Обсеменение кампилобактериями мяса птицы и яиц

обсеменение кампилобактериями мяса птицы и яиц

В последнее десятилетие возрос интерес к кампилобактериям. Они оказались в центре внимания учёных, так как резко участились случаи обнаружения этих бактерий у людей, животных, в пищевых продуктах и в воде. В данный момент их признали самыми распро­странёнными возбудителями энтеритов.

Общее количество инфицированных кампилобакте­риями случаев в год колеблется в зависимости от стра­ны: в США каждый год регистрируется 2,1-2,4 млн. За­ражение человека, к примеру, происходит при упот­реблении сырого или плохо приготовленного мяса птицы, непастеризованных молочных продуктов, или использовании воды из загрязнённых источников. Иногда заражение происходит даже при контакте с птицей.

Устойчивость к антибиотикам кампилобактерий стала серьёзной клинической проблемой. Наибольшую представляют Campilobacter jejuni, вызывающие забо­левание у человека.

Этот микроорганизм распространён широко и труд­нее поддаётся контролю по сравнению с другими пато­генами.

Недавние исследования обнаружили кампилобакте­рий в лёгких, на коже, в мочеполовых органах птицы, что практически невозможно устранить путём приме­нения кормовых добавок. Инфицирование птицы мо­жет происходить как трансовариальным способом, так и во время транспортировки. Проблема «пищево­го» кампилобактериоза, помимо медицинского, при­обретает и существенное социально-экономическое значение. До настоящего времени остаётся также неи­зученным обсеменение Campilobacter spp. в процессе послеубойной обработки тушек и получения яйцепродуктов.

Цель представленной работы — мониторинг обсеме­нения кампилобактериями мяса и яиц, находящихся в торговле, а также оборудования птицефабрик.

Материалом исследований служили мясо, яйца и оборудование при первичной обработке тушек, в том числе вода из ванны охлаждения.

Первые полученные результаты показывают, что мя­со птицы может быть источником кампилобактерий и представляет опасность для здоровья людей. Экспери­менты по выделению их из смывов тушек, оборудова­ния, воды из ванны охлаждения проводили в одной из птицеперерабатывающих фабрик Грузии (табл. 1).

Таблица 1

Объект

Всего исследовано

Обнаружено кампило-бактерий

Штаммы кампилобактерий от общего числа выделения

С. jejuni

C.coli

C. upsaliensis

Смывы с тушек

40

37

18

11

8

Смывы с оборудования

10

7

4

4

2

Вода из ванны охлаждения

8

6

5

1

2

Итого

58

50

27

16

12

Из данных, представленных в таблице 1, видно, что выделено в смывах с тушек кампилобактерий в 37 случаях, оборудования — в7ив8 — из воды в ванне охлаждения. Среди выделенных штаммов из тушек на­иболее часто встречается С. jejuni — в 18 и С. coli — в 11 случаях. Редко выделяли штамм С. upsaliensis — всего 8 случаев.

Также подвергали исследованию тушки, мясо птицы и продукты, находящиеся в торговле (табл. 2). Выделе­но бактерий в среднем в 75% опытов. Количества ис­следований было явно недостаточно, чтобы объектив­но оценить степень контаминации продуктов. Однако очевидно, что число положительных проб на кампило­бактерий в продуктах, находящихся в торговле, значи­тельно выше, чем на птицеперерабатывающем пред­приятии. Это может быть обусловлено тем, что кампи­лобактерий хорошо сохраняются и размножаются при низких температурах.

Таблица 2

Объект

Всего исследовано

Обнаружено кампило-бактерий

Штаммы кампилобактерий от общего числа выделения

С. jejuni

C.coli

C. upsaliensis

Смывы с тушек

40

37

18

11

8

Тушки кур,

цыплят-бройлеров

25

18

11

6

1

Полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров

20

16

12

4

-

Субпродукты

17

13

8

4

1

Итого

62

47

31

14

2

Таким образом, на перерабатывающем предприя­тии на всех обследованных объектах выделяли раз­личные штаммы кампилобактерий. Это позволяет сделать вывод, что вода в ванне охлаждения после попадания в неё обсеменённых кампилобактериями тушек может быть источником перекрёстного обсе­менения.

Число положительных проб в продуктах, находящих­ся в торговле, значительно выше, чем на предприятии. Это свидетельствует о том, что на тушках сразу после охлаждения кампилобактерий присутствуют в незна­чительных количествах. В процессе хранения происхо­дит увеличение их числа, поскольку они способны размножаться при низких температурах.

Проблема кампилобактериоза в птицепродуктах су­ществует и поэтому требуется разработка мер по её снижению.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Динамика формирования молочного стада

Обычно стадо фермы подразделяют на три категории: ремонтные телки, дойные коровы и коровы в периоде сухостоя. Каждая группа в свою очередь может бы...

News image

Коневодство

Конево дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство составляет 7 % от всего ...

News image

Когда дохнут кролики?

Сейчас вопрос уже не является таким драматичным . Может умереть только тот кролик, который слабо развит, или же его организм имеет низкий иммунитет...

Новости животноводства:

В Коми возродят лесное оленеводство

News image

На правительственном часе в Государственном Совете Коми 11 ноября представители оленеводческой отрасли высказались против порочн...

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА «КУКУШЕК»?

News image

Эта моя находка служит наиболее полному использованию лактационных возможностей крольчих, ослаблению фактора нежелательных случа...

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЫХАНИЯ И ГАЗООБМЕНА У ЯГНЯТ РАЗНЫХ Г

News image

С внедрением мясного овцеводства, в центральную степную зону Украины завозят из-за кордона овец скороспелых узкоспециализированн...

Кормление и содержание овец до 4-х месячного возраста

News image

Развитие ягнят после рождения зависит от условий кормления маток и их молочности. Новорожденные ягнята первые 2-3 недели питаютс...

Зимняя пастьба овец

News image

Зимняя пастьба овец широко применяется в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Восточной Сибири, где глу...

Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кор

News image

Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кормов и концентратов в рационе В зависимости от количества производим...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация