Обеспечение энергией за счет углеводов

обеспечение энергией за счет углеводов

Высокоудойные коровы (более 15 тыс. кг по отдельным коровам, а по стаду более 10 тыс. кг в среднем на корову за лактацию) в ряде стран с развитым животноводством — не редкость. При такой продуктивности сохранение здоровья животных и увеличение продолжительности их эффективного использования приобретает первостепенное значение. При этом прежде всего следует обращать внимание, что ранее уже подчеркивалось, на обеспечение их энергией и особенно углеводами. При низкой продуктивности обеспечение углеводами почти не играет роли и в этом случае проблем не возникает. Однако высокоудойные коровы, например, с суточным удоем 30 кг отдают с молоком 1,5 кг лактозы, а при удое 50кг — 2,5кг

Кроме образования лактозы, часть углеводов расходуется на другие обменные процессы. Значительная часть углеводов используется для синтеза жирных кислот в молочной железе. Поэтому в целом принято считать, что потребность коровы в углеводах равна полуторакратному количеству лактозы, выделяемой с молоком.

Источниками глюкозы, необходимой для образования компонентов молока, служат корма и продукты промежуточного обмена (гликогенеза).

Моносахарид глюкоза содержится в корме как структурный материал полисахарида крахмала. Содержание крахмала в используемых для кормления жвачных кормах может составлять почти ноль в зеленых и консервированных кормах и почти 100 % в картофеле и кукурузе. Крупносемянные бобовые и зерновые содержат 40-70 г крахмала в сухом веществе.
Крахмал как один из важнейших источников энергии в рубце, расщепляется на 60-100% (в зависимости от поступившего количества и скорости прохождения через пищеварительный тракт). В сравнении с волокнистыми углеводами крахмал переваривается значительно быстрее, не требует столько места в желудке животного и не подвергается дополнительному пережевыванию.

В зависимости от состава рациона высокопродуктивные коровы могут потреблять от 2 до 10 кг крахмала. Теоретически эти количества покрывают потребность в глюкозе. Однако в зависимости от источника крахмала и уровня потребления корма 50 - 95 % кормового крахмала распадается в рубце с образованием летучих жирных кислот (например, ячмень и пшеница молотые — на 75-97%, а зерно кукурузы молотое — на 50-70%). Поэтому количество крахмала, попадающего в кишечник, колеблется от 100 г до 2 кг на животное в день.

Различный крахмал переваривается с различной скоростью. Ферментация крахмала в летучие жирные кислоты в рубце связана примерно с 40 %-ными и более высокими потерями, чем переваривание под воздействием ферментов организма в тонком кишечнике. Крахмал, избежавший желудочной ферментации, после попадания в тонкую кишку переваривается ферментами этой кишки. Образующиеся в данном случае сахара поступают сразу в кровь. Крахмал, не переварившийся в тонкой кишке, может быть подвергнут расщеплению в толстом кишечнике. Однако такая ферментация в толстом отделе кишечника приносит мало пользы животному. При попадании большого количества крахмала в толстую кишку происходит нарушение баланса воды в организме коровы, что может вызвать расстройство пищеварительного тракта (понос).
Более медленный распад крахмала в рубце может также оказывать разное воздействие на распад клетчатки и влиять на другие физиологические процессы в рубце, например, стабилизировать среду в сетчатом желудке. С другой стороны необходимо учитывать и то, что может меньше поступать энергии для микробного синтеза протеина в рубце.
По вопросу переваривания крахмала и абсорбции глюкозы в тонком кишечнике имеются различные данные. В большинстве случаев считают, что с увеличением инфузии крахмала в тонкий кишечник снижается адсорбируемость глюкозы. Вместе с тем оценка литературных данных показывает линейное сокращение распавшегося в тонком кишечнике крахмала в зависимости от нераспавшегося в рубце.

Улучшить обеспечение организма коровы глюкозой можно путем использования различных источников крахмала, обладающих различной способностью прохождения через рубец. К этим возможностям относятся:
• при составлении рациона учитывать особенности кормов по степени рубцового распада крахмала;
• механическая обработка источников крахмала (например, плющение вместо дробления легко подвергающегося распаду зерна в рубце);
• учитывать содержание сухого вещества в культурах, из которых получают богатый энергией силос (например, кукурузный силос, силос из цельных растений зерновых);
• использование глюкопластических веществ, способствующих глюкогенезу (например, пропиленгликол, КаОН и др.).
Однако обработка крахмала только тогда приводит к улучшению обеспечения коров глюкозой, если поступающий в рубец
крахмал может использоваться в тонком кишечнике. Об этом свидетельствуют результаты опытов Г. Флаховски

Вместе с тем очень высокое количество крахмала в тонком кишечнике (более 1 - 1,5 кг/день) может привести к тому, что крахмал в непереваренном виде будет проходить через тонкий кишечник и попадать в толстую кишку. Там он может с низкой энергетической эффективностью ферментироваться в летучие жирные кислоты или выделяться непереваренным. В этом случае потери будут выше, чем при ферментации в рубце.

Таким образом, желательный объем расхода крахмала в рубце зависит прежде всего от количества потребленного крахмала. Например, при потреблении крахмала Зкг в день при его рубцовом распаде 60% в тонкий кишечник поступает 1,2 кг крахмала; при потреблении 6 кг крахмала такое его количество поступает при распаде 80%. Отсюда следует, что не всегда целесообразно стремиться к более низкому рубцовому распаду крахмала и высокому показателю нераспавшегося в рубце крахмала. Оптимальным у молочных коров считается попадание в кишечник не более 1,0-1,5кг крахмала в день.
Простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.) используются как энергетический материал после быстрой ферментации в рубце. Их ферментация происходит до конечных продуктов — летучих жирных кислот.

Летучие жирные кислоты, образующиеся в рубце, поставляют примерно 70 % энергии, необходимой корове. Всасываясь, они обеспечивают энергией физиологическое равновесие, развитие мышц, производство молока и функции воспроизводства. Помимо этого, ЛЖК обеспечивают энергией процесс синтеза молочного белка и предшественников лактозы, а также жиров молока. Например, пропионовая кислота после всасывания из рубца поступает в печень, где принимает участие в синтезе глюкозы. Большое количество образовавшейся глюкозы используется молочными железами не только в качестве источника энергии, но также для синтеза лактозы. Концентрация лактозы в молоке относительно постоянна (4,5%). Количество глюкозы, образовавшейся из пропионовой кислоты, является важным фактором, определяющим ежедневный удой.

Уксусная и масляная кислоты также используются молочными железами в качестве источника энергии. Они, кроме того, являются предшественниками жира молока. Около половины жиров, содержащихся в молоке, образуется преимущественно из уксусной кислоты, а затем из масляной.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Сохранение гнездовых крольчат

Гибель гнездовых крольчат есть довольно таки частым явлением, что касается причин, то они бывают разные: во-первых, умирают неполноценные крольчата ...

News image

Влияние качества грубых кормов на оптимальное их соотношение

Независимо от соотношения грубых кормов и концентратов в рационе животного с улучшением качества грубых кормов увеличивается потребление  общего кол...

News image

Рано відправили коня на відставку

Майже 8 років тому назад в журналі «Пропозиція» поважні вчені-аграрники зробили сумний прогноз щодо стану механізованих технологій в сільському госп...

Новости животноводства:

Законодательство по оленеводству

News image

Правовое положение оленеводства в России не определено специальным законом общегосударственного характера. Законопроект Российск...

Как экономно сбалансировать рацион

News image

Рацион обычно формируется на основе сухого вещества. Прежде чем балансировать рацион, необходимо принять во внимание следующие ф...

Северный Казахстан: О продуктивном коневодстве и забытых поб

News image

Как мы уже сообщали, в Северо-Казахстанской области по инициативе руководства КХ «Аркалык» и Северо-Казахстанского НИИ животново...

Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кор

News image

Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кормов и концентратов в рационе В зависимости от количества производим...

О коневодстве и коннозаводстве

News image

Проект федерального закона, разработанный сотрудниками ВНИИК. Основная цель этого закона - сохранение ПЛЕМЕННОГО коневодства, ох...

Рационы кормления коров

News image

Рационы кормления зачастую несбалансированы по важнейшим питательным веществам, витаминам, макро - и микроэлементам. Оценка пита...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация