Норка американская

норка американская



Родина этих зверьков Северная Америка. В Советский Союз завезены как для разведения в звероводческих хозяйствах, так и для вольного выпуска в охотничьи уголья. С 1933 г. по настоящее время расселено в различных краях и областях СССР более 3000 этих норок Американские норки успешно акклиматизировались в ряде районов Дальнего Востока, Забайкалья, Прибайкалья, Красноярского края, Алтая, Обской низменности, Урала, Башкирии, Татарии, Карелии и Кольского п-ова.

От европейской норки отличается прежде всего тем, что белый волос покрывает только нижнюю губу, тогда как у европейской норки белым мехом покрыта как нижняя, так и верхняя губы. Американская норка имеет более пышный мех.

Образ жизни ее сходен с образом жизни европейской норки.

Беременность самок длится от 40 до 77 дней; такое колебание продолжительности развития зародыша объясняется тем, что у норки после оплодотворения некоторое время (различное для разных самок) зародыш развивается очень медленно (латентная стадия).

Норка европейская
Этот зверек, ведущий полуводный образ жизни, по форме и величине тела похож на хоря, но резко отличается от него низковатым, но очень густым, блестящим мехом, однотонной по всей шкурке каштановой или рыжевато-коричневой окраской (лишь вокруг рта и на горле выделяются белые пятна).

Распространены норки почти по всей Европейской части России - от южной границы тундры до берегов Черного, Азовского морей и Кавказа включительно. Расселяясь на восток, в последние десятилетия они появились в Зауралье. В Крыму отсутствуют.

Обитают по берегам рек, речек, прудов и озер. Особенно охотно селятся по небольшим лесным речкам с берегами, заросшими кустами и деревьями.

Образ жизни. Норки живут в норах, вырытых в берегу водоема, обычно где-либо под кустом, в корнях деревьев, среди плавника и бурелома. Нередко селятся в норах водяных крыс, расширяя их. Помимо основного убежища каждая норка имеет ряд временных нор, где отдыхает во время охоты и скрывается от врагов. С наступлением зимы норки ведут кочевой образ жизни, держась около незамерзающих перекатов рек, у полыней или в местах, где вследствие падения уровня воды в реке вдоль ее берегов лед осел и наклонился, образовав под собой пустые пространства (забереги). Охотятся преимущественно вечером и ночью. В спячку не впадают.

Размножаются норки весной. Течка происходит в марте и апреле Беременность самок длится около 40 дней. В конце апреля или начале мая на юге, в конце мая в северных районах самка приносит от 4 до 8 детенышей (обычно 5-6). Они родятся слепыми, покрытыми коротким беловатым пушком; длина их в это время 8-9 см. Прозревание наступает примерно в месячном возрасте Мать кормит щенков молоком в течение 1 1/2-2 месяцев. В конце лета молодняк начинает вести самостоятельную жизнь Половая зрелость наступает в 10 месячном возрасте Продолжительность жизни норок до 10-12 лет.

Пищей норкам служат преимущественно рыба, лягушки, раки и другие водяные животные, которых они ловят, плавая и ныряя с большой ловкостью и быстротой. На пойменных лугах и в прибрежных кустах охотятся за мышами, водяными крысами, полевками, мелкими птицами, ужами и ящерицами.

Линька меха как весенняя, так и осенняя протекает у норок значительно позднее, чем у большинства других пушных зверей. Нередко в конце ноября и даже в декабре попадаются норки, у которых зимний мех еще не вполне созрел.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Из кармана коня не накормишь

В сложившихся экономических условиях многие крестьянские хозяйства обзавелись лошадьми. И хотя приобрести и содержать рабочую лошадь выгоднее, чем т...

News image

КОНЮШЕННЫЙ ПРИКАЗ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО И ПЕРВЫЕ И

Вплоть до начала XVIII века государственное коннозаводство в России было направлено на разведение верховых лошадей для великокняжеского, позже царск...

News image

Характеристика питательных веществ для овец

Овцеводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высок...

Новости животноводства:

Кормление овец

News image

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных ...

Оленеводство

News image

Оленеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей. Доподлинно неизвестно, где и ...

Регулирование потребления кормов

News image

Наряду с другими факторами потребление кормов животными зависит также от активности функционирования пищеварительных желез, кото...

Норка - особенности кормления

News image

Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь — фев...

ВНОВЬ О ВОЗРАСТЕ ПЕРВОЙ СЛУЧКИ ЯРОК

News image

Вопрос о возрасте первой случки ярок для зоотехнической науки и практики ненов. Эта тема неоднократно обсуждалась на страницах ж...

Оленеводство в тундровых и лесных зонах

News image

В тундре крупные стада (по 1500—1800 и более голов) выпасают кочевым методом. Весной и летом оленей пасут в открытой тундре, зим...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация