ФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева
Наряду с такими мощными факторами повышения продуктивности, как укрепление кормовой базы, интенсификация отрасли, разработка систем нормированного питания, селекция и генная инженерия широко используются методы совершенствования систем кормления с применением различных кормовых добавок-регуляторов метаболизма, повышающих эффективность использования корма. Продуктивный эффект таких добавок обусловлен их регулирующим влиянием на интенсивность процессов переваривания и всасывания промежуточных и конечных продуктов расщепления питательных веществ корма, что, в свою очередь, создает возможность целенаправленного управления этими процессами, лежащими в основе повышения продуктивности.
С этих позиций представляется перспективным использование в качестве кормовых добавок природных сорбентов типа алюмосиликатов, в частности бентонитовых глин. Разнообразный минеральный состав бентонитов в сочетании с сорбирующими, буферными, ионообменными и другими особенностями глинистых минералов дают основание предположить, что физико-химические свойства глины обеспечивают продуктивный эффект путем активации регуляторных механизмов метаболизма. Перспективность использования бентонита не в последнюю очередь обусловлена экономическими соображениями, связанными со снижением затрат корма на единицу продукции.
Наша страна располагает значительными запасами этого дешевого и совершенно безвредного природного соединения, что обеспечивает сырьевую базу и реальные предпосылки для его использования в животноводстве. В настоящее время широко началось использование Зырянского месторождения бентонита, которое находится в Курганской области. Промышленные запасы его оцениваются в 30 млн.т. В состав бентонита Зырянского месторождения входят до 20 различных макро - и микроэлементов, среди которых кальций, натрий, сера, магний, железо, медь, цинк, марганец и другие, то есть именно те элементы, которых не хватает для полноценного питания и их приходится вводить в рационы животных.
Опыт по включению бентонита Зырянского месторождения в рационы подсвинков был проведен в СПК «Красная звезда» Шадринского района, Курганской области. Подбор животных в группы осуществлялся по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения по 10 голов в группе. Весь опыт состоял из двух периодов: начальный – с 4 до 6 и заключительный – с 7 до 8 месяцев. Кормление было двухкратное. Различие в кормлении заключалось в том, что животные опытных групп получали соответственно 1, 3 и 5% бентонита от массы корма.
Основной рацион в первый (второй) период откорма состоял из (% по массе): ячмень – 28 (28), овес – 14 (14), пшеница – 28,5 (27), горох – 3,5 (7), отруби пшеничные – 18 (15), шрот подсолнечный – 4 (6), дрожжи кормовые гидролизные – 1,5 (2), мука рыбная – 2,5 (1). Бентонит скармливался в составе каждой смеси животным пропорционально в утреннее и вечернее время.
Изучение влияния бентонита на изменение живой массы подсвинков в научно-хозяйственном опыте проводился путем индивидуального взвешивания ежемесячно. Динамика живой массы и среднесуточного прироста представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Динамика живой массы и среднесуточного прироста подсвинков.
Показатель |
Контрольная |
1-опытная |
2- опытная |
3-опытная |
1 период откорма |
||||
Жировая масса |
36,60+/-2,08 |
40,70+/-1,92 |
4,15+/-1,93 |
39,75+/-2,58 |
Живая масса |
70,75+/-1,97 |
73,20+/-2,41 |
75,05+/-1,70 |
73,60+/-1,63 |
Среднесуточный |
519+/-16,93 |
542+/-23,14 |
582+/-12,34* |
564+/-29,50 |
в % к |
100 |
104,43 |
112,14 |
108,67 |
2 период откорма |
||||
Живая масса в |
105,40+/-2,33 |
109,30+/-5,08 |
112,95+/-2,15* |
110,20+/-2,80 |
Среднесуточный |
578+/-17,32 |
602+/-49,74 |
632+/-19,30* |
610+/-28,28,23 |
в % к |
100 |
104,15 |
109,34 |
105,54 |
В целом за опыт |
||||
Абсолютный приост |
62,80+/-1,23 |
68,60+/-3,96 |
72,80+/-2,12** |
70,45+/-1,86* |
Среднесуточный |
549+/-10,20 |
572+/-33,06 |
607+/-17,54** |
587+/-15,51 |
В % к |
100 |
104,19 |
110,56 |
106,92 |
* Р< 0,05; ** Р< 0,01.
Живая масса животных в начале опыта не значительно различалась, что свидетельствует об идентичности подсвинков, подобранных в группы. К концу первого периода откорма живая масса животных в каждой группе уже отличалась. Наибольшая живая масса была у подсвинков, получавших бентонитовую глину в количестве 3% ( 2-опытная группа).
Живая масса подсвинков, получавших 1 и 5% бентонита (1 - и 3-опытные группы), составила 73,20 и 73,60 кг. Минимальная живая масса у подсвинков контрольной группы составила 70,75 кг. Максимальный среднесуточный прирост был у животных 2-опытной группы – 582 г (Р<0,05), что на 12,14% больше, чем в контрольной группе. В 1 - и 3-опытных группах среднесуточный прирост составил 542 и 546 г, что на 4,43 и 8,67% больше, чем в контрольной группе.
К концу второго периода откорма наибольшая живая масса была у подсвинков 2-опытной группы и составила 112,95 кг, что на 3,65 кг больше, чем в 1-опытной группе и на 2,75 кг больше, чем в 3-опытной группе. Минимальная живая масса была у животных контрольной группы и составила 105,40 кг. Это объясняется тем, что среднесуточный прирост у подсвинков 2-опытной группы был максимальным и составил 632 г, что на 9,34% больше, чем в контрольной группе (среднесуточный прирост у животных в контрольной группе-578 г). В 1 - и 3-опытных группах среднесуточный прирост у подсвинков составил 602 и 610 г, что на 4,15 и на 5,45% больше, чем в контрольной группе.
Использование бентонита в рационах свиней повысило и абсолютный прирост живой массы за весь период откорма. Максимальным был у животных 2-опытной группы и составил 72,8 кг, что на 7,00 кг (Р<0,01), или на 10,64% больше, чем у аналогов контрольной группы. В 1 - и 3-опытных группах этот показатель превышал контроль лишь на 2,80 и 4,65 (Р<0,05) кг, или на 4,26 и 7,07% соответственно.
Среднесуточный прирост за период выращивания был достоверно больше у животных 2-опытной группы (на 58 г, или на 10,56%) (Р<0,01), у подсвинков 3-опытной группы больше на 38 г, или на 6,92% (Р<0,05), чем в контрольной группе. Разница между среднесуточным приростом за весь период между контрольной и 1-опытной группами была не достоверна и составила 23 г, или 4,19%
Читайте: |
---|
У ОВЕЧКИ РОМАШКИ РОДИЛИСЬ ПЯТЕРНЯШКИУже более четырех лет я держу на своем подворье овец замечательной российской породы - романовской. Я писал о своих овцах в журнале. С каждым днем в... |
Сколько стоит мертвый поросенок?!Предприятий, не стремящихся к повышению эффективности собственного производства с каждым годом становиться все меньше. Они либо прекращают свою деят... |
Регулирование потребления кормовНаряду с другими факторами потребление кормов животными зависит также от активности функционирования пищеварительных желез, которая может изменяться... |
Каким образом жвачные животные и микроорганизмыВ организме животных энергия освобождается из питательных веществ кормов при сгорании их в кислороде с выделением углекислого га... |
История лошади. Происхождение первых лошадейНепарнокопытные (отряд класса млекопитающих животных) одарили человечество только двумя видами домашних животных: лошадью и осло... |
Козье молоко в сравнении с коровьим молокомСегодня для большинства людей, особенно в развитых странах, термин «молоко» ассоциируется с «коровьим молоком», как будто только... |
Качество шерсти - сырцаПервым экономически оправданным шагом в продвижении на рынок качественного товара является проведение мероприятий по повышению к... |
КАК СОХРАНИТЬ ГНЕЗДОВЫХ КРОЛЬЧАТ?Гибель подсосного крольчонка, а тем более крольчонка на откорме,— большая и печальная редкость на акселерационных фермах. Практи... |
ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙНедавние исследования показали эффективность рациона с высоким содержанием жира. Не смотря на то, что для человека жир является ... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Черкизово ставит на поросятМясоперерабатывающая компания Черкизово увеличивает привлекательность и ликвидность своих бумаг, вводя в с... |
Зависимость российского рынка мяса птицы и свинины от иЗависимость российского рынка от импорта мяса птицы и свинины может снизиться к 2012 году. Такое мнение выра... |
В Пензенской области завершается строительство крупногоСтроительство крупного молочного комплекса завершается в Наровчатском районе Пензенской области. В настоящее... |