Наряду с другими факторами потребление кормов животными зависит также от активности функционирования пищеварительных желез, которая может изменяться в связи с особенностями потребляемого корма. Некоторые корма стимулируют выделение пищеварительных соков, другие, наоборот — снижают. Например, силос обладает сильным действием на желудочное сокоотделение.
Механизм стимулирующего действия кормов сводится к со-держащимся в них некоторых органических кислот и секретиноподобных веществ. Так, из сена и крапивы были выделены секретиноподобные вещества, которые, будучи введены в кровь, вызывали усиление секреции поджелудочной железы. На основании этих наблюдений физиологами было высказано положение о необходимости при оценке кормов учитывать их стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных соков. Включение таких кормов в рацион якобы должно повысить и переваримость их. К сожалению, для этой гипотезы недоставало экспериментальных данных. Однако полученные П. Д. Пшеничным и К. В. Колпаковой экспериментальные данные не подтвердили эту гипотезу. Авторы показали, что при скармливании животным силоса (сокогонного корма) коэффициенты переваримости питательных веществ, как этого можно было ожидать, не повышаются. Эти и другие подобного рода эксперименты дали основание заключить о том, что переваримость кормов не находится в четкой прямой зависимости от интенсивности выделения пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте жвачных.
В настоящее время убедительно доказано, что различные количества выделенных пищеварительных соков определяют не столько изменение степени переваривания (коэффициентов переваримости) кормов, сколько скорость переваривания и общее количество переваренных и усвоенных питательных веществ. Увеличением количества продуцируемых желудочно-кишечным трактом пищеварительных соков можно добиться улучшения аппетита животного, а следовательно, увеличения поедаемости кормов, не снижая при этом коэффициентов переваримости. Экспериментально установлено, что увеличение поедаемости корма на 10% оказывает такое же влияние на поступление энергии, как и повышение переваримости на б %. Вариабильность продуктивного потенциала кормовых растений на 70 % связана с поедаемостью корма и на 30 % — с его переваримостью.
Однако, как сообщают Диниус и др. (1980), потребление корма возрастает до определенной калорической плотности (концентрации энергии), которая составляет 2,5ккал переваримой энергии на 1 кг корма. При превышении этой величины поедаемость корма снижается. Следовательно, между этими величинами — поедаемостью корма и концентрацией энергии — существует определенная взаимозависимость, которую надо учитывать при составлении рациона кормления.
Читайте: |
---|
Производство овечьей шерстиИзвестны два типа руна, из которых получают шерстяное овечье волокно: первичное и вторичное руно. Первичное самое обильное и расположено группами по... |
Влияние уровня производства молока на соотношение грубых корВлияние уровня производства молока на соотношение грубых кормов и концентратов в рационе В зависимости от количества производимого коровой молока м... |
Подготовка к окозу и помощь козе при родахЧеткое представление о сроках окоза, является первым условием в деле сохранения жизни всех новорожденных козлят.А составление каждую осень двух кале... |
Кормление козРационы для коз должны составляться с учётом их живой массы и физиологического состояния. В неслучный период животным требуется... |
У фермеров Ботлихского района проблемы с арендой пастбищ и сО том, с какими результатами завершили прошлый год животноводы, и как проходит зимовка скота в этом году, РИА «Дагестан» рассказ... |
Как поднять на ноги оленеводство?Способом привлечь внимание властей республики к проблемам оленеводства, мероприятием, призванным улучшить благополучие жизни кор... |
Разведение нутрийРазведение нутрий в приусадебных хозяйствах имеет особое значение, так как при невысоких затратах от них получают ценный мех и в... |
Неправильный прикус коренных зубов у кроликовПлохой прикус жевательных зубов у кроликов появляется вследствие неправильного питания, состоящего в основном из сухих магазинны... |
Внимание, Весна!Весна это время новой жизни, зеленых ростков, и возвышенного настроения.Но это так же и время, когда в душе козовода может посел... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
В Бабынинском районе прошел семинар по развитию мясногоВ качестве наглядного пособия для семинара выбрали центр генетики в Бабынинском районе. Здесь практически в ... |
В 2010 году в Республике Татарстан допущен значительныйВ 2010 году некоторые районы РТ допустили значительный спад в животноводстве. С убытками завершили год работ... |
Инвесторы потратили почти 300 миллионов рублей на молочНа торжественном запуске второй очереди присутствовал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Глава региона... |