Вятская порода

вятская порода

Тонкорунная шерстно-мясная порода. Создана (1936-1956 гг.) в колхозах Нолинского района Кировской области и Городецкого района Нижегородской области скрещиванием грубошерстных северных короткохвостых овец с баранами тонкорунных пород, преимущественно с прекосами. Необходимость такого вида скрещивания была вызвана тем, что местные грубошерстные овцы имели низкую мясную и шерстную продуктивность и разведение их было малоэффективным.
В Нолинском районе, где находилось лучшее поголовье, взрослые матки весили 34-35 кг и давали за год по 1,5-1,6 кг грубой шерсти, а в Городецком районе продуктивность овец была еще ниже. Разведение «в себе», главным образом помесей II поколения, полученных от поглотительного скрещивания грубошерстных маток с преко­сами, давало положительные результаты. Тщательный отбор и подбор обеспечивали закрепление ценных свойств, присущих исходным породам. При проведении этой работы большое внимание уделялось вопросам выращивания молодняка, кормлению и содержанию взрослых животных.
Длительной целеустремленной племенной работой были созданы высокопродуктивные стада тонкорунных овец, характеризующиеся своими конституционально-продуктивными особенностями. По величине и шерстной продуктивности они приближались к прекосам и хорошо наследовали от грубошерстных овец крепкую конституцию, многоплодие, хорошую приспособленность к местным кормовым и климатическим условиям.
Современные овцы этой породы характеризуются крупной величиной и высокой мясной и средней шерстной продуктивностью. Бараны весят 90-100 кг, лучшие — 130-135, матки — 55-60 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются и дают мясо высокого качества, скороспелость молодняка хорошая. Настриг с баранов 7-10 кг, с маток - 3,5-5,0 кг, выход мытой шерсти 48-50%. Длина шерсти 8-9 см, преимущественно 64-го и 60-го качеств. Плодовитость овец высокая: от 100 маток получают 135-145, а в лучших фермах — 180-190 ягнят.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ

Опытные свиноводы знают, что каждый поросенок сосет определенный сосок. Порядок распределения поро­сят по соскам устанавливается в первые 1,5—2,0 су...

News image

Военный лошади. Лошадь идет на войну

В обширных степях от Дуная и Балкан до Урала несколько тысячелетий назад жили индоевропейцы — предки или ближайшие сородичи почти всех европейских н...

News image

Негативное влияние избытка в кормах органических кислот

Рост заболеваемости крупного рогатого скота алиментарными болезнями стали наблюдать с конца 50-х годов, когда началась интенсификация животноводст...

Новости животноводства:

Коневодство

News image

В хозяйстве адыгов немалую роль играло коневодство. Ими выведены были местные породы лошадей - шолох, бечкан и другие. По наблюд...

Формы собственности на оленей и оленьи пастбища

News image

В современной России олени находятся в трех видах собственности: общественной, государственной и частной. Однако на практике раз...

Экономические аспекты, производства и потребления молока

News image

Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализа...

Возможность применения препаратов, выпускаемых фирмой Байер

News image

Широкий ассортимент препаратов, выпускаемых фирмой «Байер» для животных, помогает ветеринарным врачам многих стран проводить рез...

Какие травы полезны для кроликов

News image

Как мы знаем,правильное питание это очень важный момент при разведении кроликов. Конечно, кролики неприхотливы в питании, но нуж...

Другие питательные достоинства молока

News image

Другие питательные достоинства молока. При оценке роли молока в питании человека следует учитывать значительные достоинства, про...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация