ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О СВИНЬЯХ

это интересно и полезно знать о свиньях

Свиньи, по мнению биологов, входят в десятку наиболее ум­ных животных. Они сообрази­тельны, обладают хорошей па­мятью, прекрасно дрессируются, могут выполнять различные команды и даже частично об­служивать себя. В XIX веке зо многих странах Европы можно было встретить свиней в упряж­ке, везущих поклажу или тя­нущих плуг. А вспомните рас­сказы о знаменитом русском дрессировщике Дурове, у кото­рого свиньи демонстрировали чудеса сообразительности.

По всеядности, особенностям пищеварения и усвоения пита­тельных веществ свиньи близки к человеку. Они болеют теми же болезнями, что и человек, их лечат теми же лекарствами,

что и людей. А это очень важ­но при создании и апробации новых лекарственных средств. В последние годы свиней все чаще используют в качестве ла­бораторных животных при ме­дико-биологических исследова­ниях. Выведены специальные типы мини-свиней, у которых живая масса взрослой матки колеблется в пределах 70—80 кг, а новорожденных поросят 400—500 г. С такими животны­ми работают, например, в Ин­ституте цитологии и генетики СО РАН.

В средние века свиньи мало походили на нынешних. Худые (взрослая матка весила около 30 кг), подвижные, они свобод­но бродили по узким улочкам городов и деревень в поисках пропитания. Случалось, напа­дали на оставленных без при­смотра детей, за что были... су­димы. Их арестовывали и не­редко приговаривали к смерт­ной казни. Об этом свидетель­ствуют старинные документы. А в Париже до сих пор сохра­нилось название предместья, где вершилось правосудие,— «По­вешенная свинья».

На одной ферме в США по­пробовали скармливать свинь­ям ароматические добавки: су­шеные цветы ромашки, укроп, петрушку, сельдерей. Оказа­лось, что эти добавки придают дополнительную привлекатель­ность приготовленной пище. В результате у подопытных поро­сят повысился аппетит и как следствие — выросли привесы. К концу откорма они весили на 5—б кг больше, чем контрольные животные.

В Калифорнии (США) раз­водят карликовых свиней породы «Кайла мулл». Живая масса взрослой свиньи не превы­шает 30 кг. Она легко поддается дрессировке, по приказу хо­зяина может садиться, подниматься по лестнице, подавать «лапку»... и даже защищать обитателей дома от нападения. В случае опасности она может сильно верещать, достигая 110 децибеллов, что примерно рав­но шуму, издаваемому реактивными двигателями самолета «Конкорд».

Свиньи могут соревноваться с собаками в несении розыскной и караульной служб. В Западной Европе их часто не пользуют для поиска ценных грибов (трюфелей), которые растут под землей. Животные легко находят их по запаху.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Производство овечьей шерсти

Известны два типа руна, из которых получают шерстяное овечье волокно: первичное и вторичное руно. Первичное самое обильное и расположено группами по...

News image

Качество шерсти - сырца

Первым экономически оправданным шагом в продвижении на рынок качественного товара является проведение мероприятий по повышению качества руна в преде...

News image

Группа Черкизово инвестирует в алтайское животноводство

ОАО «Группа Черкизово» планирует инвестировать в развитие животноводства республики Алтай. По словам Игоря Бабаева, председателя Совета директоро...

Новости животноводства:

Случка самок и выращивание молодняка

News image

При правильном кормлении, содержании и хорошем уходе нутрии размножаются в течение всего года. Самка может давать два приплода в...

ГРЕНЛАНДИЯ И ГРЕНЛАНДЦЫ

News image

В 1952 г. из Северной Норвегии было завезено в Гренландию 270 домашних оленей. Через 8 лет их стало уже 3 тыс. Росту стада содей...

Использование энергии питательных веществ

News image

Источником энергии для животного служит корм. Потенциальная энергия корма, освобождающаяся в организме животных при распаде орга...

ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ШУБНЫЕ КАЧЕСТВА РОМАНОВСКИХ ОВЕЦ Р

News image

За последние 4-5 лет на родине романовского овцеводства, в Ярославской области, из 118 хозяйств, занимавшихся разведением романо...

Овцы для мяса

News image

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины. В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономи...

«Свадьбы» на звероферме

News image

Помните, что чрезмерно упитанные животные вряд ли порадуют хозяев многочисленным потомством. Поэтому в период подготовки к гону ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация