Жир как источник энергии

жир как источник энергии

В рубце жвачных из жиров образуется незначительное количество летучих жирных кислот. Основное переваривание и всасывание жиров происходит в тонком кишечнике. Однако микроорганизмы рубца изменяют структуру ненасыщенных жиров, насыщая их атомами водорода. Как отмечалось выше, около половины жиров молока образуется из уксусной и масляной кислот, являющихся продуктами ферментации углеводов в рубце. Другая половина жиров молока образуется из жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике или накапливаются в жировой ткани. Длинные цепи жирных кислот используются в молочных железах для синтеза триглицеридов, входящих в состав жира молока.

Рацион молочной коровы содержит обычно не более 5 % жиров или липидов, поэтому при составлении рациона содержание жиров в кормах не должно превышать 8 %. Добавление большого количества ненасыщенных жирных кислот может быть токсичным для бактерий рубца, а также может подавлять переваривание клетчатки и понижать рН рубца. Все это может привести к понижению жирности молока.

Однако с повышением продуктивности до 10 тыс. кг и более молока на корову за лактацию возрастают требования коровы к обеспечению всеми питательными веществами и энергией. При суточном надое 50 кг корова продуцирует 6 кг органических веществ, эквивалентных 155 МДж энергии. Из-за ограниченной способности к потреблению корма, особенно в первые недели лактации, отрицательного воздействия богатых концентратами рационов на обмен веществ в рубце и, как следствие, на здоровье животных, наряду с другими мероприятиями приходится решать вопрос о введении в состав рациона высокопродуктивных коров богатых жиром компонентов как источников энергии. Преимуществом в данном случае является то, что отложение жира в организме животных и в молоке за счет добавленных в рацион жиров связано с меньшими термическими потерями, чем при использовании углеводов (жиры содержат около 39 кДЖ /г, т.е. почти в 2,3раза больше, чем углеводы). Особое значение приобретают так называемые защищенные жиры.
Вместе с тем на сегодняшний день этот вопрос имеет в большей степени проблемное значение, требующее экспериментального обоснования, так как исследования в данном направлении весьма ограничены. Как сообщает К.Меннер (2003), практическое значение могут иметь чужеродные жировые добавки, содержащие только те жирные кислоты, которые достигают тонкого отдела кишечника, не нарушая рубцового пищеварения и обмен веществ. Они должны в значительной степени в неизменном виде пройти через рубец, обеспечивая тем самым снижение отрицательного влияния на физиологические процессы в рубце, наблюдаемого при использовании незащищенных свободных жирных кислот.

Как видно, добавка в рацион защищенных жиров дала повышение удоя, жирности молока, йодного числа при незначительном снижении количества молочного белка. Однако последнее в связи с увеличением удоя не привело к уменьшению общего количества белка в молоке. Имеются данные и о положительном влиянии добавок на состав молочного жира.

Таким образом, имеющиеся незначительные экспериментальные данные по использованию защищенных жировых добавок в рацион высокопродуктивных коров позволяют заключить.

1. За счет кормовых жиров поступает в 2-3раза больше энергии, чем за счет углеводов, и в кормлении высокопродуктивных коров в зависимости от уровня использования и состава рациона это приводит к улучшению молочной продуктивности на 1,8-3,5 кг молока на корову в день. Влияние на суточный удой и состав молока зависит прежде всего от происходящих в рубце изменений. Стабильные в рубце жиры, т.е. гидрированные жиры, оказывают незначительное влияние на расщепление в рубце.
2. Стабильные в рубце жиры повышают содержание молочного жира, а незащищенные жиры — снижают его, а при повышенном проценте полиеновых жирных кислот в чужеродном жире — и суточный удой.
3. Введение кормовых добавок защищенных жиров приводит к незначительному снижению содержания белка в молоке, однако благодаря повышению суточного удоя общее содержание белка практически не изменяется.
4. Уровень жирных кислот в зависимости от введенного в рацион количества жира может оказать существенное влияние на уровень жирных кислот в молочном жире.
5. Исследования по изучению влияния добавок защищенных жиров на молочную продуктивность коров, состав молока и здоровье животных должны быть продолжены.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Хозяйственно полезные признаки нутрий и их наследование

Все признаки, свойственные живому организму, условно разделяются на качественные и количественные. Развитие качественных признаков обусловлено небол...

News image

Судьба свинокомплекса «Мир» как зеркало развития животноводс

Осенью минувшего годы было объявлено о том что в предместье Ардона будет выстроен новый животноводческий комплекс.

News image

Давайте кроликам побольше сена

Кролиководством занимаюсь с 1975 г. и ежегодно, регулярно. Было их и 100 голов, и 50. По моему мнению, утверждение о том, что кролики хлипкие и боле...

Новости животноводства:

Без прививок не обойтись!

News image

Достоверно известно, что колорадского жука завезли из Америки во время второй мировой войны с продуктами питания военные, которы...

СТРИЖКА ОВЕЦ. КОГДА И КАК СТРИЧЬ ОВЕЦ

News image

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погод...

Разведение норки в домашних условиях

News image

Норки - сильные, подвижные и прыгучие зверьки. Дома они не редко любят самостоятельно наводить порядок в отсутствии людей, склад...

Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 1)

News image

1. Характеристика кормов 2. Кормление хищных зверей. Потребность в энергии и питательных веществах  

Секреты доения коз

News image

Козье молоко популярно во всем мире. Для владельцев коз, желающих доить своих животных собственными силами, существуют два основ...

Влияние качества грубых кормов на оптимальное их соотношение

News image

Независимо от соотношения грубых кормов и концентратов в рационе животного с улучшением качества грубых кормов увеличивается пот...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация