Как уже говорилось ранее, долгое время считали что одомашненная лошадь пришла в Европу из Средней Азии, но позднее было доказано, что подобное мнение ошибочно и Европа является одним из очагов одомашнивания лошади.
В Европе были найдены тонконогие, короткомордые формы лошади, эти лошади образовались в Восточной Европе еще в среднем плейстоцене и уже в позднем плейстоцене сходные с ними формы встречались в больших количествах на юге Европы. Эти формы являются коренными местными и образовались в условиях степного ландшафта. Поэтому появление в Европе домашней лошади легкокостного и короткомордого типа правильнее объяснить не приводом ее из Азии, а приручением местной тарпанообразной формы, в изобилии водившейся в степях, особенно Восточной Европы.
Также коренной формой для Европы являлась грубокостная, узколобая, длинномордая лошадь, обитавшая в приледниковой лесотундре, поэтому появление в Европе грубокостной домашней лошади также следует связывать не с приводом ее из Монголии, а с приручением местных лошадей, обитавших в более влажных районах лесостепи и может быть в лесах. Таким образом наряду с освоением домашней азиатской лошади в Европе производилось также и самостоятельное «вторичное одомашнивание» местных диких лошадей.
В сухих континентальных степях юго-востока Европы получили распространение дикие лошади степного типа, одним из представителей которых был южнорусский тарпан. Именно эти формы лошадей послужили материалом для одомашнивания.
Учеными было установлено, что на территории современной Украины и смежных с ней районов к северу и югу существовала весьма древняя культура – трипольская, возникновение которой относят к раннему периоду бронзового века, к началу 4-го тысячелетия до н.э. Одомашнивание лошади в Триполье началось с раннего этапа так называемого позднего Триполья, датируемого периодом 2400 – 2100 гг. до н.э. Считают что лошадь Триполья происходит от местной европейской дикой формы. Домашняя лошадь была известна народам, населявшим южнорусские степи, еще в третьем тысячелетии до н.э., имевших оживленные связи со Средней Азией. Это обстоятельство свидетельствует о самостоятельном возникновении коневодства в южнорусских степях и существовании здесь в прошлом первичного очага одомашнивания лошади. Характерно, что в последующие периоды (в 1-ом тысячелетии до н.э.) южнорусские степи становятся областью высокоразвитого коневодства. У скифов живших в этих степях в VII – III веках до н.э. коневодство было важнейшей отраслью хозяйства, снабжавшей население верховой лошадью (являвшейся основным средством передвижения и орудием войны), конским мясом, молоком и кожами. Историки сообщают о большой численности лошадей у скифов и высоком уровне коневодческих навыков населения. Скифы использовали лошадей для верховой езды и в колесницах, ими велась конная охота за зайцами, дикими козами и антилопами. Это позволяет делать выводы о ловкости всадников и большой подвижности и резвости скифских лошадей, на которых охотник мог успешно преследовать таких быстрых животных, как заяц, антилопа и др.
О сравнительно высоком уровне развития коневодства у скифов говорят и находки орудий укрощения и коновальства лошадей. О том что лошадь имела большое значение в жизни скифов говорят погребальные обряды в которых захоронение хозяина сопровождалось погребением принадлежавших ему лошадей. Лошадь у скифов служила также жертвенным животным и приносилась в жертву воинственному божеству Аресу.
Скифская конница отличалась большой подвижностью и боеспособностью. Скифы – это легко вооруженные лучники на маленьких степных конях
Говоря о истории развития коневодства в Европе следует сказать что возникновение и развитие коневодства в древнейших очагах культуры, например, в южнорусских степях шло независимо, также как и в Азиатской части, например на юге Сибири, в Средней Азии, Закавказье.
Лошади лесного ландшафта обитавшие в Европейской части имели такие черты сложения как узколобость, длинномордость, толстый костяк. Эти черты сложения имеют древние европейские домашние лошади (это отражают средневековые изображения). Также как и в азиатской части степные лошади оказавшиеся в лесной местности, приспособились к сырому климату сочному корму, в результате сложение лошади изменялось. Они приобретали толстый костяк, широкие копыта. Но тем не менее многие современные породы лошадей лесного типа Европы сохранили некоторые черты сложения степной лошади: широколобость, короткомордость. Существующие дикие лесные лошади в Испании, Польше, Литве, Германии, Скандинавии, в северо-восточной части Европы, Альпах служили объектом приручения.
О том, что в прошлом дикие лошади обитали в средней и северной полосе Европы, покрытой лесами, говорит также факт образования в Европе своеобразной формы домашней лошади грубокостного типа, которая не встречается в степных районах и, несомненно, является формой лесного происхождения.
Образование горных пород лошадей происходило также в районах Карпат, Пиренеев, Скандинавских гор.
Как известно между современными крупными тяжеловозными лошадьми и крупными толстокостными лошадьми верхнего плейстоцена отсутствуют прямые генетические связи. Существование крупных форм лошадей было связано с влажным климатом лесотундры. С наступлением потепления в послеледниковый период эти крупные лошади в Европе постепенно заменялись более мелкими формами, сохранившими все тот же толстый костяк и длинномордость. К историческому периоду в Европе уже не имелось крупных лошадей (неолит). Лошади Западной Европы описываются как некрупные и подвижные.
Укрупнение лошадей Западной Европы началось в период средневековья, с образованием нового типа тяжело вооруженной конницы. Для тяжело вооруженного всадника (весившего до 200 кг) требовалась более рослая и сильная лошадь. Дальнейшее укрупнение западноевропейской лошади, в результате которого образовались тяжеловозные породы, произошло в еще более близкий к нашему времени период – в последние 300-350 лет, в связи с развитием капитализма и интенсификацией земледелия и транспорта. Эти породы выведены в условиях обильного кормления, с использованием большого количества концентрированных, грубых и сочных кормов.
Читайте: |
---|
![]() Нарушение обмена веществ при ненормированном потреблении корВ практике наблюдаются случаи снижения молочной продуктивности и жира в молоке, а также заболевания животных при неправильном скармливании кормов,... |
![]() Продукция свиноводстваСало. Через сутки после убоя сало отделяют от туши, делят на куски размером 25 X 25 см, надрезая каждый накрест на четвертинки, обильно посыпают сол... |
![]() Убой свиньи и разделка тушиНе менее полусуток до убоя свинью не кормят, но обильно поят водой, чтобы очистился кишечник. Забивать животное лучше на бойне, колхозном или сов... |
Кормление коз![]() Рационы для коз должны составляться с учётом их живой массы и физиологического состояния. В неслучный период животным требуется... |
КОНЮШЕННЫЙ ПРИКАЗ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО И ПЕРВЫЕ И![]() Вплоть до начала XVIII века государственное коннозаводство в России было направлено на разведение верховых лошадей для великокня... |
Качество мышечной ткани свиней при использовании биогенных с![]() При оценке качества мяса большое значение имеют физико-химические и товарно-технологические характеристики. Такие как кислотност... |
ВНОВЬ О ВОЗРАСТЕ ПЕРВОЙ СЛУЧКИ ЯРОК![]() Вопрос о возрасте первой случки ярок для зоотехнической науки и практики ненов. Эта тема неоднократно обсуждалась на страницах ж... |
Минеральные корма и витамины для кроликов![]() У всех кроликов, а в особенности у молодняка, существует большая потребность в минеральных веществах и витаминах. Повышенную по... |
Клеймление молодняка нутрии![]() В возрасте 45 - 50 дней щенков отсаживают от самок. При ранней отсадке можно лучше подготовить самку к случке, а если она покрыт... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
В хозяйствах должно увеличиться производство птицы и св![]() Как совместить высокую цену на мясо в РФ и стимулировать инвестиции, не ущемляя потребление - эту сложную за... |
Животноводство без комплексов![]() Фермерские и личные подсобные хозяйства Белгородской области все чаще стали заниматься нетрадиционными для р... |
Российский мясной рынок будет расти за счет птицы и сви![]() Производство мяса и мясопродукции является стратегическим направлением развития российского продовольственно... |