ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О СВИНЬЯХ

это интересно и полезно знать о свиньях

Свиньи, по мнению биологов, входят в десятку наиболее ум­ных животных. Они сообрази­тельны, обладают хорошей па­мятью, прекрасно дрессируются, могут выполнять различные команды и даже частично об­служивать себя. В XIX веке зо многих странах Европы можно было встретить свиней в упряж­ке, везущих поклажу или тя­нущих плуг. А вспомните рас­сказы о знаменитом русском дрессировщике Дурове, у кото­рого свиньи демонстрировали чудеса сообразительности.

По всеядности, особенностям пищеварения и усвоения пита­тельных веществ свиньи близки к человеку. Они болеют теми же болезнями, что и человек, их лечат теми же лекарствами,

что и людей. А это очень важ­но при создании и апробации новых лекарственных средств. В последние годы свиней все чаще используют в качестве ла­бораторных животных при ме­дико-биологических исследова­ниях. Выведены специальные типы мини-свиней, у которых живая масса взрослой матки колеблется в пределах 70—80 кг, а новорожденных поросят 400—500 г. С такими животны­ми работают, например, в Ин­ституте цитологии и генетики СО РАН.

В средние века свиньи мало походили на нынешних. Худые (взрослая матка весила около 30 кг), подвижные, они свобод­но бродили по узким улочкам городов и деревень в поисках пропитания. Случалось, напа­дали на оставленных без при­смотра детей, за что были... су­димы. Их арестовывали и не­редко приговаривали к смерт­ной казни. Об этом свидетель­ствуют старинные документы. А в Париже до сих пор сохра­нилось название предместья, где вершилось правосудие,— «По­вешенная свинья».

На одной ферме в США по­пробовали скармливать свинь­ям ароматические добавки: су­шеные цветы ромашки, укроп, петрушку, сельдерей. Оказа­лось, что эти добавки придают дополнительную привлекатель­ность приготовленной пище. В результате у подопытных поро­сят повысился аппетит и как следствие — выросли привесы. К концу откорма они весили на 5—б кг больше, чем контрольные животные.

В Калифорнии (США) раз­водят карликовых свиней породы «Кайла мулл». Живая масса взрослой свиньи не превы­шает 30 кг. Она легко поддается дрессировке, по приказу хо­зяина может садиться, подниматься по лестнице, подавать «лапку»... и даже защищать обитателей дома от нападения. В случае опасности она может сильно верещать, достигая 110 децибеллов, что примерно рав­но шуму, издаваемому реактивными двигателями самолета «Конкорд».

Свиньи могут соревноваться с собаками в несении розыскной и караульной служб. В Западной Европе их часто не пользуют для поиска ценных грибов (трюфелей), которые растут под землей. Животные легко находят их по запаху.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

На свет появились малыши

Несмотря на разную продолжительность беременности самки щенятся практически в одно и то же время, примерно с 20 апреля по 5 мая. Впрочем, сроки щене...

News image

Коневодство

В хозяйстве адыгов немалую роль играло коневодство. Ими выведены были местные породы лошадей - шолох, бечкан и другие. По наблюдению Г. И

News image

Оленеводство на Аляске

Особенностью Аляски является то, что оленеводство здесь не было традиционным видом деятельности коренных народов. Домашние северные олени были вперв...

Новости животноводства:

Простой контроль за кормлением и состоянием здоровья коров

News image

Обмен веществ у высокопродуктивных коров подвержен чрезмерным нагрузкам, поэтому необходимо контролировать их состояние, чтобы ...

Типы клеток

News image

Основные условия при содержании. Нужны клетки для взрослых племенных зверей. Ремонтный молодняк желательно выращивать отдельно о...

Кормление нутрий

News image

Нутрии поедают более 50 видов различных растений, из водных наиболее охотно подводные части рогоза и камыша, кувшинку, ряску и т...

МОЛОКО ОТ ОВЕЦ: ВЫГОДНО И ПОЛЕЗНО

News image

В последнее время, в рыночных условиях, из-за отсутствия государственной под-держки, численность поголовья овец значительно сокр...

Убой свиней и первичная обработка туш

News image

Перед убоем свинью не кормят 12 часов, обеспечивая свободный доступ к воде. В последние 2—3 часа живот­ных не поят. Это необходи...

Хозяйственно полезные признаки нутрий и их наследование

News image

Все признаки, свойственные живому организму, условно разделяются на качественные и количественные. Развитие качественных признак...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация