В настоящее время быстро растут цены на основные кормовые средства, используемые в свиноводстве: зерно, витамины и минеральные добавки. При этом, динамика роста цен на корма значительно опережает соответствующий показатель роста цен на продукцию животноводства, в результате чего резко упала рентабельность в свиноводстве. По этой причине сейчас многие свиноводческие хозяйства оказались в трудном финансовом положении.
В сложившихся условиях для преодоления неблагоприятных тенденций в свиноводстве остаётся один путь – это удешевление стоимости кормов. Сокращать стоимость кормов можно разнообразными способами. Например, снижением уровня дорогих ингредиентов комбикормов: зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, соевого шрота, рыбной муки. Или, одновременно с этим, повысить уровень содержания дешевых - зерна овса, ржи, гороха и рапса, отрубей, рапсового шрота, дробины, барды, жома. Это приводит к сокращению стоимости комбикормов на 25-50%. Однако, в большинстве дешевых ингредиентов содержится повышенное количество антипитательных веществ: лигнинов, некрахмалистых полисахаридов, разных глюкозидов, затрудняющих пищеварение у животных.
В настоящее время имеются эффективные кормовые пищеварительные ферменты (энзимы), позволяющие увеличить использование дешевых кормов в 2-5 раз. Например, исследования ВНИИ животноводства показали, что при использовании кормовых ферментов уровень клетчатки в рационах свиней можно повышать на 50%.
Кормовые пищеварительные ферменты значительно повышают и ускоряют переваримость кормов, в результате чего улучшается усвоение питательных веществ и эффективно нормализуется обмен веществ у животных. Пищеварительные ферменты функционируют только в желудочно-кишечном тракте, они не всасываются в кровь и не оказывают непосредственного действия на обмен веществ в организме и не попадают в продукты животноводства.
В настоящее время в мировом свиноводстве среди кормовых ферментов большой удельный вес занимает продукт немецкого концерна BASF - фермент фитаза «Натуфос», разрушающий сложные непереваримые комплексы – фитаты. За счет их разрушения повышается усвоение минеральных питательных веществ из растительного сырья.
В свиноводстве основу питательности рационов составляет зерно. В минеральном составе практически всех видов зерна уровень фосфора превышает уровень кальция в 5-10 раз. И наоборот, для физиологии обмена веществ у животных в их рационе должно быть больше кальция. Нарушение кальциево-фосфорного соотношения в рационах свиней вызывает у них ацидоз или кетоз, снижение резервной щелочности крови, уменьшение кальция в костях. Клинически эти нарушения обычно проявляются так: пораженная (ярко-желтая) печень, больные ноги, извращение аппетита вплоть до каннибализма, снижение энергии роста.
Фосфор - один из существенных микроэлементов, он необходим для осуществления множества важных обменных процессов в организме. Одна из основных ролей фосфора заключается в том, что он вместе с кальцием составляет структурную основу костей. Кроме того, он имеет большое значение для обмена энергии, углеводов и жиров. Во всех биологических реакциях: всасывание питательных веществ, их усвоение, окисление, выработка энергии, поддержание гомеостаза, участвует фосфор, обычно, в составе фосфорных кислот. Фосфор входит в состав многих очень важных веществ, таких как нуклеиновые кислоты, ферменты, гормоны и др.
Поэтому необходимо обеспечить поступление этого элемента с кормом в достаточном количестве.
Давно известно, что в зерновых кормах значительная часть фосфора химически устойчиво связана фитиновой кислотой (инозитолгексафосфат) или её солями, называемых фитатами. Рис. 1
Фитаты перевариваются только под воздействием фермента фитазы. Фермент фитазу продуцируют разнообразные микроорганизмы. Например, фитаза в значительных количествах образуется в преджелудках жвачных, поэтому коровы не нуждаются в экзогенной фитазе. Напротив, фитаза не вырабатывается в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных. Поэтому, фосфор кормов, связанный фитатами, в естественных условиях не переваривается свиньями из-за отсутствия у них эндогенного (внутреннего) фермента фитазы и транзитом выбрасывается с каловыми массами.
Установлено, что уровень связанного фосфора в основных кормах для свиней составляет: в кукурузе – 83%, в рапсе – 82%, в пшенице – 73%, в пшеничных отрубях – 75%, в овсе - 62%, сое и горохе – 60%, в ячмене – 53% от общего содержания фосфора.
Кроме того, в растениях фитаты связывают значительную долю макро - и микро-элементов (кальций, магний, цинк, медь и других), белков, аминокислот и полисахаров. Все эти соединения играют важную роль в обмене веществ у животных.
Обычно в кормах для свиней содержится 0,6-0,8% общего фосфора. В зерновых рационах, особенно, в кукурузно-соевых, уровень усвояемого фосфора всегда ниже нормы. Недостающее количество фосфора доставляется преимущественно из неорганических источников (фосфаты кормовые, моно - и ди-кальцийфосфат), поскольку фосфор из этих соединений легко усваивается свиньями. Трикальцийфосфат плохо растворяется в кислотах, поэтому фосфор из него в желудочно-кишечном тракте усваивается значительно хуже.
Экзогенная фитаза «Натуфос», введённая в рационы свиней, гидролизует (расщепляет с присоединением водорода) фитаты и постепенно освобождают неорганический фосфор из фитиновой кислоты. Таким образом, увеличивается усвоение фосфора из растительных кормов, что влечёт уменьшение потребности в добавлении фосфора из неорганических источников. С другой стороны, более чем на 25-40% уменьшаются также потери фосфора с каловыми массами, вследствие чего снижается содержание фосфора в почве, что важно для защиты окружающей среды. Поэтому, в отдельных странах (первой - в Голландии), добавление фермента фитазы в корма для свиней является законодательно обязательным.
Кроме того, введение фитазы «Натуфос» в корма для свиней обеспечивает высокий экономический эффект. Многочисленными опытами установлено, что ввод 100 г фермента фитазы «Натуфос 5000» на 1 т комбикорма заменяет 5 кг монокальцийфосфата, или 7 кг дикальцийфосфата, или 9 кг трикальцийфосфата. Выгода, получаемая при употреблении «Натуфоса» (лучшие производственные результаты, экономия на неорганических источниках фосфора) в 2-4 раза превосходит расходы на его приобретение.
Многие крупнейшие российские свинокомплексы уже используют «Натуфос» и их число постоянно растет. В последнее время, наблюдается тенденция все большего использования «Натуфоса» и в некрупных свиноводческих хозяйствах, за счет его технологически несложного ввода в рацион. «Натуфос» привлекает внимание специалистов свиноводства тем, что его использование обеспечивает зримый эффект в показателях здоровья и продуктивности животных.
Читайте: |
---|
![]() НоркаРазличают два вида норок — европейскую и американскую. Европейская норка широко распространена в Европе, на Кавказе и в Западной Сибири. Ее характер... |
![]() «Зеленая» свининаВсе производство пищи должно учитывать влияние на природу, чтобы быть дружественным для соседей и общества. Производство свинины также выигрывает, е... |
![]() Яйцо с иммуноглобулином в диете поросятЯйцо иммуноглобулинов (или антитела), их использование не является новой концепцией. Новым является текущее понимание о том, как иммуноглобулинов пр... |
Подготовка к окролу![]() Для получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат ее в отдельной клетке... |
О состоянии и мерах по выводу отрасли оленеводства![]() Именно этот вопрос стоял на повестке дня на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края по вопроса... |
Положение оленеводства в России![]() Сравнивая положение оленеводства в России с другими странами, нельзя не отметить, что значительное снижение численности домашних... |
ЧТО ТАКОЕ ЗООТЕХПЛАН?![]() Каждый вечер по окончании работы зоотехника и забойщика управляющий фермой или ее главный зоотехник получают документальное отра... |
Молочные козы. Русская белая![]() В нашу страну периодически завозили из Швейцарии и других европейских стран коз молочных пород - заа-ненскую и тоггенбургскую,... |
Использование энергии питательных веществ![]() Источником энергии для животного служит корм. Потенциальная энергия корма, освобождающаяся в организме животных при распаде орга... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Алексей Гордеев: Перспектива воронежского села - в серь![]() Сельское хозяйство для экономики Воронежской области всегда имело большое значение. О направлениях развития ... |
Прогноз на 2050 год![]() В рамках проекта Будущее цивилизаций профессором, академиком РАСХН, участником всероссийской научной конфе... |
Село спасет кооперация![]() Большую часть своей жизни депутат ГДСК Виктор Писаренко, можно сказать, провел среди сельского пейзажа. Шутк... |