плодовитость — количество рожденных щенков (живых и мертвых), приходящихся ...

Новости животноводства:

Норки стандартных окрасов

News image

Окраска опушения стандартных норок варьирует от коричневой (шоколадной) до черной. Нередко среди них встречаются животные с буро...

Как подковать вашу лошадь

News image

Подковывают лошадей с учетом их использования. Верховых - в основном на передние ноги более легкими подковами, упряжных - на две...

Хозяйственно полезные признаки нутрий и их наследование

News image

Все признаки, свойственные живому организму, условно разделяются на качественные и количественные. Развитие качественных признак...

Рекомендации для экономически эффективного кормления

News image

Обеспечить сбалансированное кормление молочного скота при минимальных затратах можно разными способами. Основные положения для ...

Управление оленеводством

News image

Оленеводство как специфическая отрасль сельскохозяйственного производства требует особого подхода к управлению. К нему нельзя от...

Разведение овец

News image

Половая зрелость. Способность производить потомство наступает у 6—8-месячных ярочек, но покрывать их следует не раньше чем в год...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация