Типы кормления свиней

типы кормления свиней

В современном животноводстве внедрения действительно новой технологии - явление довольно редкое.

Зачастую в этой сфере прогресс обусловливается совершенствованием давно известных процессов, выводом их на более высокий уровень возможностей. Это касается и типов кормления животных.

Физическая форма корма имеет значительное влияние на эффективность использования свиньями питательных веществ и функциональное состояние органов пищеварения.

В промышленном свиноводстве выделяют два основных способа кормления: 1) сухой и 2) жидкий. Как промежуточные различают еще увлажненный (полусухой) и влажный типы, когда сухие корма автоматически увлажняют или смешивают с водой незадолго до их подачи в кормушки.
Какой способ кормления лучше? На этот непростой вопрос в ближайшие годы, наверное, будет дан окончательный ответ.

С целью введения украинским свиноводив в данную проблематику, помощи им с последующим выбором оптимальной системы кормления, и, соответственно, для усиления конкурентоспособности украинской отрасли свиноводства на мировом рынке, специалистами Научно-исследовательского центра ООО «Еврокорм современное кормление» был проведен анализ данного вопроса.

«Сухое» кормление

70-75% свиноферм в мире используют для кормления свиней сухие корма. Среди их преимуществ выделяют следующие:
- Сбалансированные гранулированные корма более стабильны по санитарно-гигиеническим характеристикам;
- Процессе термически-влажной обработки корма (гранулирование, экспандировании, экструдирования) повышается доступность составляющих рациона для ферментов желудочно-кишечного тракта. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ корма (на 10-20%) и повышению продуктивности животных (на 5-25%). Однако такие обработки не снижают количество случаев, например, сальмонеллезных инфекций;
- Ниже есть инвестиционные затраты на установку и обслуживание необходимого оборудования.

Среди недостатков «сухого кормления» следует обратить внимание на следующие:
- Сухое кормление часто вызывает существенные изменения физиологических процессов в желудочно-кишечном тракте, способствует возникновению гастритов и других болезней, требует медикаментозного вмешательства;
- Хронометраж поведения показывает, что 18-25% животных (особенно молодняка) находятся в постоянном движении между кормушки и поилки, мешая отдыху других, а потери корма при этом достигают 3-9%;
- Значительный вред несет в себе повышенная запыленность помещений, что негативно влияет как на животных, так и на обслуживающий персонал. Пепельный частицы сухого комбикорма могут составлять до 20% его количества, через пыль на 8-10% растет количество животных, страдающих легочными заболеваниями.

«Жидкое» кормление (влажность корма до 75%)

Лидером по «жидкому» кормлению свиней среди европейских стран является Ирландия - 90% всех хозяйств, а также Германия, Дания (в т.ч. свыше 60% крупных свиноферм), Голландия - до 50% всего поголовья. В Финляндии за последние 5 лет более 90% введенных в действие свиноферм используют систему кормления жидкого типа.

Среди всех преимуществ «жидкого» кормления следует определить важнейшую - возможность использования отходов и вторичных продуктов пищевой (молочной, пивоваренной, сахарной, спиртовой, мукомольной, мясоперерабатывающей, масляной, хлебобулочной) и микробиологической промышленности, что уменьшает затраты зерновых кормов и снижает себестоимость продукции . Кроме того, есть и ряд других преимуществ:

- Жидкий корм больше соответствует физиологическим потребностям свиней и дает возможность обеспечить постепенную замену рационов;
- Более точное дозирование;
- Упрощенное внесения добавок (премиксов, медикаментов и т.п.);
- Уменьшение потерь корма;
- Возможность отказаться от поилок;
- По сравнению с сухими кормами, поедания жидких кормов повышается до 5%, приросты возрастают до 6%, коэффициент конверсии (расходы) корма снижается до 10%;
- Уменьшается количество экскрементов, что положительно влияет на экономические и экологические аспекты производства;
- На предприятиях, в которых в одном помещении находятся различные возрастные группы, с помощью системы жидкой кормления можно одновременно применять различные рецептуры;
- Возможность доставки большого объема корма за малый промежуток времени на большие расстояния с помощью трубопроводов;
- Процесс жидкой кормления гибкий, предоставляет возможность оперативно корректировать рацион без участия комбикормового завода, в частности, примешивать компоненты, вводить их постепенно для привыкания животного;
- По информации специалистов ОАО «Омский бекон» (Россия), внедрение жидкой кормления (после сухого типа кормления) позволило сократить численность персонала на 25%, снизить затраты электроэнергии, уменьшить влияние человеческого фактора на процесс кормления;
- Очень важное преимущество «жидкого» кормления - возможность ферментации кормовой смеси. Ферментация кормов меняет их биохимический состав, повышает биодоступность веществ.

Кормление ферментированным жидким кормом (ФРК) положительно влияет на морфологические характеристики слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, стимулирует иммунную систему свиней. Кормление свиноматок ФРК существенно снижает вертикальную передачу энтеропатогенных микроорганизмов - опасных возбудителей многих болезней пищеварительной поросят. Различают следующие виды ферментации:

a. аутоферментация (неконтролируемая, естественная) - некоторые составляющие рациона (зерна злаков, молочные продукты) содержат молочнокислые и другие полезные бактерии, которые в процессе размножения продуктами своего метаболизма (в основном это органические кислоты) снижают уровень рН корма. Исследования на 320 фермах Голландии показали, что субклинические формы сальмонеллеза у поросят, которые выращивались на жидком корме, диагностику в 10 раз реже, а вспышек колибактериоза регистрировали на 25% меньше, чем среди поросят на сухом корме. Но неконтролируемая ферментация нестабильна и может привести к неконтролируемым последствиям;

b. химическая ферментация кормов происходит путем добавления органических кислот (чаще молочной) и доведение рН корма до 4,0. При этом затраты на кислоты окупаются за счет повышения продуктивности животных;

c. контролируемая микробная ферментация кормов осуществляется за счет внесения протеолитических, целюлозолитической и других бактерий, которые обладают и пробиотическим действием, и положительно влияют на стабильность ендомикробиоценозив животных.

Технология жидкой кормления - перспективный и ресурсный элемент целостной системы эффективного использования ресурсов.

Недостатки «жидкого» кормления:

- Высокая стоимость и затраты на оборудование (инвестиции на внедрение системы окупаются за 3-5 лет);
- Жидкие корма имеют короткий срок хранения;
- Возникают угрозы при нарушениях режимов очистки систем трубопроводов, кормушек, данная система нуждается ежедневного контроля;
- При такой системы кормления отмечают повышенную влажность в животноводческих помещениях, что негативно влияет на животных (особенно в зимний период);
- Несоблюдение рациональных пропорций кормосмесей, увеличение влажности более 80% приводят к ряду негативных последствий: скорость прохождения кормовых масс желудочно-кишечным трактом ускоряется на 8-10 часов, при этом снижается переваримость растительных волокон резко снижается функция слюнных желез и участие ферментов в переваривании углеводов ; снижается использование Са на 8,2%, P - на 11,1%; Fe - на 6,3-15,3%; Сu - на 9,5-13,4%.

Таким образом, наиболее перспективным в современных условиях является комбинированный тип кормления свиней, объединяющий и сухие кормосмеси, и жидкие корма. Рациональное их сочетание с учетом генетических, физиологических особенностей животных, технологических характеристик производства позволит, наряду с высокой производительностью, получать биологически полноценную продукцию высокого качества.

Анатолий Чигрин, кандидат с.-х. наук, доцент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Научно-исследовательский центр ООО «Еврокорм современное кормление»

Юрий Голуб, кандидат ветеринарных наук, Институт ветеринарной медицины УААН, Научно-исследовательский центр ООО «Еврокорм современное кормление»

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Размножение нутрии (беременность 45-50 дней)

У самок нутрии с беременностью 45-50 дней прощупываются проскальзывающие между пальцами довольно крупные (величиною с грецкий орех) зародыши. Учитыв...

News image

Промежуточный обмен у животных

Основным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивается более двух третей...

News image

Повышение усвояемости фосфора в рационах свиней

В настоящее время быстро растут цены на основные кормовые средства, используемые в свиноводстве: зерно, витамины и минеральные добавки. При этом, ди...

Новости животноводства:

Исследователи Иллинойского университета подтверждают, что гл

News image

Повышенный интерес к производству биотоплива и растущая потребность найти экономически эффективные альтернативы корма привело ис...

Свинья бьет быка

News image

В России неуклонно снижалось поголовье крупного рогатого скота и коров в том числе. Еще в 1990 году в стране было 57 млн голов К...

Зимняя пастьба овец

News image

Зимняя пастьба овец широко применяется в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Восточной Сибири, где глу...

Как экономно сбалансировать рацион

News image

Рацион обычно формируется на основе сухого вещества. Прежде чем балансировать рацион, необходимо принять во внимание следующие ф...

Цветовые вариации нутрий, породы нутрий

News image

Волосяной покров нутрий — густая, шелковистая, но относительно короткая подпушь и более редкие, грубые и длинные волосы — н...

ВЫБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВИНКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПЛОДА

News image

Выбирать свинку желательно от известных высоко­продуктивных родителей, тогда уже при первом опоросе у нее могут быть хорошие пок...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация