Изящная булонская порода, наиболее элегантная из всех тяжеловозов, ведет свой род от времен Рима. Родина ее на северо-западе Франции, и, подобно першерону, в ней чувствуется сильное влияние восточной крови.
Арабские жеребцы неоднократно улучшали породу. Впервые это произошло, когда перед вторжением в Британию на французском берегу собрались римские армии, которые привели с собой лошадей с востока. Двое французских вельмож, Робер, граф д'Артуа, и Эсташ, граф де Булонь, прославились тем, что приобрели тогда для своих конюшен арабских жеребцов.
В четырнадцатом веке произошла смена направления, когда для выведения крупных лошадей, способных нести на себе закованных в латы рыцарей, было произведено вливание крови германских мекленбургов.
Название булонская возникло в семнадцатом веке и соответствует основному району разведения породы на северном берегу Франции. К сожалению, количество булонских лошадей катастрофически сократилось во время Первой мировой войны, так как главные племенные центры оказались в зоне решающих боевых действий. Как только порода начала восстанавливаться, разразилась Вторая мировая война.
Эти две катастрофы плюс последовавшая за ними тотальная механизация чуть не загубили навсегда прекрасную лошадь. К счастью, она выжила, в основном благодаря энтузиазму одиночек, и хотя на сегодняшний день основной задачей конезаводчиков стало увеличение производства мяса, иногда булонскую лошадь можно встретить работающей на маленьких фермах, где их использование эффективнее и экономичнее тракторов.
Несмотря на величину и массивность, в них все еще можно заметить признаки арабской крови, как в легкой сухой голове с большими выразительными глазами, так и в мягком характере.
Различают несколько типов булонских лошадей: крупных, тяжелых особей для использования на сельхозработах и в промышленности и более мелких лошадей для не столь тяжелых работ в мелких хозяйствах и легких упряжках.
Одно время мелкий тип назывался тагёеиг или тагёуеиг (рыботорговец), так как использовался для перевозки рыбы из Булони в Париж. В наши дни мелкий тип используется в сельском хозяйстве, торговцы мясом предпочитают более крупных животных.
Читайте: |
---|
Норки стандартных окрасовОкраска опушения стандартных норок варьирует от коричневой (шоколадной) до черной. Нередко среди них встречаются животные с буроватым оттенком волос... |
Убой свиней и первичная обработка тушПеред убоем свинью не кормят 12 часов, обеспечивая свободный доступ к воде. В последние 2—3 часа животных не поят. Это необходимо, чтобы у них осво... |
Разведение норокМассовое разведение норки в начале двадцатого столетия приобрело огромные масштабы. Спросом пользовался ее красивый мех, что послужило поводом для в... |
Разведение кроликов на дачном участкеСогласитесь, замечательно было бы, если бы у Вас были кролики на даче. Я не говорю, для красоты, а в прямом смысле этого слова -... |
Потребители начинают проявлять интерес к мясу оленяЖивотноводческий рынок достаточно детально сегментирован. Крупнорогатый скот, свиньи, лошади, овцы и козы, кролики, птица постоя... |
Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 1)1. Характеристика кормов 2. Кормление хищных зверей. Потребность в энергии и питательных веществах |
Чем мы обязаны лошадям…Кумыс, любимый напиток скифов и татар, долгое время не обращал на себя внимания европейцев. В середине прошлого века медицина от... |
Факторы, влияющие на потребность коровы в питательных вещестКоличество питательных веществ, необходимых для организма коровы, зависит от следующих факторов: • массы животного; • возраста ... |
Разведение кролика-акселератаКролик – акселерат (экокролик) – это кролик с очень стойким иммунитетом, который незнаком с ветеринарным врачом и лекарствами. Р... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Объём производства скота и птицы в кризисных 2008-2009Оптимистические заявления аналитиков о начале выхода экономики России из кризисного состояния не должны прит... |
Прогноз на 2050 годВ рамках проекта Будущее цивилизаций профессором, академиком РАСХН, участником всероссийской научной конфе... |
Черкизово ставит на поросятМясоперерабатывающая компания Черкизово увеличивает привлекательность и ликвидность своих бумаг, вводя в с... |