ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О СВИНЬЯХ

это интересно и полезно знать о свиньях

Свиньи, по мнению биологов, входят в десятку наиболее ум­ных животных. Они сообрази­тельны, обладают хорошей па­мятью, прекрасно дрессируются, могут выполнять различные команды и даже частично об­служивать себя. В XIX веке зо многих странах Европы можно было встретить свиней в упряж­ке, везущих поклажу или тя­нущих плуг. А вспомните рас­сказы о знаменитом русском дрессировщике Дурове, у кото­рого свиньи демонстрировали чудеса сообразительности.

По всеядности, особенностям пищеварения и усвоения пита­тельных веществ свиньи близки к человеку. Они болеют теми же болезнями, что и человек, их лечат теми же лекарствами,

что и людей. А это очень важ­но при создании и апробации новых лекарственных средств. В последние годы свиней все чаще используют в качестве ла­бораторных животных при ме­дико-биологических исследова­ниях. Выведены специальные типы мини-свиней, у которых живая масса взрослой матки колеблется в пределах 70—80 кг, а новорожденных поросят 400—500 г. С такими животны­ми работают, например, в Ин­ституте цитологии и генетики СО РАН.

В средние века свиньи мало походили на нынешних. Худые (взрослая матка весила около 30 кг), подвижные, они свобод­но бродили по узким улочкам городов и деревень в поисках пропитания. Случалось, напа­дали на оставленных без при­смотра детей, за что были... су­димы. Их арестовывали и не­редко приговаривали к смерт­ной казни. Об этом свидетель­ствуют старинные документы. А в Париже до сих пор сохра­нилось название предместья, где вершилось правосудие,— «По­вешенная свинья».

На одной ферме в США по­пробовали скармливать свинь­ям ароматические добавки: су­шеные цветы ромашки, укроп, петрушку, сельдерей. Оказа­лось, что эти добавки придают дополнительную привлекатель­ность приготовленной пище. В результате у подопытных поро­сят повысился аппетит и как следствие — выросли привесы. К концу откорма они весили на 5—б кг больше, чем контрольные животные.

В Калифорнии (США) раз­водят карликовых свиней породы «Кайла мулл». Живая масса взрослой свиньи не превы­шает 30 кг. Она легко поддается дрессировке, по приказу хо­зяина может садиться, подниматься по лестнице, подавать «лапку»... и даже защищать обитателей дома от нападения. В случае опасности она может сильно верещать, достигая 110 децибеллов, что примерно рав­но шуму, издаваемому реактивными двигателями самолета «Конкорд».

Свиньи могут соревноваться с собаками в несении розыскной и караульной служб. В Западной Европе их часто не пользуют для поиска ценных грибов (трюфелей), которые растут под землей. Животные легко находят их по запаху.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Оценка витаминно-минеральных препаратов при использовании в

Введение. Постоянно растущий спрос на мясную продукцию активизирует развитие такой наиболее технологичной отрасли животноводства, какой является сви...

News image

Формируем племенное стадо

Племенное стадо формируется из лучших зверьков. Учитываются их плодовитость, размер тела, качество опушения. Положительные признаки должны быть стой...

News image

Формы собственности на оленей и оленьи пастбища

В современной России олени находятся в трех видах собственности: общественной, государственной и частной. Однако на практике различия между хозяйств...

Новости животноводства:

Нормы кормления и рацион для лактирующих маток

News image

В период лактации у животных происходит наиболее интенсивный обмен веществ , в результате чего повышаются потребности в корме. О...

Оценка витаминно-минеральных препаратов при использовании в

News image

Введение. Постоянно растущий спрос на мясную продукцию активизирует развитие такой наиболее технологичной отрасли животноводства...

Игорь Николаевич Михайлов

News image

Академик Игорь Николаевич Михайлов, изобретатель новейшей отрасли животноводства - агломерационного кролиководства. Как физиоло...

Тенденции в изменении поголовья домашних оленей

News image

Численность домашних оленей в России не оставалась постоянной, причем ее изменения были связаны в основном с социальными и эконо...

Убой нутрий

News image

Ценность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, дли...

Технология микробиологической переработки растительных отход

News image

Создание производственного комплекса для переработки отходов на основе альтернативной технологии микробиологической биоконверсии...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация