Регулирование потребления кормов

регулирование потребления кормов

Наряду с другими факторами потребление кормов животными зависит также от активности функционирования пищеварительных желез, которая может изменяться в связи с особенностями потребляемого корма. Некоторые корма стимулируют выделение пищеварительных соков, другие, наоборот — снижают. Например, силос обладает сильным действием на желудочное сокоотделение.

Механизм стимулирующего действия кормов сводится к со-держащимся в них некоторых органических кислот и секретиноподобных веществ. Так, из сена и крапивы были выделены секретиноподобные вещества, которые, будучи введены в кровь, вызывали усиление секреции поджелудочной железы. На основании этих наблюдений физиологами было высказано положение о необходимости при оценке кормов учитывать их стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных соков. Включение таких кормов в рацион якобы должно повысить и переваримость их. К сожалению, для этой гипотезы недоставало экспериментальных данных. Однако полученные П. Д. Пшеничным и К. В. Колпаковой экспериментальные данные не подтвердили эту гипотезу. Авторы показали, что при скармливании животным силоса (сокогонного корма) коэффициенты переваримости питательных веществ, как этого можно было ожидать, не повышаются. Эти и другие подобного рода эксперименты дали основание заключить о том, что переваримость кормов не находится в четкой прямой зависимости от интенсивности выделения пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте жвачных.
В настоящее время убедительно доказано, что различные количества выделенных пищеварительных соков определяют не столько изменение степени переваривания (коэффициентов переваримости) кормов, сколько скорость переваривания и общее количество переваренных и усвоенных питательных веществ. Увеличением количества продуцируемых желудочно-кишечным трактом пищеварительных соков можно добиться улучшения аппетита животного, а следовательно, увеличения поедаемости кормов, не снижая при этом коэффициентов переваримости. Экспериментально установлено, что увеличение поедаемости корма на 10% оказывает такое же влияние на поступление энергии, как и повышение переваримости на б %. Вариабильность продуктивного потенциала кормовых растений на 70 % связана с поедаемостью корма и на 30 % — с его переваримостью.

Однако, как сообщают Диниус и др. (1980), потребление корма возрастает до определенной калорической плотности (концентрации энергии), которая составляет 2,5ккал переваримой энергии на 1 кг корма. При превышении этой величины поедаемость корма снижается. Следовательно, между этими величинами — поедаемостью корма и концентрацией энергии — существует определенная взаимозависимость, которую надо учитывать при составлении рациона кормления.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Свинья бьет быка

В России неуклонно снижалось поголовье крупного рогатого скота и коров в том числе. Еще в 1990 году в стране было 57 млн голов КРС, в конце третьего...

News image

Сведения о коневодстве в XIX-XX вв

Карачаевская порода лошадей уже издавна была известна как на юге (как отмечалось ранее, уже в XI веке у турков-сельджуков), так и на севере от Кавка...

News image

Загонная пастьба

Наиболее простая мера улучшения использования пастбищ и повышения продуктивности овец . Нерациональный , бессистемны выпас приводит к отбиванию верх...

Новости животноводства:

В Коми возродят лесное оленеводство

News image

На правительственном часе в Государственном Совете Коми 11 ноября представители оленеводческой отрасли высказались против порочн...

Пик потребления сухого вещества корма

News image

Во второй фазе лактации организм коровы способен потреблять достаточное количество кормов для поддержания производства молока....

ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ

News image

Недавние исследования показали эффективность рациона с высоким содержанием жира. Не смотря на то, что для человека жир является ...

Рост животных в неволе. Щенение самки нутрии

News image

Отдельные самки в год за два щенения выращивают до 22 голов молодняка. Новорожденные щенки хорошо развиты: они зрячие, покрыт...

Положение оленеводства в России

News image

Сравнивая положение оленеводства в России с другими странами, нельзя не отметить, что значительное снижение численности домашних...

Кормление и содержание овец до 4-х месячного возраста

News image

Развитие ягнят после рождения зависит от условий кормления маток и их молочности. Новорожденные ягнята первые 2-3 недели питаютс...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация