С 1 марта 2010 года вступили в силу требования об обязательной утилизации либо переработке барды (закон допускает оба варианта). Барда - это отходы спиртового производства, которые образуются в огромном количестве: при выпуске одного литра спирта получается 12 - 14 литров барды. А в среднем завод выпускает в год около 700 тыс. декалитр спирта.
Барда, получаемая на предприятии, похожая на взвесь разваренного зерна в воде, использовалась как кормовой материал для крупнорогатого скота в основном в ближайших хозяйствах. Хранить ее долго нельзя, если в течение суток не реализовали, то ни о каких дальнейших перевозках речи не велось, тем более на дальние расстояния.
Чтобы избежать потери ценного кормового продукта, на заводе решили вплотную заняться процессом его переработки, тем более и Федеральный закон «О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» этого требует.
Издавна повелось на заводе к решению любого вопроса подходить нестандартно, к каждому начинанию творчески. Не стал исключением и данный случай. Выполняя требования федерального закона, специалисты решили не просто получить обычную барду сухую, а создать уникальный продукт.
- Мы долго изучали существующие в мире и в России технологии переработки барды, - рассказывает главный инженер ОАО «Иткульский спиртзавод» Ольга КЛЮКИНА. - Сделать выбор было достаточно сложно. Таких цехов в России единицы, но полную переработку не делал никто. Изучив российский, советский, мировой опыт, мы определились с технологией, приступили к проектированию и впоследствии к монтажу здания и оборудования. Сегодня работа завершена, и цех по переработке барды послеспиртовой пущен в эксплуатацию. Это позволило придать технологическому процессу производства спирта новую форму - замкнутого цикла.
Владимир МОИСЕЕНКО, заместитель генерального директора по производству НТЦ «Спиртпищепром» (г. Москва):
- Мы осуществляли руководство пуско-наладочными работами этого цеха. В нем установлено надежное оборудование, изготовленное на российских предприятиях, входящих в холдинг «Спиртпищепром», а также две современные установки китайского производства. Сотрудники нового цеха прошли специальное обучение. Общий уровень их подготовки я оцениваю как высокий.
Наша компания провела аудит более 100 предприятий России, и могу с уверенностью сказать, что Иткульский спиртзавод - один из лучших спиртовых заводов страны. Что касается нового цеха, то аналогов такого производства по переработке барды в России пока нет. Здесь внедрен ряд разработок, которые улучшают качество продукции, придают ей особую ценность.
| Читайте: |
|---|
![]() Гигиена содержания лошадейСистему содержания животных избирают с учетом производственной направленности отрасли и природно-климатических особенностей. В коневодстве в основно... |
![]() Разведение норокМассовое разведение норки в начале двадцатого столетия приобрело огромные масштабы. Спросом пользовался ее красивый мех, что послужило поводом для в... |
![]() Внешняя среда для лошадиЛошадь принадлежит к числу животных, имеющих распространение в самых различных климатических условиях: в сухих степях, в пустынях, в горных и таежны... |
Опыт совхоза — в новом формате![]() После переворота в 1991 году некоторые предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа начали менять форму собственности и хозяйс... |
Жир как источник энергии![]() В рубце жвачных из жиров образуется незначительное количество летучих жирных кислот. Основное переваривание и всасывание жиров п... |
Потребность лошади в питательных и минеральных веществах![]() Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веще... |
Лошади в рыцарские времена![]() Слово «рыцарь» происходит от немецкого «риттер», а то, в свою очередь,— от «райтер», то есть «всадники. Этот «всадник»… в полном... |
Серебристые кролики![]() Порода кроликов серебристого окраса (цвета старого серебра), равномерного по всему телу. Лишь конец мордочки, уши, верхний участ... |
Чудо-марал Пантовое оленеводство может и должно стать брендо![]() Алтай давно стал «зеленым санаторием» страны, ежегодно его посещают сотни тысяч туристов из разных уголков России и зарубежья. О... |
|
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
|
Сегодня 'Красный Восток-Агро' намеренно снижает объем п![]() Крупнейший производитель молока в Татарстане ОАО «Красный Восток-Агро» вдвое сократил производство в связи с... |
Черкизово ставит на поросят![]() Мясоперерабатывающая компания Черкизово увеличивает привлекательность и ликвидность своих бумаг, вводя в с... |
Елена Скрынник: подорожания продуктов быть не должно![]() Министерство сельского хозяйства не прогнозирует повышения цен на продукты, заявила в интервью каналу Вести... |