Вятская порода

вятская порода

Тонкорунная шерстно-мясная порода. Создана (1936-1956 гг.) в колхозах Нолинского района Кировской области и Городецкого района Нижегородской области скрещиванием грубошерстных северных короткохвостых овец с баранами тонкорунных пород, преимущественно с прекосами. Необходимость такого вида скрещивания была вызвана тем, что местные грубошерстные овцы имели низкую мясную и шерстную продуктивность и разведение их было малоэффективным.
В Нолинском районе, где находилось лучшее поголовье, взрослые матки весили 34-35 кг и давали за год по 1,5-1,6 кг грубой шерсти, а в Городецком районе продуктивность овец была еще ниже. Разведение «в себе», главным образом помесей II поколения, полученных от поглотительного скрещивания грубошерстных маток с преко­сами, давало положительные результаты. Тщательный отбор и подбор обеспечивали закрепление ценных свойств, присущих исходным породам. При проведении этой работы большое внимание уделялось вопросам выращивания молодняка, кормлению и содержанию взрослых животных.
Длительной целеустремленной племенной работой были созданы высокопродуктивные стада тонкорунных овец, характеризующиеся своими конституционально-продуктивными особенностями. По величине и шерстной продуктивности они приближались к прекосам и хорошо наследовали от грубошерстных овец крепкую конституцию, многоплодие, хорошую приспособленность к местным кормовым и климатическим условиям.
Современные овцы этой породы характеризуются крупной величиной и высокой мясной и средней шерстной продуктивностью. Бараны весят 90-100 кг, лучшие — 130-135, матки — 55-60 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются и дают мясо высокого качества, скороспелость молодняка хорошая. Настриг с баранов 7-10 кг, с маток - 3,5-5,0 кг, выход мытой шерсти 48-50%. Длина шерсти 8-9 см, преимущественно 64-го и 60-го качеств. Плодовитость овец высокая: от 100 маток получают 135-145, а в лучших фермах — 180-190 ягнят.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Разведение норок (мех, шкурки, шубу)

Норки домашние отлично адаптируются к проживанию в небольших клетках и к искусственному питанию. Питаются эти животные в основном мясом. Также их...

News image

Почему корова должна много пить

Молочной корове необходимо 4 - 5 л воды на образование 1 кг молока. Следовательно, корову надо приучить к большому потреблению воды, чтобы исключит...

News image

Характеристика цветовых форм нутрии

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных (с отклонением от стандартн...

Новости животноводства:

Потребители начинают проявлять интерес к мясу оленя

News image

Животноводческий рынок достаточно детально сегментирован. Крупнорогатый скот, свиньи, лошади, овцы и козы, кролики, птица постоя...

ОЛЕНЕВОДСТВО, ЕГО РОЛЬ В ЖИЗНИ СААМОВ

News image

Когда саамы обратились к оленеводству? Я уже упоминал (см.гл.II) что время возникновения оленеводства наукой еще не установле...

Уход за крольчатами после отсадки

News image

Прежде чем отсадить крольчат от самки, надо подготовить для них клетки, оборудовать их кормушками и поилками, В каждую клетку са...

Серебристые кролики

News image

Порода кроликов серебристого окраса (цвета старого серебра), равномерного по всему телу. Лишь конец мордочки, уши, верхний участ...

РАЗМНОЖЕНИЕ ОВЕЦ

News image

Овцы большинства пород обладают сезонностью размножения. Явно выраженная охота у них наступает в осенне-зимний период. Поэтому с...

Опыт совхоза — в новом формате

News image

После переворота в 1991 году некоторые предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа начали менять форму собственности и хозяйс...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация