Для увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и стойлового откорма всех овец, подлежащих сдаче на мясо. При нагуле взрослых овец зеленая масса пастбища может быть единственным кормом .
В сутки они съедают по 7-8 кг травы, в которой содержится 2,0-2,4 кг сухого вещества общей питательностью 1,4-1,6 корм.ед., что обеспечивает получение высоких приростов. Во всех зонах страны при хорошей организации нагула можно получать много баранины при минимальных затратах труда и средств. Нагуливать овец необходимо в течение всего пастбищного периода. До середины лета на нагул ставят валухов разного возраста, со второй половины лета выбракованных маток и сверх ремонтных вал ушков текущего года рождения, которых после стойлового до откорма сдают на мясо в возрасте 7-9 мес. При нагуле обычно применяют такой распорядок дня : поение и пастьба –с5 до 10-11 ч, отдых животных на тырле-с 10-11 до 16-17 ч, поение и пастьба с 16-17 до 21-22 ч и ночной отдых на тырле-с 21-22 до 5 ч. В жаркую погоду и при сухом травостое поят овец и после утреннего выпаса. Наиболее эффективно нагул проходит при формировании отар с учетом возраста, пола, а при возможности и упитанности животных. Отдельно нагульные отары формируют из взрослых валухов, 1,5 – летних валухов, выбракованных маток, молодняка текущего года рождения. В степных зонах страны принят такой размер нагульных отар: валухов-1000-1200 выбракованных маток 700-800, валушков текущего года рождения-700-800. Если в хозяйствах пастбищные участки небольшие, с плохим травостоем и овцы истощенные, то величину отар следует уменьшать на 25-30%. Для контроля за нагулом, а также для оплаты труда чабанов всех овец взвешивают и определяют их упитанность в начале и в конце нагула. Для периодического взвешивания в отаре выделяют группу овец-5-10% от поголовья, метят краской на голове , что позволяет легко отобрать их для взвешивания. При нагуле на долголетних культурных пастбищах среднесуточный прирост овец может достигать 200 г и более. Стойловое содержание овец. При высокой распаханности овец применяют стойловый откорм овец. Высокая эффективность стойлового откорма овец как в летний, так и осенний периоды достигается при скармливании полноценных гранулированных кормосмесей с включением в их состав до 50% по массе соломы, 0-35% сенной или травяной муки и 15-20% концентратов. Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. На кормление одними гранулами овец переводят постепенно в течении 2-3 дней. Расход гранул на взрослую овцу за период откорма составляет в сутки 2,5-2,7 кг, среднесуточный прирост достигает 170-200 г и более. Нормы откорма молодняка. Сверхремонтных ягнят после откорма маток лучше ставить на откорм на открытых площадках или в помещениях с использованием полнорационных гранул, в которых до 35-40% концентратов. Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. Переводить ягнят на кормление одними гранулами, как и взрослых овец, следует постепенно в течении 2-3 дней. Откармливают молодняк тонкорунных пород до 8-8,5месячного , а полутонкорунных- до7-7,5-месячного возраста. За период откорма молодняка с 3 - до 6 - месячного возраста расход полнорационных гранул составляет в сутки 1,2-1,4 кг и с 6-до 8- месячного-1,8-2,0 кг.
Читайте: |
---|
![]() Чем мы обязаны лошадям…Кумыс, любимый напиток скифов и татар, долгое время не обращал на себя внимания европейцев. В середине прошлого века медицина открыла в этом напитке... |
![]() В Москве пройдет седьмая поросячья олимпиадаСедьмую поросячью Олимпиаду включили в официальную деловую программу 11-й Российской агропромышленной выставки Золотая осень . Об этом Агентству сп... |
![]() Сено. Солома. МякинаВ период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной части протеина, минер... |
Современное экономическое положение оленеводства![]() С началом экономических реформ в состоянии глубокого экономического кризиса оказались почти все сельскохозяйственные предприятия... |
Коневодство![]() В хозяйстве адыгов немалую роль играло коневодство. Ими выведены были местные породы лошадей - шолох, бечкан и другие. По наблюд... |
Разведение и гибридизация муфлонов и безоаровых коз в питомн![]() Для сохранения генофонда, возможности восстановления или создания новых естественных популяций, а также использования хозяйствен... |
Летняя пастьба овец![]() Зеленая пастбищная трава -- наиболее полноцен-ный корм для овец. Сухое вещество молодой пастбищной травы по содер-жанию перевари... |
Влияние селенорганического препарата на мясную продуктивност![]() В настоящее время представляются актуальными исследования адаптогенов и иммуномодуляторов, которые стимулируют повышение общей р... |
Кролики породы Бабочка![]() Кролики породы Бабочка выведены в Великобритании в конце 80-х годов 19-го века. Окраску эта порода кроликов имеет белую с черным... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Эффективное импортозамещение![]() Министр отметила, что в 2010г. в РФ по квоте может быть ввезено более 700 тыс. т мяса птицы. Позже она добав... |
Хлорная проблема американских птиц![]() Пока прошло два раунда переговоров, ход которых тщательно скрывается как российской, так и американской стор... |
Закупочные цены на молоко вырастут лишь к октябрю – экс![]() Повышение закупочных цен на молоко в РФ произойдет в текущем году не ранее конца сентября - начала октября п... |