Применение природных минеральных добавок при откорме свиней

применение природных минеральных добавок при откорме свиней

ФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева

Наряду с такими мощными факторами повышения продуктивности, как укрепление кормовой базы, интенсификация отрасли, разработка систем нормированного питания, селекция и генная инженерия широко используются методы совершенствования систем кормления с применением различных кормовых добавок-регуляторов метаболизма, повышающих эффективность использования корма. Продуктивный эффект таких добавок обусловлен их регулирующим влиянием на интенсивность процессов переваривания и всасывания промежуточных и конечных продуктов расщепления питательных веществ корма, что, в свою очередь, создает возможность целенаправленного управления этими процессами, лежащими в основе повышения продуктивности.
С этих позиций представляется перспективным использование в качестве кормовых добавок природных сорбентов типа алюмосиликатов, в частности бентонитовых глин. Разнообразный минеральный состав бентонитов в сочетании с сорбирующими, буферными, ионообменными и другими особенностями глинистых минералов дают основание предположить, что физико-химические свойства глины обеспечивают продуктивный эффект путем активации регуляторных механизмов метаболизма. Перспективность использования бентонита не в последнюю очередь обусловлена экономическими соображениями, связанными со снижением затрат корма на единицу продукции.
Наша страна располагает значительными запасами этого дешевого и совершенно безвредного природного соединения, что обеспечивает сырьевую базу и реальные предпосылки для его использования в животноводстве. В настоящее время широко началось использование Зырянского месторождения бентонита, которое находится в Курганской области. Промышленные запасы его оцениваются в 30 млн.т. В состав бентонита Зырянского месторождения входят до 20 различных макро - и микроэлементов, среди которых кальций, натрий, сера, магний, железо, медь, цинк, марганец и другие, то есть именно те элементы, которых не хватает для полноценного питания и их приходится вводить в рационы животных.
Опыт по включению бентонита Зырянского месторождения в рационы подсвинков был проведен в СПК «Красная звезда» Шадринского района, Курганской области. Подбор животных в группы осуществлялся по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения по 10 голов в группе. Весь опыт состоял из двух периодов: начальный – с 4 до 6 и заключительный – с 7 до 8 месяцев. Кормление было двухкратное. Различие в кормлении заключалось в том, что животные опытных групп получали соответственно 1, 3 и 5% бентонита от массы корма.
Основной рацион в первый (второй) период откорма состоял из (% по массе): ячмень – 28 (28), овес – 14 (14), пшеница – 28,5 (27), горох – 3,5 (7), отруби пшеничные – 18 (15), шрот подсолнечный – 4 (6), дрожжи кормовые гидролизные – 1,5 (2), мука рыбная – 2,5 (1). Бентонит скармливался в составе каждой смеси животным пропорционально в утреннее и вечернее время.
Изучение влияния бентонита на изменение живой массы подсвинков в научно-хозяйственном опыте проводился путем индивидуального взвешивания ежемесячно. Динамика живой массы и среднесуточного прироста представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Динамика живой массы и среднесуточного прироста подсвинков.

Показатель

Контрольная
группа

1-опытная
группа

2- опытная
группа

3-опытная
группа

1 период откорма

Жировая масса
в начале (кг)

36,60+/-2,08

40,70+/-1,92

4,15+/-1,93

39,75+/-2,58

Живая масса
в конце (кг)

70,75+/-1,97

73,20+/-2,41

75,05+/-1,70

73,60+/-1,63

Среднесуточный
прирост (г)

519+/-16,93

542+/-23,14

582+/-12,34*

564+/-29,50

в % к
контрольной группе

100

104,43

112,14

108,67

2 период откорма

Живая масса в
конце(кг)

105,40+/-2,33

109,30+/-5,08

112,95+/-2,15*

110,20+/-2,80

Среднесуточный
прирост (г)

578+/-17,32

602+/-49,74

632+/-19,30*

610+/-28,28,23

в % к
контрольной группе

100

104,15

109,34

105,54

В целом за опыт

Абсолютный приост

62,80+/-1,23

68,60+/-3,96

72,80+/-2,12**

70,45+/-1,86*

Среднесуточный
прирост (г)

549+/-10,20

572+/-33,06

607+/-17,54**

587+/-15,51

В % к
контрольной группе

100

104,19

110,56

106,92


* Р< 0,05; ** Р< 0,01.

Живая масса животных в начале опыта не значительно различалась, что свидетельствует об идентичности подсвинков, подобранных в группы. К концу первого периода откорма живая масса животных в каждой группе уже отличалась. Наибольшая живая масса была у подсвинков, получавших бентонитовую глину в количестве 3% ( 2-опытная группа).
Живая масса подсвинков, получавших 1 и 5% бентонита (1 - и 3-опытные группы), составила 73,20 и 73,60 кг. Минимальная живая масса у подсвинков контрольной группы составила 70,75 кг. Максимальный среднесуточный прирост был у животных 2-опытной группы – 582 г (Р<0,05), что на 12,14% больше, чем в контрольной группе. В 1 - и 3-опытных группах среднесуточный прирост составил 542 и 546 г, что на 4,43 и 8,67% больше, чем в контрольной группе.
К концу второго периода откорма наибольшая живая масса была у подсвинков 2-опытной группы и составила 112,95 кг, что на 3,65 кг больше, чем в 1-опытной группе и на 2,75 кг больше, чем в 3-опытной группе. Минимальная живая масса была у животных контрольной группы и составила 105,40 кг. Это объясняется тем, что среднесуточный прирост у подсвинков 2-опытной группы был максимальным и составил 632 г, что на 9,34% больше, чем в контрольной группе (среднесуточный прирост у животных в контрольной группе-578 г). В 1 - и 3-опытных группах среднесуточный прирост у подсвинков составил 602 и 610 г, что на 4,15 и на 5,45% больше, чем в контрольной группе.
Использование бентонита в рационах свиней повысило и абсолютный прирост живой массы за весь период откорма. Максимальным был у животных 2-опытной группы и составил 72,8 кг, что на 7,00 кг (Р<0,01), или на 10,64% больше, чем у аналогов контрольной группы. В 1 - и 3-опытных группах этот показатель превышал контроль лишь на 2,80 и 4,65 (Р<0,05) кг, или на 4,26 и 7,07% соответственно.
Среднесуточный прирост за период выращивания был достоверно больше у животных 2-опытной группы (на 58 г, или на 10,56%) (Р<0,01), у подсвинков 3-опытной группы больше на 38 г, или на 6,92% (Р<0,05), чем в контрольной группе. Разница между среднесуточным приростом за весь период между контрольной и 1-опытной группами была не достоверна и составила 23 г, или 4,19%

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

У ОВЕЧКИ РОМАШКИ РОДИЛИСЬ ПЯТЕРНЯШКИ

Уже более четырех лет я держу на своем подворье овец замечательной российской породы - романовской. Я писал о своих овцах в журнале. С каждым днем в...

News image

Сколько стоит мертвый поросенок?!

Предприятий, не стремящихся к повышению эффективности собственного производства с каждым годом становиться все меньше. Они либо прекращают свою деят...

News image

Регулирование потребления кормов

Наряду с другими факторами потребление кормов животными зависит также от активности функционирования пищеварительных желез, которая может изменяться...

Новости животноводства:

Каким образом жвачные животные и микроорганизмы

News image

В организме животных энергия освобождается из питательных веществ кормов при сгорании их в кислороде с выделением углекислого га...

История лошади. Происхождение первых лошадей

News image

Непарнокопытные (отряд класса млекопитающих животных) одарили человечество только двумя видами домашних животных: лошадью и осло...

Козье молоко в сравнении с коровьим молоком

News image

Сегодня для большинства людей, особенно в развитых странах, термин «молоко» ассоциируется с «коровьим молоком», как будто только...

Качество шерсти - сырца

News image

Первым экономически оправданным шагом в продвижении на рынок качественного товара является проведение мероприятий по повышению к...

КАК СОХРАНИТЬ ГНЕЗДОВЫХ КРОЛЬЧАТ?

News image

Гибель подсосного крольчонка, а тем более крольчонка на откорме,— большая и печальная редкость на акселерационных фермах. Практи...

ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ

News image

Недавние исследования показали эффективность рациона с высоким содержанием жира. Не смотря на то, что для человека жир является ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация