Основным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивается более двух третей от содержащихся в съеденных кормах.
Углеводы занимают в питании жвачных самое большое место. Они участвуют в синтезе компонентов молока. Большая часть переваренных в преджелудках углеводов всасывается в виде ЛЖК. За сутки у лактируюшей коровы образуется до 4,5 кг и более летучих жирных кислот. ЛЖК по скорости образования располагаются в следующем порядке: уксусная, пропионовая, масляная и в незначительных количествах валериановая, молочная, изомасляная и др. В течение суток у лактирующих коров при кормлении сеном и концентратами в рубце образуется уксусной кислоты 870-1650 г, пропионовой — 340-1160 и масляной — 320-610 г. При обычном сено-концентратном рационе в рубце находят уксусной кислоты 60-65%, пропионовой — 22-55 и масляной — 5-13%.
Обмен уксусной кислоты. Всасываясь непосредственно стенкой рубца, она проходит затем через печень, где мало изменяется, и поступает в кровеносную систему. Уксусная кислота используется при построении тканей организма животного и как энергетический материал. Уровень ее в крови жвачных достигает 12-20мг%. Уксусная кислота используется также в теплорегуляции и для синтеза жира. Этот процесс происходит в стенке кишечника, печени, легких, жировой ткани и молочной железе.
Наиболее активно уксусная кислота используется для синтеза молочного жира. Вымя лактирующей коровы утилизирует из крови 40-80% уксусной кислоты.
Обмен пропионовой кислоты. Этой кислоты в рубце жвачных образуется значительно меньше, чем уксусной, хотя ее количество существенно отличается при различных типах и уровнях кормления. В процессе превращения из пропионовой кислоты синтезируются фумаровая, малоновая и янтарная кислоты. Значительная концентрация пропионовой кислоты в венах рубца и почти полное ее отсутствие в переферической крови показывает, что большая часть кислоты изменяется непосредственно в стенке рубца и печени, превращаясь в глюкозу. Поэтому пропионовая кислота имеет большое значение как источник глюкозы.
В организме жвачных пропионовая кислота используется для синтеза молочного сахара (лактозы), образования энергии, обменных функций, а при избытке — для отложения запасов жира.
Обмен масляной кислоты. Эта кислота образуется в рубце после расщепления белков корма. Ее количество увеличивается после кормления свеклой в результате соединения уксусной и пропионовой кислот или конденсации двух молекул уксусной кислоты. В энергетическом отношении масляная кислота почти в два раза превышает уксусную и пропионовую кислоты.
Масляная кислота, всасываясь через стенку рубца, может частично использоваться печенью для образования жирных кислот. Особое значение имеет способность кислоты превращаться в организме жвачных в кетоновые тела, что представляет опасность для их здоровья.
Изомасляная и изовалериановая кислоты образуются при расщеплении белков в результате дезаминирования валина и лейцина.
Молочную кислоту следует рассматривать как промежуточный продукт, который в дальнейшем превращается в пропионовую или высшие жирные кислоты.
Утилизация ЛЖК. Всасывание в рубце уксусной, пропионовой и масляной кислот во многом зависит от реации рубцового содержимого. Есть данные, что при низком рН (5,8) всасывание происходит более интенсивно, чем при высоком (7,5). Порядок всасывания при низком рН — уксусная, масляная, пропионовая, а при рН = 3,0 масляная кислота всасывается в три раза быстрее уксусной.
Процесс сгорания ЛЖК имеет важное значение для выделения энергии. Для их полного сгорания необходимо определенное количество щавелево-уксусной кислоты. Поэтому при неправильном кормлении коровы не обеспечивается образование достаточного количества последней, происходит неполное сгорание ЛЖК, что приводит к развитию кетозов.
Концентрация ЛЖК в рубце зависит от структуры рациона. Чем относительно более высокое содержание уксусной кислоты в рубце, тем ниже эффективность использования корма, поскольку в этом случае наблюдается недостаток пропионовой или щавелево-уксусной кислот, необходимых для включения уксусной кислоты в лимоннокислый цикл.
Таким образом, приведенные краткие данные о промежуточном обмене свидетельствуют о том, что направленным кормлением можно регулировать эти процессы, тем самым влияя на продуктивность животных.
Так, например, при скармливании корове типичного рациона, в котором содержится примерно 2/3 грубых и сочных кормов (сено, силос) и 1/3 концентратов (зерно и продукты его переработки), уксусная кислота составляет примерно 60% от общего количества образующихся в рубце ЛЖК. Пропионовой кислоты в этом случае содержится около 20 %, а следовательно, уксусно-пропионовый баланс равен 3:1. При скармливании рациона такого типа средняя корова голштинской породы дает молоко жирностью 3,7%. Если соотношение грубых и концентрированных кормов изменить на противоположное (1/3 грубых и 2/3 концентрированных), то содержание уксусной кислоты в рубце понизится до 50-55%, а пропионовой возрастет до 25-30%, что приведет к снижению уксусно-пропионового отношения до 2:1. Жирность молока при этом снизилась до 3,5%. При даче гранулированного или измельченного грубого корма и концентратов в указанном выше соотношении, вследствие недостатка клетчатки, содержание уксусной кислоты понизилось до 40 %, а пропионовой возросло до 40%, т.е. их отношение 1:1, жирность молока еще больше упала — до 2,5%.
Установлено также, что при скармливании травы в начале весны в рубце образовывалось больше масляной кислоты, в летние и осенние месяцы — больше пропионовой. Когда скармливали те же травы но в сушеном виде (сено) уксусной кислоты образовывалось больше, чем пропионовой.
При избытке в рационе сена А. П. Кротков и Н. В.Курилов наблюдали снижение активности рубцовой микрофлоры и, как следствие, более низкое содержание ЛЖК. Снижение переваримости корма в рубце при избытке в рационе сена связано с недостаточным снабжением животных легкопереваримыми углеводами. Добавление в такого типа рацион свеклы благоприятно влияло на повышение содержания в рубце ЛЖК, удой и содержание жира в молоке.
Регулировать промежуточный обмен в рубце можно также дачей смешанного рациона, оптимизацией скармливания крахмалистых кормов и другими факторами, о чем подробнее будет сказано ниже.
Таким образом, знание особенностей промежуточного обмена в рубце жвачных позволяет использовать установленные закономерности для более глубокого обоснования нормирования кормления, повышения продуктивности животных и улучшения качества получаемой продукции.
Читайте: |
---|
ОвцыСодержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой—сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна — шерсть, овчины и различные п... |
Корма и продукты их ферментации, вызывающие в организме кетоНакопление кетоновых тел в организме коров связано с относительным и абсолютным увеличением в рубце количества масляной кислоты, из которой могут о... |
Разведение кроликовБолее полное использование биологических особенностей кроликов при разведении является залогом успеха. Половая зрелость кроликов наступает в возраст... |
ДЛЯ КАЖДОГО КОННИКАРазмножение млекопитающих, несмотря на кажущуюся простоту, - сложный физиологический процесс. |
Разведение нутрийВначале хочу сказать об отношении к этим зверькам. Не нужно их бояться, они быстро привыкают к человеку, знают свою кличку, ох... |
Случка самок и выращивание молоднякаПри правильном кормлении, содержании и хорошем уходе нутрии размножаются в течение всего года. Самка может давать два приплода в... |
Коневодство в Западной ЕвропеКак уже говорилось ранее, долгое время считали что одомашненная лошадь пришла в Европу из Средней Азии, но позднее было доказано... |
Градуирование шерстиГрадуирование было определено как метод классификации шерсти в соответствии с её толщиной ( диаметром волокна ) и длиной отсорти... |
Любовь зла — погубит и козлаСмертельный эксперимент: ученые скрещивают живых “русских” коз с мертвыми “горцами” |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
«Больная мозоль» животноводстваЗаехав в прошлом году в гости к своим тербунским знакомым, я был шокирован увиденным. Хозяйка, подоив двух б... |
Россия нашла замену 'ножкам Буша'Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитраному надзору (Россельхознадзор) утвердила список предприяти... |
Ищет Куба пути для развития животноводстваИспользование сахарного тростника и его производных сегодня на Кубе является основным элементом для обеспече... |