Каким образом жвачные животные и микроорганизмы

каким образом жвачные животные и микроорганизмы

В организме животных энергия освобождается из питательных веществ кормов при сгорании их в кислороде с выделением углекислого газа и воды. Большая часть микрофлоры, находящейся в рубце жвачных, получает необходимую для своей жизнедеятельности энергию за счет ферментации.

Микроорганизмы рубца получают энергию, необходимую для их роста, путем превращения углеводов в глюкозу с последующей ферментацией глюкозы в метан, двуокись углерода, воду и летучие жирные кислоты. Основными летучими жирными кислотами, которые образуются в рубце, как уже отмечалось, являются уксусная, пропионовая и масляная, содержащие 2, 3 и 4 атома углерода соответственно. ЛЖК являются конечным продуктом ферментации, они имеют чрезвычайно важное значение для питания и продуктивности жвачных. Летучие жирные кислоты содержат изначальный объем энергии глюкозы. И корова использует их в качестве источников энергии.

Приблизительно от 30 до 50 % целлюлозы и гемицеллюлозы (клетчатки), поступающих в рубец коровы, подвергаются медленной ферментации. Обычно волокнистые углеводы (целлюлоза и гемицеллюлоза, связанные с лигнином) содержатся в крупных частицах корма, которые из-за своих размеров задерживаются в рубце коровы на длительное время (24-48 ч) и подвергаются сбраживанию. В процессе ферментации крупные частицы поступают в ротовую полость на дожевывание два и более раза. В процессе пережевывания размеры этих частиц значительно уменьшаются, а при их проглатывании сбраживание микроорганизмами продолжается. В конце концов частицы корма становятся маленькими по размеру, с низким содержанием лигнина. Частицы покидают рубец, проходят через кишечник, где пищеварительные ферменты оказывают на них незначительное влияние, и, наконец, выводятся наружу с экскрементами.

Размеры волокнистых углеводов ограничивают потребление кормов (эффект наполнения), так как частицы находятся в рубце длительное время. Это может привести к тому, что животные не будут получать достаточное количество энергии (ниже потребной), т.е. может возникнуть дефицит энергии со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Кролики породы Серый великан

Кролики породы Серый великан. Данная порода кроликов выведена в 1952 г. в Полтавской области с помощью скрещивания местных кроликов с породой кролик...

News image

Разведение норок (мех, шкурки, шубу)

Норки домашние отлично адаптируются к проживанию в небольших клетках и к искусственному питанию. Питаются эти животные в основном мясом. Также их...

News image

Как спасти таежное оленеводство

В конце прошлого года Ассоциация Оленеводы Мира провела в г. Улан-Батор семинар по сохранению и развитию таежного оленеводства.  

Новости животноводства:

Судьба свинокомплекса «Мир» как зеркало развития животноводс

News image

Осенью минувшего годы было объявлено о том что в предместье Ардона будет выстроен новый животноводческий комплекс.

Кормовые добавки

News image

Из кормовых добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационе минеральные и витаминные добавки, а также премиксы. Прим...

Первые конные заводы

News image

Один из первых отечественных конных заводов был основан при Иване Третьем в подмосковном селе Хорошеве. Задачей конных заводов б...

Возможность применения препаратов, выпускаемых фирмой Байер

News image

Широкий ассортимент препаратов, выпускаемых фирмой «Байер» для животных, помогает ветеринарным врачам многих стран проводить рез...

«Минеральные нужды» свиноматок

News image

В зависимости от стадии производства свиноматки испытывают различные потребности в минеральных веществах, поэтому важно при фазо...

Убой нутрий

News image

Ценность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, дли...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация