Романовская порода овец – грубошерстная, короткохвостая, мясошерстного направления; создана около 200 лет назад возле г. Романова (ныне г.Тутаев Ярославской области). Бараны романовской породы весят до 65-70 кг, матки – 40-45 кг
Взрослых овец стригут трижды в год – в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти от баранов – 2,5-3 кг, от маток 1,5-1,8 кг. Осенью 10-11-месячных овец убивают на мясо. Романовская овчина считается лучшей в мире: она теплая, прочная, легкая, мягкая, красивая, с высоким качеством мездры. Руно нормального типа, состоит из двух видов волос: ости и пуха в соотношении 1:4 до 1:10. При этом пух превышает по длине ость. Лучшее сочетание - до 1:7, когда мех имеет голубой оттенок. Светлая или рыжеватая овчина имеет некоторые недостатки.
Лучшие овчины («петровские») получают от молодняка 5-6-месячного возраста, еще не стриженого. У них шелковистый, длинный пух, они легко поддаются искусственной завивке, имеют рыжеватый, а на развороте голубой цвет.
Романовские овцы имеют узкую морду, острые косо поставленные зубы, что позволяет им на скудных пастбищах, после выпаса коров находить корм. Они поедают больше видов растений, чем коровы. У них большие способности к адаптации в разных условиях. Выносливость позволяет делать большие переходы. Шерсть защищает от холода (минус 25-30˚С) и жары. Романовские овцы скороспелые, многоплодные (2-3, иногда 7 ягнят за окот), дают 50-200 л молока за лактацию. Длительность жизни овец 14-15 лет, обычно их выбраковывают в 10 лет.
Читайте: |
---|
![]() Пантовое оленеводство для Алтая перспективно, но еще недоразАлтай туристический развивается по всем фронтам. Уже неробкие шаги в нашем регионе делает туризм медицинский. Вчера, 5 мая, в краевой столице прошел... |
![]() ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО В XIX ВЕКЕВплоть до середины XIX века государственное коннозаводство, несмотря на организационные преобразования, оставалось для обеспечения императорского дв... |
![]() Разведение кроликовБолее полное использование биологических особенностей кроликов при разведении является залогом успеха. Половая зрелость кроликов наступает в возраст... |
Сведения о коневодстве в XIX-XX вв![]() Карачаевская порода лошадей уже издавна была известна как на юге (как отмечалось ранее, уже в XI веке у турков-сельджуков), так ... |
ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ![]() Недавние исследования показали эффективность рациона с высоким содержанием жира. Не смотря на то, что для человека жир является ... |
Кролики породы Бабочка![]() Кролики породы Бабочка выведены в Великобритании в конце 80-х годов 19-го века. Окраску эта порода кроликов имеет белую с черным... |
Игорь Николаевич Михайлов![]() Академик Игорь Николаевич Михайлов, изобретатель новейшей отрасли животноводства - агломерационного кролиководства. Как физиоло... |
Негативный энергетический баланс![]() Здоровье и питание коровы в ранней стадии лактации являются очень важными факторами для производства молока на протяжении всег... |
А ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ РАССЕЛЕНИЕМ?![]() С вызреванием половых желез перед самцами встает проблема расширения ареала. Так в природе. А на ограниченной территории при пло... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Эффективное импортозамещение![]() Министр отметила, что в 2010г. в РФ по квоте может быть ввезено более 700 тыс. т мяса птицы. Позже она добав... |
Зависимость российского рынка мяса птицы и свинины от и![]() Зависимость российского рынка от импорта мяса птицы и свинины может снизиться к 2012 году. Такое мнение выра... |
Прогноз на 2050 год![]() В рамках проекта Будущее цивилизаций профессором, академиком РАСХН, участником всероссийской научной конфе... |