Обсеменение кампилобактериями мяса птицы и яиц

обсеменение кампилобактериями мяса птицы и яиц

В последнее десятилетие возрос интерес к кампилобактериям. Они оказались в центре внимания учёных, так как резко участились случаи обнаружения этих бактерий у людей, животных, в пищевых продуктах и в воде. В данный момент их признали самыми распро­странёнными возбудителями энтеритов.

Общее количество инфицированных кампилобакте­риями случаев в год колеблется в зависимости от стра­ны: в США каждый год регистрируется 2,1-2,4 млн. За­ражение человека, к примеру, происходит при упот­реблении сырого или плохо приготовленного мяса птицы, непастеризованных молочных продуктов, или использовании воды из загрязнённых источников. Иногда заражение происходит даже при контакте с птицей.

Устойчивость к антибиотикам кампилобактерий стала серьёзной клинической проблемой. Наибольшую представляют Campilobacter jejuni, вызывающие забо­левание у человека.

Этот микроорганизм распространён широко и труд­нее поддаётся контролю по сравнению с другими пато­генами.

Недавние исследования обнаружили кампилобакте­рий в лёгких, на коже, в мочеполовых органах птицы, что практически невозможно устранить путём приме­нения кормовых добавок. Инфицирование птицы мо­жет происходить как трансовариальным способом, так и во время транспортировки. Проблема «пищево­го» кампилобактериоза, помимо медицинского, при­обретает и существенное социально-экономическое значение. До настоящего времени остаётся также неи­зученным обсеменение Campilobacter spp. в процессе послеубойной обработки тушек и получения яйцепродуктов.

Цель представленной работы — мониторинг обсеме­нения кампилобактериями мяса и яиц, находящихся в торговле, а также оборудования птицефабрик.

Материалом исследований служили мясо, яйца и оборудование при первичной обработке тушек, в том числе вода из ванны охлаждения.

Первые полученные результаты показывают, что мя­со птицы может быть источником кампилобактерий и представляет опасность для здоровья людей. Экспери­менты по выделению их из смывов тушек, оборудова­ния, воды из ванны охлаждения проводили в одной из птицеперерабатывающих фабрик Грузии (табл. 1).

Таблица 1

Объект

Всего исследовано

Обнаружено кампило-бактерий

Штаммы кампилобактерий от общего числа выделения

С. jejuni

C.coli

C. upsaliensis

Смывы с тушек

40

37

18

11

8

Смывы с оборудования

10

7

4

4

2

Вода из ванны охлаждения

8

6

5

1

2

Итого

58

50

27

16

12

Из данных, представленных в таблице 1, видно, что выделено в смывах с тушек кампилобактерий в 37 случаях, оборудования — в7ив8 — из воды в ванне охлаждения. Среди выделенных штаммов из тушек на­иболее часто встречается С. jejuni — в 18 и С. coli — в 11 случаях. Редко выделяли штамм С. upsaliensis — всего 8 случаев.

Также подвергали исследованию тушки, мясо птицы и продукты, находящиеся в торговле (табл. 2). Выделе­но бактерий в среднем в 75% опытов. Количества ис­следований было явно недостаточно, чтобы объектив­но оценить степень контаминации продуктов. Однако очевидно, что число положительных проб на кампило­бактерий в продуктах, находящихся в торговле, значи­тельно выше, чем на птицеперерабатывающем пред­приятии. Это может быть обусловлено тем, что кампи­лобактерий хорошо сохраняются и размножаются при низких температурах.

Таблица 2

Объект

Всего исследовано

Обнаружено кампило-бактерий

Штаммы кампилобактерий от общего числа выделения

С. jejuni

C.coli

C. upsaliensis

Смывы с тушек

40

37

18

11

8

Тушки кур,

цыплят-бройлеров

25

18

11

6

1

Полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров

20

16

12

4

-

Субпродукты

17

13

8

4

1

Итого

62

47

31

14

2

Таким образом, на перерабатывающем предприя­тии на всех обследованных объектах выделяли раз­личные штаммы кампилобактерий. Это позволяет сделать вывод, что вода в ванне охлаждения после попадания в неё обсеменённых кампилобактериями тушек может быть источником перекрёстного обсе­менения.

Число положительных проб в продуктах, находящих­ся в торговле, значительно выше, чем на предприятии. Это свидетельствует о том, что на тушках сразу после охлаждения кампилобактерий присутствуют в незна­чительных количествах. В процессе хранения происхо­дит увеличение их числа, поскольку они способны размножаться при низких температурах.

Проблема кампилобактериоза в птицепродуктах су­ществует и поэтому требуется разработка мер по её снижению.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Управление оленеводством

Оленеводство как специфическая отрасль сельскохозяйственного производства требует особого подхода к управлению. К нему нельзя относиться, как к друг...

News image

Влияние хвойной хлорофилло-каротиновой пасты на формирование

Полноценные рационы обеспечивают нормальное течение физиологических функций организма животных. Полноценное кормление требует целого комплекса разны...

News image

Группа Черкизово инвестирует в алтайское животноводство

ОАО «Группа Черкизово» планирует инвестировать в развитие животноводства республики Алтай. По словам Игоря Бабаева, председателя Совета директоро...

Новости животноводства:

Характеристика цветовых форм нутрии

News image

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных (с откл...

Типы кормления свиней

News image

В современном животноводстве внедрения действительно новой технологии - явление довольно редкое.  

ВЫБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВИНКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПЛОДА

News image

Выбирать свинку желательно от известных высоко­продуктивных родителей, тогда уже при первом опоросе у нее могут быть хорошие пок...

Золото в огне

News image

Как и в предыдущие годы, в 2010-м отечественная черная шерсть в прямом смысле слова сгорела. А белая, пользующаяся спросом у оте...

Клеймление молодняка нутрии

News image

В возрасте 45 - 50 дней щенков отсаживают от самок. При ранней отсадке можно лучше подготовить самку к случке, а если она покрыт...

Кролики породы Фландр

News image

Фламандские кролики (кролики фландры) одна из самых старейших, получившая признание и широко распространённых пород в мире. Про...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация