Повышение усвояемости фосфора в рационах свиней

повышение усвояемости фосфора в рационах свиней

В настоящее время быстро растут цены на основные кормовые средства, используемые в свиноводстве: зерно, витамины и минеральные добавки. При этом, динамика роста цен на корма значительно опережает соответствующий показатель роста цен на продукцию животноводства, в результате чего резко упала рентабельность в свиноводстве. По этой причине сейчас многие свиноводческие хозяйства оказались в трудном финансовом положении.

В сложившихся условиях для преодоления неблагоприятных тенденций в свиноводстве остаётся один путь – это удешевление стоимости кормов. Сокращать стоимость кормов можно разнообразными способами. Например, снижением уровня дорогих ингредиентов комбикормов: зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, соевого шрота, рыбной муки. Или, одновременно с этим, повысить уровень содержания дешевых - зерна овса, ржи, гороха и рапса, отрубей, рапсового шрота, дробины, барды, жома. Это приводит к сокращению стоимости комбикормов на 25-50%. Однако, в большинстве дешевых ингредиентов содержится повышенное количество антипитательных веществ: лигнинов, некрахмалистых полисахаридов, разных глюкозидов, затрудняющих пищеварение у животных.

В настоящее время имеются эффективные кормовые пищеварительные ферменты (энзимы), позволяющие увеличить использование дешевых кормов в 2-5 раз. Например, исследования ВНИИ животноводства показали, что при использовании кормовых ферментов уровень клетчатки в рационах свиней можно повышать на 50%.

Кормовые пищеварительные ферменты значительно повышают и ускоряют переваримость кормов, в результате чего улучшается усвоение питательных веществ и эффективно нормализуется обмен веществ у животных. Пищеварительные ферменты функционируют только в желудочно-кишечном тракте, они не всасываются в кровь и не оказывают непосредственного действия на обмен веществ в организме и не попадают в продукты животноводства.

В настоящее время в мировом свиноводстве среди кормовых ферментов большой удельный вес занимает продукт немецкого концерна BASF - фермент фитаза «Натуфос», разрушающий сложные непереваримые комплексы – фитаты. За счет их разрушения повышается усвоение минеральных питательных веществ из растительного сырья.

В свиноводстве основу питательности рационов составляет зерно. В минеральном составе практически всех видов зерна уровень фосфора превышает уровень кальция в 5-10 раз. И наоборот, для физиологии обмена веществ у животных в их рационе должно быть больше кальция. Нарушение кальциево-фосфорного соотношения в рационах свиней вызывает у них ацидоз или кетоз, снижение резервной щелочности крови, уменьшение кальция в костях. Клинически эти нарушения обычно проявляются так: пораженная (ярко-желтая) печень, больные ноги, извращение аппетита вплоть до каннибализма, снижение энергии роста.

Фосфор - один из существенных микроэлементов, он необходим для осуществления множества важных обменных процессов в организме. Одна из основных ролей фосфора заключается в том, что он вместе с кальцием составляет структурную основу костей. Кроме того, он имеет большое значение для обмена энергии, углеводов и жиров. Во всех биологических реакциях: всасывание питательных веществ, их усвоение, окисление, выработка энергии, поддержание гомеостаза, участвует фосфор, обычно, в составе фосфорных кислот. Фосфор входит в состав многих очень важных веществ, таких как нуклеиновые кислоты, ферменты, гормоны и др.

Поэтому необходимо обеспечить поступление этого элемента с кормом в достаточном количестве.

Давно известно, что в зерновых кормах значительная часть фосфора химически устойчиво связана фитиновой кислотой (инозитолгексафосфат) или её солями, называемых фитатами. Рис. 1

Фитаты перевариваются только под воздействием фермента фитазы. Фермент фитазу продуцируют разнообразные микроорганизмы. Например, фитаза в значительных количествах образуется в преджелудках жвачных, поэтому коровы не нуждаются в экзогенной фитазе. Напротив, фитаза не вырабатывается в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных. Поэтому, фосфор кормов, связанный фитатами, в естественных условиях не переваривается свиньями из-за отсутствия у них эндогенного (внутреннего) фермента фитазы и транзитом выбрасывается с каловыми массами.

Установлено, что уровень связанного фосфора в основных кормах для свиней составляет: в кукурузе – 83%, в рапсе – 82%, в пшенице – 73%, в пшеничных отрубях – 75%, в овсе - 62%, сое и горохе – 60%, в ячмене – 53% от общего содержания фосфора.

Кроме того, в растениях фитаты связывают значительную долю макро - и микро-элементов (кальций, магний, цинк, медь и других), белков, аминокислот и полисахаров. Все эти соединения играют важную роль в обмене веществ у животных.

Обычно в кормах для свиней содержится 0,6-0,8% общего фосфора. В зерновых рационах, особенно, в кукурузно-соевых, уровень усвояемого фосфора всегда ниже нормы. Недостающее количество фосфора доставляется преимущественно из неорганических источников (фосфаты кормовые, моно - и ди-кальцийфосфат), поскольку фосфор из этих соединений легко усваивается свиньями. Трикальцийфосфат плохо растворяется в кислотах, поэтому фосфор из него в желудочно-кишечном тракте усваивается значительно хуже.

Экзогенная фитаза «Натуфос», введённая в рационы свиней, гидролизует (расщепляет с присоединением водорода) фитаты и постепенно освобождают неорганический фосфор из фитиновой кислоты. Таким образом, увеличивается усвоение фосфора из растительных кормов, что влечёт уменьшение потребности в добавлении фосфора из неорганических источников. С другой стороны, более чем на 25-40% уменьшаются также потери фосфора с каловыми массами, вследствие чего снижается содержание фосфора в почве, что важно для защиты окружающей среды. Поэтому, в отдельных странах (первой - в Голландии), добавление фермента фитазы в корма для свиней является законодательно обязательным.

Кроме того, введение фитазы «Натуфос» в корма для свиней обеспечивает высокий экономический эффект. Многочисленными опытами установлено, что ввод 100 г фермента фитазы «Натуфос 5000» на 1 т комбикорма заменяет 5 кг монокальцийфосфата, или 7 кг дикальцийфосфата, или 9 кг трикальцийфосфата. Выгода, получаемая при употреблении «Натуфоса» (лучшие производственные результаты, экономия на неорганических источниках фосфора) в 2-4 раза превосходит расходы на его приобретение.

Многие крупнейшие российские свинокомплексы уже используют «Натуфос» и их число постоянно растет. В последнее время, наблюдается тенденция все большего использования «Натуфоса» и в некрупных свиноводческих хозяйствах, за счет его технологически несложного ввода в рацион. «Натуфос» привлекает внимание специалистов свиноводства тем, что его использование обеспечивает зримый эффект в показателях здоровья и продуктивности животных.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Рождение козлят: подготовка и уход

Имея за плечами 30 летний опыт разведения коз, я размышляю о том, насколько наш первый первый сезон окоза был совершенно непохож на все последующие....

News image

Валерий Марков опасается потерять лесное оленеводство

Сегодня на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете Республики Коми был представлен на рассм...

News image

Кормление первотелок

При кормлении коров-первотелок еще в большей степени важно то, что было сказано о кормлении коров в период сухостоя и первую стадию лактации. В по...

Новости животноводства:

Советы по поводу покупки лошади и по выбору новой конюшни

News image

Прежде чем покупать лошадь, надо найти конюшню. IMHO, вот какая она должна быть: (по пунктам) 1. Дорога до конюшни ни в коем...

Оленеводство в Скандинавских странах

News image

Оленеводство Норвегии, Швеции и Финляндии имеет много общих черт, что объясняется, с одной стороны, сходством природных и социал...

Случка самок и выращивание молодняка

News image

При правильном кормлении, содержании и хорошем уходе нутрии размножаются в течение всего года. Самка может давать два приплода в...

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины

News image

В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мясной продуктивности овец большее в...

Краткая история нутриеводства

News image

Родиной нутрии является Южная Америка: Уругвай, Парагвай, Аргентина, Чили, Бразилия. Жизнь этих зверьков была связана с водоемам...

Современное экономическое положение оленеводства

News image

С началом экономических реформ в состоянии глубокого экономического кризиса оказались почти все сельскохозяйственные предприятия...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация