Состав молока

состав молока

Человек эволюционировал в тесном контакте с природой, и первой пищей, которой снабжала природа человека, было молоко. На протяжении большей части истории человечества единственным источником молока служили молочные железы женщины. В те далекие времена, когда природа обделяла новорожденного ребенка молоком матери, ребенок либо сосал грудь другой женщины, либо умирал. Затем, когда человек одомашнил животных, для удовлетворения потребности в необходимых питательных веществах он стал использовать молоко других млекопитающих животных, и, прежде всего, коровы.

Состав молока. Молоко содержит в среднем 13 % сухих веществ. Сухое вещество молока состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Всего в молоке идентифицировано около 250 химических компонентов, в том числе около 140 различных жирных кислот. Количество этих компонентов варьируется в зависимости от вида молока и его обработки. Например, в коровьем молоке содержится: белка — 3,3-3,5%. лактозы — 4,5-5,0%, молочного жира — 3,6-4,0%, золы — 0.7 - 0,82%.

Существует взаимосвязь между составом молока различных видов млекопитающих и скоростью роста молодняка. Возможно, природа предназначала молоко данного вида животных для роста и развития потомства этого вида. Так, в молоке свиньи и собаки содержится белка до 4,9-7,1 %, молочного жира — до 5.3 - 8,3%, золы — 0,9-1,3%, а сухого вещества — до 16,4-20.4%. Такая высокая концентрация энергии в молоке этих животных позволяет удваивать массу новорожденных в 7-8-дневном возрасте, в то время как у новорожденного ребенка для этого требуется 180 дней. Как видно, существует параллелизм между скоростью роста и концентрацией в молоке белка и золы, т.е. тех питательных веществ, которые необходимы для роста и развития мускулатуры и скелета.



Питательные вещества молока. Известны оригинальные оценки роли молока: молоко является почти совершенным продуктом питания (Гиппократ), элексиром жизни (И.П.Павлов) и др. 1 л молока удовлетворяет всю сутучную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50 % потребности в протеине, 33 % потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии (калориях) и, за исключением железа, меди, марганца и магния, полностью удовлетворяет потребность во всех минеральных веществах. Молоко содержит также значительное количество никотиновой кислоты и холина.

Молоко обеспечивает человека большим количеством белков высокого качества. Белки 1 л молока примерно равноценны белкам 142 г мяса или рыбы, 5 куриных яиц, 113 г сыра или 800 г белого хлеба.

В молоке содержатся белки двух основных видов — козеин и лактоальбумин. На долю козеина приходится около 82 % общего количества белков молока. Молоко содержит все незаменимые аминокислоты в больших количествах. Достаточно 0,5 л молока для восполнения суточной потребности человека в этих аминокислотах. Более того, относительный избыток аминокислоты лизина делает белки молока ценной добавкой к растительной пище, особенно из злаковых, которые содержат очень мало лизина.

Лактоза (молочный сахар). Это основной углевод молока. Молоко является единственным источником лактозы в природе. Лактоза входит в состав молока всех видов млекопитающих животных, что подчеркивает важное ее значение для этой группы животных.

Лактоза содержит галактозу, играющую важную роль в химизме центральной нервной системы. Галактоза, по-видимому, является строительным материалом для мозга, специальным питательным веществом для роста и развития центральной нервной системы потомства млекопитающих.

Лактоза в кишечнике стимулирует рост специфических микроорганизмов, которые синтезируют органические кислоты и витамины группы В (биотип, рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоты). Высокая концентрация кислот подавляет гниение белков, а также препятствует росту многих патогенных микроорганизмов, некоторые штаммы микроорганизмов вырабатывают антибиотики, которые могут ингибировать рост нежелательных бактерий в кишечнике. Таким образом, лактоза в кишечнике легко превращается в молочную кислоту, оказывающую благоприятное влияние на организм человека.

Известно, что лактоза усиливает всасывание из кишечника кальция, фосфора, магния и бария. Благодаря этому молоко является превосходным антирахитическим продуктом питания, который предотвращает заболевание рахитом, если даже содержание витамина Д в молоке низкое. Другое важное качество лактозы связано с антипеллагрическими свойствами молока.

Вследствие низкой растворимости лактоза меньше раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника по сравнению с высокорастворимыми сахарами. Поэтому молоко является ценным продуктом для использования в диетах, предназначенных для лечения язвы желудка и кишечника.

И, наконец, лактоза молока используется как сырье для производства лекарств, применяемых для успокоения больных.
Молочный жир. Витамин А впервые был открыт в молочном жире, а первые случаи острой клинически выраженной ксерофтальмии были описаны у детей, которых кормили обезжиренным молоком. Хорошо известна роль витамина А, которого много в молоке, и в улучшении остроты зрения.

Молочный жир характеризуется относительно высоким содержанием (7%) летучих жирных кислот с короткой цепью (главным образом масляной и капроновой), которые легко усваиваются в организме человека и млекопитающих животных. Растительные жиры по сравнению с животными содержат мало жирных кислот и хуже усваиваются в организме человека.

Некоторые жирные кислоты (ненасыщенные) являются незаменимыми жирными кислотами, дефицит которых вызывает патологические состояния, аналогичные наблюдаемым при нехватке витаминов. К этим кислотам относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая. 0,5 л молока содержат около 7,2 г ненасыщенных и около 10,5 г насыщенных жирных кислот. Жир способствует всасыванию кальция.

Установлено также, что холестерин молочного жира большей частью представлен так называемой полезной формой. Поэтому обоснованно оспаривается бытовавшее мнение о виновности молочного жира в возникновении заболевания человека атеросклерозом.

Минеральные вещества. Молоко отличается высоким содержанием минеральных веществ. Более того, они находятся в оптимальных соотношениях для всасывания в кровь из пищеварительного тракта (особенно кальций и фосфор). Стимулирующее (акселеративное) влияние молока на массу и особенно рост скелетных костей у детей обусловлено главным образом обилием в молоке кальция и фосфора и их доступностью. Установлено, что обезжиренное молоко увеличивает скорость роста так же, как и цельное.

Отличительной чертой организма человека старшего возраста является то, что скелет его, как и другие составные части тела, находится в процессе постоянного обновления. Ежегодно обновляется примерно шестая часть кальция в скелете. Поэтому организм человека всю жизнь нуждается в постоянном и надежном источнике кальция. Если в диете мало кальция, то организм берет его из костей, что приводит к их размягчению и распаду, начинается болезнь, известная под названием остеопороза. Недостаточное поступление кальция с пищей в течение многих лет связано с частыми случаями переломов костей у людей пожилого возраста.

Молоко содержит железо и медь в количествах, недостаточных для восполнения потребностей человека. Это не случайное упущение природы, потому что наличие этих минеральных веществ в значительно больших количествах привело бы к разрушению некоторых витаминов и ускорило окисление, придавая таким образом молоку металлический привкус или привкус окисления. В процессе эволюции природа создала депо этих элементов у новорожденных в печени с тем, чтобы они не нуждались в дополнительных количествах железа и меди в течение грудного (подсосного) периода жизни. Поэтому значительное количество железа организму требуется только в периоды роста, беременности, при диарее и кишечных заболеваниях.

Витамины. Молоко содержит все известные витамины и особенно богато рибофлавином и рядом других витаминов группы В. Молоко — хорошо сбалансированный источник жирорастворимых (А, Д, Е, К) и водорастворимых витаминов (за исключением витамина С).

Чрезмерный прием этих витаминов с естественными пищевыми продуктами безопасен, и в норме именно такая форма приема витаминов наиболее желательна. Однако с возрастом поступление витаминов в организм должно увеличиваться для компенсации пониженного их всасывания, усвоения и депонирования в организме и в связи с более высокой потребностью для обеззараживания некоторых продуктов обмена, особенно при ухудшенном снабжении тканей организма кислородом. Эти обстоятельства наряду с обильным содержанием минеральных веществ и благоприятным соотношением белка и энергии в молоке являются вескими доводами к тому, чтобы люди старшего возраста увеличивали потребление молока и молочных продуктов.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Рано відправили коня на відставку

Майже 8 років тому назад в журналі «Пропозиція» поважні вчені-аграрники зробили сумний прогноз щодо стану механізованих технологій в сільському госп...

News image

Разведение норки в домашних условиях

Норки - сильные, подвижные и прыгучие зверьки. Дома они не редко любят самостоятельно наводить порядок в отсутствии людей, складывая различные вещи ...

News image

Некоторые факты

В условиях Украины необходимо развивать экономику, опираясь на поиск и смелое использование быстро внедряемых передовых технологий, основанных на из...

Новости животноводства:

Что необходимо знать о болезнях нутрий и их профилактике

News image

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Нутрии обладают малой восприимчивостью и относительно высокой ус...

Сухостойный период

News image

Во время периода сухостоя корова продолжает набирать живую массу. Набор живой массы в этот период, как уже отмечалось, происход...

Нарушение ферментации в рубце

News image

Уровень сахара в крови животных в пастбищный период повышается вследствие более интенсивного образования в рубце пропионовой кис...

Нормы кормления и рационы для взрослых овец

News image

Для увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и сто...

«Минеральные нужды» свиноматок

News image

В зависимости от стадии производства свиноматки испытывают различные потребности в минеральных веществах, поэтому важно при фазо...

Как поднять на ноги оленеводство?

News image

Способом привлечь внимание властей республики к проблемам оленеводства, мероприятием, призванным улучшить благополучие жизни кор...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация