Вятская порода

вятская порода

Тонкорунная шерстно-мясная порода. Создана (1936-1956 гг.) в колхозах Нолинского района Кировской области и Городецкого района Нижегородской области скрещиванием грубошерстных северных короткохвостых овец с баранами тонкорунных пород, преимущественно с прекосами. Необходимость такого вида скрещивания была вызвана тем, что местные грубошерстные овцы имели низкую мясную и шерстную продуктивность и разведение их было малоэффективным.
В Нолинском районе, где находилось лучшее поголовье, взрослые матки весили 34-35 кг и давали за год по 1,5-1,6 кг грубой шерсти, а в Городецком районе продуктивность овец была еще ниже. Разведение «в себе», главным образом помесей II поколения, полученных от поглотительного скрещивания грубошерстных маток с преко­сами, давало положительные результаты. Тщательный отбор и подбор обеспечивали закрепление ценных свойств, присущих исходным породам. При проведении этой работы большое внимание уделялось вопросам выращивания молодняка, кормлению и содержанию взрослых животных.
Длительной целеустремленной племенной работой были созданы высокопродуктивные стада тонкорунных овец, характеризующиеся своими конституционально-продуктивными особенностями. По величине и шерстной продуктивности они приближались к прекосам и хорошо наследовали от грубошерстных овец крепкую конституцию, многоплодие, хорошую приспособленность к местным кормовым и климатическим условиям.
Современные овцы этой породы характеризуются крупной величиной и высокой мясной и средней шерстной продуктивностью. Бараны весят 90-100 кг, лучшие — 130-135, матки — 55-60 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются и дают мясо высокого качества, скороспелость молодняка хорошая. Настриг с баранов 7-10 кг, с маток - 3,5-5,0 кг, выход мытой шерсти 48-50%. Длина шерсти 8-9 см, преимущественно 64-го и 60-го качеств. Плодовитость овец высокая: от 100 маток получают 135-145, а в лучших фермах — 180-190 ягнят.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Влияние цеолитов на результаты откорма свиней

Увеличение производства мяса и повышение его качества является одной из первоочередных задач современного животноводства. Известно, что скорость рос...

News image

Норка

Различают два вида норок — европейскую и американскую. Европейская норка широко распространена в Европе, на Кавказе и в Западной Сибири. Ее характер...

News image

Кормовые ингредиенты для поросят

Кукуруза, пшеница и сорго – важнейшие источники энергии, включаемые в рацион поросят. С целью обогащения кормов энергией часто применяют ячмень и ов...

Новости животноводства:

О вольерном разведении оленей в Латвии

News image

Меня радует то, что вольерное разведение лесных животных возведено в ранг одного из приоритетов в деятельности Гослесагентства. ...

Повышение репродуктивных качеств свиноматок за счет применен

News image

Свиноводство России, вслед за птицеводством, ускоренными темпами переводится на промышленную основу, что позволяет существенно п...

Период от средней до поздней лактации

News image

В этот период производство молока и потребление кормов продолжает уменьшаться. Однако количество потребляемой энергии с избы...

Коневодство в Западной Европе

News image

Как уже говорилось ранее, долгое время считали что одомашненная лошадь пришла в Европу из Средней Азии, но позднее было доказано...

Нормы в питании коров молочного направления

News image

Потребляемые питательные вещества корова тратит в первую очередь на поддержание жизнедеятельности, затем на образование молока, ...

Советы по поводу покупки лошади и по выбору новой конюшни

News image

Прежде чем покупать лошадь, надо найти конюшню. IMHO, вот какая она должна быть: (по пунктам) 1. Дорога до конюшни ни в коем...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация