Отбор молодняка на племя

отбор молодняка на племя

Для дальнейшего воспроизводства зверей отбирают по следующим основным признакам: взрослых по качеству меха, живой массе, размеру, воспроизводительным способностям; ремонтный (племенной) молодняк оценивают по происхождению, развитию, качеству меха. В том и другом случаях звери должны быть абсолютно здоровыми. Лучшими считают таких взрослых зверей, которые имеют густую длинную шелковистую подпушь одинакового качества на всех частях туловища. Остевые волосы блестящие, полностью закрывающие подпушь. Телосложение крепкое, живая масса самок не ниже 5 кг, самцов не ниже 6 кг. Самка приносит (в одном помете) и выкармливает не менее 6 щенят. У самца хорошо выражена полигамия, т. е. способность оплодотворять максимальное количество самок.

Нутрий выбраковывают в том случае, если у них редкая подпушь, самки весят менее 4,5 кг, самцы 5 кг, самка приносит и выкармливает менее 4 детенышей, самец проявляет недостаточную половую активность, а также злобливых и драчливых самцов. Выбраковывают самок абортировавших, неблагополучно ощенившихся, а также не оплодотворившихся в течение 4 мес. при случке с самцами, имеющими нормальную воспроизводительную способность. Подлежат выбраковке также старые (3-5 лет) и больные звери.
Отбор молодняка нутрии на племя проводится в два этапа: при отсадке от самок и в 6-месячном возрасте, при пуске в случку. В первом случае принимают во внимание его происхождение, развитие и качество меха. Цель отбора ремонтного молодняка в 6-месячном возрасте оценка качества меха и развития зверей. Нутрии в этом возрасте должны соответствовать следующим требованиям: живая масса самки должна составлять не менее 3 кг, самца не менее 4,5 кг; подпушь густая, шелковистая, длиной не менее 10 мм, разница в качестве подпуши на брюшке и спинке незначительная. При отборе нутрий на племя меховые качества определяют на глаз, путем раздвигания волосяного покрова на брюшке. Если поверхность кожи обнаруживается с трудом, подпушь считается густой, если при раздувании меха легко обнаруживается кожа, то пуховый слой волос считают редким. Длину подпуши определяют миллиметровой линейкой, шелковистость пуха на ощупь. Для отбора на племя лучших зверей и оценки их способности передавать потомству хозяйственно-полезные признаки принято проводить индивидуальную оценку (бонитировку) породности, качества волосяного покрова, размера и телосложения. К чистопородным относят нутрий, происходящих от животных одного и того же типа, чистопородное разведение которых в течение трех предыдущих поколений подтверждается получением в потомстве однотипных исходной формы животных. К чистопородным относятся золотистые, белые азербайджанские (если они получены при скрещивании со стандартными), снежные. У всех нутрий, кроме белых и черных, определяют тон краски в зависимости от степени пигментации определенной цветной группы. Размер и телосложение определяют глазомерно и путем взвешивания животных. Для взрослых зверей существует бонитировочный ключ, при помощи которого оцениваются их хозяйственно-полезные признаки.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Применение природных минеральных добавок при откорме свиней

ФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева Наряду с такими мощными факторами повышения продуктивности, к...

News image

Нормы кормления и рацион для лактирующих маток

В период лактации у животных происходит наиболее интенсивный обмен веществ , в результате чего повышаются потребности в корме. Обмен веществ у лакти...

News image

Кормление высокопродуктивных коров

Лактационный цикл у коровы длится обычно 12мес, в том числе 305 дней лактации и 60 дней сухостойный период. Последний является как бы подготовкой к ...

Новости животноводства:

Характеристика питательных веществ для овец

News image

Овцеводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение...

Породы нутрий

News image

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. Стандартная нутрия. Напоминает дикую форму и может быть ра...

Негативный энергетический баланс

News image

Здоровье и питание коровы в ранней стадии лактации являются очень важными факторами для производства молока на протяжении всег...

Продукция свиноводства

News image

Сало. Через сутки после убоя сало отделяют от туши, делят на куски размером 25 X 25 см, надрезая каждый накрест на четвертинки, ...

ЧТО ЦЕННОГО В КОРМАХ?

News image

По своей питательной ценности корма не равноценны. Они характеризуются общей, белковой, витаминной и минеральной ценностью для о...

Молочные козы. Зааненская порода

News image

Выведена в Швейцарии. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток 75—77 см, козлов - 82-85 см. Живая масса ма...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация