Валерий Марков опасается потерять лесное оленеводство

валерий марков опасается потерять лесное оленеводство

Сегодня на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете Республики Коми был представлен на рассмотрение проект долгосрочной республиканской целевой программы «Развитие оленеводства в Республике Коми (2011-2014 годы)».

По мнению первого заместителя председателя Госсовета Коми Валерия Маркова, в Коми существует большое отставание в вопросах землеустроительных работ и ветеринарного обслуживания. Оленеводы дошли до крайней точки, а оленеводческая отрасль без поддержки республики вряд ли сможет функционировать. Зарплата оленевода едва превышает 10 тысяч рублей. При этом оленеводы в среднем 8 месяцев находятся в тундре, то есть «в командировке». Если вычесть все «командировочные», зарплата оленеводов сводится к 5 тысячам рублей. Поддержку оленеводов необходимо включить в программу.

Еще один вопрос, который в программе должен быть затронут более глубоко - подготовка кадров. В Коми несколько лет назад было две группы профессиональной подготовки оленеводов - в профтехучилищах в Инте и Щельяюре. В Инте на оленеводов больше не учат. Поэтому необходимо укрепить имеющийся образовательный ресурс, а конкретно - помочь ижемскому училищу создать базу для освоения современных технологий оленеводства.

В. Марков отметил также, что развитию таежного оленеводства в программе уделяется слишком мало места. Если не заняться им в ближайшее время, считает первый вице-спикер Госсовета, направление можно упустить, поскольку в Коми осталось уже не так много людей, которые были свидетелями расцвета лесного оленеводства и готовых помогать восстановлению этой сферы сельского хозяйства.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Овцы

Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой—сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна — шерсть, овчины и различные п...

News image

Продукция свиноводства

Сало. Через сутки после убоя сало отделяют от туши, делят на куски размером 25 X 25 см, надрезая каждый накрест на четвертинки, обильно посыпают сол...

News image

Молочные козы. Горьковские козы

Горьковские молочные козы считаются лучшим отродьем русских белых молочных коз. По телосложению и продуктивности они сходны с зааненской породой коз...

Новости животноводства:

Комфортные условия для коров

News image

Окружающая среда оказывает большое влияние на организм сельскохозяйственных животных. Для более полной реализации генетического ...

Дикие лошади. Прямой предок лошади - Тарпан

News image

Бок о бок с домашними в Европе долго еще жили дикие лошади. Римлянин Варрон (II век до нашей эры) и грек Страбон (он жил на сто ...

Выбор поросенка

News image

Успех разведения и откорма свиней во многом зависит выбора поросенка с учетом породы, возраста, здоровья, телосложения. В нашей ...

Молочные козы. Зааненская порода

News image

Выведена в Швейцарии. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток 75—77 см, козлов - 82-85 см. Живая масса ма...

Овцы

News image

Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой—сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна — шерсть, ...

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ

News image

Опытные свиноводы знают, что каждый поросенок сосет определенный сосок. Порядок распределения поро­сят по соскам устанавливается...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация