Наряду с другими факторами потребление кормов животными зависит также от активности функционирования пищеварительных желез, которая может изменяться в связи с особенностями потребляемого корма. Некоторые корма стимулируют выделение пищеварительных соков, другие, наоборот — снижают. Например, силос обладает сильным действием на желудочное сокоотделение.
Механизм стимулирующего действия кормов сводится к со-держащимся в них некоторых органических кислот и секретиноподобных веществ. Так, из сена и крапивы были выделены секретиноподобные вещества, которые, будучи введены в кровь, вызывали усиление секреции поджелудочной железы. На основании этих наблюдений физиологами было высказано положение о необходимости при оценке кормов учитывать их стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных соков. Включение таких кормов в рацион якобы должно повысить и переваримость их. К сожалению, для этой гипотезы недоставало экспериментальных данных. Однако полученные П. Д. Пшеничным и К. В. Колпаковой экспериментальные данные не подтвердили эту гипотезу. Авторы показали, что при скармливании животным силоса (сокогонного корма) коэффициенты переваримости питательных веществ, как этого можно было ожидать, не повышаются. Эти и другие подобного рода эксперименты дали основание заключить о том, что переваримость кормов не находится в четкой прямой зависимости от интенсивности выделения пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте жвачных.
В настоящее время убедительно доказано, что различные количества выделенных пищеварительных соков определяют не столько изменение степени переваривания (коэффициентов переваримости) кормов, сколько скорость переваривания и общее количество переваренных и усвоенных питательных веществ. Увеличением количества продуцируемых желудочно-кишечным трактом пищеварительных соков можно добиться улучшения аппетита животного, а следовательно, увеличения поедаемости кормов, не снижая при этом коэффициентов переваримости. Экспериментально установлено, что увеличение поедаемости корма на 10% оказывает такое же влияние на поступление энергии, как и повышение переваримости на б %. Вариабильность продуктивного потенциала кормовых растений на 70 % связана с поедаемостью корма и на 30 % — с его переваримостью.
Однако, как сообщают Диниус и др. (1980), потребление корма возрастает до определенной калорической плотности (концентрации энергии), которая составляет 2,5ккал переваримой энергии на 1 кг корма. При превышении этой величины поедаемость корма снижается. Следовательно, между этими величинами — поедаемостью корма и концентрацией энергии — существует определенная взаимозависимость, которую надо учитывать при составлении рациона кормления.
Читайте: |
---|
![]() Положение оленеводства в РоссииСравнивая положение оленеводства в России с другими странами, нельзя не отметить, что значительное снижение численности домашних оленей в последние ... |
![]() Нормы кормления и рационы для взрослых овецДля увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и стойлового откорма всех... |
![]() ОВЦЫ ИДУТ НА ПАСТБИЩЕОвец первыми переводят на пастбищное содержание. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней, чтобы избежать поносов и вздутия рубца. Начинают с 30 ми... |
Негативный энергетический баланс![]() Здоровье и питание коровы в ранней стадии лактации являются очень важными факторами для производства молока на протяжении всег... |
КАК ПОВЫГОДНЕЕ РАСХОДОВАТЬ ЗАПАСЫ? (О кормлении овец и коз)![]() Кормим коз, чем Бог послал, - ответила редакции одна козоводка, когда мы спросили ее, что у нее в запасе на зиму из кормов. Это ... |
КОНЕВОДСТВО![]() Коневодство — это отрасль животноводства, которая занимается разведением и использованием коней. В этой отрасли существует неско... |
Сухостойный период![]() Во время периода сухостоя корова продолжает набирать живую массу. Набор живой массы в этот период, как уже отмечалось, происход... |
Сами лечим болезни кроликов![]() Некоторые болезни кроликов, например, простудные или тот же кокцидиоз, могут развиться не только из-за инфекции. Так, простудный... |
Нарушение ферментации в рубце![]() Уровень сахара в крови животных в пастбищный период повышается вследствие более интенсивного образования в рубце пропионовой кис... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Лужков предложил получать энергию из отходов животновод![]() Отходы животноводства вполне могут служить альтернативным источником энергии для России, считает мэр Москвы ... |
Ким Чен Ир призвал КНА развивать животноводство в целях![]() Лидер КНДР Ким Чен Ир призвал подразделения Корейской народной армии /КНА/ развивать животноводство для того... |
Агрохолдинг 'Талина' завоевал четыре медали выставки 'З![]() На выставке «Золотая осень» «Талина» приняла участие в коллективном стенде Мордовии, где экспонировались луч... |