Формируем племенное стадо

формируем племенное стадо

Племенное стадо формируется из лучших зверьков. Учитываются их плодовитость, размер тела, качество опушения. Положительные признаки должны быть стойкими и передаваться по наследству. Зверьки с ценными свойствами объединяются в отдельные группы.

Норки с нежелательными признаками подлежат выбраковке. Это малоактивные самцы и самцы, после спаривания с которыми самки не принесли потомства. Выбраковывают также старых и переболевших животных. Не стоит оставлять на племя и самок с плохими воспроизводительными способностями.

Из норок какого возраста лучше всего сформировать племенное стадо? В нем должно быть 40-45% молодняка, 45-50% зверьков в возрасте 2-3 лет. 4-5-летних животных в племенном стаде должно быть не более 5-10%.

Молодняк на племя отбирается из ранних щенений от лучших самок, покрытых одним самцом, в количестве, выше необходимого. И в осенние месяцы по качеству опушения можно будет выбрать лучших из лучших.

Племенные качества самца должны быть выше, чем у закрепленных за ним самок, или равными с ними.

При подборе пар учитываются результаты воспроизводства прошлого года и лучшие пары повторяются. Исключается близкородственное разведение.

Обязательно нужно вести специальный учет данных о племенных животных. Первичной документацией являются трафаретки, на которые записывают: дату рождения, номер зверька, из какого по численности помета он взят, номера родителей. Затем фиксируются результаты размножения. У взрослых самцов указываются номера покрытых самок, даты спариваний, результаты щенений, у самок - номера самцов, участвовавших в спаривании, и даты покрытия, сроки и результаты щенения, номера молодняка, оставленного на племя. Трафаретка вешается на клетку норки.

Кроме этого, следует вести регулярные записи в специальном журнале, где более подробно записываются характеристики племенных животных.

Разведение норок - дело нелегкое, но очень увлекательное и прибыльное. Мы постарались дать самые необходимые рекомендации по выращиванию зверьков в личном хозяйстве. Ну а опыт, творческий подход к делу помогут разрешить все проблемы, возникающие в процессе работы. Главное, не бояться трудностей и поверить в свои силы.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Кролики породы Белый великан

Из названия породы следует, что это крупный кролик. С помощью селекции порода этих дивных кроликов была выведена в Германии и Бельгии в 10 веке пр...

News image

Промежуточный обмен у животных

Основным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивается более двух третей...

News image

Нарушение обмена магния

При расстройствах обмена магния возникает заболевание пастбищная тетания. Эта патология связана с недостатком в организме магния (гипомагниемия), ...

Новости животноводства:

Состав молока

News image

Человек эволюционировал в тесном контакте с природой, и первой пищей, которой снабжала природа человека, было молоко. На протяже...

Пик потребления сухого вещества корма

News image

Во второй фазе лактации организм коровы способен потреблять достаточное количество кормов для поддержания производства молока....

Как подковать вашу лошадь

News image

Подковывают лошадей с учетом их использования. Верховых - в основном на передние ноги более легкими подковами, упряжных - на две...

Почему корова должна много есть

News image

Голодную корову накормить не составляет никакого труда. А вот побудить сытую корову к дополнительному потреблению корма требует...

Каким образом жвачные животные и микроорганизмы

News image

В организме животных энергия освобождается из питательных веществ кормов при сгорании их в кислороде с выделением углекислого га...

Коневодство на рубеже веков

News image

В отличие от естественного течения этих перемен во многих благополучных странах, где лошадь, будучи замещенной в промышленности,...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация