Обеспечение энергией за счет углеводов

обеспечение энергией за счет углеводов

Высокоудойные коровы (более 15 тыс. кг по отдельным коровам, а по стаду более 10 тыс. кг в среднем на корову за лактацию) в ряде стран с развитым животноводством — не редкость. При такой продуктивности сохранение здоровья животных и увеличение продолжительности их эффективного использования приобретает первостепенное значение. При этом прежде всего следует обращать внимание, что ранее уже подчеркивалось, на обеспечение их энергией и особенно углеводами. При низкой продуктивности обеспечение углеводами почти не играет роли и в этом случае проблем не возникает. Однако высокоудойные коровы, например, с суточным удоем 30 кг отдают с молоком 1,5 кг лактозы, а при удое 50кг — 2,5кг

Кроме образования лактозы, часть углеводов расходуется на другие обменные процессы. Значительная часть углеводов используется для синтеза жирных кислот в молочной железе. Поэтому в целом принято считать, что потребность коровы в углеводах равна полуторакратному количеству лактозы, выделяемой с молоком.

Источниками глюкозы, необходимой для образования компонентов молока, служат корма и продукты промежуточного обмена (гликогенеза).

Моносахарид глюкоза содержится в корме как структурный материал полисахарида крахмала. Содержание крахмала в используемых для кормления жвачных кормах может составлять почти ноль в зеленых и консервированных кормах и почти 100 % в картофеле и кукурузе. Крупносемянные бобовые и зерновые содержат 40-70 г крахмала в сухом веществе.
Крахмал как один из важнейших источников энергии в рубце, расщепляется на 60-100% (в зависимости от поступившего количества и скорости прохождения через пищеварительный тракт). В сравнении с волокнистыми углеводами крахмал переваривается значительно быстрее, не требует столько места в желудке животного и не подвергается дополнительному пережевыванию.

В зависимости от состава рациона высокопродуктивные коровы могут потреблять от 2 до 10 кг крахмала. Теоретически эти количества покрывают потребность в глюкозе. Однако в зависимости от источника крахмала и уровня потребления корма 50 - 95 % кормового крахмала распадается в рубце с образованием летучих жирных кислот (например, ячмень и пшеница молотые — на 75-97%, а зерно кукурузы молотое — на 50-70%). Поэтому количество крахмала, попадающего в кишечник, колеблется от 100 г до 2 кг на животное в день.

Различный крахмал переваривается с различной скоростью. Ферментация крахмала в летучие жирные кислоты в рубце связана примерно с 40 %-ными и более высокими потерями, чем переваривание под воздействием ферментов организма в тонком кишечнике. Крахмал, избежавший желудочной ферментации, после попадания в тонкую кишку переваривается ферментами этой кишки. Образующиеся в данном случае сахара поступают сразу в кровь. Крахмал, не переварившийся в тонкой кишке, может быть подвергнут расщеплению в толстом кишечнике. Однако такая ферментация в толстом отделе кишечника приносит мало пользы животному. При попадании большого количества крахмала в толстую кишку происходит нарушение баланса воды в организме коровы, что может вызвать расстройство пищеварительного тракта (понос).
Более медленный распад крахмала в рубце может также оказывать разное воздействие на распад клетчатки и влиять на другие физиологические процессы в рубце, например, стабилизировать среду в сетчатом желудке. С другой стороны необходимо учитывать и то, что может меньше поступать энергии для микробного синтеза протеина в рубце.
По вопросу переваривания крахмала и абсорбции глюкозы в тонком кишечнике имеются различные данные. В большинстве случаев считают, что с увеличением инфузии крахмала в тонкий кишечник снижается адсорбируемость глюкозы. Вместе с тем оценка литературных данных показывает линейное сокращение распавшегося в тонком кишечнике крахмала в зависимости от нераспавшегося в рубце.

Улучшить обеспечение организма коровы глюкозой можно путем использования различных источников крахмала, обладающих различной способностью прохождения через рубец. К этим возможностям относятся:
• при составлении рациона учитывать особенности кормов по степени рубцового распада крахмала;
• механическая обработка источников крахмала (например, плющение вместо дробления легко подвергающегося распаду зерна в рубце);
• учитывать содержание сухого вещества в культурах, из которых получают богатый энергией силос (например, кукурузный силос, силос из цельных растений зерновых);
• использование глюкопластических веществ, способствующих глюкогенезу (например, пропиленгликол, КаОН и др.).
Однако обработка крахмала только тогда приводит к улучшению обеспечения коров глюкозой, если поступающий в рубец
крахмал может использоваться в тонком кишечнике. Об этом свидетельствуют результаты опытов Г. Флаховски

Вместе с тем очень высокое количество крахмала в тонком кишечнике (более 1 - 1,5 кг/день) может привести к тому, что крахмал в непереваренном виде будет проходить через тонкий кишечник и попадать в толстую кишку. Там он может с низкой энергетической эффективностью ферментироваться в летучие жирные кислоты или выделяться непереваренным. В этом случае потери будут выше, чем при ферментации в рубце.

Таким образом, желательный объем расхода крахмала в рубце зависит прежде всего от количества потребленного крахмала. Например, при потреблении крахмала Зкг в день при его рубцовом распаде 60% в тонкий кишечник поступает 1,2 кг крахмала; при потреблении 6 кг крахмала такое его количество поступает при распаде 80%. Отсюда следует, что не всегда целесообразно стремиться к более низкому рубцовому распаду крахмала и высокому показателю нераспавшегося в рубце крахмала. Оптимальным у молочных коров считается попадание в кишечник не более 1,0-1,5кг крахмала в день.
Простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.) используются как энергетический материал после быстрой ферментации в рубце. Их ферментация происходит до конечных продуктов — летучих жирных кислот.

Летучие жирные кислоты, образующиеся в рубце, поставляют примерно 70 % энергии, необходимой корове. Всасываясь, они обеспечивают энергией физиологическое равновесие, развитие мышц, производство молока и функции воспроизводства. Помимо этого, ЛЖК обеспечивают энергией процесс синтеза молочного белка и предшественников лактозы, а также жиров молока. Например, пропионовая кислота после всасывания из рубца поступает в печень, где принимает участие в синтезе глюкозы. Большое количество образовавшейся глюкозы используется молочными железами не только в качестве источника энергии, но также для синтеза лактозы. Концентрация лактозы в молоке относительно постоянна (4,5%). Количество глюкозы, образовавшейся из пропионовой кислоты, является важным фактором, определяющим ежедневный удой.

Уксусная и масляная кислоты также используются молочными железами в качестве источника энергии. Они, кроме того, являются предшественниками жира молока. Около половины жиров, содержащихся в молоке, образуется преимущественно из уксусной кислоты, а затем из масляной.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Вентиляция улучшает микроклимат

При вентилировании животноводческих помещений теплый, влажный, загрязненный воздух непрерывно должен заменяться сухим, прохладным, чистым воздухом...

News image

Племенная коза

Молочное животное вообще должно быть нежной конституции, иметь мягкую кожу, легко оттягивающуюся от тела, мягкий тонкий волос, хорошо развитые молоч...

News image

Выращивание молодняка нутрий

Особенности выращивания подсосного молодняка и кормящих нутрий. Нутрята рождаются хорошо развитыми. Они покрыты мехом, зрячие, с зубами, могут ходит...

Новости животноводства:

Признаки определения воспроизводительности нутрий

News image

Признаками, определяющими воспроизводительность самок нутрий, являются: плодовитость — количество рожденных щенков (живых и мер...

Развитию оленеводства – новые пути и условия

News image

12–13 марта в Усинске проводится республиканский конгресс оленеводов. Оленеводство – отрасль самая что ни на есть консервативная...

В хозяйстве, философии и религии

News image

Прежде всего реабилитируем осла, несправедливо обвиняемого в глупости. Осел — животное умное. Ленивое? Нет, просто он своенравен...

Помещение для коз

News image

Главные требования, которые должны предъявляться к помещению для коз, сводятся к следующему: воздух должен быть чистым и иметь с...

Практическое значение. Пантовое оленеводство

News image

Из числа диких копытных в настоящее время на Алтае марал - основной и наиболее интересный объект охоты. Немало маралов добывают ...

Регулирование потребления кормов

News image

Наряду с другими факторами потребление кормов животными зависит также от активности функционирования пищеварительных желез, кото...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация