В рубце жвачных из жиров образуется незначительное количество летучих жирных кислот. Основное переваривание и всасывание жиров происходит в тонком кишечнике. Однако микроорганизмы рубца изменяют структуру ненасыщенных жиров, насыщая их атомами водорода. Как отмечалось выше, около половины жиров молока образуется из уксусной и масляной кислот, являющихся продуктами ферментации углеводов в рубце. Другая половина жиров молока образуется из жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике или накапливаются в жировой ткани. Длинные цепи жирных кислот используются в молочных железах для синтеза триглицеридов, входящих в состав жира молока.
Рацион молочной коровы содержит обычно не более 5 % жиров или липидов, поэтому при составлении рациона содержание жиров в кормах не должно превышать 8 %. Добавление большого количества ненасыщенных жирных кислот может быть токсичным для бактерий рубца, а также может подавлять переваривание клетчатки и понижать рН рубца. Все это может привести к понижению жирности молока.
Однако с повышением продуктивности до 10 тыс. кг и более молока на корову за лактацию возрастают требования коровы к обеспечению всеми питательными веществами и энергией. При суточном надое 50 кг корова продуцирует 6 кг органических веществ, эквивалентных 155 МДж энергии. Из-за ограниченной способности к потреблению корма, особенно в первые недели лактации, отрицательного воздействия богатых концентратами рационов на обмен веществ в рубце и, как следствие, на здоровье животных, наряду с другими мероприятиями приходится решать вопрос о введении в состав рациона высокопродуктивных коров богатых жиром компонентов как источников энергии. Преимуществом в данном случае является то, что отложение жира в организме животных и в молоке за счет добавленных в рацион жиров связано с меньшими термическими потерями, чем при использовании углеводов (жиры содержат около 39 кДЖ /г, т.е. почти в 2,3раза больше, чем углеводы). Особое значение приобретают так называемые защищенные жиры.
Вместе с тем на сегодняшний день этот вопрос имеет в большей степени проблемное значение, требующее экспериментального обоснования, так как исследования в данном направлении весьма ограничены. Как сообщает К.Меннер (2003), практическое значение могут иметь чужеродные жировые добавки, содержащие только те жирные кислоты, которые достигают тонкого отдела кишечника, не нарушая рубцового пищеварения и обмен веществ. Они должны в значительной степени в неизменном виде пройти через рубец, обеспечивая тем самым снижение отрицательного влияния на физиологические процессы в рубце, наблюдаемого при использовании незащищенных свободных жирных кислот.
Как видно, добавка в рацион защищенных жиров дала повышение удоя, жирности молока, йодного числа при незначительном снижении количества молочного белка. Однако последнее в связи с увеличением удоя не привело к уменьшению общего количества белка в молоке. Имеются данные и о положительном влиянии добавок на состав молочного жира.
Таким образом, имеющиеся незначительные экспериментальные данные по использованию защищенных жировых добавок в рацион высокопродуктивных коров позволяют заключить.
1. За счет кормовых жиров поступает в 2-3раза больше энергии, чем за счет углеводов, и в кормлении высокопродуктивных коров в зависимости от уровня использования и состава рациона это приводит к улучшению молочной продуктивности на 1,8-3,5 кг молока на корову в день. Влияние на суточный удой и состав молока зависит прежде всего от происходящих в рубце изменений. Стабильные в рубце жиры, т.е. гидрированные жиры, оказывают незначительное влияние на расщепление в рубце.
2. Стабильные в рубце жиры повышают содержание молочного жира, а незащищенные жиры — снижают его, а при повышенном проценте полиеновых жирных кислот в чужеродном жире — и суточный удой.
3. Введение кормовых добавок защищенных жиров приводит к незначительному снижению содержания белка в молоке, однако благодаря повышению суточного удоя общее содержание белка практически не изменяется.
4. Уровень жирных кислот в зависимости от введенного в рацион количества жира может оказать существенное влияние на уровень жирных кислот в молочном жире.
5. Исследования по изучению влияния добавок защищенных жиров на молочную продуктивность коров, состав молока и здоровье животных должны быть продолжены.
Читайте: |
---|
![]() Кормление свиноматокПравильное кормление, как свиноматок, так и ремонтных свинок имеет большое значение для процесса размножения. Посоветуйтесь с компанией, поставляюще... |
![]() В Москве пройдет седьмая поросячья олимпиадаСедьмую поросячью Олимпиаду включили в официальную деловую программу 11-й Российской агропромышленной выставки Золотая осень . Об этом Агентству сп... |
![]() Фосфорно-кальциевые подкормки для овецСапропель, или озерный ил, в зависимости от места залегания содержит от 7 до 25% кальция, 0,5—1% магния, 9— 24% кремния, 0,5—2% серы, небольшое коли... |
Домашние овцы![]() Домашняя овца (Ovis aries) - самая распространенная разновидность рода овец (Ovis), является шерстистым жвачным четвероногим жив... |
ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О СВИНЬЯХ![]() Свиньи, по мнению биологов, входят в десятку наиболее умных животных. Они сообразительны, обладают хорошей памятью, прекрасно... |
Оленеводство на Аляске![]() Особенностью Аляски является то, что оленеводство здесь не было традиционным видом деятельности коренных народов. Домашние север... |
Внимание, Весна!![]() Весна это время новой жизни, зеленых ростков, и возвышенного настроения.Но это так же и время, когда в душе козовода может посел... |
Какие травы полезны для кроликов![]() Как мы знаем,правильное питание это очень важный момент при разведении кроликов. Конечно, кролики неприхотливы в питании, но нуж... |
На свет появились малыши![]() Несмотря на разную продолжительность беременности самки щенятся практически в одно и то же время, примерно с 20 апреля по 5 мая.... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
В Бабынинском районе прошел семинар по развитию мясного![]() В качестве наглядного пособия для семинара выбрали центр генетики в Бабынинском районе. Здесь практически в ... |
Новые стандарты как повод для повышения цен![]() Новые требования могли вступить в силу еще в начале 2009г., но были отложены на год в связи с неготовностью ... |
Россия нашла замену 'ножкам Буша'![]() Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитраному надзору (Россельхознадзор) утвердила список предприяти... |