Разведение кроликов

разведение кроликов

Более полное использование биологических особенностей кроликов при разведении является залогом успеха. Половая зрелость кроликов наступает в возрасте 3—3, 5 месяца, а хозяйственная зрелость (оптимальный срок первой случки) — в 5—6 месяцев при живом весе 3—3,5 кг, в зависимости от породы.

Маткам и самцам-производителям необходимо создавать хорошие условия (разнообразное полноценное кормление, уход и содержание), ни в коем случае нельзя допускать их ожирения. Ожиревшие самцы плохо покрывают самок, а ожиревшие самки плохо покрываются и имеют низкую оплодотворяемость, а если и кролятся, то плохо выкармливают приплод.

Клетки всегда должны быть чистыми. Их регулярно надо дезинфицировать.

Самку, которая находится в охоте, определяют по набуханию и покраснению наружных половых органов, кроме того по поведению — в это время она становится беспокойной, имеет плохой аппетит и выщипывает пух у себя на груди. На время случки самку подсаживают в клетку к самцу. Зимой случку рекомендуют проводить в середине дня, а летом — ранним утром или вечером. Для определения явного оплодотворения самку подсаживают повторно через 4—5 часов после первого покрытия. Через 5—6 дней самку подсаживают к самцу для выявления оплодотворения; если самка покрылась, то самца не подпускает. Контрольные случки не всегда приводят к достоверным выводам о сукрольности, иногда, несмотря на сукрольность, некоторые самки принимают самцов. Поэтому необходимо применять более точный способ определения сукрольности — путем прощупывания на 12—15 день после случки, когда эмбрионы (зародыши) уже сформировываются. Для прощупывания самку сажают на ровную поверхность (стол и т. п.) головой к себе. Удерживая ее одной рукой за крестец, другую подводят под живот в области таза и осторожно, перебирая пальцами, нащупывают через брюшную стенку зародышей. Обычно они бывают расположены в виде цепочки, имеют размер лесного ореха, овальную форму и на ощупь мягкие. Сукрольность самки продолжается 30—31 день с отклонением на один день.

Уход за сукрольными самками должен обеспечивать нормальное развитие крольчат, предупреждать выкидыши и сохранять здоровье самки. Сукрольным самкам нужно создавать полноценное кормление и правильное содержание, обеспечивать покой, не пугать. За 5—б дней до окрола необходимо продезинфицировать клетку, в маточник положить сухую подстилку (солому и т. д.). В случае если самка не сделала гнездо, не выщипала пух, за 2—3 дня необходимо кролиководу самому приготовить гнездо, положить пух, нащипав его с груди самки, и выполнить другие работы по подготовке приема крольчат.

Окрол — один из самых важных процессов в кролиководстве. Надо следить за его наступлением, так как самка, не имеющая хороших материнских качеств, может разбросать или задавить крольчат. Бывают случаи, когда крольчиха поедает крольчат. Точных объяснений этих явлений пока нет, но полагают, что это происходит из-за недостаточности в кормах минеральных веществ и витаминов, отсутствия питьевой воды. После родов у крольчихи появляется жажда, поэтому необходимо, чтобы в клетке постоянно находилась чистая вода.

Окрол в большинстве случаев протекает ночью и длится около 15—20 минут, иногда до одного часа. После окрола крольчиха облизывает крольчат, собирает их в гнездо, кормит и укрывает пухом.

После того, как самка успокоится, необходимо провести осмотр гнезда и мертворожденных убрать. Осмотр проводят во время кормления, агрессивных самок на период осмотра можно удалить. Как правило, самка сама выкармливает крольчат, высокомолочные вскармливают 8—10 крольчат, маломолочные 5—6. От маломолочных самок крольчат можно отсаживать к высокомолочным. При этом надо иметь в виду, что самки чувствительны к запаху чужих крольчат, которых они могут загрызть. Перед подсадкой к другой самке ее удаляют из клетки, крольчат обтирают пухом того гнезда, в которое их подкладывают, и кладут в середину чужого помета, тогда самка их нормально выкармливает. Первое время следует тщательно наблюдать за кормлением самками крольчат, укрытием гнезда. Необходимо следить за ростом и развитием крольчат, подкармливать их. Когда крольчата начинают самостоятельно поедать корма, наступает переходный период, который продолжается примерно 45 дней. За это время у них начинает нормально функционировать пищеварительная система. В возрасте 30—45 дней, иногда 60, производят отсадку молодняка в заранее подготовленные и продезинфицированные групповые клетки. В первые дни после отъема необходимо скармливать молодняку те же корма, что и во время подсоса. Молодняк должен получать легко-перевариваемые корма соответственно времени года. В поилках должна быть чистая вода.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Коневодство на рубеже веков

В отличие от естественного течения этих перемен во многих благополучных странах, где лошадь, будучи замещенной в промышленности, сельском хозяйстве,...

News image

Выращивание кроликов на пух

При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства ремонтного молодняка используют ос...

News image

Энергия в различных рационах свиней

Энергетический уровень различных кормов – основной фактор в функционировании организма и зависит от ряда условий: типа доступных кормовых добавок, с...

Новости животноводства:

Развитию оленеводства – новые пути и условия

News image

12–13 марта в Усинске проводится республиканский конгресс оленеводов. Оленеводство – отрасль самая что ни на есть консервативная...

Негативный энергетический баланс

News image

Здоровье и питание коровы в ранней стадии лактации являются очень важными факторами для производства молока на протяжении всег...

Более трети свиней уничтожены в очаге чумы на Ставрополье за

News image

Специальные комиссии за три дня операции по отчуждению уничтожили более трети свиней в частных подворьях села Красногвардейское ...

Краткая история нутриеводства

News image

Родиной нутрии является Южная Америка: Уругвай, Парагвай, Аргентина, Чили, Бразилия. Жизнь этих зверьков была связана с водоемам...

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины

News image

В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мясной продуктивности овец большее в...

Период от средней до поздней лактации

News image

В этот период производство молока и потребление кормов продолжает уменьшаться. Однако количество потребляемой энергии с избы...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация