В современном животноводстве внедрения действительно новой технологии - явление довольно редкое.
Зачастую в этой сфере прогресс обусловливается совершенствованием давно известных процессов, выводом их на более высокий уровень возможностей. Это касается и типов кормления животных.
Физическая форма корма имеет значительное влияние на эффективность использования свиньями питательных веществ и функциональное состояние органов пищеварения.
В промышленном свиноводстве выделяют два основных способа кормления: 1) сухой и 2) жидкий. Как промежуточные различают еще увлажненный (полусухой) и влажный типы, когда сухие корма автоматически увлажняют или смешивают с водой незадолго до их подачи в кормушки.
Какой способ кормления лучше? На этот непростой вопрос в ближайшие годы, наверное, будет дан окончательный ответ.
С целью введения украинским свиноводив в данную проблематику, помощи им с последующим выбором оптимальной системы кормления, и, соответственно, для усиления конкурентоспособности украинской отрасли свиноводства на мировом рынке, специалистами Научно-исследовательского центра ООО «Еврокорм современное кормление» был проведен анализ данного вопроса.
«Сухое» кормление
70-75% свиноферм в мире используют для кормления свиней сухие корма. Среди их преимуществ выделяют следующие:
- Сбалансированные гранулированные корма более стабильны по санитарно-гигиеническим характеристикам;
- Процессе термически-влажной обработки корма (гранулирование, экспандировании, экструдирования) повышается доступность составляющих рациона для ферментов желудочно-кишечного тракта. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ корма (на 10-20%) и повышению продуктивности животных (на 5-25%). Однако такие обработки не снижают количество случаев, например, сальмонеллезных инфекций;
- Ниже есть инвестиционные затраты на установку и обслуживание необходимого оборудования.
Среди недостатков «сухого кормления» следует обратить внимание на следующие:
- Сухое кормление часто вызывает существенные изменения физиологических процессов в желудочно-кишечном тракте, способствует возникновению гастритов и других болезней, требует медикаментозного вмешательства;
- Хронометраж поведения показывает, что 18-25% животных (особенно молодняка) находятся в постоянном движении между кормушки и поилки, мешая отдыху других, а потери корма при этом достигают 3-9%;
- Значительный вред несет в себе повышенная запыленность помещений, что негативно влияет как на животных, так и на обслуживающий персонал. Пепельный частицы сухого комбикорма могут составлять до 20% его количества, через пыль на 8-10% растет количество животных, страдающих легочными заболеваниями.
«Жидкое» кормление (влажность корма до 75%)
Лидером по «жидкому» кормлению свиней среди европейских стран является Ирландия - 90% всех хозяйств, а также Германия, Дания (в т.ч. свыше 60% крупных свиноферм), Голландия - до 50% всего поголовья. В Финляндии за последние 5 лет более 90% введенных в действие свиноферм используют систему кормления жидкого типа.
Среди всех преимуществ «жидкого» кормления следует определить важнейшую - возможность использования отходов и вторичных продуктов пищевой (молочной, пивоваренной, сахарной, спиртовой, мукомольной, мясоперерабатывающей, масляной, хлебобулочной) и микробиологической промышленности, что уменьшает затраты зерновых кормов и снижает себестоимость продукции . Кроме того, есть и ряд других преимуществ:
- Жидкий корм больше соответствует физиологическим потребностям свиней и дает возможность обеспечить постепенную замену рационов;
- Более точное дозирование;
- Упрощенное внесения добавок (премиксов, медикаментов и т.п.);
- Уменьшение потерь корма;
- Возможность отказаться от поилок;
- По сравнению с сухими кормами, поедания жидких кормов повышается до 5%, приросты возрастают до 6%, коэффициент конверсии (расходы) корма снижается до 10%;
- Уменьшается количество экскрементов, что положительно влияет на экономические и экологические аспекты производства;
- На предприятиях, в которых в одном помещении находятся различные возрастные группы, с помощью системы жидкой кормления можно одновременно применять различные рецептуры;
- Возможность доставки большого объема корма за малый промежуток времени на большие расстояния с помощью трубопроводов;
- Процесс жидкой кормления гибкий, предоставляет возможность оперативно корректировать рацион без участия комбикормового завода, в частности, примешивать компоненты, вводить их постепенно для привыкания животного;
- По информации специалистов ОАО «Омский бекон» (Россия), внедрение жидкой кормления (после сухого типа кормления) позволило сократить численность персонала на 25%, снизить затраты электроэнергии, уменьшить влияние человеческого фактора на процесс кормления;
- Очень важное преимущество «жидкого» кормления - возможность ферментации кормовой смеси. Ферментация кормов меняет их биохимический состав, повышает биодоступность веществ.
Кормление ферментированным жидким кормом (ФРК) положительно влияет на морфологические характеристики слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, стимулирует иммунную систему свиней. Кормление свиноматок ФРК существенно снижает вертикальную передачу энтеропатогенных микроорганизмов - опасных возбудителей многих болезней пищеварительной поросят. Различают следующие виды ферментации:
a. аутоферментация (неконтролируемая, естественная) - некоторые составляющие рациона (зерна злаков, молочные продукты) содержат молочнокислые и другие полезные бактерии, которые в процессе размножения продуктами своего метаболизма (в основном это органические кислоты) снижают уровень рН корма. Исследования на 320 фермах Голландии показали, что субклинические формы сальмонеллеза у поросят, которые выращивались на жидком корме, диагностику в 10 раз реже, а вспышек колибактериоза регистрировали на 25% меньше, чем среди поросят на сухом корме. Но неконтролируемая ферментация нестабильна и может привести к неконтролируемым последствиям;
b. химическая ферментация кормов происходит путем добавления органических кислот (чаще молочной) и доведение рН корма до 4,0. При этом затраты на кислоты окупаются за счет повышения продуктивности животных;
c. контролируемая микробная ферментация кормов осуществляется за счет внесения протеолитических, целюлозолитической и других бактерий, которые обладают и пробиотическим действием, и положительно влияют на стабильность ендомикробиоценозив животных.
Технология жидкой кормления - перспективный и ресурсный элемент целостной системы эффективного использования ресурсов.
Недостатки «жидкого» кормления:
- Высокая стоимость и затраты на оборудование (инвестиции на внедрение системы окупаются за 3-5 лет);
- Жидкие корма имеют короткий срок хранения;
- Возникают угрозы при нарушениях режимов очистки систем трубопроводов, кормушек, данная система нуждается ежедневного контроля;
- При такой системы кормления отмечают повышенную влажность в животноводческих помещениях, что негативно влияет на животных (особенно в зимний период);
- Несоблюдение рациональных пропорций кормосмесей, увеличение влажности более 80% приводят к ряду негативных последствий: скорость прохождения кормовых масс желудочно-кишечным трактом ускоряется на 8-10 часов, при этом снижается переваримость растительных волокон резко снижается функция слюнных желез и участие ферментов в переваривании углеводов ; снижается использование Са на 8,2%, P - на 11,1%; Fe - на 6,3-15,3%; Сu - на 9,5-13,4%.
Таким образом, наиболее перспективным в современных условиях является комбинированный тип кормления свиней, объединяющий и сухие кормосмеси, и жидкие корма. Рациональное их сочетание с учетом генетических, физиологических особенностей животных, технологических характеристик производства позволит, наряду с высокой производительностью, получать биологически полноценную продукцию высокого качества.
Анатолий Чигрин, кандидат с.-х. наук, доцент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Научно-исследовательский центр ООО «Еврокорм современное кормление»
Юрий Голуб, кандидат ветеринарных наук, Институт ветеринарной медицины УААН, Научно-исследовательский центр ООО «Еврокорм современное кормление»
![]() А воз и ныне там... Нелегкие тропы кыргызского овцеводстваОвцеводство в Кыргызстане переживает не лучшие времена. С момента обретения республикой независимости часто меняющиеся министры сельского хозяйства ... |
![]() И ещё о кролиководствеКролики — млекопитающие семейства зайцев отряда зайцеобразных. Породы домашних кроликов относятся к виду обыкновенный кролик. Родиной его считают ст... |
![]() Корейские свиньиУ корейских свиней очень вкусное мясо и сало, не содержащее холестерина, а выращивать их во много раз выгоднее и экономичнее, чем обыкновенных свине... |
Ямал. Климат и оленеводство![]() Пока ученые ломают копья в спорах о реальности глобального потепления, изменение климата – где слегка, а где и весьма ощутимо – ... |
Окрасы норок пастель, соклот и американское паломино![]() Мутации и комбинации разного числа мутантных генов в генотипе дали более 150 цветовых типов норок. Большинство цветных шкурок у ... |
Требования к конюшням и их внутреннему оборудованию![]() Проектирование и строительство конюшен осуществляется с учетом метеорологических данных 4 климатической зоны, направления конево... |
ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ШУБНЫЕ КАЧЕСТВА РОМАНОВСКИХ ОВЕЦ Р![]() За последние 4-5 лет на родине романовского овцеводства, в Ярославской области, из 118 хозяйств, занимавшихся разведением романо... |
Козоводство![]() Козоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией коз... |
Нарушение обмена магния![]() При расстройствах обмена магния возникает заболевание пастбищная тетания. Эта патология связана с недостатком в организме магн... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Животноводство в крае должно стать отдельной стратегией![]() Одной из острых тем обсуждения на прошедшем сегодня в Ачинске заседании Президиума губернаторского совета ст... |
Елена Скрынник: подорожания продуктов быть не должно![]() Министерство сельского хозяйства не прогнозирует повышения цен на продукты, заявила в интервью каналу Вести... |
В Бабынинском районе прошел семинар по развитию мясного![]() В качестве наглядного пособия для семинара выбрали центр генетики в Бабынинском районе. Здесь практически в ... |