Вятская порода

вятская порода

Тонкорунная шерстно-мясная порода. Создана (1936-1956 гг.) в колхозах Нолинского района Кировской области и Городецкого района Нижегородской области скрещиванием грубошерстных северных короткохвостых овец с баранами тонкорунных пород, преимущественно с прекосами. Необходимость такого вида скрещивания была вызвана тем, что местные грубошерстные овцы имели низкую мясную и шерстную продуктивность и разведение их было малоэффективным.
В Нолинском районе, где находилось лучшее поголовье, взрослые матки весили 34-35 кг и давали за год по 1,5-1,6 кг грубой шерсти, а в Городецком районе продуктивность овец была еще ниже. Разведение «в себе», главным образом помесей II поколения, полученных от поглотительного скрещивания грубошерстных маток с преко­сами, давало положительные результаты. Тщательный отбор и подбор обеспечивали закрепление ценных свойств, присущих исходным породам. При проведении этой работы большое внимание уделялось вопросам выращивания молодняка, кормлению и содержанию взрослых животных.
Длительной целеустремленной племенной работой были созданы высокопродуктивные стада тонкорунных овец, характеризующиеся своими конституционально-продуктивными особенностями. По величине и шерстной продуктивности они приближались к прекосам и хорошо наследовали от грубошерстных овец крепкую конституцию, многоплодие, хорошую приспособленность к местным кормовым и климатическим условиям.
Современные овцы этой породы характеризуются крупной величиной и высокой мясной и средней шерстной продуктивностью. Бараны весят 90-100 кг, лучшие — 130-135, матки — 55-60 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются и дают мясо высокого качества, скороспелость молодняка хорошая. Настриг с баранов 7-10 кг, с маток - 3,5-5,0 кг, выход мытой шерсти 48-50%. Длина шерсти 8-9 см, преимущественно 64-го и 60-го качеств. Плодовитость овец высокая: от 100 маток получают 135-145, а в лучших фермах — 180-190 ягнят.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Внешняя среда для лошади

Лошадь принадлежит к числу животных, имеющих распространение в самых различных климатических условиях: в сухих степях, в пустынях, в горных и таежны...

News image

Влияние соотношения грубых кормов и концентратов

Как уже отмечалось, когда животное употребляет большое количество грубых кормов и незначительное количество концентратов, рацион содержит низкое кол...

News image

Секреты козоводов

Лучше всего козлят выпаивать из соски - что природой дано, не надо отнимать, да и в случае чего из соски они любое лекарство высосут. Я кормлю их та...

Новости животноводства:

Убой свиней и первичная обработка туш

News image

Перед убоем свинью не кормят 12 часов, обеспечивая свободный доступ к воде. В последние 2—3 часа живот­ных не поят. Это необходи...

Кормовые ингредиенты для поросят

News image

Кукуруза, пшеница и сорго – важнейшие источники энергии, включаемые в рацион поросят. С целью обогащения кормов энергией часто п...

Молочные козы. Русская белая

News image

В нашу страну периоди­чески завозили из Швейцарии и других ев­ропейских стран коз молочных пород - заа-ненскую и тоггенбургскую,...

Производство овечьей шерсти

News image

Известны два типа руна, из которых получают шерстяное овечье волокно: первичное и вторичное руно. Первичное самое обильное и рас...

У фермеров Ботлихского района проблемы с арендой пастбищ и с

News image

О том, с какими результатами завершили прошлый год животноводы, и как проходит зимовка скота в этом году, РИА «Дагестан» рассказ...

Формы собственности на оленей и оленьи пастбища

News image

В современной России олени находятся в трех видах собственности: общественной, государственной и частной. Однако на практике раз...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация