Применение природных минеральных добавок при откорме свиней

применение природных минеральных добавок при откорме свиней

ФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева

Наряду с такими мощными факторами повышения продуктивности, как укрепление кормовой базы, интенсификация отрасли, разработка систем нормированного питания, селекция и генная инженерия широко используются методы совершенствования систем кормления с применением различных кормовых добавок-регуляторов метаболизма, повышающих эффективность использования корма. Продуктивный эффект таких добавок обусловлен их регулирующим влиянием на интенсивность процессов переваривания и всасывания промежуточных и конечных продуктов расщепления питательных веществ корма, что, в свою очередь, создает возможность целенаправленного управления этими процессами, лежащими в основе повышения продуктивности.
С этих позиций представляется перспективным использование в качестве кормовых добавок природных сорбентов типа алюмосиликатов, в частности бентонитовых глин. Разнообразный минеральный состав бентонитов в сочетании с сорбирующими, буферными, ионообменными и другими особенностями глинистых минералов дают основание предположить, что физико-химические свойства глины обеспечивают продуктивный эффект путем активации регуляторных механизмов метаболизма. Перспективность использования бентонита не в последнюю очередь обусловлена экономическими соображениями, связанными со снижением затрат корма на единицу продукции.
Наша страна располагает значительными запасами этого дешевого и совершенно безвредного природного соединения, что обеспечивает сырьевую базу и реальные предпосылки для его использования в животноводстве. В настоящее время широко началось использование Зырянского месторождения бентонита, которое находится в Курганской области. Промышленные запасы его оцениваются в 30 млн.т. В состав бентонита Зырянского месторождения входят до 20 различных макро - и микроэлементов, среди которых кальций, натрий, сера, магний, железо, медь, цинк, марганец и другие, то есть именно те элементы, которых не хватает для полноценного питания и их приходится вводить в рационы животных.
Опыт по включению бентонита Зырянского месторождения в рационы подсвинков был проведен в СПК «Красная звезда» Шадринского района, Курганской области. Подбор животных в группы осуществлялся по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения по 10 голов в группе. Весь опыт состоял из двух периодов: начальный – с 4 до 6 и заключительный – с 7 до 8 месяцев. Кормление было двухкратное. Различие в кормлении заключалось в том, что животные опытных групп получали соответственно 1, 3 и 5% бентонита от массы корма.
Основной рацион в первый (второй) период откорма состоял из (% по массе): ячмень – 28 (28), овес – 14 (14), пшеница – 28,5 (27), горох – 3,5 (7), отруби пшеничные – 18 (15), шрот подсолнечный – 4 (6), дрожжи кормовые гидролизные – 1,5 (2), мука рыбная – 2,5 (1). Бентонит скармливался в составе каждой смеси животным пропорционально в утреннее и вечернее время.
Изучение влияния бентонита на изменение живой массы подсвинков в научно-хозяйственном опыте проводился путем индивидуального взвешивания ежемесячно. Динамика живой массы и среднесуточного прироста представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Динамика живой массы и среднесуточного прироста подсвинков.

Показатель

Контрольная
группа

1-опытная
группа

2- опытная
группа

3-опытная
группа

1 период откорма

Жировая масса
в начале (кг)

36,60+/-2,08

40,70+/-1,92

4,15+/-1,93

39,75+/-2,58

Живая масса
в конце (кг)

70,75+/-1,97

73,20+/-2,41

75,05+/-1,70

73,60+/-1,63

Среднесуточный
прирост (г)

519+/-16,93

542+/-23,14

582+/-12,34*

564+/-29,50

в % к
контрольной группе

100

104,43

112,14

108,67

2 период откорма

Живая масса в
конце(кг)

105,40+/-2,33

109,30+/-5,08

112,95+/-2,15*

110,20+/-2,80

Среднесуточный
прирост (г)

578+/-17,32

602+/-49,74

632+/-19,30*

610+/-28,28,23

в % к
контрольной группе

100

104,15

109,34

105,54

В целом за опыт

Абсолютный приост

62,80+/-1,23

68,60+/-3,96

72,80+/-2,12**

70,45+/-1,86*

Среднесуточный
прирост (г)

549+/-10,20

572+/-33,06

607+/-17,54**

587+/-15,51

В % к
контрольной группе

100

104,19

110,56

106,92


* Р< 0,05; ** Р< 0,01.

Живая масса животных в начале опыта не значительно различалась, что свидетельствует об идентичности подсвинков, подобранных в группы. К концу первого периода откорма живая масса животных в каждой группе уже отличалась. Наибольшая живая масса была у подсвинков, получавших бентонитовую глину в количестве 3% ( 2-опытная группа).
Живая масса подсвинков, получавших 1 и 5% бентонита (1 - и 3-опытные группы), составила 73,20 и 73,60 кг. Минимальная живая масса у подсвинков контрольной группы составила 70,75 кг. Максимальный среднесуточный прирост был у животных 2-опытной группы – 582 г (Р<0,05), что на 12,14% больше, чем в контрольной группе. В 1 - и 3-опытных группах среднесуточный прирост составил 542 и 546 г, что на 4,43 и 8,67% больше, чем в контрольной группе.
К концу второго периода откорма наибольшая живая масса была у подсвинков 2-опытной группы и составила 112,95 кг, что на 3,65 кг больше, чем в 1-опытной группе и на 2,75 кг больше, чем в 3-опытной группе. Минимальная живая масса была у животных контрольной группы и составила 105,40 кг. Это объясняется тем, что среднесуточный прирост у подсвинков 2-опытной группы был максимальным и составил 632 г, что на 9,34% больше, чем в контрольной группе (среднесуточный прирост у животных в контрольной группе-578 г). В 1 - и 3-опытных группах среднесуточный прирост у подсвинков составил 602 и 610 г, что на 4,15 и на 5,45% больше, чем в контрольной группе.
Использование бентонита в рационах свиней повысило и абсолютный прирост живой массы за весь период откорма. Максимальным был у животных 2-опытной группы и составил 72,8 кг, что на 7,00 кг (Р<0,01), или на 10,64% больше, чем у аналогов контрольной группы. В 1 - и 3-опытных группах этот показатель превышал контроль лишь на 2,80 и 4,65 (Р<0,05) кг, или на 4,26 и 7,07% соответственно.
Среднесуточный прирост за период выращивания был достоверно больше у животных 2-опытной группы (на 58 г, или на 10,56%) (Р<0,01), у подсвинков 3-опытной группы больше на 38 г, или на 6,92% (Р<0,05), чем в контрольной группе. Разница между среднесуточным приростом за весь период между контрольной и 1-опытной группами была не достоверна и составила 23 г, или 4,19%

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Негативный энергетический баланс

Здоровье и питание коровы в ранней стадии лактации являются очень важными факторами для производства молока на протяжении всего периода лактации. ...

News image

Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кор

Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кормов и концентратов в рационе В зависимости от количества производимого коровой молока м...

News image

Козоводство

Козоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией козоводства является мя...

Новости животноводства:

Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 2)

News image

3 . Нормированное кормление пушных зверей Основой для развития звероводства и обеспечения экономического ведения этой отрасли я...

Породы нутрий

News image

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. Стандартная нутрия. Напоминает дикую форму и может быть ра...

Простой контроль за кормлением и состоянием здоровья коров

News image

Обмен веществ у высокопродуктивных коров подвержен чрезмерным нагрузкам, поэтому необходимо контролировать их состояние, чтобы ...

История лошади. Происхождение первых лошадей

News image

Непарнокопытные (отряд класса млекопитающих животных) одарили человечество только двумя видами домашних животных: лошадью и осло...

Случка коз

News image

В естественных условиях у диких коз случка происходит обыкновенно между октябрем и декабрем, беременность длится 5,5 мес., рожде...

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО В XIX ВЕКЕ

News image

Вплоть до середины XIX века государственное коннозаводство, несмотря на организационные преобразования, оставалось для обеспечен...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация