Простой контроль за кормлением и состоянием здоровья коров

простой контроль за кормлением и состоянием здоровья коров


Обмен веществ у высокопродуктивных коров подвержен чрезмерным нагрузкам, поэтому необходимо контролировать их состояние, чтобы не возникла проблема здоровья животных, что впоследствии отразится на рентабельности молочного скотоводства. Контроль должен быть направлен на то, чтобы выявить причины, вызывающие снижение продуктивности и, если это необходимо, устранить их.

Оценка обеспечения животных кормами. Чтобы определить уровень обеспечения коров кормами, необходимо знать их качество. Поэтому непременным условием является анализ качества кормов, чтобы знать содержание в них питательных и минеральных веществ, витаминов. При привязном содержании о потреблении кормов судят по результатам их взвешивания. При беспривязном содержании определяют среднее количество съеденных кормов (кормосмесей) на группу, используя весовое устройство кормораздатчика, и при необходимости вносят соответствующие коррективы. При раздаче концентратов через кормовой аппарат можно точно определить потребляемое количество корма отдельными животными.

О состоянии животных судят по шести основным факторам.
1. Кондиция тела. Важным фактором уровня обеспечения кормами является состояние тела животного. Для этого нередко пользуются балльной системой. Например, при пятибалльной системе в один балл оценивается худое животное, в пять баллов — очень жирное. На основании этой визуальной оценки, хотя она и субъективная, можно внести необходимые поправки в рацион животного.

В хозяйствах с большим поголовьем формируют группы по продуктивности. При этом наряду с фактическим суточным удоем учитывают также и кондиции тела как вспомогательный признак для оценки необходимого обеспечения энергией, чтобы исключить сверхобеспечение или недообеспчение.

2. Параметры продуктивности. Содержание молочного белка. По содержанию молочного белка можно судить об уровне обеспечения коровы энергией. Избыток энергии в рационе про-является высоким, а недостаток — низким содержанием белка в молоке. При этом надо знать средние показатели содержания молочного белка для данного животного. Отклонения по этому показателю на 0,3-0,4% уже могут свидетельствовать о необходимости корректирования рациона. Большое превышение уровня белка в молоке может характеризовать нарушение обмена веществ и сигнализировать о повышенном обеспечении энергией, которое, если будет продолжаться длительное время, приводит к ожирению.

Низкое содержание молочного белка в начале новой лактации является признаком очень низкого потребления энергии. Причиной этого могут быть недостаток высокоценного основного корма, ошибки в технике кормления, очень жирное животное при отеле.

Содержание молочного жира. Этот фактор является одним из достоверных показателей уровня питания животного. Если содержание молочного жира равно 5 % и выше и сочетается с очень низким содержанием молочного белка, то это показатель того, что с кормом потребляется очень мало энергии и поэтому происходит большое расщепление энергетических материалов тела животного. Такое состояние иногда называют вялой ацетонемией. Если животное после отела залеживается, то это явный признак указанной болезни.

Содержание мочевины. Этот показатель должен всегда рассматриваться в связи с содержанием молочного белка, т. е. с обеспечением энергией.

Избыточное содержание протеина в рационе увеличивает содержание мочевины в молоке. Верхним пределом считается 30 мг/100 мл молока. Если содержание молочного белка находится в нормальных пределах, а содержание мочевины превышает 30 мг/100 мл, то необходимо сократить количество протеина в рационе, чтобы избежать ненужной нагрузки на печень коровы. Если содержание мочевины ниже 15 мг, то это означает, что обеспеченность рациона протеином слишком низкая и ее необходимо увеличить.

При содержании молочного белка ниже 3,2 % необходимо улучшить обеспечение энергией, чтобы довести содержание белка в молоке до нормальных пределов. Только в этом случае можно узнать, объясняется ли, повышенное содержание мочевины слишком высоким обеспечением протеином корма.

Соотношение жир: белок. Соотношение между молочным жиром и белком не должно быть ниже 1,2:1. Более узкое соотношение является признаком повышенной нагрузки на обмен веществ, которому должны быть противопоставлены мероприятия, улучшающие ферментативные процессы в рубце и, таким образом, обеспечивающие животное энергией. Если содержание молочного жира и молочного белка очень близки друг к другу, то следует проконтролировать основные параметры рациона — содержание крахмала должно быть около 28 %, сырого жира — не более 4 % и сырой клетчатки — минимум 18 % (относительно сухого вещества рациона).

3. Активность жвачки. Высокая активность жвачки способствует стабильности в рубце и здоровью животного. Активность пережевывания зависит от состава содержимого рубца и его кислотности. Корове необходимо до полного насыщения примерно 7ч на еду, но 10-13ч — на пережевывание жвачки.

В спокойном состоянии 50 - 75 % животных должны жевать жвачку. Если это не происходит, то необходимо проверить рацион. К снижению активности пережевывания ведет низкое потребление корма, т.е. недостаточное количество сырой клетчатки. Это нередко бывает при использовании кормосмесителей, которые очень сильно измельчают корм.
4. Свойства кала. Наряду с жевательной активностью свойства кала также дают сведения о фактически потребленном корме. Кал должен иметь форму яичницы-глазуньи . Слишком твердый кал указывает на потребление слишком богатого по структуре и бедного белком корма. Следствием этого является очень низкое обеспечение энергией и протеином и, как результат, — снижение продуктивности.

При недостаточном обеспечении водой кал также будет очень твердым. Волокнистый кал является признаком нарушения стабилизации в рубце. У животных, которые потребляли слишком много концентратов или избыток воды и протеина в рационе, при недостатке клетчатки — кал очень мягкий, вплоть до поноса. Слишком жидкий кал может быть признаком некоторых инфекционных заболеваний. Непереваренное зерно кукурузы или других зерновых кормов указывает на потерю энергии в сравнении с расчетным рационом, чего можно избежать лучшей подготовкой корма.

5. Здоровье копыт. По состоянию копыт можно определить ошибки в кормлении. Мягкость копыт, деформирование копытного рога могут указывать на скармливание бедного сырой клетчаткой и очень богатого белком рациона.

6. Общий вид коровы. Бодрый вид животного, его активная двигательная деятельность, живой взгляд, блестящие глаза, нормальная реактивность на внешние раздражители, короткий, гладкий блестящий волосяной покров, блестящие, влажные, розово-красного цвета слизистые оболочки свидетельствуют о здоровом состоянии животного, о нормальном кормлении его. Взъерошенный волосяной покров, беспричинное на первый взгляд похудание могут указывать на наличие заболевания. В этих случаях разобраться в причинах такого состояния животного должен врач ветеринарной медицины.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Убой свиньи и разделка туши

Не менее полусуток до убоя свинью не кормят, но обильно поят водой, чтобы очистился кишечник. Забивать животное лучше на бойне, колхозном или сов...

News image

БОНИТИРОВКА НОРОК

Норок каждого цветового типа бонитируют отдельно, так как требования, предъявляемые к их окраске, различны. По тону окраски норок, кроме белых и чер...

News image

Клеймление молодняка нутрии

В возрасте 45 - 50 дней щенков отсаживают от самок. При ранней отсадке можно лучше подготовить самку к случке, а если она покрыта в первую или втору...

Новости животноводства:

Остатки технических производств

News image

В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного...

Кормление телят молозивом

News image

Молозиво — это густой кремообразный и желтоватый секрет, выделяемый из вымени коровы сразу же после отела. Собственно молозивом...

Типы оленеводства

News image

Разные типы хозяйства требуют различных подходов в управлении. В первом приближении все формы оленеводства можно разделить на дв...

Каким образом жвачные животные и микроорганизмы

News image

В организме животных энергия освобождается из питательных веществ кормов при сгорании их в кислороде с выделением углекислого га...

Норка

News image

Различают два вида норок — европейскую и американскую. Европейская норка широко распространена в Европе, на Кавказе и в Западной...

Кролики породы Бабочка

News image

Кролики породы Бабочка выведены в Великобритании в конце 80-х годов 19-го века. Окраску эта порода кроликов имеет белую с черным...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация